Инфекционные

Клиника и лечение лямблиоза

Лямблиоз встречается на всех континентах земного шара. Инвазия лямблиями у взрослого населения в разных странах достигает 10—12%, а у детей, особенно в возрасте от 2 до 5 лет,—30—50%.
Возбудителем лямблиоза является жгутиковое простейшее — Lamblia intestinalis, которое имеет две стадии: вегетативную и цистную. Контур тела лямблии в вегетативной стадии напоминает грушевидную форму: передний широкий конец закруглен, задний хвостовой заострен. Лямблии имеют билатеральное строение, все их структуры и органеллы являются парными, имеют 4 пары жгутов (передние, боковые, хвостовые и центральные). Лямблии размножаются продольным делением на 2 особи. Цисты лямблий бесцветны, овальной формы.
Заражение человека происходит при проникновении цист лямблий алиментарным путем. Источником инвазии является только человек. Цисты довольно устойчивы; при температуре 4—5 °С, жизнеспособность их сохраняется в течение 3 недель, а во влажной среде при температуре 18 °С — около 3 мес. Факторами передачи являются загрязненные цистами предметы обихода, руки, а также пищевые продукты, вода. Цисты могут передаваться мухами, тараканами. Продолжительность жизни лямблий в организме человека при отсутствии реинвазии колеблется от 3 до 40 дней, составляя в среднем 4 недели.
В отношении патогенности этих простейших до настоящего времени нет единого мнения. Лямблии довольно часто обнаруживаются как у здоровых людей, так и у лиц с различными заболеваниями внутренних органов.
Анализ данных литературы показывает, что роль лямблий в патологии внутренних органов преувеличивается в связи с тем, что клиника лямблиоза рассматривается без учета биологических и морфологических особенностей этих простейших. Лямблии являются единственными простейшими, обитающими на поверхности слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки. Они в отличие от амеб и балантидий не способны внедряться в ткань. Поэтому при паразитировании лямблий не должно происходить деструктивных изменений. Отсутствуют доказательства о выделении лямблиями токсинов и о возможности интоксикации организма при наличии лямблиозной инвазии,
Клинические и экспериментальные исследования, проведенные многими исследователями, не позволили установить выраженную патогенность лямблий и их причинность в развитии патологического процесса со стороны. органов пищеварения и особенно гепатобилиарной системы.
Безуспешные попытки экспериментального заражения животных при помощи введения лямблий в желчный пузырь и данные опытов, показывающие гибель этих простейших при воздействии на них концентрированной желчи, свидетельствуют о неспособности этих простейших обитать в желчном пузыре и печени. Не удалось обнаружить лямблий и в удаленных при операции желчных пузырях. Следовательно, нет оснований считать возможным развитие патологического процесса в желчном пузыре и печени, связанности с этими простейшими.
Нередко те или иные болезненные явления приписывают воздействию лямблий с учетом положительного эффекта акрихина, фуразолидона или трихопола. Однако при этом не учитываются бактериостатические и противовоспалительные свойства этих препаратов. Результаты наблюдения за больными хроническим холециститом позволяют утверждать, что поражение желчного пузыря обусловливается бактериальной инфекцией, которая нередко сочетается с лямблиозной.
Некоторые авторы считают инвазию лямблиями причиной возникновения аллергического синдрома, выражающегося в эозинофилии крови, крапивнице, эозинофильных легочных инфильтратах, бронхиальной астме и др. Однако при тщательном обследовании такого рода больных, как правило, у них выявляются гельминтозы, и в частности стронгилоидоз, описторхоз, сопровождающиеся почти всегда различными аллергическими проявлениями. Лабораторная диагностика этих гелъминтозов в широкой практике более затруднительна, чем лямблиоза, так как требует применения специальных методов исследования, в том числе и метода Бермана. В результате аллергические проявления болезни приписывают лямблиям как наиболее легко обнаруживаемым в дуоденальном содержимом. До настоящего времени не получены убедительные фактические доказательства о сенсибилизируюшей роли лямблий.
Современное представление о биологии и морфологии лямблий свидетельствует об их ограниченной локализации на поверхности микроворсинок щеточной каймы эпителия тонкой кишки. Прикрепившись к щеточной кайме, лямблии откачивают центральными жгутиками продукты гидролиза, находящиеся в пространстве между микроворсинками — зоне мембранного пищеварения. Таким образом, лямблии являются своеобразными простейшими, жизнедеятельность которых обеспечивается продуктами гидролиза мембранного пищеварения, осуществляющегося в тонкой кишке, в связи с чем обитание их в других органах и тканях практически невозможно. Лямблии, обитая в зоне мембранного пищеварения, а ряде случаев могут быть причиной неинтенсивных функциональных расстройств тонких кишок. Иногда возникает нарушение всасывательной функции кишечника, сопровождающейся стеатореей, ферментативной и витаминной недостаточностью. Однако нарушения, вызываемые лямблиями, могут оказаться неблагоприятными для них самих и привести в свою очередь к подавлению их размножения.

 

Клиника

Основной формой существования лямблий в организме человека является бессимптомное лямблионосительство и только в 10% случаев отмечаются слабо выраженные функциональные расстройства тонкой кишки. Довольно часто лямблии обнаруживаются на фоне расстройств желудочно-кишечного тракта различной этиологии. Описание клиники лямблиоза в большинстве случаев не подкрепляется убедительными доказательствами этиологической их роли в отношении симптомов, наблюдающихся у больных. В ряде клинических работ, посвященных данной патологии, не проводится достаточно глубокого анализа истинных причин болезни и потому ошибочный диагноз лямблиоз нередко ставится при различных, иногда тяжелых заболеваниях, не имеющих к лямблиозу отношения.
Особенно велика гипердиагностика лямблиозных холециститов, гепатитов, энтероколитов, язвенных колитов, что является следствием весьма распространенного среди практических врачей упрощенного толкования результатов исследования дуоденального содержимого при обнаружении лямблий в порции желчи В и С, что необоснованно считается достаточным для диагностирования лямблиоза. Не учитывается то обстоятельство, что лямблии, находясь на поверхности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, легко вымываются током желчи и попадают во все ее порции. Вместе с этим при исследовании дуоденального содержимого мало внимания уделяется бактериальным формам возбудителей, гельминтам, недостаточно учитывается весь комплекс клинико-лабораторных данных. Поэтому нет основания считать, что лямблии являются причиной возникновения хронических холециститов и гепатитов, язвенно-эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта, а также функциональных расстройств других органов.
По-видимому, такое представление о лямблиозе объясняется тем, что не всегда учитываются данные о строении лямблий, взаимоотношениях паразита и хозяина, о чем сказано выше. В связи со сказанным нельзя, по-видимому, признать правомочной и классификацию лямблиоза с выделением гепатобилиарной, кишечной, смешанной форм лямблиоза.
Лямблиозная инвазия, как правило, протекает бессимптомно. В случаях же ее массивности может развиться неинтенсивный энтеральный синдром, выражающийся в дискомфорте, болях тупого или реже схваткообразного характера в мезоэпигастральной области, диспепсических расстройствах (тошноте, метеоризме, неустойчивом стуле). В таких случаях выявляемые в дуоденальном содержимом лямблии могут быть причиной болезни и тогда при тщательной дифференциации имеющейся патологии может быть диагностирован лямблиоз. После противолямблиозного лечения у таких больных функция кишечника восстанавливается.

 

Диагноз

Выявление лямблий не представляет затруднений. Вегетативные формы их обнаруживаются в дуоденальном содержимом и в жидком стуле. Цисты выявляются в оформленном стуле в нативных и окрашенных раствором Люголя мазках. С целью исключения других заболеваний желудочно-кишечного тракта дифференциальный диагноз проводят с бактериальной и амебной дизентерией, сальмонеллезом, гель-минтозами. При обнаружении лямблий в сочетании с патологическими расстройствами органов пищеварения во избежание гипердиагностики лямблиоза необходимо провести тщательное клинико-лабораторное обследование больного для своевременного выявления основной болезни.

 

Лечение

Специфическая терапия проводится преимущественно аминохинолом, фуразолидоном, метронидазолом, трилополом акрихином. Первым активным лямблиоцидным препаратом был акрихин, однако с введением в практику более эффективных и менее токсичных препаратов акрихин был снят с производства в нашей стране, хотя за рубежом он еще применяется.
Аминохинол применяется внутрь через 30 мин после еды по 0,1 г 3 раза в день (взрослыми) в течение 5 дней. Суточные дозы для детей: 1 — 2 лет —0,05 г, 2 — 4 лет— 0,075 г, 4-6 лет — 0,1 г, 6 — 8 лет — 0,15 г, 8—12 лет —0,15 —0,2 г, 12 — 16 лет — 0,25—0,3 г. Возможны побочные реакции: тошнота, потеря аппетита, бессонница.
Фуразолидон назначают внутрь по 0,1 г 3—4 раза в день в течение 5 — 7 дней, детям — по 10 мг на 1 кг массы тела в сутки в 3 приема. Описаны побочные явления: тошнота, рвота, луд и высыпания.
Метронидазол (синонимы: трихопол, флагил) — эффективный и малотоксичный препарат, применяют по 200—250 мг 2—-3 раза в день в течение 5 — 7 —10 дней. Детям назначают в дозе по 25—30 мг на 1 кг массы в день в 2—3 приема. Могут быть побочные реакции в виде тошноты, рвоты, неприятного вкуса во рту, головной боли, бессонницы, которые быстро проходят при отмене препарата.
Фазижин обладает активным противопротозойным свойством, применяется по 500 мг 2 раза в день в течение 2 — 3 дней сразу же после еды. Побочные явления (тошнота, рвота и др.) наблюдаются редко.
Следует отметить, что у лиц с резецированным желудком применение лямблиоцидных препаратов не приводит к исчезновению лямблий.

 

Профилактика

Меры профилактики в основном совпадают с таковыми при кишечных инфекциях и таких гельминтозах, как энтеробиоз и гименолепидоз. Наиболее правильным и надежным методом снижения пора-женности лямблиями является организация санитарно-гигиенических мероприятий в детских учреждениях. Проведенные опыты безмедикаментозного лечения детей, страдающих лямблиозом, подтверждают это положение.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной