Инфекционные

Лептоспирозы

Лептоспироз — острое инфекционное лихорадочное природноочаговое забо­левание животных и людей, вызывае­мое рядом морфологически сходных возбудителей бактериальной приро­ды. Заболевания регистрируются в виде спорадических случаев и вспы­шек на всех территориях земного шара.

Возбудители лептоспироза относят­ся к ряду Leptospira, который насчи­тывает 169 сероваров (типов), относя­щихся к 19 отдельным серогруппам. Они долгое время сохраняются в раз­личных объектах внешней среды. Важное условие выживания возбу­дителей — повышенная влажность и рН среды, равная 7.0—7.4. В чистых открытых водоемах лептоспиры вы­живают до 30 дней, а в загрязнен­ных, с рН менее 7, погибают доволь­но быстро, и поэтому вода торфя­ных болот, соленых озер и морей не является фактором передачи возбу­дителя инфекции. Во влажной почве они сохраняются более 270 дней, в пи­щевых продуктах — от нескольких часов до нескольких дней. Лептоспи­ры обладают значительной устой­чивостью к низким (в частности, остаются жизнеспособными во льду и органах животных), но чувствитель­ны к высоким температурам. При кипячении они моментально поги­бают, а температура 56—58 °С уби­вает их в течение 25—30 минут. Лепто­спиры плохо переносят высушивание, прямой солнечный свет и обычно при­меняемые дезинфекционные растворы, особенно хлорсодержащие.

В организм человека возбудители проникают через поврежденную кожу и слизистые оболочки (глаз, полости рта, пищеварительных путей), при этом не оставляя никаких следов в месте внедрения.

Инкубационный период колеблется от 6 до 20 дней, в среднем от 7 до 14 дней. В этот период лептоспиры размножаются и накапливаются в клетках печени, почек, селезенки и других внутренних органов с после­дующим повторным выходом в кровь, определяя начальный период бо­лезни.

Заболевание начинается с лихорад­ки, повышения температуры, голов­ной и мышечной боли, нарушений аппетита, тошноты, рвоты. Лептоспиры в кровь попадают со 2-й недели болезни. В этот период они концентрируют­ся в почках и начинают выводить­ся с мочой. Отмечаются поражение кровеносных капилляров, сопровож­дающееся увеличением их прони­цаемости и кровоизлияниями (геморрагический синдром), гемолиз эрит­роцитов, что вызывает желтуху. Но лептоспироз может протекать и в без­желтушной форме, с более умерен­ным поражением печени, почек и со­судистой системы.

Лептоспиры долго сохраняются в почках и могут выделяться с мочой до 40 дней от начала заболевания.

Лептоспироз приходится дифферен­цировать с гриппом, геморрагиче­ской лихорадкой, сыпным тифом, вирусным гепатитом, брюшным ти­фом и паратифом, инфекционным мононуклеозом, сепсисом, туляремией и холециститом.

У людей, переболевших лептоспирозом, формируется напряженный иммунитет, но только к тому типу ин­фекции, который перенес больной. Поэтому повторные заболевания воз­можны за счет заражения другими типами возбудителя.

Основными источниками инфек­ции служат различные мелкие гры­зуны, домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, ло­шади, кошки, собаки и др.), а так­же лисы, песцы, птицы и т.д.

Носителями лептоспир в природных очагах являются более 100 видов мле­копитающих и 6 видов птиц. При этом отмечается определенная взаимо­связь лептоспир некоторых сероваров с отдельными видами животных. У последних заболевание протекает пре­имущественно в легкой и латентной форме, сопровождаясь длительным выделением возбудителей во внешнюю среду, что обусловливает инфицирова­ние воды открытых водоемов, кор­мов, и т.д. Лептоспиры могут переда­ваться потомству через плаценту (за исключением грызунов) и с материнским молоком.

Заражения человека от человека практически не наблюдаются.

Основным фактором передачи воз­будителей у людей служит вода. За­ражение происходит как при купа­нии в открытых водоемах (неболь­ших прудах, озерах, малых речках и т. д.), вода которых инфицирована испражнениями различных живот­ных, так и при использовании такой воды для хозяйственно-бытовых нужд. Заражение возможно и при проведении работ в заболоченной ме­стности.

Кроме того, в качестве фактора пе­редачи возбудителя имеют значение пищевые продукты, инфицирован­ные выделениями больных животных (мясо, молоко и т.д.). Заражение человека может наступить при сельскохозяйственных работах (уборка урожая, сена, навоза на фермах и в свинарниках, возделка риса, льна, конопли и пр.), при убое животных, разделке туш, во время охоты, рыб­ной ловли и т. п.

Эпидемиологические особенности лептоспироза определяются следую­щими моментами:

  1. значительной зараженностью различных видов гры­зунов;
  2. образованием вторичных источников возбудителей инфекции среди сельскохозяйственных и до­машних животных, а также птиц, которые инфицируются в природных очагах;
  3. длительным выделением возбудителя во внешнюю среду боль­ными животными и способностью сохранения лептоспир в открытых водоисточниках, влажной почве и т. п.

Заболеваемость людей, как правило, отражает активность эпи­зоотического процесса в данном очаге.

Как указывалось выше, заболевае­мость людей преимущественно бывает спорадической, но она бывает также групповой или вспышечной (чаще в сельской местности). В последнем случае выделяют 3 основных типа:

  1. водный (купание, употребление во­ды из открытых водоемов);
  2. сельско­хозяйственный (сенокошение, рисосея­ние, проведение мелиоративных работ и т.д.);
  3. животноводческий, связанный с уходом за больными жи­вотными, их убоем и обработкой сырья.

Лептоспироз имеет и профессио­нальный характер, и по этому приз­наку выделяют 5 типов: сельскохозяйственный, промысловый, произ­водственный, экспедиционный и ла­бораторный. Наибольшее эпидемиоло­гическое значение имеют сельскохо­зяйственный и производственный типы.

Подъем заболеваемости отмечается преимущественно в теплое время го­да (летне-осенняя сезонность). Однако при производственном и лаборатор­ном типах лептоспироз регистрирует­ся круглогодично. Подобное распрост­ранение инфекции характерно и для городской местности, с некоторым подъемом в осенний период, который обычно бывает связан с возрастающей численностью грызунов.

Профилактика заболевания людей лептоспирозом предусматривает следующие основные мероприятия: своевремен­ное выявление больных людей и жи­вотных, оздоровление природных оча­гов путем гидромелиорации террито­рии, осушение болот, дератизация; прекращение доступа животных к водоисточникам, используемым для хо­зяйственно-бытовых нужд. В случае невозможности осуществления этой меры проводится обеззараживание питьевой воды путем хлорирования или кипячения.

Проводятся мероприятия, исклю­чающие доступ грызунов к пище­вым продуктам, кипячение молока, поступающего из пораженного хо­зяйства.

Кроме того, запрещаются прием пищи и курение во время работ в очаге. Лица, работающие на заболоченной территории, должны обеспе­чиваться спецодеждой. При проведе­нии полевых работ (сенокошение, заготовка силоса и т. д.) труд людей должен быть максимально механизи­рован.

Необходимо предусмотреть все необходимое для защиты работников скотобоен, мясокомбинатов, животноводческих хозяйств, обращая внима­ние на проведение дезинфекционных мероприятий. Для дезинфекции при­меняют 2% осветленный раствор хлорной извести, 3% раствор серно-карболовой смеси и т.д. При наличии грызунов следует проводить дератизационные мероприятия.

Среди людей проводится специ­фическая иммунопрофилактика кор­пускулярной вакциной, содержащей смесь культуры лептоспир, относя­щихся к серогруппам гриппотифоза, помона, иктерогеморрагия. Вакцину вводят подкожно, дважды, с интерва­лом 7—10 дней, по 2 мл и 2,5 мл соответственно. Ревакцинацию (2 мл) осуществляют через год.

Прививкам подлежат лица, про­живающие в природных и антронургических очагах и занятые в животноводстве, работающие на заболо­ченных местах, лица, использующие для купания водоемы, загрязненные стоками животноводческих хозяйств; работники мясокомбинатов и убой­ных пунктов, имеющие дело с жи­вотными из неблагополучных хо­зяйств, звероводческих ферм.

Необходимы эпидемиологическое обследование очага совместно с ве­теринарной службой, госпитализация больных, проведение текущей дезин­фекции (как при кишечных инфек­циях), лабораторное обследование ли­хорадящих больных, подозрительных на лептоспироз.

За переболевшими в течение 6 месяцев устанавливается диспансерное наблю­дение в кабинете инфекционных за­болеваний с обязательным клини­ческим обследованием у окулиста, невропатолога, терапевта (а детей — у педиатра).

Соответствующей службой осущест­вляются санитарно-ветеринарные ме­роприятия с оповещением органов здравоохранения.

Среди населения проводится широ­кая, целенаправленная пропаганда санитарно-гигиенических знаний.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной