Инфекционные

Первоначальные сведения о натуральной оспе

Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом, содержащимся в сыпных элементах кожи и слизистых оболочках.
Роль источников инфекции играют больные, которые в первые дни заболевания выделяют возбудителя во внешнюю среду с частичками слизи из носоглотки (воздушно-капельный путь передачи инфекции), а в поздние сроки - при отпадении содержащих вирус корочек с кожи и слизистых оболочек (контактным путём). Болезнь очень заразна.
Проникнув через кожу или слизистые оболочки, вирус начинает циркулировать в крови; при внедрении его в клетки кожи или слизистых оболочек на них образуются характерные высыпания. Вирус вызывает глубокие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
Различаются следующие основные клинические формы:

  1. распространённая форма с достаточно обильной сыпью на коже и слизистых оболочках (встречается наиболее часто);
  2. геморрагическая форма;
  3. сливная оспа;
  4. оспинная пурпура (встречается редко, протекает тяжело, вызывает летальный исход);
  5. вариолоид – атипичная, лёгкая, стёртая форма болезни у людей, обладающих в результате профилактических прививок той или иной степенью иммунитета.

Инкубационный период от 5 до 15 (в среднем 13-14) дней.
При распространённой форме начало болезни всегда острое – с ознобом, болью в области крестца, быстрым повышением температуры до 40-40,5°. Это продромальный (первоначальный) период болезни, продолжающийся 3-5 дней; примерно у 20-25% всех больных имеются продромальные (первоначальные) сыпи, которые сохраняются на протяжении 3-4 дней, не имея ничего общего с истинной оспенной сыпью, появляющейся позднее. По окончании продромального периода температура снижается до нормы или до 37,2-37,3°, сохраняясь на этом уровне в течение 3-4 дней. За этот период успевает образоваться истинная оспенная сыпь. Она имеет характерную локализацию, появляясь на волосистой части головы, чаще на лбу, отчасти на лице, на кистях рук, в промежутках между пальцами рук и ног. Со 2-го дня от начала высыпания элементы сыпи появляются на туловище, затем распространяются на верхние и нижние конечности. Первоначально они имеют вид круглых, до 3 мм в диаметре розовых пятен, быстро превращающихся в папулы. Через 1-2 дня на вершине каждой папулы образуется пузырёк (везикула), наполненный мутноватой жидкостью. Пузырьки имеют удлинённую форму, окружены тонкой каёмкой покраснения. Если проколоть пузырёк в одном из его участков тонкой иглой, то полного опорожнения пузырька не наступает, так как он – многокамерный. Каждый пузырёк расположен на уплотнённом участке кожи, дно пузырька инфильтрировано. Большинство везикул и пустул располагается на периферических участках тела. Высыпания на слизистых оболочках полости рта, носоглотки, гортани и трахеи имеют те же особенности.
Через 1-2 дня содержимое пузырьков нагнаивается, мутнеет, возникают гнойные пустулы, при этом температура нарастает до 40-41° и держится на этом уровне в течение 10-15 и более дней. Пузырьки лопаются, гной истекает на кожу, вызывая зуд, раздражение или мацерацию кожи.
Нередко сами больные ногтями повреждают гнойные пустулы, переносят гной на здоровые участки кожи. Состояние больного становится мучительным, его беспокоит зуд кожи, он теряет аппетит, страдает от бессонницы. Тяжёлое поражение сердечно-сосудистой системы может повести к смертельному исходу. Прогноз всегда серьёзен.
В случаях благоприятного исхода на участках, где произошло истечение гноя из пустул, образуются сухие тёмно-бурые корочки, отделяющиеся от поверхности кожи или слизистых оболочек к концу 3-4 недели от начала болезни, когда больной начинает поправляться.
При геморрагической форме болезни (в просторечии обозначаемой «чёрная оспа») полости пузырьков и пустул содержат примесь крови, которая изменяет свой цвет до чёрного.
Вариолоид – легчайшая форма оспы у людей, обладающих частичным иммунитетом, приобретённым в результате прививок, характеризуется отсутствием продромального периода, кратковременным повышением температуры (на 2-4 дня), скудостью элементов сыпи, расположенной только на лбу, шее, между пальцами рук и ног; элементы сыпи достигают неполного развития, они ограничиваются только образованием пузырьков (пустул не образуется). Болезнь заканчивается полным выздоровлением.
Лечение стационарное (строгая изоляция).
Профилактика: раннее выявление и госпитализация больных, проведение карантинных мероприятий. При появлении случая оспы в очаге устанавливается карантин на 15 дней, за находившимися в контакте проводят медицинское наблюдение в тот же период времени.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной