Инфекционные

Профилактика и лечение дакриоцистита

Дакриоцистит - это воспаление слезного мешка - встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Это заболевание может быть хроническим и острым, причем хроническая форма встречается чаще.

Причиной болезни является закупорка слезно-носового канала. Дакриоцистит может развиваться при различных заболеваниях слизистой оболочки носа, гайморовой пазухи, костей, окружающих слезный мешок, а также при травмах костей носа и пр. В таких случаях слезная жидкость, не имея выхода в полость носа, скапливается в слезном мешке и разлагается. При этом микроорганизмы, проникшие в слезный мешок, размножаются, раздражают его стенки и слизистая оболочка их начинает продуцировать секрет. В результате там скапливается слизистое, слизисто-гнойное или чисто гнойное отделяемое. Развивается хроническое воспаление слезного мешка.

У лиц, страдающих хроническим дакриоциститом, может развиваться острый дакриоцистит (абсцесс, флегмона слезного мешка). При этом происходит гнойное воспаление клетчатки, окружающей слезный мешок.

Дакриоцистит новорожденных наблюдается у 1% родившихся детей. Он возникает в результате непроходимости слезно-носового канала, обусловленной закрытием его желатинозной пробкой или пленкой, рассасывающейся в норме к моменту рождения ребенка, а также в результате патологии слезного мешка или отсутствия костного канала.

При хроническом дакриоцистите больные жалуются на упорное слезотечение и гнойное отделяемое из глаз. Появляются слезостояние, покраснение слизистой оболочки глазного яблока. Часто отмечается и воспаление краев век (блефарит). В области слезного мешка в большинстве случаев появляется различной степени припухлость, кожа над которой имеет нормальную окраску. При длительном течении заболевания может произойти сильное растяжение слезного мешка (эктазия). В таких случаях видно значительное выпячивание; над эктазированным мешком кожа истончена и синеватый мешок просвечивает сквозь нее.

При остром дакриоцистите в области слезного мешка, а также на соответствующей стороне носа и щеки отмечаются сильная краснота и чрезвычайно болезненная припухлость. Веки отечны, вследствие чего глазная щель сужена или полностью закрыта. Клиническая картина напоминает рожу, но отличается от нее отсутствием резкого отграничения от здоровой ткани. Консистенция припухлости в области слезного мешка плотная, а на носу и щеке - мягкая. Через несколько дней плотная опухоль в области мешка размягчается, кожа над ней желтеет, формируется абсцесс, который может вскрываться самопроизвольно. После этого воспалительные явления уменьшаются, а затем полностью исчезают. Иногда на месте самопроизвольного вскрытия абсцесса слезного мешка остается незаживающая фистула, из которой временами выделяются гной или слизь, слезы.

При дакриоцистите новорожденных также отмечаются слезостояние, обильное слизистое или гнойное отделяемое во внутреннем углу глаза, умеренная гиперемия конъюнктивы глазного яблока. В области слезного мешка имеется припухлость. При надавливании на нее пальцем из слезных точек выделяется гной или слизь. Несвоевременное лечение может привести к флегмонозному воспалению слезного мешка. При этом иногда ухудшается общее состояние ребенка, что проявляется повышением температуры и беспокойством.

Для диагностики хронического дакриоцистита используются разные методы. Один из них - надавливание пальцем на область слезного мешка, что сопровождается выделением из слезных точек слизистой, слизисто-гнойной или чаще чисто гнойной жидкости.

Для исследования проходимости слезно-носового канала производят носовую пробу. Она состоит в том, что в конъюнктивальный мешок закапывают 1 - 2 капли 2 - 3% раствора колларгола или 1% раствора флюоресцеина. В нос вставляют тампон или дают кусок марли или ваты, куда больной должен высморкаться. При нормальной проходимости слезно-носового канала через 3 - 5 мин на тампоне или марле появляется красящее вещество. Такой результат считается положительным. Если же красящее вещество видно через 7 - 10 мин, реакция на носовую пробу оценивается как слабая, после 10 мин - как очень слабая, а отсутствие его через 30 мин говорит о непроходимости слезно-носового канала (отрицательная носовая проба). Эти оба исследования могут быть проведены средним медицинским персоналом.

Для уточнения непроходимости слезно-носового канала врач обязательно производит промывание слезоотводящих путей. С этой целью применяют специальные канюли с тупым концом и шприц, пользуются дистиллированной водой или физиологическим раствором хлористого натрия. В конъюнктивальный мешок дважды закапывают 0,5 - 1% раствор дикаина для обезболивания. Слезную точку и слезный каналец предварительно расширяют коническими зондами начиная с более тонкого. После этого в слезную точку вставляют канюлю, которая надета на шприц. Промывание обычно делают через нижнюю слезную точку, а при заращении ее и нижнего слезного канальца - через верхнюю. Больному предлагают наклонить голову, иначе промывная жидкость будет стекать из носа в носоглотку. Осторожно вводят жидкость в слезно-носовой канал, следя за истечением ее в ноздри.

Если применяемый раствор проходит свободно при легком нажиме на поршень, то слезно-носовой канал проходим. Медленное истечение жидкости, истечение каплями указывают на сужение канала. При полной непроходимости жидкость из носа совсем не вытекает, а бьет тонкой струйкой из верхней слезной точки или из нижней, прокладывая себе путь между стенками канальца и иглой.

Определение места сужения или закупорки слезоотводящих путей помогает их рентгенография с контрастным веществом.

Лечение хронического дакриоцистита хирургическое. При этом различными методами формируют отверстие в костях носа, соответствующее положению слезного мешка, образуют соустье между слезным мешком и полостью носа (дакриоцисториностомия). Перед операцией необходимо тщательное и всестороннее обследование больного, объем которого определяет врач.

Другая операция - это удаление (экстирпация) слезного мешка. К ней прибегают редко (у лиц старческого возраста, при значительной деформации слезного мешка, после травмы), так как после этой операции нарушается целость слезоотводящих путей и всю жизнь наблюдается слезотечение.

При остром дакриоцистите назначают внутримышечные инъекции бензилпенициллина натриевой соли по 300 000 ЕД 3 - 4 раза в сутки либо внутрь тетрациклин по 100 000 ЕД 4 раза в день, а также сульфадимезин по 1 г 4 раза в день или другие сульфаниламиды. Местно применяют УВЧ-терапию,  соллюкс, кварц, горячие припарки, согревающие компрессы. При сформировавшемся абсцессе его вскрывают через кожу. После стихания острых воспалительных явлений выполняют дакриоцисториностомию. У новорожденных при наличии дакриоцистита нужно попытаться выдавить содержимое слезного мешка по направлению к нижнему отверстию слезно-носового канала сверху вниз с целью разорвать пленку, закрывающую канал (нисходящий массаж). Иногда такого однократного выдавливания бывает достаточно для излечения. Если этого оказывается мало, то массаж продолжают несколько раз в день, закапывают в глаз дезннфицирующие растворы. Эту процедуру может проводить средний медицинский работник, который должен научить мать самостоятельно делать массаж и закапывать глазные капли. Безусловно, все это проводится под контролем врача-окулиста, который при отсутствии эффекта от такого лечения производит зондирование в амбулаторных условиях. Операцию дакриоцисториностомии обычно выполняют после достижения ребенком 3-летнего возраста.

Следует обратить внимание, что дакриоцистит очень опасен для глаз, так как при малейшем повреждении эпителия роговой оболочки ее могут инфицировать микробы, имеющиеся в гнойном отделяемом. Это может вызвать кератит и гнойную язву, приводящую к слепоте.

Наличие дакриоцистита особенно опасно у точильщиков, сверловщиков, работников сельского хозяйства, глаза которых часто повреждаются частицами наждака, металла, колосьев злаков и др. Эта болезнь представляет большую опасность и при операциях на глазном яблоке. В связи с этим промывание слезных путей за несколько дней до операции является обязательным (!). При наличии хронического дакриоцистита предварительно выполняют операцию дакриоцисториностомии.

При обнаружении у ребенка дакриоцистита необходимо срочно показать его врачу-окулисту. Своевременное правильное лечение способствует благоприятному исходу.

Профилактика дакриоцистита состоит в лечении хронических воспалительных заболеваний полости носа и придаточных пазух.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной