Инфекционные

Сибирская язва и ее профилактика

На фоне повышенного интереса к сибирской язве ввиду массовых сообщений в прессе о "белом порошке", публикуем расширенный вариант материала. Предыдущее краткое сообщение Вы можете прочесть по его старой ссылке.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, вызываемое спорообразующими микробами и являющееся типичным представителем группы зоонозов.
Заболеваемость сибирской язвой среди людей встречается на всех 5 континентах земного шара. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 9 тыс. заболеваний людей. Однако эти данные не могут претендовать на исчерпывающую полноту, так как в ряде стран Африки, Азии и Южной Америки еще не налажен четкий учет заболеваний сибирской язвой и указанное число людей, очевидно, занижено.
Возбудитель сибирской язвы — микроб-аэроб, известный в 2 формах:
вегетативной и споровой. Вегетативная форма образует в организме капсулы. Эти формы обладают высокой вирулентностью, бескапсульные формы ее утрачивают. Споры образуются только вне организма животного или человека при наличии доступа свободного кислорода воздуха, определенной влажности и температуре от 12 до 42,5 °С. В крови, органах больного, а также в невскрытом трупе погибших от сибирской язвы животного или человека споры никогда не образуются из-за недостатка кислорода.
Вегетативная форма возбудителя сибирской язвы обладает средней степенью устойчивости к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, а в невскрытых трупах людей, умерших от сибирской язвы, бациллы погибают в течение 1—8 суток. В отличие от вегетативных форм споры обладают исключительной устойчивостью. Так, в почве они сохраняются до 20 лет и более, в воде до 10 лет, очень хорошо выдерживают высокую температуру, воздействие солевых и дезинфицирующих растворов. Наиболее чувствительны споры к воздействию хлорной извести, 10% раствор которой убивает их через несколько минут.
В естественных условиях заболевания сибирской язвой у человека и животных вызываются возбудителем в его классической форме.
Болезнь может протекать в кожной, легочной, септической и кишечной форме.
Входными воротами для возбудителя сибирской язвы в первую очередь служат поврежденная кожа и слизистые оболочки (порезы, царапины, ссадины и т. д.). Проникновению возбудителей через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта способствует нарушение их целостности.
Кишечная форма развивается при употреблении в пищу инфицированного мяса и мясных продуктов. Септическая форма развивается или как осложнение любого клинического варианта заболевания, или возникает первично. При первичной септической форме возбудитель проникает в организм чаще всего через слизистые оболочки, при этом какие-либо первичные местные поражения отсутствуют. Легочная форма развивается при вдыхании спор с пылью. Инкубационный период длится от нескольких часов до 6—8 дней (чаще всего 2— 3 дня).
В развитии клиники сибирской язвы основное значение имеет не сам возбудитель, а его специфические токсины. При заражении выделяется экзотоксин, состоящий из 3 фракций, из которых первая вызывает коагуляцию белка, приводя к некрозу, вторая — отек ткани, третья фракция характеризуется общим токсическим действием и приводит организм к гибели.
Есть данные о наличии четвертой фракции, обладающей превентивными свойствами, т. е. как бы предупреждающими заболевание свойствами. В настоящее время этот вопрос находится в стадии изучения.
Заболевание сибирской язвой начинается с явлений общего недомогания, разбитости, головной боли, подъема температуры до 39—40° С к концу 1-х суток. При кожной форме на месте внедрения возбудителя появляется красноватое пятно, быстро переходящее в папулу медно-красного цвета, с ощущением зуда и легкого жжения. Через несколько часов на месте папулы образуется пузырек, серозное содержимое которого приобретает кровянистый характер. Вокруг папул отмечается вторичное высыпание пустул. В дальнейшем на месте пустул образуются черновато-коричневые струпы, а под ними образуются фильтраты в виде багрового вала. Присоединяется отек, сопровождающийся субъективными ощущениями — отсутствием боли, например, при уколе, при сохранении ощущения прикосновения. Это очень важный дифференциально - диагностический признак, позволяющий отличить сибирскую язву от кожных форм туляремии, чумы и вульгарного карбункула. Сибиреязвенные карбункулы обычно локализуются на открытых участках тела (лицо, шея, руки и реже ноги). Через участки тела, закрытые одеждой или покрытые обильной жировой смазкой (кожа носа), возбудитель, как правило, не внедряется.
При вторичной септической форме общее состояние больного резко ухудшается, отмечаются новый подъем температуры, озноб, иногда кровавая рвота, реже — зловонный кровянистый понос.
Легочная форма протекает крайне тяжело. На фоне общей слабости появляются насморк, слезотечение, кашель, температура повышается до 39—40 °С. В последующем возникает пневмония по типу острого отека, и при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности больной погибает на 2-е — 3-й сутки.
Кишечная форма протекает также очень тяжело и, как правило, заканчивается гибелью больного.
После сибирской язвы вырабатывается стойкий иммунитет.
Данная инфекция очень широко распространена среди различных животных. Известно, что к сибирской язве восприимчив скот — коровы, овцы, лошади, верблюды, буйволы, олени, свиньи, а также дикие травоядные — лоси, олени, зебры, косули, слоны и т. д. Возбудитель выделяется также от хищников, зайцев, лесных мышей, кроме того, он поражает хищных птиц — орлов, соколов.
Источником сибирской язвы для человека являются больные животные. Доминирующую роль играет крупный рогатый скот, затем овцы.
Среди животных инфекция распространяется различными путями, основной из которых — алиментарный — при поедании на пастбищах кормов, загрязненных возбудителями сибирской язвы. Другой путь, более редкий — заражение через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Это происходит чисто механически; по всей вероятности, определенную роль здесь играют насекомые. Основное значение в трансмиссивном пути заражения имеют слепни, осенняя муха — жигалка и кровососущие комары.
В эпизоотологии сибирской язвы определенную роль играет почва, служащая местом пребывания возбудителя. Почва обычно загрязняется возбудителем сибирской язвы мочой, испражнениями, слюной больных животных, их трупами (в последние минуты жизни и в первые часы после смерти у животных изо рта, ноздрей, заднепроходного отверстия вытекает кровянистая жидкость, содержащая возбудитель), кровью сибиреязвенного животного (во время прирезки на пастбище, при снятии шкур и разделки туш павших животных, при растаскивании трупа хищными птицами и плотоядными животными), навозом, а по данным ВОЗ, кормами, приготовленными из костей и других частей животных, павших от сибирской язвы. Опасны с точки зрения инфицирования почвы использование в качестве удобрений отходов фабрик, перерабатывающих шерсть, волос животных, а также распашка скотомогильников, проведение на их территории различных земляных работ, мелиоративных мероприятий и т. д.
Участки почвы, обсемененные возбудителями сибирской язвы, принято называть стационарно-неблагополучными пунктами.
В последние годы, многие авторы обращают внимание на изменение свойств возбудителя сибирской язвы при длительном сохранении в почвах и утрату ими ряда свойств, в том числе вирулентности. Однако не все почвы одинаково влияют на биологию возбудителя. Наиболее благоприятны те, которые богаты органическими остатками.

По своей эпизоотической активности стационарно-неблагополучные пункты неравнозначны. Среди них выделяют:

  1. активно действующие пункты, в которых заболевания сибирской язвой регистрируются ежегодно или с интервалом в 1—2 года;
  2. рецидивирующие — заболевание повторяется 2—3 раза в течение 10 лет и более,
  3. неактивные — сибирская язва регистировалась фактически 1 раз (в момент первичного выявления) и не повторялась более 10 лет.

В последние годы многие зарегистрированные неблагополучные по сибирской язве пункты не проявляют своей активности. Это объясняется переводом скота на стойловое содержание и созданием животноводческих комплексов, проведением строгих мероприятий по уничтожению трупов погибших от сибирской язвы животных, устройством скотомогильников, применением вакцинопрофилактики.
Заражения человека от человека, как правило, не наблюдается, что объясняется отсутствием свойственных сибирской язве механизмов передачи в общении между людьми и другими еще не изученными причинами.
Таким образом, основным источником инфекции для человека является животный мир, в первую очередь домашний скот.
Возбудитель сибирской язвы передается человеку от животных разными путями с участием многообразных факторов. Передача возбудителя может осуществляться: контактным путём, т.е. при непосредственном соприкосновении с источником возбудителя инфекции, алиментарным, трансмиссивным и воздушным. Контактная передача значительно преобладает над прочими путями, составляя от 50 до 87 % случаев и, как правило, осуществляется при уходе за больными животными, при их вынужденном убое, разделке туш и т. д. Важным фактором заражения человека являются шкуры, снятые с павших или убитых сибиреязвенных животных. Свежесодранные шкуры содержат огромное количество спорулирующих бацилл. Для заражения человека наиболее опасны сухие кожи, чем мокросоленые. Нередко люди заражаются при обработке кожи, овчины, шерсти, волос, щетины, рогов, инфицированных возбудителем сибирской язвы, а также при транспортировке промышленного сырья. Заражение может произойти и через воду.
Передача возбудителя сибирской язвы от животных к человеку осуществляется и трансмиссивным путем, на долю которого приходится около 0,2% заболеваний людей. Заражение человека происходит при употреблении в пищу плохо проваренного или плохо прожаренного мяса больного животного, а также при вдыхании инфицированной пыли.
Эпидемиология сибирской язвы определяется ее эпизоотологией, наличием заболеваний животных, существованием стационарно-неблагополучных пунктов.
Итак, заболеваемость сибирской язвой имеет выраженный профессиональный характер и, согласно классификации, предложенной Г. В. Рудневым, подразделяется: на профессионально-сельскохозяйственный, профессионально-индустриальный и бытовой типы.
Сибирская язва среди людей чаще встречается в виде спорадических случаев, но имеют значение также ее сезонные особенности. При профессионально-сельскохозяйственном типе наибольший процент заболеваемости приходится на период с июня по сентябрь, для профессионально-индустриального и бытового типов характерна круглогодичная регистрация больных, с каким-либо сезоном не связанная.
Основная доля заболеваний сибирской язвой (77,5%) регистрируется у людей в возрасте 20-50 лет, так как именно они чаще имеют дело с сельскохозяйственными животными (уход, прирезка, разделка туш и т. д.). Причем мужчины болеют чаще. Заболевания среди детей регистрируются довольно редко и их надо отнести к типу бытовых, случайных. Обычно дети заражаются при оказании помощи взрослым, при уходе за животными и т. п.
Наиболее частые причины заражения людей сибирской - язвой — нарушение правил личной гигиены при уходе за больными животными, тайный (подворный) убой больных животных, разделка их туш с последующим употреблением мяса и его продуктов в пищу; покупка с рук (на рынке) шерсти, шкур, кожи, волос и т. д., не проверенных на зараженность возбудителем сибирской язвы; несоблюдение правил техники безопасности на. предприятиях по заготовке и переработке промышленного сырья животного происхождения (особенно импортированного).
Все профилактические мероприятия по поводу сибирской язвы и борьба с ней должны проводиться комплексно, в тесном взаимодействии : с ветеринарной службой. Ветеринарно-санитарные мероприятия включают: своевременное выявление, изоляцию больных и подозрительных на заболевание сибирской язвой животных; специфическую профилактику среди скота; карантинные мероприятия на территории, где обнаружены заболевания или падеж животных; обезвреживание трупов павших животных; своевременную информацию органов здравоохранения о каждом случае заболевания животных; проведение текущей и заключительной дезинфекции животноводческих ферм, предметов ухода за скотом, спецодежды обслуживающего персонала и т. п.; оформление соответствующей документации на сырье, направляемое на предприятия по переработке, а при необходимости — его бактериологическое и иммунологическое исследование (реакция Асколи); контроль за оздоровлением пастбищ, использованием территории, занятой ранее скотомогильниками и т. п. При включении скотомогильников в городскую черту на их территории рекомендуется устраивать ограждения и не допускать проведения там различных земельных работ, а если это необходимо, обеспечить перенос грунта с останками животных при строгом соблюдении инструкции.
Медико-санитарные мероприятия проводятся, исходя из эпизоотологической обстановки, прежде всего на основе данных о наличии почвенных очагов сибирской язвы, в том числе стационарно-неблагополучных пунктов. При этом обеспечивается контроль за соблюдением правил личной профилактики лицами, обслуживающими сельскохозяйственных животных, работниками предприятий по переработке животного сырья, за качеством очистки сточных вод данной отрасли промышленности.
При возникновении сибирской язвы среди людей необходимы немедленная госпитализация больного (подозрительного) в отдельную палату с выделением специально обученного обслуживающего медицинского персонала; взятие материала для лабораторного исследования с целью подтверждения клинического диагноза; заключительная дезинфекция в помещении, где находился больной или умерший от сибирской язвы, эпидемиологическое обследование очага для установления источника инфекции и причин заражения; обсервация в течение 8 дней лиц, общавшихся с заболевшим человеком, животным или контактировавшим с зараженным. сырьем, введение этим лицам сибиреязвенного гамма-глобулина в сочетании с антибиотиками (мэры экстренной профилактики).
Важная роль в профилактике сибирской язвы принадлежит вакцинации, которая осуществляется живой споровой бескапсульной сибиреязвенной вакциной СТИ. Иммунизация проводится однократно, накожным или подкожным методом. Плановая вакцинация осуществляется в предэпидемический период накожным способом, следующим контингентам: работникам предприятий, занятых на заготовке, сортировке, хранении, транспортировке и переработке животного сырья; работникам мясокомбинатов, убойных пунктов, персоналу, обслуживающему сельскохозяйственных животных в стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктах. Вакцинация создает иммунитет продолжительностью до года, поэтому ревакцинацию проводят ежегодно. Остальные контингенты прививают по эпидемиологическим показаниям; вакцину вводят подкожным способом, что позволяет в сжатые сроки охватить значительный процент лиц, подлежащих прививке.
Общие реакции на введение препарата возникают лишь в отдельных случаях. Инструкция о методах введения вакцины прилагается к препарату.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной