Инфекционные

Так называемые малые инфекции

Есть такой старый термин, нередко применяемый и в наше время, — «малые» инфекции. Само название показывает, что речь идет о легких, неопасных болезнях. Сюда относят краснуху, ветряную оспу, эпидемический паротит, а иногда и инфекционный мононуклеоз. Этот перечень можно было бы расширить за счет паракоклюша, инфекционной эритемы, риновирусной инфекции (заразного насморка) и др. Не так давно «малым» инфекциям уделялось и малое внимание. Углубленного изучения их не проводилось, не было даже удовлетворительно налаженного учета. Они интересовали врачей лишь с позиции дифференциальной диагностики, а также необходимости проведения некоторых противоэпидемических мероприятий (изоляция больного, наложение карантина на детей, бывших с ними в контакте).
А между тем некоторые «малые» инфекции наносят немалый вред здоровью заболевших детей. За последние десятилетия накоплен ряд фактов, заставляющих по-новому оценивать значение в патологии человека таких инфекций, как краснуха, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз и некоторые другие. Внимание к ним как исследователей, так и практических работников здравоохранения значительно возросло.
Избегая повторения описаний клиники этих инфекционных болезней, мы считаем необходимым остановиться на тех фактах, которые дают основание сказать: не относитесь пренебрежительно к инфекционным болезням, которые называют «малыми», они не так уж безобидны.
Большую эволюцию за последние десятилетия претерпели наши представления о краснухе. Еще в начале 40-х годов текущего столетия австралийским ученым Греггом была установлена роль краснухи в возникновении врожденных пороков развития. Это открытие было подтверждено и получило дальнейшее развитие в более поздних работах многочисленных исследователей.

Установлено, что при заболевании краснухой (даже в бессимптомной форме) беременных, особенно в первые 3 месяца, в ряде случаев наступают гибель плода и естественное прерывание беременности. Часто (по различным данным, от 10 до 50%) у инфицированного эмбриона и плода возникают различные аномалии развития: микроэнцефалия, гидроцефалия, пороки сердца, катаракта, поражение органа слуха, нарушение развития скелета и др. При более позднем инфицировании плода могут возникнуть анемия, гепатит, поражение легких, костей и т. д. Дети, родившиеся с этими поражениями, могут быть заразными для окружающих, но нередко они погибают вскоре после рождения. В США в 1964 г. во время большой эпидемии краснухи 20 тысяч детей родились с различными врожденными уродствами.
Издавна известно, что краснухой переболевают дети преимущественно до 7-летнего возраста. Однако серологическими методами было установлено, что среди взрослых (в том числе и женщин детородного возраста) выявляется значительная прослойка, неиммунная к данной инфекции. Так, в США и Канаде у молодых женщин (15—20%) в возрасте от 17 до 30 лет было обнаружено отсутствие иммунитета к краснухе. В России этот процент значительно ниже, что, видимо, связано с более широким охватом детей дошкольными учреждениями, где вследствие тесного контакта они переболевают краснухой в более ранние сроки.
Установлено также, что развитие врожденных уродств в нашей стране частично связано с внутриутробным заражением краснухой.
В отношении краснухи, возникающей в постнатальной жизни ребенка, установлено, что источником заражения могут быть также лица, страдающие бессимптомной формой болезни. Вирус краснухи обнаруживается в носоглоточной слизи за несколько дней до заболевания и в течение 2 недель и более после появления сыпи. Заразительность больных, очевидно, сохраняется дольше, нежели считалось ранее. Возбудитель выделяется с капельками носоглоточного секрета (воздушно-капельный механизм передачи). Однако возбудитель обнаруживается также в моче и фекалиях больного. Не исключаются и другие способы заражения.
Приведенные факты о роли краснухи в возникновении врожденных уродств делают ее профилактику особенно актуальной. Разработана вакцина, содержащая живой ослабленный вирус краснухи. Доказана ее высокая иммунологическая и эпидемиологическая эффективность. В США и некоторых странах Европы эти прививки внедрены в практику. Наиболее целесообразной следует считать иммунизацию не всех детей, а лишь девочек, начиная с 11 —14 лет, так как основной целью прививок, является, предупреждение врожденных пороков развития. Ленинградскими учеными разработана эффективная и нереактогенная краснушная вакцина, но вопрос о ее широком применении пока не решен.

Беременных женщин, ранее не болевших краснухой, нужно оберегать от общения с больными на срок до 3 недель. Это касается, конечно, и медицинских работников, имеющих контакт с больными краснухой. При контакте с больным краснухой беременным рекомендуется введение им большой дозы гамма-глобулина (до 30 мл). Данные об эффективности этого метода профилактики противоречивы. Американские авторы в этих случаях рекомендуют прерывание беременности. Авторитетные советские специалисты (О. Г. Анджапаридзе, и др.) считают это показанным при заболевании женщины в первые месяцы беременности (при лабораторном подтверждении краснухи).
Другая «малая» болезнь — ветряная оспа — обычно протекает несколько тяжелее краснухи (исключая, конечно, случаи внутриутробного заражения). Температурная реакция и расстройство общего состояния ребенка при этой болезни обычно выражены сильнее. Большое беспокойство доставляет больному зудящая кожная сыпь, особенно если она обильная. И все-таки ветряную оспу считали и ныне многие считают «малой» болезнью. В прошлом тяжелые формы болезни (геморрагическая, гангренозная, генерализованная) встречались очень редко, и то лишь у резко истощенных и ослабленных детей.

Еще в конце XIX столетия венгерский педиатр Бокай показал, что больные опоясывающим лишаем (herpes zoster) могут служить источником заражения ветряной оспой. Наблюдения Бокая были подтверждены многими клиницистами. В последнее время установлено, что эти две болезни вызываются одним и тем же вирусом. После выздоровления больного ветрянкой вирус иногда может длительно переживать (персистировать) в клетках его спинальных ганглиев. При этом ребенок, сохраняющий вирус в своем организме, не заразителен. Под влиянием различных провоцирующих факторов (инфекция, интоксикация, охлаждение, травма и пр.) вирус активируется, распространяется по соответствующим нервным стволам и вызывает локальное поражение кожи — herpes zoster. Такой больной может стать источником заражения.
Вирус ветрянки фиксируется в эпителиальных клетках кожи (при herpes zoster — лишь на отдельных ее участках, по ходу нервного ствола). Генерализация ветряной оспы, т. е. поражение возбудителем различных внутренних органов (легких, печени, почек, поджелудочной железы и др.), обычно приводит к смерти. В прошлом такой исход считали очень редким явлением. В настоящее время в связи с применением длительного гормонального лечения и цитостатических препаратов, подавляющих защитные иммунные реакции, случаи генерализованной  (висцеральной) формы ветряной оспы и herpes zoster заметно участились. Такие наблюдения накоплены в больничных отделениях для больных лейкозом, хроническим нефритом и другими тяжелыми болезнями, при которых применяется упомянутое лечение. Именно в этих отделениях профилактика ветряной оспы приобретает большое значение. К сожалению, существующие меры профилактики данной инфекции малоэффективны. Самое главное — не допускать заноса ее в детские учреждения и больничные отделения. Изоляция первого больного из детского коллектива может оказаться эффективной, если она проводится в первые часы заболевания (при появлении первых элементов сыпи). Разработана живая ослабленная вакцина против ветряной оспы, доказана ее эффективность. Массовую иммунизацию против ветряной оспы нельзя считать рациональной. Возможно, этот метод иммунопрофилактики окажется полезным в детских учреждениях и некоторых больничных отделениях при заносе ветряной оспы.

Эпидемический паротит, пожалуй, ранее других «малых» инфекций привлек к себе серьезное внимание врачей. Кроме воспаления слюнных желез (чаще околоушных), сопровождающегося выраженными болевыми ощущениями и нередко высокой температурой, данная инфекция может проявляться поражением других железистых органов, прежде всего яичек. Орхит при паротите наблюдается у 10 - 30% молодых мужчин и значительно реже у мальчиков моложе 13 - 14 лет. Он сопровождается сильными болями в пораженном органе, высокой температурой (до 39 - 40 °С), головной болью, выраженными явлениями общего недомогания. После двустороннего орхита может развиться атрофия яичка с последующим нарушением детородной функции. У женщин и девочек старшего возраста иногда наблюдаются развитие оофорита, мастита. В 5—7% случаев в процесс может вовлекаться поджелудочная железа, при этом возникает острый панкреатит со свойственной ему симптоматикой (вплоть до картины острого живота).
Помимо поражения железистых органов, нередко (в 5 - 25% случаев) развивается серозный менингит. Он протекает доброкачественно, но после выздоровления в течение длительного времени могут отмечаться астения, повышенная утомляемость, отставание в учении. Описаны очень редкие, единичные случаи паротитного менингоэнцефалита с тяжелым течением и даже смертельным исходом, а также поражения внутреннего уха, заканчивающиеся глухотой.
Хотя эпидемический паротит, за исключением этих редких случаев, завершается полным выздоровлением, он заслуживает серьезного внимания. Необходима эффективная профилактика. В настоящее время детям, в возрасте 15 - 18 месяцев назначают профилактические прививки паротитной вакциной, предложенной А. А. Смородинцевым и Н. С. Клячко. Они обеспечивают значительное снижение заболеваемости и не дают нежелательных побочных явлений.
Из всего изложенного можно заключить, что наименование «малые» инфекции не оправдано и должно быть окончательно изъято из нашего медицинского лексикона. Даже легко протекающие инфекционные болезни требуют к себе пристального внимания. Низкие и даже почти нулевые показатели летальности не могут служить единственным критерием оценки значения какой-либо инфекционной болезни в патологии человека. Ведь в наше время многие болезни, признаваемые всеми тяжелыми, характеризуются очень низкой летальностью.
Чем глубже мы проникаем в сущность какой-либо инфекционной болезни, тем чаще приходится переоценивать ее значение. Ярким примером служит краснуха.
Необходимо проведение соответствующей просветительной работы среди родителей, так как многие из них относятся легкомысленно к детским инфекциям, которые подчас и медиками расцениваются как «малые».


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной