Инфекционные

Течение кишечных инфекции на фоне описторхоза

На территории Западной Сибири возможно заражение описторхозом. Кроме территории Обь-Иртышского бассейна, описторхоз встречается на Европейской части страны — на территории бассейнов рек Волги, Камы, Днепра, а также в Казахстане. Заражение человека происходит при употреблении в пищу необезвреженной рыбы карповых пород — язя, чебака, ельца, линя, леща, в мышцах которых содержатся живые личинки паразита. Степень поражения рыбы карповых пород личинками описторхиса очень велика: до 100% в северных районах Западной Сибири, 30— 50% — в южных. Личинки описторхиса погибают при варке, жарении рыбы в течение 15—20 мин, крепком посоле — 20% соли от массы рыбы с 10-дневной выдержкой, вялении мелкой рыбы в течение 3 недель с 2—3-дневным досолом. Обычно через 2—3 недели после употребления в пищу зараженной рыбы у человека нередко развивается острое заболевание, которое протекает с лихорадкой, рвотой, расстройством стула, болями в животе, мышцах, эозинофилией. По стихании признаков острой фазы (через 2—3 месяца) болезнь переходит в хроническую стадию.
Паразитирование описторхисов наносит большой вред организму. Описторхисы повреждают слизистые оболочки стенок желчных протоков своими присосками. Скопление в протоках печени и поджелудочной железы гельминтов и их яиц, а также слизи препятствует оттоку желчи и секрета поджелудочной железы; застойные явления создают благоприятные условия для развития воспаления — холецистита, ангиохолецистита, холангиогепатита, панкреатита, иногда цирроза печени. Более чем у половины больных выявляюся сопутствующие гастрит, дуоденит, энтероколит. Однако нередко, особенно у коренного населения Севера, описторхоз протекает в латентной форме и выявляется только при обследовании.
Распространение описторхоза на севере Западной Сибири создает определенные трудности для распознавания, лечения и предупреждения инфекций, протекающих на фоне этой инвазии. Возникает смешанная инфекция-инвазия; так называемая микст-патология. За последние 15 - 20 лет проведено изучение особенностей течения кишечных инфекций, сочетающихся с описторхозом.
Отмечена приуроченность, повышенной заболеваемости брюшным тифом, дизентерией и другими кишечными инфекциями к населенным пунктам, расположенным в низовье Иртыша и в среднем течении Оби, т. е. в районах с высокой пораженностью населения описторхозом. При проведении специального обследования коренных жителей Севера хантов, манси и коми, пораженных описторхозом, носители бактерий брюшного тифа были выявлены в 7,35% случаев. В то же время среда ненцев, инвазированных описторхисами в 3% случаев; хронических бактерионосителей обнаружено не было. На основании этих и других исследований установлено, что описторхоз способствует формированию необычно большого числа брюшнотифозных бактерионосителей в районах севера Западной Сибири. Это наблюдение подтверждается изучением отдельных нозологических форм заболеваний.

 

Брюшной тиф

У больного описторхозом при заражении брюшным тифом инфекция протекает тяжелее и длительнее. При микст-инфекции в 3 раза чаще наблюдается длительная лихорадка, регистрируется более обильная сыпь, которая держится дольше. Изменения со стороны сердца выявляются чаще, причем они носят более глубокий характер. Рецидивы брюшного тифа при сопутствующем описторхозе развиваются в 3 раза чаще. В ранний период выздоровления бактерии брюшного тифа с испражнениями выделяются значительно чаще у больных с сопутствующей инвазией по сравнению с неинвазированными. Хроническое носительство у переболевших брюшным тифом с сопутствующим описторхозом формируется в 12,7 раза чаще. Его возникновению на фоне описторхоза способствует поражение печени и желчевыводящих путей, что создает условия для задержки и размножения бактерий. Хронические брюшнотифозные бактерионосители с сопутствующим описторхозом отличаются от неинвазированных по ряду признаков. Среди микст-носителей велика доля людей молодого возраста (лица до 50 лет среди бактерионосителей с сопутствующим описторхозом и без него составили 77,3 и 46% соответственно), отмечена высокая высеваемость бактерий брюшного тифа из желчи (87 и 74% соответственно) и значительно меньшая — из мочи (14,7 и 42,9% соответственно). Не выявлено преимущественной связи бактерионосительства с группой крови среди хронических носителей с сопутствующей инвазией распределение лиц с I и II группами крови было одинаковым, тогда как среди носителей без инвазии лиц со II группой крови было в 2,1 раза больше.
После проведенного лечения описторхоза у хронических брюшнотифозных бактерионосителей состояние их здоровья) значительно улучшилось: в 4—5 раз снизилась обсемененность бактериями брюшного тифа кала и желчи, а у значительной части носителей (32%), излеченных от описторхоза, выделение возбудителя из организма совсем прекратилось при наблюдении в течение 4—5 лет.

 

Сальмонеллез

По данным Р. И. Рудаковой и других клиницистов, смешанная инфекция и инвазия — сальмонеллез с описторхозом — характеризуется более тяжелым течением. Чаще, чем при одном сальмонеллезе, наблюдаются высокая лихорадка, головная боль, слабость, судороги; после снижения основной температурной волны наблюдается длительная субфебриальная лихорадка; больные отмечают более частые боли в животе. Развивается желтуха, наблюдаются длительные расстройства кишечника (жидкий стул, урчание, вздутие живота). В период реконвалесценции у больных смешанной инфекцией в испражнениях в 2 раза чаще обнаруживаются сальмонеллы и формируется носительство сальмонелл.

 

Дизентерия

Для сочетания дизентерии с описторхозом характерно более постепенное начало заболевания, что затрудняет диагностику. Описторхоз снижает защитные силы организма, направленные на борьбу с инфекцией, отягощает течение дизентерии. У больных микст-дизентерией в 2 раза чаще наблюдается приглушенность сердечных тонов и почти в 10 раз — артериальная гипотония. Уровень эритроцитов и гемоглобина значительно чаще снижен у больных дизентерией с сопутствующим описторхозом. Лейкоцитарная формула у них характеризуется эозинофилией, лимфоцитозом и сдвигом нейтрофилов влево. Изменения со стороны пищеварительного тракта также сильнее при микст-патологии. У таких больных чаще обложен язык, почти у половины регистрируется локализованная боль в подвздошных областях и в 1,5 раза чаще — изменения сигмовидной кишки. Значительно чаще у больных дизентерией с сопутствующим описторхозом увеличена и болезненна печень (в 33,8% случаев, у неинвазированных — в 8,5%). При ректороманоскопическом исследовании эрозивные и язвенные изменения слизистой оболочки в 1,5—2 раза чаще встречаются у больных с сопутствующей инвазией. Установлено, что переход дизентерии в затяжную форму у инвазированных больных происходит в 1,5 раза чаще, чем у больных без инвазии. Лечение описторхоза у больных дизентерией рекомендуется проводить через 2— 3 нед после нормализации состояния слизистой оболочки кишечника (устанавливается при ректороманоскопическом исследовании).

 

Вирусный гепатит

Особого внимания заслуживают вопросы диагностики и лечения больных, у которых вирусный гепатит сочетается с описторхозом. Болезнь развивается на пораженных описторхозом органах — печени и желудочно-кишечном тракте. Гельминтоз существенно отягощает течение вирусного гепатита, изменяет клинические проявления, затрудняет диагностику. Это влияет на сроки госпитализации и своевременность лечения, повышает опасность заражения окружающих.
По данным Н. В. Продолобова, описторхозная инвазия вызывает укорочение преджелтушного периода и некоторое удлинение желтушного. У больных описторхозом вирусный гепатит развивается более остро, чем у больных без сопутствующего гельминтоза. Обострения вирусного гепатита у лиц с инвазией имеют место в 3 раза чаще. Кроме того, описторхоз способствует более частому развитию поражения гепатобилиарной системы у лиц, перенесших вирусный гепатит. Больные с сопутствующим описторхозом, обследованные через 6 месяцев, чаще жаловались на боли в правом подреберье, у 25% из них выявлялись субиктеричность склер, у ⅓ регистрировался связанный билирубин. При наличии клинически выраженного описторхоза начальный период вирусного гепатита нередко расценивается как обострение хронического гепатоангиохолецистита. Однако в периферической крови у больных вирусным гепатитом, сочетающимся с описторхозом, значительно чаще выявляются эозинофилия и увеличение СОЭ. Необходимо выяснить анамнез больного: проживание в эндемичной по описторхозу местности, употребление в пищу сырого, мороженого, малосоленого или вяленого язя, чебака и других карповых рыб. Для выявления описторхоза необходимы повторные и настойчивые поиски яиц гельминтов в кале и дуоденальном содержимом.
Из приведенных данных с очевидностью вытекает, что описторхоз создает неблагоприятный фон для течения кишечных инфекций, способствует формированию большого числа источников инфекции — бактерионосителей и больных с затяжными формами болезни, создает повышенный риск заражения и распространения кишечных инфекций в районах, эндемичных по описторхозу.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной