Инфекционные

Во всех случаях человек заражается холерой через рот

Холера известна человечеству с древнейших времён, однако и до настоящего времени она продолжает угрожать населению многих стран всех континентов, кроме Антарктиды. Пандемии (массовые эпидемии) холеры унесли огромное количество жизней. Несмотря на чрезвычайные меры, даже в высокоразвитых государствах в последние 20 лет регистрировались повторные эпидемические вспышки. В России с 1994 года сложилась неблагоприятная ситуация по холере, преимущественно в Дагестане. После распада СССР и разрушения целостной государственной службы контроля за особо опасными инфекциями ситуация стала ещё более угрожающей. В 1992 году по инерции ещё проводились некоторые противоэпидемические мероприятия, но уже в 1993 году эпидемия холеры охватила многие молодые "суверенные" государства Центральной Азии, Закавказья, Казахстан и Украину. В 1994 году ситуация ухудшилась. В частности, в Дагестане было отмечено более 2000 больных холерой. Не стала исключением и Россия, где наряду с завозными случаями регистрировались и "местные" больные с холерой, в том числе и в Москве.
Холера - острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом (разновидность микроба, имеет форму запятой). Он очень подвижен, успешно переносит низкую температуру и замораживание. Кипячение убивает холерных вибрионов в течение 1 мин. Они чувствительны к слабым растворам кислот, к дезинфицирующим средствам.
Существуют два биологических варианта холерных вибрионов: классический и Эль-Тор. В течение последних лет наблюдаются значительные изменения болезнетворных свойств холерного вибриона. В ряде случаев он не вызывает заболевания, и, напротив, большая группа вибрионов, ранее не считавшихся возбудителями холеры, приобрела способность вызывать заболевания, неотличимые от холеры, протекающие весьма тяжело, со смертельным исходом в 5% случаев.
Источником холерных вибрионов главным образом является человек. Однако в ряде случаев вибрион обнаруживается в окружающей среде даже при отсутствии больных холерой. Отличительной особенностью последней пандемии является способность вибриона длительное время переживать или даже размножаться во внешней среде, в организме рыб, ракообразных, вследствие чего холера нередко развивается у лиц, употреблявших сырые или подвергшиеся недостаточной тепловой обработке продукты моря (креветки, устрицы, рыба).
Во всех случаях человек заражается холерой через рот. Восприимчивость к холере высокая, но практически заболевает только часть употреблявших инфицированные продукты. Седьмая пандемия холеры, начавшаяся в 1961 году, продолжается и по настоящее время.
Холерные вибрионы проникают в организм человека с инфицированной водой или пищей. При попадании в желудок менее 105-107 вибрионов возможна их полная гибель в кислой среде желудка. Однако при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, что нередко сопровождается понижением кислотности желудочного содержимого, вибрионы нередко попадают в тонкую кишку в жизнеспособном состоянии. Вероятность заболевания возрастает при высокой концентрации вибрионов в воде или пище, предварительном употреблении щелочных и высокоминерализованных напитков. Чаще и тяжелее болеют холерой лица, злоупотребляющие алкоголем и перенёсшие операцию резекции желудка.
Проникнув в тонкую кишку, вибрионы интенсивно размножаются в кишечном канале, вырабатывая холерный токсин (яд).
Для холеры характерна потеря жидкости со стулом и рвотными массами, такая потеря жидкости практическим не встречается при других заболеваниях. В некоторых случаях общий объём теряемой жидкости может в 2 раза превышать массу тела больного.
Проявления холеры могут быть от тех форм, которые нередко трудно отличить от бессимптомного носительства до тяжелейших состояний, протекающих с резким обезвоживанием и заканчивающихся смертью в первые сутки. Инкубационный период при холере продолжается от 1 до 6 дней, чаще 1-2 дня. Заболевание начинается остро. Первым клинически выраженным признаком холеры обычно является понос, как правило, безболезненные, который начинается внезапно, преимущественно в ночные и утренние часы. В подавляющем большинстве случаев испражнения водянистые. В типичных случаях они представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха и по внешнему виду напоминают рисовый отвар. Примесь крови указывает на наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рвота при холере начинается вскоре после появления жидкого стула, внезапно, очень скоро становится водянистой и также напоминает рисовый отвар. Понос и рвота обычно не сопровождаются болями в животе, но в течение последних эпидемий боли в животе регистрируются в 45% случаев.
При большой потере жидкости с испражнениями и рвотными массами симптомы поражения желудочно-кишечного тракта отступают на второй план, на первый план выступают признаки массивной потери воды и электролитов (дегидратации).
В соответствии с ведущим значением в развитии холеры обезвоживания в первую очередь следует восстанавливать водно-солевой баланс, в самые ранние сроки, иногда промедление в несколько часов может стать роковым для больного. В соответствии со степенью обезвоживания проводится введение специальных жидкостей, как через рот (в более лёгких формах), так и внутривенно (в тяжёлых случаях в течение нескольких суток). Антибиотики не играют решающей роли в лечении холеры, но они повышают эффективность лечения.
Ведущее место в профилактике холеры занимают мероприятия по обеспечению населения чистой питьевой водой, обеззараживанию сточных вод, строгому соблюдению санитарно-гигиенических правил на предприятиях пищевой и молочной промышленности, объектах торговли, общественного питания. Особое внимание должно уделяться лицам, прибывшим из районов, неблагополучных по холере, которые должны в течение 5 дней наблюдаться в поликлинике. Одними из важнейших способов профилактики холеры являются санитарное просвещение и воспитание гигиенических навыков.
Специфическая профилактика не играет большой роли в системе противохолерных мероприятий. Вакцинация не предотвращает вибрионосительства и не может предупредить распространения холеры.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной