Инфекционные

Ящур: основные сведения

Ящур - острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется повышением температуры и образованием язв на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также между пальцами и у ногтей.
Ящур издавна встречается во всех частях земного шара, особенно в странах с преимущественным развитием сельского хозяйства. Вирус паразитирует в клетках слизистых оболочек и кожи, на местах входных ворот инфекции.
Ящуром поражаются крупный рогатый скот, реже свиньи, козы, овцы, олени, верблюды, яки и т.д. Изредка болеют лошади, собаки, кабаны и кошки.
Возбудитель выделяется больными животными со слюной, молоком, мочой и содержимым кишечника.
Молоко больных ящуром коров, коз, верблюдов инфицируется ещё до появления язв на слизистых оболочках ротовой полости животных и сохраняет способность заражать вирусом ящура в течение 10-12 дней. Этим сроком и определяется продолжительность карантина при ящуре. Иногда у крупного рогатого скота наблюдается злокачественная форма ящура, которая в 60% случаев через 1-1,5 суток заканчивается гибелью животного.
Ящур у животных характеризуется язвенным высыпанием на слизистой оболочке рта, носа, языка, на вымени, в межкопытных щелях, реже - у рогов. Переболевшие животные или животные, вакцинированные одним типом возбудителя, не гарантированы от заражения вирусом другого типа.
Животные заражаются при контакте на водопоях, пастбищах, коровниках и хлевах. Инфекция передаётся также через загрязнённые предметы (подстилку, фураж, навоз, корыта, воду и т.д.), одежду доярок, телятниц, свинарок, пастухов. Инфицированная шерсть сохраняет способность заражать до 1 мес. Переносчиками инфекции являются восприимчивые грызуны (суслики, крысы, мыши), оводы и некоторые птицы.
Человек заражается ящуром при уходе за больными животными, при контакте с инфицированными предметами ухода за животными, чаще - при употреблении сырых молочных продуктов (молока) от больных животных.
При кипячении и пастеризации молока возбудитель ящура погибает. В скисающем молоке, кефире, простокваше, твороге и сливочном масле, приготовленных из сырого молока больных животных, возбудитель сохраняется короткое время. Заражения ящуром человека при употреблении молока происходит в 65% случаев, через другие молочные продукты - в 1% случаев, а во время общения с животными - в 34% случаев. Передача этой инфекции от человека к человеку не обнаружена.
Входными воротами инфекции в организм человека является слизистая оболочка рта, реже - слизистая оболочка верхних дыхательных путей. В месте внедрения вируса ящура образуются специфические образования - язвенные пузырьки, наполненные слизистым содержимым.
В конце инкубационного периода под воздействием механических причин пузырьки разрушаются, и вирус ящура попадает в кровь. Вирус кровью разносится в слизистые оболочки рта, губ, языка, носа и зева. Образуются множественные вторичные пузырьки. Следующая - септическая - стадия ящура сопровождается повышением температуры, ознобом и появлением таких же пузырьков на коже. Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает в органы человека и выделяется с мочой, слюной, желчью, фекалиями.
Скрытый (инкубационный) период длится от 3 до 8 дней. Болезнь начинается остро. В течение первых двух дней болезни ухудшается общее состояние, температура тела повышается до 40°С, появляются озноб, общая слабость, головная боль, учащенный пульс, сердцебиение, понижается артериальное давление.
С первых часов заболевания появляются болезненность слизистых оболочек полости рта, носа, языка, ощущение жжения во рту, боли в мышцах и в пояснице, обильное отделение пенистой слюны. Высыпания появляются на слизистой оболочке рта, зева, языка, щёк, губ, реже на слизистой оболочке мочевых путей и влагалища, это длится неделю. Через 1-2 дня истончённые стенки пузырьков разрушаются, образуются очень болезненные язвочки, которые часто сливаются между собой. Особенно их много образуется на языке. У больного нарушается глотание, затрудняется принятие пищи, расстраивается речь. Губы становятся резко припухшими, как бы опалёнными пламенем, покрываются язвочками и корочками.
Вторичные высыпания появляются на кистях рук, в межпальцевых складках и у ногтей, в результате чего у больного появляется вынужденная поза больного с растопыренными пальцами рук. Спустя 3-5 дней язвочки подживают, температура снижается до нормы и наступает фаза выздоровления, которая длится 10-15 дней.
После перенесённого заболевания возникает прочный иммунитет.
В остром периоде больному назначается постельный режим и строгое соблюдение гигиены полости рта. Пища должна быть полужидкой, легко усвояемой. Средств специфического лечения ящура нет. Местно применяют смазывания и полоскания 1% раствором марганцевокислого калия, растворами риванола или перекиси водорода.
Для профилактики ящура следует кипятить и пастеризовать молоко, получаемое из хозяйств, неблагоприятных по ящуру. В таких хозяйствах проводятся карантинные мероприятия, запрещается употребление сырого мяса, молока и молочных продуктов.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной