Инфекционные

Ящур: расширенное описание

Ящур - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся лихорадкой, образованием афт на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также между пальцами и у ногтей.
Ящур издавна встречается во всех частях земного шара, особенно в странах с преимущественным развитием сельского хозяйства и животноводства. Заразность ящура была впервые установлена Сагаром (1764) в Норвегии. Возбудитель ящура изучен в 1897 г. Леффлером, Форшем и Уленгутом. Способность возбудителя ящура проходить через бактериальные фильтры открыта Геккером (1899). Вирус паразитирует в эпителиальных клетках слизистых оболочек и кожи, на местах входных ворот инфекции.
Ящуром поражаются крупный рогатый_скот, реже - свиньи, козы, овцы, олени, верблюды, яки и др. Изредка болеют лошади, собаки, кабаны и кошки.
Возбудитель выделяется больными животными со слюной, молоком, мочой и содержимым кишечника.
Молоко больных ящуром коров, коз, верблюдов инфицируется еще до появления афт на слизистых оболочках ротовой полости животных и сохраняет способность заражать вирусом ящура в течение 10-12 дней. Этим сроком и определяется продолжительность карантина при ящуре. Иногда у крупного рогатого скота наблюдается злокачественная форма ящура, которая в 60% случаев через 1 -1.5 сут заканчивается гибелью животного.
Особенно чувствительны к ящуру молодые животные (телята, поросята), которые болеют наиболее часто. Ящур у животных характеризуется афтозным высыпанием на слизистой оболочке рта, носа, языка, на вымени, в межкопытных щелях, реже - у рогов, поэтому это заболевание получило название «рыльно-копытной» болезни.
Эпизоотологически характерны крупные вспышки ящура, особенно среди крупного рогатого скота.
Практически важно, что переболевшие животные или животные, вакцинированные одним типом возбудителя ящура, не гарантированы от заражения вирусом другого типа.
Слюна больного животного утрачивает способность заражать на 10- 12-й день от начала болезни. Животные заражаются при контакте на водопоях, пастбищах, коровниках и хлевах. Инфекция передается также через загрязненные предметы (подстилку, фураж, навоз, корыта, воду и т. д.), одежду доярок, телятниц, свинарок, пастухов. Распространению заболеваний среди животных способствуют антисанитарные состояния скотных дворов.
Инфицированная шерсть сохраняет способность заражать до 1 мес. Переносчиками инфекции являются восприимчивые грызуны (суслики, крысы, мыши), оводы и некоторые птицы. Птицы, не болея ящуром, могут выделять через свой кишечник вирус ящура, попавший в организм при склевывании зараженного зерна (фуража).
Человек заражается ящуром при уходе за больными животными, при контакте с инфицированными предметами ухода за животными, чаще - при употреблении сырых молочных продуктов (молока) от больных животных (коров, коз, верблюдов). При кипячении и пастеризации молока возбудитель ящура погибает. В скисающем молоке, кефире, простокваше, твороге и сливочном масле, приготовленных из сырого молока больных животных, возбудитель сохраняется короткое время. По данным Н. Розенберга, заражение ящуром человека при употреблении молока происходит в 65% случаев, через другие молочные продукты - в 1% случаев, а во время общения с больными животными - в 34% случаев. Передача инфекции от человека к человеку не зарегистрирована.
Входными воротами инфекции в организм человека является слизистая оболочка рта, реже - слизистая оболочка верхних дыхательных путей. В месте внедрения вируса ящура образуются специфические образования - афты, наполненные серозным экссудатом.
В конце инкубационного периода под воздействием механических причин афты разрываются, а вирус ящура проникает в кровь. Наступает фаза генерализации болезненного процесса, и вирус током крови заносится в слизистые оболочки рта, губ, языка, носа и зева. Происходит образование множественных вторичных афт. Вторая фаза болезненного процесса - септическая стадия ящура - сопровождается лихорадочной реакцией, ознобом и появлением афт на коже. Из кровяного русла вирус проникает в экскреторно-секреторные органы и выделяется со слюной, желчью, мочой и фекалиями.
Ящур имеет следующую симптоматику. Скрытый период болезни длится от 3 до 8 дней. Болезнь начинается остро. В течение первых 2 дней болезни ухудшается общее состояние, температура тела повышается до 40° С, появляются озноб, общая слабость, головная боль, учащенный пульс и сердцебиение, понижается артериальное давление.
С первых часов заболевания возникают болезненность слизистых оболочек полости рта, носа, языка, ощущение жжения во рту, боли в мышцах и пояснице, обильное отделение пенистой слюны. Высыпание афт на слизистой оболочке рта, зева, языка, щек, губ, реже на слизистой оболочке мочевых путей и влагалища, длится неделю. Через 1-2 дня истонченные стенки афт лопаются и образуют очень болезненные язвочки, часто сливающиеся между собой. Особенно много их образуется на языке. У больного нарушается глотание, затрудняется принятие пищи, расстраивается речь. Губы становятся резко припухшими, как бы опаленными пламенем, покрываются язвочками и корками.
Вторичные афты выступают на кистях рук, в межпальцевых складках и у ногтей, в результате возникает вынужденная поза больного с растопыренными пальцами рук. Высыпание афт наблюдается иногда только в области входных ворот инфекции - это «местный» ящур с легким течением. Нередко болезнь затягивается из-за повторных свежих высыпаний. Спустя 3-5 дней язвочки подживают, температура снижается до нормы и наступает фаза выздоровления, длящаяся 10-15 дней.
Принято различать две клинические формы ящура: ротовую (афты высыпают только на слизистой оболочке рта) и кожную, характеризующуюся более обширными высыпаниями, в том числе и на коже. Прогноз при всех формах ящура благоприятен, если не присоединяется вторичная инфекция и не развиваются септические состояния.
Ящур может осложниться панарициями, фурункулезом, септицемией и др. После перенесенного заболевания развивается прочный иммунитет.
Диагноз основывается на клинико-эпидемиологических данных (контакт с больными животными или обработка продуктов, полученных от них, высыпание афт). Ящур следует дифференцировать от банальных афт, вульгарного афтозного стоматита, ветряной и натуральной оспы, рожи, скарлатины, кори, дифтерии, ангины Венсана, туберкулеза, отравления ртутью и др. При лабораторной диагностике используют биологическую пробу, для чего содержимое афт, кровь и мочу больного втирают в скарифицированную подошвенную область лапки морской свинки или мыши. При наличии в исследуемом материале вируса ящура на лапках на месте втирания появляются характерные афты.
Реакция связывания комплемента с парными сыворотками больного, взятыми с интервалом 4-6 дней, обнаруживает нарастание титра антител.
Лечат ящур в остром периоде, назначая постельный режим и строгое соблюдение гигиены полости рта. Пища должна быть теплой, полужидкой, легко усвояемой, кормление производится малыми порциями 5-6 раз в сутки с обильным питьем щелочно-минеральных вод, соков, чая или кофе. Детям рекомендуется давать рыбий жир для ускорения заживления язвочек слизистой оболочки рта. Средств специфического лечения ящура нет. Местно для ускорения заживления слизистой оболочки применяют смазывание 5% раствором ляписа, полоскание 1% раствором перманганата калия, раствором риванола или перекиси водорода.
С целью предупреждения возникновения септических осложнений и вторичной инфекции показано внутримышечное введение пенициллина, стрептомицина, сигмамицина. В тяжелых случаях эффективен тетрациклин или террамицин в дозе до 300 000 ЕД 4 раза в день (в течение 4 дней). Обнадеживающие результаты отмечены при внутривенном введении новарсенола (0,01 грамма на 1 кг массы тела). Для взрослого человека достаточно двух вливаний новарсенола с интервалом 48 часов (0,3-0,45 грамма препарата растворяют в 10 мл дважды дистиллированной стерильной воды). Введение производят медленно, в течение 2-3 мин. Целесообразно внутривенное капельное вливание плазмы, изотонического раствора поваренной соли, 5% раствора глюкозы, витаминов С и В).
С целью профилактики ящура необходимо обязательно кипятить и пастеризовать молоко, получаемое из животноводческих хозяйств, где имеется неблагоприятная эпизоотологическая обстановка по ящуру. В эпизоотических очагах запрещается потребление сырого мяса, молока и молочных продуктов.
Лица, ухаживающие за больными животными, должны тщательно мыть руки, носить спецодежду (фартуки, перчатки, резиновые сапоги) и тщательно их дезинфицировать. Важная роль в борьбе с ящуром принадлежит правильному санитарно-ветеринарному надзору за скотом на животноводческих фермах, мясокомбинатах, бойнях и других предприятиях по переработке животноводческого сырья и продуктов. Важен контроль за мясом и молочными продуктами на рынках, необходимо запрещать продавать мясо, не имеющее клейма ветеринарно-санитарного контроля. В хозяйствах, где зарегистрированы заболевания ящуром, устанавливается карантин, запрещается вывоз всех продуктов животного происхождения за пределы карантинной зоны.
На время карантина по ящуру больные животные изолируются, стойла, мочеприемники, кормушки систематически дезинфицируются, навоз компостируется биотермическим способом.
Для специфической профилактики у животных применяется инактивированная вакцина из вируса ящура. Текущая и заключительная дезинфекция в очагах проводится 2% раствором едкого натра или 1% формалином.
Необходимо постоянно помнить о возможности заражения людей ящуром при контакте с животными или при употреблении сырого молока.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной