Инфекционные

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у пожилых

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у пожилых людей (старше 60 лет) носит своеобразный характер и в ряде случае протекает атипично, скрытно и клинически распознается с большим трудом. По данным отечественных и зарубежных авторов, частота заболевания в этом возрасте колеблется от 10 до 23% от всех случаев язвенной болезни.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у пожилых людей обострения отличаются сезонностью (преимущественно в весенне-осенний период), однако болевой синдром выражен нерезко — преобладают диспепсические расстройства. При локализации язвы в желудке обострения в большинстве случаев не носят сезонного характера. Боли не сильные, возникают периодически на непродолжительное время, чаще после приема пищи, иногда вне связи с ним. У многих больных боли носят неопределенный характер и похожи на боли при язве двенадцатиперстной кишки, на гастритические, иногда бывают тупыми, напоминая таковые при раке желудка, а в некоторых случаях совсем отсутствуют.
Такие скрытые, малосимптомные язвы иногда являются случайной находкой при рентгенологическом исследовании, причем единственной причиной, побудившей терапевта направить этих больных на рентгенологическое исследование, было похудание.
Постоянные умеренно выраженные боли обусловлены спаечным процессом, в основном рубцово-язвенной деформацией, при которой не удается отметить ее четкой локализации. В различные периоды заболевания наблюдаются диспепсические расстройства, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, иногда с примесью крови. Желудочные кровотечения в виде кровавой рвоты и мелены нередко принимают за кровотечения ракового происхождения. При этом реакция на кровь в кале резко положительная.
Более чем у 2/3 больных наблюдаются нарушения функции кишечника: запоры, чередующиеся с поносами. Именно у пожилых, страдающих язвенной болезнью, чаше возникают расстройства деятельности кишечника, особенно в период обострения заболевания.
В нервно-психическом статусе у пожилых больных язвенной болезнью в отличие от молодых выявляются отличительные черты. В подавляющем большинстве случаев это спокойствие, пониженная возбудимость вегетативной нервной системы, проявляющаяся отсутствием повышенной потливости отдельных частей тела, интенсивной и стойкой дермографической реакции. Медленное появление малоинтенсивного дермографизма свидетельствует о более устойчивой реакции капилляров кожи к механическим воздействиям по сравнению с больными молодого возраста, у которых при этом заболевании в основном выявляется быстрый, довольно интенсивный и стойкий дермографизм. Не наблюдается и других проявлений повышенной реактивности нервной системы — игры «вазомоторов» (резкого покраснения или побледнения лица), выраженной патологической подвижности (лабильности). Таким образом, при язвенной болезни в нервно-психическом статусе пожилых людей отмечаются понижение ритма реактивных способностей организма — возбудимости нервно-вегетативной системы, эмоциональной сферы.
Наиболее распространенными критериями оценки функционального состояния секреторного аппарата желудка являются показатели его кислотообразующей и секреторной функции в ответ на определенные раздражители. Исследование секреторной деятельности желудка по количеству содержимого через 45 мин после приема хлебного завтрака по Боасу—Эвальду и фракционным способом по Лепорскому помогает изучить характер и тип желудочной секреции
У большинства наших больных секреция была в пределах нормы: после пробного завтрака по Боасу— Эвальду удавалось получить 50 см3 содержимого. В 30% случаев она была пониженной и только у 15% больных — повышенной. Следовательно, более чем у 80% больных алиментарная секреция находилась в пределах нормы или была чуть ниже ее.
По титру кислотности желудочного содержимого больных пожилого возраста мы условно разделили на 5 групп: с повышенной, нормальной, пониженной кислотностью, ахилией и диспропорциональной кислотностью (при отсутствии свободной кислоты имеется связанная соляная кислота).
В случаях локализации язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке повышенная кислотность отмечалась у 48% больных, нормальная — у 37% и пониженная — у 15%. При язвах желудочной локализации повышенная кислотность была у 11%, нормальная и пониженная — у 77%, ахилия — у 3% и диспропорциональная кислотность — у 9% больных. Следует отметить, что у части больных, у которых желудочное содержимое исследовали фракционным способом, кривые секреции соляной кислоты медленно нарастали и быстрее снижались до исходной величины, а иногда и ниже (астенический тип кривой желудочной секреции) — у больных с хроническим, длительным течением язвенной болезни.
По длительности течения язвенной болезни 125 больных распределялись следующим образом: от 0 до 1 года — 35 больных, от 1 до 2 лет — 56, от 2 до 5 лет — 28 и свыше 5 лет — 6 больных. Среди нашего контингента преобладали больные язвенной болезнью в основном с коротким течением. К этой категории относились и больные с язвенным процессом, осложнившимся кровотечением.
Язвенная болезнь в преклонном возрасте нередко осложняется кровотечением, в основном при язвах желудочной локализации, особенно кардиального и субкардиального отделов, склонных к профузным кровотечениям из-за анатомо-топографической близости крупных сосудистых ветвей. Безусловно, не менее важную роль в основе этого кровотечения играют механизмы, нарушающие проницаемость стенок сосудов, кровенаполнение слизистой оболочки и понижающие тонус подслизистого слоя. В основном подобная картина наблюдается при расстройстве тонуса желудка по гипотоническому типу, что чаще всего встречается в пожилом возрасте. Кровотечение является одним из частых осложнений язвенной болезни у пожилых больных.
Хронически, длительно протекала язвенная болезнь, осложненная рубцово-склеротическими деформациями и патологическими процессами в окружающих органах и тканях. Они носили стойкий характер и сопровождались постоянными умеренно выраженными болями, при которых не удавалось отметить их четкой локализации.
Как известно, характер болей в брюшной полости в значительной степени зависит от особенностей функциональных и морфологических изменений ее органов. Путем последовательного изучения болевого симптомокомплекса и рентгенологической картины при этом заболевании нам удалось отметить, что интенсивность и продолжительность болей имеют вполне определенную связь с локализацией язвы. Так, непродолжительные малоинтенсивные периодические боли, связанные с приемом пищи, отмечались у больных при высоком расположении язвенной ниши (в кардиальном, субкардиальном отделах и по малой кривизне тела желудка); напротив, более выраженный болевой синдром наблюдался при язве пилородуоденального отдела.
Установлено также, что характер морфологических изменений слизистой оболочки при язвах различной локализации неодинаков. При язве малой кривизны желудка, особенно в проксимальном отделе, в слизистой оболочке преобладали явления атрофии, при язве пилородуоденальной области — явления гиперпластического гастрита.
Угнетение желудочной секреции и отсутствие выраженных гастритических изменений, чаще всего наблюдаемые при язвенной болезни у лиц пожилого возраста, большей частью характеризуются ранним появлением и относительно быстрым исчезновением диспепсических явлений.
Сроки лечения язвенной болезни в известной мере зависят от того, насколько своевременно был госпитализирован больной и начата терапия. Однако при язвенной болезни, особенно у пожилых, часто определяется несоответствие сроков исчезновения установленных рентгенологических симптомов и их клинических проявлений. Последние сохраняются дольше.
Таким образом, в клиническом течении язвенной болезни у пожилых больных имеются особенности, характеризующиеся преобладанием язв желудочной локализации, умеренно выраженным болевым синдромом, пониженной желудочной секрецией, отсутствием заметных нарушений со стороны нервной системы, а также кровотечением при осложнениях.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной