Онкологические

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз — опухолевое заболевание с начальным поражением кроветворных клеток, располагающихся в лимфатических узлах, костном мозге, селезенке, печени и других органах. По клинической картине заболевание напоминает хронический лейкоз, но начинается лимфогранулематоз с мутации некроветворной клетки. Болезнь встречается в любом возрасте, несколько чаще у мужчин 30— 50 лет, частота его около 1 на 50 000 населения.
Заболевание известно 150 лет. Впервые оно было описано английским врачом Ходжкиным в 1832 г. Э 1890 г. киевский врач С. Я. Березовский дал подробную гистологическую характеристику лимфогранулематоза.
Этиология. Множество клинических и экспериментальных данных, накопленных за последнее десятилетие, позволяет утверждать, что лимфогранулематоз начинается с первичного поражения какой-либо ретикулярной клетки с возникновением стойкого дефекта хромосом, т. е. имеет место мутация. Мутагенами чаще выступают химические агенты (особенно летучие органические вещества), радиоактивное излучение, реже — инфекционный фактор. Некоторые лимфатические опухоли у животных вызываются вирусами; у человека вирусное происхождение лимфогранулематоза не доказано.

 

Патогенез

Патогенез заболевания состоит в прогрессирующем размножении потомков клетки-мутанта и метастазировании их по лимфатическим и кровеносным путям. Нередко болезнь прогрессирует медленно, в течение нескольких лет. Как правило, у больных снижается иммунитет, ибо уменьшается абсолютное количество Т-лимфоцитов в крови.
Морфологически в начале лимфогранулематоза наблюдается реактивное «воспаление» синусов лимфатического узла, затем отмечается очаговое размножение ретикулярных клеток с появлением гигантских форм (клетки Березовского — Штернберга), имеющих светлую цитоплазму и 4-6 гиперхромных ядер. Вокруг клетки Березовского — Штернберга располагаются гистиоциты, лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, т. е. формируется картина гранулемы (откуда и название болезни). Наличие гранулем и «смазанность» нормальной структуры лимфатического узла — патогномоничный морфологический признак лимфогранулематоза.
В зависимости от соотношения видов клеток в гранулеме и степени разрастания соединительной ткани в лимфатическом узле выделяют 4 гистологические формы лимфогранулематоза — лимфоидную, склеронодулярную (или узелковый склероз), смешанноклеточную и ретикулярную (или форму лимфоидного истощения).

 

Клиника

Начало болезни обычно незаметное, больной среди полного здоровья обнаруживает увеличенный, как правило, безболезненный, плотноватой консистенции лимфатический узел, чаще на шее (75—80% всех случаев).
Реже лимфогранулематоз начинается с поражения лимфатических узлов средостения (25% случаев); с такой же частотой встречается первичное увеличение подмышечных или паховых узлов; еще реже болезнь начинается с изолированного поражения селезенки, желудка, кишечника, легких, костного мозга и костей. Очень редко отмечается первичное поражение забрюшинных лимфатических узлов (абдоминальная форма лимфогранулематоза).
Увеличение лимфатических узлов в какой-то одной области тела представляет собой ранний и частый симптом лимфогранулематоза. При пальпации узлы, как правило, безболезненны, вначале плотноэластической консистенции, не спаяны между собой и кожей («картофель в мешке»). С течением времени они становятся малоподвижными из-за сращений, уплотняются, не достигая однако степени каменистой плотности и никогда не спаиваясь с кожей. Увеличение лимфатических узлов на той или иной стадии болезни отмечается в 99% случаев лимфогранулематоза. Практически у всех больных поражается селезенка, но она доступна пальпации лишь в ⅓ случаев.
Важнейший симптом болезни — повышение температуры, вначале эпизодическое. Впоследствии лихорадка приобретает волнообразный характер, не купируется антибиотиками, ацетилсалициловой кислотой и анальгином. Она сопровождается потливостью (особенно по ночам), однако ознобов не бывает. Лихорадочный синдром наблюдается у 60% больных.
В ⅓ случаев заболевание начинается с кожного зуда, который становится все более упорным и не купируется обычными средствами.
Больных нередко беспокоят скованность в суставах и мышцах, головная боль, сердцебиение. Как правило, с начала болезни наблюдаются похудание, слабость, иногда снижение аппетита. Однако эти симптомы неспецифичны. В части случаев рано возникает гепатолиенальный синдром. Из-за иммунных нарушений часто присоединяются бактериальные и вирусные инфекции — пневмония, herpes zoster и т. д.
Как правило, изменяется состав периферической крови: возникают нейтрофильный лейкоцитоз (10 000 — 20 000 в 1 мкл) с умеренным палочко-ядерным сдвигом, относительная или абсолютная лимфоцитопения (не менее 800 лимфоцитов в 1 мкл или 5—15%); СОЭ ускоряется до 30— 40 мм в час.
Уровень тромбоцитов в начале болезни, как правило, нормальный. Нередко наблюдается умеренная нормохромная анемия, эозинофилия (8—15%).
В терминальной стадии лимфогранулематоза нарастают симптомы общей интоксикации, нарушается функция дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Средняя продолжительность жизни больных лимфогранулематозом при современном лечений составляет 60—80 месяцев от начала заболевания. Однако имеются десятки наблюдений полного выздоровления при лимфогранулематозе (I, II и даже IIIA стадии) после адекватной химио- и лучевой терапии.
Нередко в финале болезнь перерождается в саркому; такая дальнейшая малигнизация резко утяжеляет состояние больного. Быстро прогрессируют истощение, анемия, возникают тромбоцитопения и кровоточивость, возрастает СОЭ. Лимфатические узлы (сначала в какой-то одной области) уплотняются, спаиваются с кожей и между собой. Из-за блокады лимфо-оттока часто возникает компрессионный синдром (отеки ног, сдавление бронха, транссудативный плеврит, различные неврологические расстройства и т. д.). В крови нарастает нейтрофилез, падает уровень тромбоцитов.

Наиболее тяжело протекает абдоминальная форма лимфогранулематоза: отмечается высокая лихорадка, проливной пот, боли в животе, лейкопения, резкий сдвиг формулы крови влево, высокая СОЭ. Поражение печени во всех случаях является весьма неблагоприятным прогностическим признаком.
Наилучший прогноз характерен для такого течения лимфогранулематоза, при котором СОЭ нерезко повышена и уровень лимфоцитов достаточен (не менее 1500 в 1 мкл).
По скорости клинического течения различают хроническую форму (длительность жизни без лечения 5—10 лет, иногда до 20—40 лет), подострую (1—2 года спокойного течения с последующим обострением) и острую — с высокой лихорадкой, лейкопенией, кожным зудом (4—12 месяцев). Особенно неблагоприятно протекает болезнь у детей и стариков.
Среди негенерализованных форм лимфогранулематоза выделяют локальную — поражение 1—2 смежных областей и регионарную — вовлечение 2 и более лимфатических узлов несмежных зон по одну сторону от диафрагмы (II стадия). Генерализованной стадии свойственно увеличение 2 и более групп лимфатических узлов, расположенных по обе стороны от диафрагмы, а также вовлечение в процесс селезенки (III стадия). Если у больного выявляется поражение внутренних органов (печени, легких, миокарда и т. д.), говорят о IV, диссеминированной стадии лимфогранулематоза. В каждой стадии выделяют формы с признаками интоксикации (Б) или без нее (А). К лабораторным признакам интоксикации относят повышение СОЭ более 30 мм в час, лимфоцитопению, увеличение содержания альфа-2- и гамма-глобулинов, С-реактивного белка, фибриногена, сиаловых кислот, церулоплазмина. Важнейшие клинические симптомы интоксикации — лихорадка, кожный зуд и потливость. Данная Международная классификация была принята в 1965 г. в Париже.

 

Диагностика

Учитывая 3 характерных клинических симптома лимфогранулематоза — локальное (вначале) увеличение лимфатических узлов, лихорадку и кожный зуд, а также сумму гематологических признаков, заболевание можно распознать и в амбулаторных условиях. Для окончательной диагностики необходимо хирургическим путем иссечь узел, который увеличился первым, и приготовить гистологический препарат, а также мазки-отпечатки ткани узла, на основании чего врач-морфолог сделает заключение. Биопсия может быть выполнена и амбулаторно. В большинстве случаев прибегают к трепанобиопсии костного мозга.
Дифференцировать лимфогранулематоз приходится со всеми видами лимфоаденопатии.

Туберкулезный лимфаденит всегда сочетается с туберкулезным поражением легких или других органов. Лимфатические узлы слегка болезненны, имеют тестоватую консистенцию, гистологически в них находят клетки Пирогова — Лангханса и эпителиоидные. Узлы часть некротизируются и открываются свищевыми ходами, чего при лимфогранулематозе никогда не бывает, как правило, туберкулиновые пробы положительные.
Лимфатические узлы у больных лейкозом обычно диффузно увеличены, гистологически в них выявляется однородная картина лейкозной пролиферации, а в крови и костном мозге имеются типичные для того или иноголейкоза изменения (бласты, клетки лейколиза и т. д.).
При метастазах рака лимфатические узлы всегда имеют каменную плотность, сращены с кожей и между собой, причем сначала они увеличиваются в зоне, ближайшей к первичной опухоли (например, подмышечные узлы при раке молочной железы). У таких больных обычно отмечается анемия, кахексия.
Инфекционный мононуклеоз сопровождается увеличением прежде всего заднешейных лимфатических узлов, реже и в меньшей мере боковых шейных, подмышечных, паховых и других групп.
Печень и селезенка мягкие, слегка увеличенные. Начало заболевания, как правило, острое, с ангиной, высокой температурой. Через 1—3 недели явления интоксикации спонтанно исчезают, хотя незначительное увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки может сохраниться до 6 мес При инфекционном мононуклеозе в крови выявляются лимфоцитоз, моноцитоз, клетки Филатова. С 6—7-го дня положительная серо-реакция Пауля — Буннеля, с первых дней — реакция     Гоффы — Бауэра.

 

Лечение

При локальных стадиях болезни современная химиотерапия обеспечивает практическое выздоровление большинства больных лимфогранулематозом (I—III стадий). Поскольку ранняя диагностика лимфогранулематоза на I—II стадии возможна в амбулаторных условиях, судьба больных во многом зависит от «онкологической настороженности» средних     медицинских     работников.
Лечение лимфогранулематоза, как и всякой опухоли, начинают в стационаре — онкологическом или гематологическом. Подчеркнем, что без морфологического подтверждения диагноза начинать лечение цитостатическимн препаратами иди преднизолоном недопустимо.

В настоящее время комитетом ВОЗ для всех стран определены наиболее эффективные схемы терапии лимфогранулематоза. Произвольное изменение этих апробированных схем химиотерапии недопустимо.
При I—II стадии болезни применяют хирургическое удаление всех лимфатических узлов пораженной области или фракционированное облучение их гамма-лучами в суммарной дозе 3500—4500 рад, что одинаково эффективно: рецидивов болезни в этой зоне не бывает. Обязательно проводят профилактическое облучение соседних участков тела для ликвидации в них микрометастазов. Такую терапию называют радикальной. Лучевое лечение осуществляют в специализированных стационарах, используя фигурное экранирование жизненно важных органов, что позволяет повысить поглощенную дозу радиации в очаге. В настоящее время чаще применяют облучение с крупных полей в форме мантии. В отдельных случаях прибегают к общему тотальному облучению гамма-лучами в дозах 100—200 рад.
При генерализованной и диссеминированной стадиях (III—IV) показана полихимиотерапия. Наиболее эффективна 2-недельная цикловая схема, предложенная в 1967 г. Bernard: эмбихин (мустарген) — 6—10 мг внутривенно одновременно с винкристином — 1,5—2 мг, только в 1-й и 8-й дни цикла; натулан (прокарбозин).— 50—150 мг в день и преднизолон — по 40 мг в день с последующим 2-недельным перерывом. Проводят не менее 6 таких циклов в течение полугода. Эта схема примерно в 80% случаев обеспечивает полную ремиссию длительностью 5 лет даже при III—IV стадии лимфогранулематоза. Вместо эмбихина иногда используют циклофосфан (800—1000 мг внутривенно) в те же дни. Известные в прошлом цитостатики — дипин и дегранол — сейчас почти не применяются.
Весьма эффективно и комбинированное лечение: сначала 2—4 курса полихимиотерапии, затем лучевое лечение по радикальной программе. При III и IV стадиях гранулематоза после описанной терапии продолжают поддерживающее лечение винбластином в течение 2—3 лет, что дает возможность уменьшить вдвое процент рецидивов. Именно эти схемы позволили достичь практически полного излечения десятков больных лимфогранулематозом.

После достижения ремиссии больной должен оставаться под наблюдением врача, так как важно вовремя диагностировать   возможность   рецидивов.
Цитостатические препараты, как и лучевая терапия, вызывают побочные реакции: лейкопению, тромбоцитопению, обратимое выпадение волос на голове, диспептические и дизурические явления. При амбулаторном применении этих препаратов обязателен контроль состава крови 2 раза в неделю.
При снижении уровня лейкоцитов до 3000—2000 в 1 мкл дозы циклофосфана и натулана уменьшают в 2—4 раза, при лейкопении менее 2000 в 1 мкл или тромбоцитопении ниже 50 000 в 1 мкл цитостатики отменяют, а больного госпитализируют.
В комплексе лечебных мер применяют антибиотики, сердечно-сосудистые средства, гемотрансфузии и т. д. В начале болезни для понижения температуры с успехом используют бутадион.
Выбор метода лечения определяется стадией процесса. Для исключения   поражения   внутренних   органов и лимфатических узлов выполняют лимфографию (введение рентгеноконтрастного вещества в лимфатические сосуды конечностей), нередко прибегают к диагностической лапаротомии с биопсией печени и за брюшинных лимфатических узлов. Селезенку удаляют как важный очаг болезни.
Беременность у больной лимфогранулематозом женщины следует прерывать только в случае обострения заболевания. В нашей стране и за рубежом описаны десятки случаев, когда женщины, получавшие лучевое, лекарственное или комбинированное лечение по поводу лимфогранулематоза, беременели и рожали здоровых детей. Однако во всех случаях вопрос о сохранении беременности решает врач.

 

Профилактика

Профилактика лимфогранулематоза состоит в уменьшении воздействия мутагенов на организм (химические вещества, радиация, УФ-лучи). Большое значение имеют санация инфекционных очагов, закаливание. Электролечение и некоторые другие методы физиотерапии у пожилых лиц следует по возможности ограничить.
Большое значение имеют периодические медицинские осмотры работающих, в частности флюорография помогает выявить ранние, доклинические стадии лимфогранулематоза с поражением узлов средостения.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной