Онкологические

Опухоли кожи

Злокачественные опухоли кожи среди всех злокачественных новообразований человека занимают третье место после рака желудка и лёгкого.
Как и при всех прочих новообразованиях, вероятность заболевания злокачественными опухолями кожи повышается по мере старения организма. Так, пожилые люди старше 70 лет в 7 раз чаще болеют злокачественными опухолями кожи по сравнению с лицами в возрасте от 40 до 49 лет и в 230 раз чаще, чем люди моложе 30 лет.
Причины, приводящие к возникновению злокачественных опухолей кожи. Не вполне ясны. Одно время придавалось большое значение солнечной радиации. Считалось. Что чаще заболевают раком кожи сельские жители, подвергающиеся почти постоянно по роду своих занятий действию солнечных лучей. Но данные онкологической статистики последних лет доказывают обратное: заболеваемость раком кожи выше среди городского населения.
Английский врач Потт 200 лет назад сообщил о возникновении рака кожи мошонки у трубочистов. В последующем накопилось много наблюдений, когда рак кожи вызывался длительными контактами с дёгтем, сажей, асфальтом, смазочными маслами. В период освоения рентгеновской техники описывались случаи рака кожи кистей у рентгенологов. В настоящее время частота заболевания профессиональным раком кожи значительно сократилась при соблюдении правил техники безопасности.
Выделить какую-либо основную причину, вызывающую рак кожи, очень трудно. Вероятно, рак кожи, как и все остальные злокачественные опухоли, обусловливается целым комплексом различных агентов внешнего и внутреннего происхождения.
Злокачественные опухоли кожи весьма разнообразны по гистологическому строению и клиническому течению. Эти опухоли можно разделить на 3 основные группы: рак, меланома, саркома. Если рак и меланома возникают из элементов эпителия, то саркома – из соединительнотканных образований кожного покрова.

Рак встречается чаще всего среди всех злокачественных опухолей кожи. Клиническое течение его во многом зависит от строения опухоли. Гистологически различают базальноклеточный и плоскоклеточный рак с ороговением или без ороговения.

Базальноклеточный рак кожи возникает преимущественно на лице, редко на туловище и ещё реже на конечностях. Обычно больной не помнит точно момента появления рака кожи. Первоначально рак кожи имеет вид небольшого узелка, бляшки, выступающей над уровнем кожи. Цвет узелка серовато-белый, жёлтый или розовый. Кожа над узелком тонкая, матовая или блестящая. Бляшка или узелок в дальнейшем претерпевают различные изменения. После расчёсывания, ушиба, пореза опухоль изъязвляется, начинает слегка мокнуть, кровоточит, покрывается плотными сухими корочками. Частое срывание корочек способствует дальнейшему изъязвлению и росту опухоли.
Типичной картиной базальноклеточного рака является язва с неровным дном, красного цвета, края язвы в виде валика. Вся опухоль довольно плотная. Базально-клеточный рак кожи отличается медленным течением; иногда больные несколько лет не испытывают каких-либо неприятных ощущений. Опухоль продолжает медленно увеличиваться, захватывая всё новые участки здоровой кожи. При отсутствии лечения опухоль переходит на глазное яблоко, нос, ухо, разрушает кости лица. Только на этих стадиях развития кожного рака больные отмечают ухудшение общего состояния. Базально-клеточный рак даже при далеко зашедшем местном росте исключительно редко метастазирует в лимфатические узлы и отдалённые органы.

Значительно более злокачественным течением отличается плоскоклеточный рак. Если базальноклеточный рак в основном возникает на коже лица, то плоскоклеточный – на руках, ногах, туловище. Довольно часто фоном возникновения этой формы рака бывают рубцы после ожогов и травм, остеомиелитические свищи, трофические язвы. Клиническая картина плоскоклеточного рака кожи в начальной стадии практически не отличается от таковой базальноклеточного. На коже появляется легко кровоточащее бородавчатое разрастание небольших размеров. Но плоскоклеточный рак в отличие от базальноклеточного характеризуется прогрессирующим бурным ростом. Опухоль при дальнейшем росте приобретает вид цветной капусты, становится синевато-красноватой, затем изъязвляется. В других случаях раковая опухоль сразу приобретает вид глубокой язвы с плотными бугристыми краями. Язва быстро прорастает в подлежащие ткани – мышцы, фасции, хрящи, кости. Помимо быстрого местного роста, плоскоклеточный рак характеризуется множественными метастазами в лимфатические узлы. Рак кожи верхних или нижних конечностей местастазирует соответственно в подмышечные или паховые лимфатические узлы. Последние увеличиваются, становятся плотными, а в дальнейшем сливаются в конгломераты и изъязвляются.

«Онкологическая настороженность» является залогом ранней диагностики рака кожи. Любое уплотнение кожи, характеризующееся увеличением, изъязвлением, должно рассматриваться как раковая опухоль, особенно у пожилых людей. Грубой ошибкой является длительное смазывание различными мазями упорно незаживающих трещинок и язвочек. При малейшем подозрении на рак кожи следует обратиться в онкологическое учреждение для обследования и проведения специального лечения.
Диагноз рака действителен лишь при цитологическом и гистологическом его подтверждении. Цитологическому исследованию обычно подвергается соскоб с поверхности опухоли. Для гистологического исследования часть опухоли иссекается, т.е. производится биопсия. Осторожное соскабливание раковой опухоли, её биопсия, как правило, не вызывают обострения опухолевого процесса.

Методы лечения рака кожи зависят от клинической стадии опухоли, а также от её локализации. Рак кожи лица хорошо излечивается близкофокусной рентгенотерапией. Этот метод хорош и в косметическом отношении, так как после облучения остаются лишь нежные рубцы. Близкофокусной рентгенотерапией также можно излечить кожный рак, локализующийся на туловище, но всё же лучше иссечь опухоль, отступя от неё на 2 см во все стороны.
Короткофокусная рентгенотерапия проводится в течение трёх недель, при этом образуется мокнущая язва, постепенно заживающая. Мокнущая язва на туловище требует перевязок.
Лучевая терапия при раке кожи конечностей не проводится из-за угрозы лучевых язв. Возможность появления последних обусловлена тем, что рак кожи конечностей возникает на фоне рубцов, свищей, язв, т.е. в областях с резко нарушенной трофикой кожи. Поэтому при раке кожи конечностей наиболее приемлем хирургический метод. Раковые опухоли кожи широко иссекаются в пределах здоровых тканей. Образовавшуюся после иссечения опухоли рану не всегда удаётся ушить полностью. В этих случаях на рану пересаживают свободный кожный лоскут. При больших раковых опухолях, прорастающих сухожилия и кости, иногда приходится прибегать к ампутации конечности.
Лимфатические узлы, поражённые метастазами рака, удаляются одномоментно с первичной опухолью.
Любой метод лечения (лучевой или хирургический) базальноклеточного рака кожи) даёт стойкое выздоровление. Случаи смерти от рецидивов или метастазов базальноклеточного рака кожи исключительно редки. Плоскоклеточный рак кожи также хорошо излечивается в ранних стадиях, но при наличии больших опухолей с метастазами в лимфатические узлы стойкое выздоровление достигается не у всех больных.

Меланома кожи относится к числу довольно редких опухолей. Опасность меланомы заключается в её большой злокачественности. Но заболевание меланомой ещё не означает полной безысходности. Стойкое и полное выздоровление всецело зависит от ранней диагностики и правильного лечения.
Меланома кожи чаще всего возникает на фоне родимых, пигментных пятен. Почти у каждого человека имеется по нескольку родимых пятен. Выглядят они в виде чёрных или коричневых пятнышек. Иногда пигментные пятна покрыты ворсинчатыми разрастаниями. Появляются родимые пятна чаще в раннем детстве, постепенно увеличиваясь с ростом человека.
Превращение родимого пятна в меланому характеризуется рядом признаков. Чаще всего отмечается быстрое увеличение размеров родимого пятна, сопровождающееся уплотнением, а в дальнейшем изъязвлением. На поверхности пятна появляется один или несколько узелков. Пятно приобретает более тёмный цвет, поверхность его покрывается трещинами и корочками; затем оно начинает слегка кровоточить, появляется незначительный зуд, боль. Цвет меланомы кожи чаще всего чёрный, но он может быть и иным в зависимости от интенсивности выделения клетками меланомы пигмента - меланина. Меланома бывает телесного, коричневого, красного, синего, сине-багрового цвета. Изредка меланома, утратив способность вырабатывать пигмент, выглядит в виде розового мясистого узелка на ножке. Меланома кожи проявляется в виде плоского пигментного пятна «цветной капусты», «гриба» на ножке и т.д. Опухоль может быть круглой, овальной или любой неправильной формы. Меланома редко достигает больших размеров. Это объясняется тем, что при отсутствии своевременного лечения быстро появляются метастазы, приводящие к гибели больного.
Высокая злокачественность меланомы кожи обусловлена в первую очередь не быстрым ростом первичной опухоли, а метастазированием по лимфатической и кровеносной системам. По лимфатическим сосудам меланомные клетки метастазируют в лимфатические узлы. Таким же путём возникают метастазы меланомы в кожу по периферии первичной опухоли в виде множественных пятнышек различной окраски. Местастазы меланомы кожи попадают по кровеносным сосудам и во внутренние органы.

Наличие изъязвлений опухоли чёрного цвета, легко кровоточащей при дотрагивании, с вкраплениями чёрного пигмента по периферии, увеличенных лимфатических узлов позволяет без особых затруднений поставить диагноз меланомы кожи. Но её лечение в данной стадии не даёт хороших результатов. Желательно установить диагноз меланомы кожи в стадии перерождения пигментного пятна в меланому. Надо помнить, что любое изменение пигментного пятна может быть признаком его озлокачествления. Сложность диагностики усугубляется тем, что иссечения части меланомы для гистологического исследования ни в коем случае производить нельзя, так как это может способствовать быстрому метастазированию. Взять мазок с меланомы для цитологического исследования можно лишь при её изъязвлении, что в ранних стадиях бывает редко.

При подозрении на меланому кожи больного необходимо немедленно направить к онкологу. При меланоме кожи используются как хирургический, так и комбинированный методы лечения. Опухоль широко иссекают в пределах здоровых тканей. Производится также удаление лимфатических узлов. При комбинированном методе лечения опухоль предварительно подвергают короткофокусной рентгенотерапии.
При небольших размерах меланомы и отсутствии метастазов подавляющее большинство больных после лечения полностью выздоравливают.

Саркома кожи встречается значительно реже по сравнению с раком или меланомой. Саркома кожи имеет вид быстро увеличивающихся узлов различных размеров и окраски. Эти опухоли дают метастазы в различные органы, чаще в лёгкие, распространяясь по кровеносным сосудам. Лечат саркому кожи широким иссечением опухоли с подлежащими тканями.
Своевременное направление к онкологу, лечение, начатое при незапущенной стадии, гарантируют излечение от любой злокачественной опухоли кожи.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной