Онкологические

Опухоли мочевого пузыря

За последние десятилетия наукой и клинической практикой накоплено немало данных, проливающих свет на конкретные причины некоторых онкологических заболеваний. К таким заболеваниям, о причинах и возможностях предупреждения которых сегодня уже многое известно, относятся, в частности, опухоли мочевого пузыря.
Опухоли мочевого пузыря развиваются из эпителия, выстилающего этот орган, и, как правило, имеют папиллярное (сосочковое) строение. Вначале это доброкачественное новообразование папиллома, имеющая тонкую ножку, длинные, нежные ворсины, однако со временем последние укорачиваются и утолщаются, основание опухоли становится широким, и начинается погружной, инфильтрирующий ее рост, т. е. папиллома превращается в рак. Поэтому папиллому, которую по формальным признакам относят к доброкачестренным новообразованиям, следует все же считать потенциально злокачественной опухолью предраком.
Опухоли мочевого пузыря встречаются сравнительно часто, составляя в настоящее время примерно 30% всех новообразований мочевых и мужских половых органов, т.е. онкоурологических заболеваний. В последние десятилетия отмечен рост заболеваемости опухолями мочевого пузыря (параллельно раку легких).

Этиология. О некоторых причинах опухолей мочевого пузыря стало известно еще в прошлом веке, когда появились первые сведения о профессиональном раке этого органа. Такие случаи были впервые зарегистрированы на предприятиях, занимающихся производством анилиновых красителей. В дальнейшем выяснилось, что метаболиты, т. е. конечные продукты обмена в организме химических веществ бензидина и 2-нафтиламина, выделяясь с мочой, оказывают канцерогенное действие на эпителий мочевого пузыря. Эти конечные продукты обмена по своему химическому строению являются ортоаминофенолами.
В последние годы было отмечено, что химические вещества типа ортоаминофенолов образуются в организме и выделяются с мочой у каждого человека, так как являются результатом обмена одной из важнейших аминокислот триптофана. При этом оказалось, что у больных, опухолями мочевого пузыря ортоаминофенолов образуется и выделяется с мочой больше, чем у здоровых, лиц. Таким образом, можно считать, что причины профессиональных и непрофессиональных (так называемых спонтанных) опухолей мочевого пузыря принципиально одинаковы, только в первом случае химические вещества, обладающие канцерогенным действием, образуются из продуктов, попадающих в организм извне (экзогенные канцерогены), а во втором из химических соединений, существующих в самом организме (эндогенные канцерогены).
В настоящее время круг известных профессиональных канцерогенных вредностей для мочевого пузыря расширился. Профессиональные опухоли мочевого пузыря зарегистрированы у рабочих, не только анили-нокрасочной, но и текстильной, резиновой и некоторых других отраслей промышленности. Кроме того, по современным данным, экзогенными канцерогенами для мочевого пузыря служат не только профессиональные факторы, но и некоторые вредности внешней среды: загрязнение атмосферного воздуха дымом промышленных предприятий, копотью, автомобильными выбросами и т.п. Эпидемиологическими работами последних лет показано, что риск заболевания опухолями мочевого пузыря больше у жителей городов, нежели села, причем в городах эта опасность больше в районах, приближенных к крупным промышленным предприятиям.
Выявлена также этиологическая роль курения в происхождении опухолей мочевого пузыря. Статистические исследования показали, что процент курильщиков среди больных опухолями мочевого пузыря (как и больных раком легких) существенно выше, чем среди всего населения. Возможно, что канцерогенную роль играют продукты сгорания табака. Это подтверждается опытами на животных, у которых папиллома мочевого пузыря развивалась в результате воздействия табачным дегтем. Другая точка зрения заключается в том, что курение нарушает обмен веществ и в том числе обмен триптофана, в результате чего с мочой выделяется повышенное количество ортоаминофенолов.
Однако далеко не все люди, подвергающиеся равным воздействиям указанных канцерогенных факторов, заболевают опухолями мочевого пузыря. Это объясняется тем, что, помимо этиологической роли канцерогенных факторов, содержащихся в моче, важное патогенетическое значение имеют их концентрация в ней и длительность контакта канцерогена с эпителием мочевого пузыря. Иными словами, в патогенезе, т. е. механизме возникновения и развития новообразований мочевого пузыря, наиболее важную роль играют 2 фактора: концентрация мочи и длительность ее пребывания в мочевом пузыре.
Опухоли особенно часто возникают в мочевом пузыре, потому что моча длительно, в течение нескольких часов соприкасается с выстилающим его эпителием, тогда как в почечной лоханке она задерживается несколько секунд. Поэтому рак почечной лоханки отмечается значительно реже; первичное же возникновение опухоли в мочеточнике, который вообще не служит резервуаром для мочи, является казуистической редкостью. Застоем мочи объясняется и своеобразное распределение больных опухолями мочевого пузыря по полу: это заболевание в 45 раз чаще встречается у мужчин, так как условия оттока мочи из пузыря у них, особенно в пожилом возрасте, значительно хуже, чем у женщин, в связи с особенностями анатомического строения мочеиспускательного канала, заболеваниями последнего, а также болезнями шейки мочевого пузыря и предстательной железы.
При проведении тщательного клинического, рентгенологического и инструментально-эндоскопического исследования 140 мужчин больных опухолями мочевого пузыря обнаружены признаки увеличения предстательной железы нарушенного оттока мочи из пузыря и застоя в нем у 92 (65,7%). Между тем при профилактических исследованиях мужских контингентов заболевания предстательной железы выделяются не чаще, чем у 10% пациентов. Следовательно, нарушение оттока мочи из пузыря действительно способствует возникновению и развитию в нем опухолей.
К такому же выводу привел нас анализ клинических наблюдений развития опухоли при дивертикуле мочевого пузыря. Из 54 больных с дивертикулом мочевого пузыря у 5 (9,3%) была опухоль. Уже это позволяет считать, что дивертикул, нарушающий отток мочи из пузыря, создает благоприятные условия для развития опухоли, тем более, что у 4 опухолевые изменения локализовались внутри дивертикула и отсутствовали в остальных отделах мочевого пузыря.
Среди всего населения частота опухолей мочевого пузыря менее 0,1%.
Значение концентрации мочи в патогенезе опухолей мочевого пузыря подтверждено исследованиями, в которых изучали частоту данного заболевания в Казахстане: раздельно у коренных жителей и у остального населения. Среди 1043 больных опухолями мочевого пузыря оказалось 859 мужчин и 184 женщины (соотношение 4,5:1), причем среди больных представители коренных народностей Казахстана составили лишь 13,9% (1:7). Поскольку коренные жители это примерно треть населения Казахстана, можно считать, что заболеваемость опухолями мочевого пузыря у них в 2.5 раза ниже, чем у остального населения. Такие различия можно объяснить только особенностями питьевого режима в различных этнических группах, населяющих Казахстан. В среднем коренные жители употребляют жидкости в 22.5 раза больше, чем лица западных национальностей, причем 25% коренных жителей употребляли 4.6 л жидкости в сутки, 10% 7.9 л и 5% 10 л и более. Эти особенности питьевого режима связаны в основном с укоренившимся с давних времен в Казахстане обычаем обильного чаепития. Усиленный прием жидкости ведет к уменьшению концентрации мочи, а тем самым и к снижению содержания в ней канцерогенов и обусловливает более частое выведение, т. е. уменьшение времени ее соприкосновения с эпителием пузыря. Оба эти обстоятельства и способствовали пониженной заболеваемости опухолями мочевого пузыря у коренного населения Казахстана.
Большая заслуга в изучении этиологии и патогенеза профессиональных опухолей мочевого пузыря в нашей стране, организации их раннего распознавания и профилактики принадлежит ныне покойному видному советскому урологу И. С. Темкину. Им были разработаны и мероприятия по профилактике профессиональных опухолей мочевого пузыря. Это недопущение на работу во вредных производствах лиц с анатомо-функциональными нарушениями в мочевой системе (расстройства уродинамики, воспалительные процессы и пр.), а также с некоторыми другими заболеваниями (болезни печени, нервной системы и пр.); уменьшение возможностей контакта работающих с канцерогенными химическими продуктами путем совершенствования технологии производства и санитарно-гигиенических мероприятий; ограничение сроков работы на вредных производствах.
Профилактика борьбы с опухолями мочевого пузыря включает выявление и излечение их на самых ранних стадиях. Наиболее результативным способом ранней диагностики опухолей мочевого пузыря является цистоскопия, которую применяют с определенной периодичностью в некоторых группах повышенного риска. К таковым, в частности, относятся пациенты, уже лечившиеся по поводу опухолей мочевого пузыря. Ввиду большой склонности данного заболевания к рецидивированию, больные, излеченные от него, должны в течение всей жизни проходить цистоскопию с тем, чтобы можно было выявить рецидивную опухоль на самой ранней стадии (на стадии небольшой папилломы), когда она еще сравнительно легко поддается ликвидации путем трансуретральной, электрорезекции без открытого хирургического вмешательства. Цистоскопию предпринимают в течение 1-го года после излечения каждые 3 месяца, в течение 2-го года 2 раза в 1 год, затем 1 раз в год.
Все эти меры показывают принципиальную возможность предупреждения опухолей мочевого пузыря, поскольку профессиональные и «спонтанные» новообразования мочевого пузыря представляют собой однотипные заболевания, обусловленные сходными причинами.
Другая важная возможность устранения этиологического фактора новообразований мочевого пузыря это отказ от курения. Население сейчас хорошо осведомлено о вредных последствиях курения со стороны сердечно-сосудистой системы, о его роли в возникновении и развитии рака легких, но еще мало кто знает, что курение значительно увеличивает и риск заболевания опухолями мочевого пузыря.
Следует указать на недопустимость необоснованного ограничения приема жидкости, что особенно нежелательно в местностях с жарким климатом, где большое количество жидкости организм теряет с выдыхаемым воздухом и потом, в результате значительно повышается концентрация канцерогенных веществ в моче. Прием не менее 1.5 л жидкости в сутки должен быть правилом для каждого здорового человека. Пациенты, излеченные от опухолей мочевого пузыря, должны выпивать в сутки еще больше жидкости (более 2 л), если к этому нет противопоказаний со стороны других органов (сердечная недостаточность, артериальная гипертензия и т. п.).
Для уменьшения длительности контакта мочи со слизистой оболочкой мочевого пузыря необходимо предостерегать от практикуемого иногда передерживания мочи в пузыре. Нередко приходится встречаться с тем, что и мужчины, и женщины считают свою способность длительно, в течение многих часов, удерживать мочу в пузыре свидетельством хорошего здоровья, признаком «крепости» мочевого пузыря и стараются мочиться как можно реже. В результате стенка мочевого пузыря постепенно растягивается, его емкость чрезмерно увеличивается и наступает реже позыв на мочеиспускание. Такие люди мочатся крайне редко, иногда лишь 1 раз в сутки, Все это ведет к увеличению продолжительности контакта мочи с эпителием мочевого пузыря и повышает возможность развития опухоли.
Еще один путь профилактики опухолей мочевого пузыря устранение тех аномалий развития и заболеваний мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, предстательной железы, которые приводят к застою мочи в пузыре (дивертикул мочевого пузыря, аденома предстательной железы, стриктура уретры и некоторые другие). Опасность развития опухоли мочевого пузыря является дополнительным стимулом к радикальному лечению указанных заболеваний, нарушающих опорожнение мочевого пузыря. Своевременное удаление аденомы предстательной железы, дивертикула мочевого пузыря, реконструктивно-пластические операции по поводу стриктуры уретры, склероза шейки мочевого пузыря и т. п. предотвращают не только осложнения со стороны вышележащих мочевых путей и почек (пиелонефрит, нефролитиаз, почечная недостаточность, нефрогенная артериальная гипертензия), но также возникновение и развитие опухолей мочевого пузыря. Если у пациента одновременно обнаруживаются опухоль мочевого пузыря и аденома предстательной железы, то при операции по поводу опухоли необходимо удалить и аденому, иначе сохраняющееся после операции нарушение опорожнения мочевого пузыря будет способствовать рецидиву в нем опухолевого процесса.
Своевременная ликвидация заболеваний, нарушающих отток мочи из почек и мочеточников, одновременно служит профилактикой опухолей верхних мочевых путей. Это относится не только к заболеваниям самих мочевых путей (камни, рубцовые сужения, аномалии), но и к болезням женских половых органов (аднексит, параметрит, фибромиомы матки, кисты яичника и т. п.), которые во многих случаях нарушают отток мочи по мочеточникам.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной