Онкологические

Первоначальные сведения о профилактике рака молочной железы

Ежегодно в мире диагностируется более полумиллиона случаев заболевания раком молочной железы. Наиболее высока заболеваемость этой формой рака в экономически развитых странах Европы и в США. В России этот показатель примерно в 2 раза ниже, но, тем не менее, существует тенденция его нарастания.
Из трёх основных направлений борьбы с раком молочной железы - профилактика, ранняя диагностика и лечение - наиболее перспективными являются первые два. И не потому, что лечение этого заболевания неэффективно, напротив, современные комбинированные методы борьбы с ним дают неплохие результаты. В настоящее время свыше 50% больных после лечения живут 5 лет и более. Однако успех в данном случае прежде всего зависит от стадии заболевания, т.е. от своевременной диагностики. Кроме того, возможности лечебных методов сегодня в основном исчерпаны, в то время как возможности профилактики и ранней диагностики реализованы пока в очень незначительной степени.

Прежде всего о возможностях профилактики рака молочной железы.Сегодня уже рак не является "неразгаданной тайной". Благодаря многолетним экспериментальным, эпидемиологическим и клиническим исследованиям многое о причинах и механизмах развития раковых заболеваний выяснено. В частности, установлено, что развитие рака молочной железы может быть связано с нарушениями ритма выделения и соотношения в организме отдельных гормонов, с изменениями гормональной регуляции биохимических процессов в клетках и тканях молочной железы. Эти дисгормональные расстройства, не имеющие, как правило, выраженного характера и обычно протекающие незаметно для больных, вызываются и поддерживаются рядом факторов, повышающих соответственно и риск развития рака молочной железы. Что это за факторы?

Возраст. Рак молочной железы чаще всего встречается у женщин 40-60 лет. В этом возрасте происходят существенные изменения гормонального статуса, обусловленные развитием климакса и наступлением менопаузы. Климакс - нормальный физиологический процесс, но он сопровождается определённым снижением адаптационных возможностей и устойчивости эндокринной системы к нарушению гормонального баланса в организме.

Репродуктивный анамнез. Установлена связь риска развития рака молочной железы с некоторыми особенностями менструальной, половой, детородной и лактационной функций женского организма. Так, в той или иной степени риск развития заболевания может повышаться при раннем наступлении регулярных месячных (до 12 лет), поздней менопаузы (после 55 лет), хронических нарушениях менструального цикла, поздних (после 30 лет) первых родах. Риск выше также у небеременевших женщин или не кормивших грудью после родов.

Питание. Риск развития рака молочной железы может увеличиваться при завышенной общей калорийности пищи и прежде всего в случаях хронического переедания жиров животного происхождения. Заболеваемость раком молочной железы выше среди женщин в менопаузе, страдающих ожирением.

Витамины. Установлена определённая связь между вероятностью развития опухоли и недостаточным потреблением витаминов, а также их содержанием в крови. Развитие рака молочной железы, по-видимому, связано с хроническим недостатком витаминов А и Е или их предшественников. Эти витамины важны для обменных процессов, оказывающих защитное противоопухолевое действие.

Фоновые заболевания. Риск развития рака молочной железы может увеличиваться также при некоторых хронических заболеваниях, сопровождающихся изменениями секреции определённых гормонов и их обмена в организме. Наиболее распространённые из них - хроническое воспаление придатков, заболевания щитовидной железы, печени. На уже имеющиеся предопухолевые или начальные опухолевые изменения в молочной железе могут повлиять психоневрогенные расстройства (неврозы, неврастении), а также механические травмы молочных желёз.

Наследственность. Наследственность может иметь значение только при ограниченном числе случаев заболеваний. По наследству может передаваться не само заболевание, а только предрасположенность к нему, т.е. те или иные особенности органов и тканей, определяющие их большую чувствительность к возможным канцерогенным воздействиям внешней среды. Если в предшествующих поколениях кровных родственников у той или иной женщины отмечались случаи рака молочной железы и можно предположить наличие у неё наследственной предрасположенности к этому заболеванию, то это вовсе не означает фатальной неизбежности развития опухоли. Предрасположенность может только в той или иной степени повышать вероятность, но не определять развитие ракового заболевания.
Кроме перечисленных выше, в развитии рака молочной железы могут играть роль и другие факторы, ещё недостаточно изученные или имеющие меньшее значение. Однако важно подчеркнуть, что ни один из них не имеет решающего значения для развития опухоли. Чтобы заболевание возникло, необходима, по-видимому, сложная комбинация факторов риска с определёнными количественными и временными соотношениями между ними. Это в свою очередь открывает широкие возможности для профилактики рака молочной железы, поскольку устранения или нейтрализации хотя бы одного фактора из необходимой этиологической комбинации будет достаточно для предупреждения развития заболевания.
Таким образом, профилактика рака молочной железы заключается в том, чтобы не допускать или своевременно исправлять те нарушения функций женского организма, физиологического режима жизни и состояния здоровья, которые увеличивают риск развития заболевания. Все это возможно прежде всего при достаточной осведомлённости каждой женщины о перечисленных выше факторах повышенного риска.
Во многих случаях рак молочной железы развивается на фоне предшествующих доброкачественных заболеваний молочных желёз. При этом установлено повышение риска развития рака у женщин с наличием определённых форм мастопатий, кист, внутрипротоковых папиллом и фиброаденом в молочных железах. Эти заболевания сопровождаются различного рола болями и уплотнениями в молочных железах, выделениями из сосков. Существуют достаточно эффективные - в одних случаях оперативные, в других медикаментозные - методы лечения перечисленных выше так называемых предопухолевых заболеваний молочных желёз. Поэтому своевременное и адекватное их лечение у специалиста улучшает самочувствие женщин и может явиться эффективной профилактикой развития на их фоне раковой опухоли.

Весьма значительные и убедительно доказанные возможности борьбы с раком молочной железы заключены в развитии и широком применении методов ранней диагностики. Эффективность лечения этого заболевания зависит прежде всего от того, на каком этапе развития опухолевого процесса начато лечение. При I стадии рака молочной железы полное излечение достигается более чем в 80% случаев, при II стадии - в 60%, при III стадии - уже только в 40%, при IV - ещё реже. Таким образом, в отношении рака молочной железы требуется не просто точная, а ранняя диагностика. Последняя имеет буквально жизненно важное значение. Существует несколько методов, обеспечивающих раннюю диагностику. Самый старый из них, сохраняющий и сегодня своё значение - обследование молочных желёз, проводимое врачом или акушеркой.
Профилактике и ранней диагностике опухолей молочной железы может в немалой степени способствовать также самообследование молочных желёз. Каждая женщина может легко овладеть этой методикой и самостоятельно регулярно проводить осмотр и пальпацию своих молочных желёз. Методикой самообследования молочных желёз рекомендуется пользоваться женщинам в возрасте старше 30 - 35 лет.

 

Методика самообследования молочных желёз

Осмотр белья. Прежде всего, раздевшись, следует осмотреть те места на белье, которые соприкасались с сосками. Наличие каких-либо пятен - бесцветных, буроватых, кровянистых - свидетельствует о выделениях из сосков, которые могут появиться при некоторых патологических изменениях в молочных железах. Исключением могут быть те случаи, когда у женщины ещё не завершилось обратное развитие молочных желёз после беременности и кормления, при этом некоторое время наблюдаются молокоподобные выделения из сосков.

Осмотр молочных желёз. Внимательно осмотреть соски: не изменилась ли их форма, не появились ли втяжения, изъязвления и корочки в области сосков и околососкового кружка. Далее, мягко надавливая двумя пальцами, проверить, нет ли выделений. Раздевшись до пояса, следует встать перед зеркалом и внимательно осмотреть молочные железы сначала в положении с опущенными, а затем поднятыми на затылок руками. При таком осмотре можно выявить изменения в форме и размерах молочных желёз, их асимметрию, отметить, не появились ли какие-либо втяжения или выпячивания на кожной поверхности или другие изменения молочных желёз.

Ощупывание молочных желёз и подмышечных впадин. Следует лечь на спину. При таком положении молочные железы как бы уплощаются на грудной стенке, что облегчает их обследование. При ощупывании левой молочной железы левую руку кладут вдоль тела, а правой мягкими круговыми движениями пальцев поочерёдно участок за участком в одном направлении прощупывается ткань молочной железы. Ощупывание ведётся от наружных участков по часовой стрелке несколькими кругами от периферии к центру околососкового кружка. Подмышечная впадина обследуется при слегка отведённом плече. При больших молочных железах для удобства ощупывания нижних и внутренних участков следует поднять левую руку, положить ладонь за голову и правой рукой проводить пальпацию (ощупывание).
Таким же образом, только со сменой положения рук, проводится обследование правой молочной железы.
Самообследование молочных желёз следует проводить 1 раз в месяц, в первую неделю после окончания очередной менструации. При отсутствии менструаций самообследование можно проводить в первый день каждого календарного месяца.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной