Онкологические

Первоначальные сведения о раке лёгких

За последние годы отмечен рост заболеваемости раком лёгких. В определённой степени это связано с увеличением среди населения доли лиц пожилого и старческого возраста, у которых развитие онкологических заболеваний происходит чаще, чем в других возрастных группах.

Происхождение рака лёгких, как и рака вообще, пока точно неизвестна. Однако отмечено, что в заболевании раком лёгких немаловажную роль играют курение, продолжительный контакт с профессиональными вредностями (соединения никеля, хрома, неорганического мышьяка, кобальта, висмута, пыль железа, производные смол, некоторые неорганические красители и пр.).

Течение. Все злокачественные опухоли можно разделить на первичные и метастатические. Первичный рак возникает в слизистой оболочке бронхов и бронхиол, клетки которых контактируют с внешней средой. Первичный рак лёгких развивается в 90% случаев из крупных бронхов и располагается чаще всего в верхних, реже в нижних и средних долях лёгкого. Чаще всего злокачественная опухоль растёт в просвет бронха и вдоль него, постепенно закрывая его просвет и вызывая нарушение проходимости бронха, что приводит к опадению поражённого участка лёгкого и прекращению в нём вентиляции; отмечается также смещение соседних органов в поражённую сторону. В большинстве случаев присоединяется воспалительный процесс с застоем слизи в бронхах и вовлечением в процесс всё новых мелких бронхов. Очень часто, особенно в нижних отделах лёгкого, развивается гнойный процесс (в виде гнойных полостей и плеврита).
Периферическая раковая опухоль небольших размеров имеет шарообразную форму, а если на пути её роста встречается междолевая щель или плевра, то она становится полукруглой. У более крупных периферических опухолей в центре часто возникает полость, т.е. опухоль идёт по пути образования гнойников, стенки полости не имеют чётких границ. Прорастание рака в окружающую ткань может привести к нарушению целостности легочных кровеносных сосудов с последующим кровотечением, от которого больные нередко погибают, если этот сосуд достаточно крупный. Другим осложнением может быть метастазирование (проникновение) рака в лимфатическую систему бронхиального дерева, плевры, подмышечные и подчелюстные области. Внелегочные метастазы поражают печень, мозг, кости, костный мозг и другие органы.

Симптомы. На ранних стадиях рак лёгкого не имеет специфических сиптомов. Развивающиеся позднее нарушения бронхиальной проходимости и ряд других симптомов, как правило, являются признаками распространённости процесса.
Клинические проявления рака лёгкого во многом определяются расположением опухоли, особенностями её макроскопического роста. Очень важно знать признаки направленности роста опухоли: в просвет бронха или наружу. Поверхностный рак лёгкого, который составляет 25% случаев, не проявляет себя, пока опухоль не проникнет в плевральную полость или не вызовет непроходимости крупных бронхов. Больные часто жалуются на сухой кашель, боли в грудной клетке при вдохе. Небольшое повышение температуры, больной худеет, при кашле у него выделяется слизистая мокрота, нередко с прожилками крови, нередко кровохаркание. Однако нередко рак долго протекает бессимптомно и выявляется исключительно с помощью специальных исследований. Такое течение считается неблагоприятным. Если от появления первых симптомов болезни до постановки диагноза проходит 4-6 месяцев, то говорят уже о запоздалой диагностике, и хирургическое вмешательство в таких случаях неприемлемо. Примерно у 80% таких больных возможно консервативное лечение. Запоздалая диагностика обусловлена главным образом отсутствием симптомов рака лёгких.
Кашель бывает при раке лёгкого не всегда и зависит от места расположения опухоли. Кашель нередко приобретает специфический, сухой, лающий, коклюшеподобный, не приносит облегчения больному. У курильщиков кашель меняет свой характер. В слизистой мокроте выявляются элементы красной крови. Кровохаркание в 20% случаев является первым признаком развивающегося рака бронхов. В более поздние сроки оно встречается у 1/3 больных.
Особенно трудно определить рак лёгкого у курящих людей. Кашель с выделением большого количества мокроты различного характера в зависимости от присоединившегося, на первый взгляд, заболевания (типа хронического бронхита) не настораживает больных и они к врачу не обращаются.
У 1/3 больных отмечается повышение температуры, которое нередко связывают с гриппом, бронхитом, плевритом и другими заболеваниями. После применения антибиотиков все симптомы проходят, а при их отмене всё начинается сначала.

Диагностика. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки считается наилучшим методом диагностики рака лёгкого. Кроме того, проводят и специальные методы исследования, в частности, бронхоскопию и другие.

Лечение. Для лечения рака лёгкого применяют оперативное (хирургическое), консервативное (химиотерапия) и лучевое лечение, а также сочетанные методы. Наибольший эффект наблюдается при проведении радикальной операции. В более поздних стадиях рака оперативное лечение сочетают с облучением или химиотерапией. Не подлежащие оперативному лечению формы рака лёгкого лечат комбинированными методами с использованием нескольких лекарственных средств. Выбор лечения определяется как биологическими особенностями, так и состоянием организма в целом.
Система профилактики включает прекращение курения, очистку окружающей среды от загрязнения. Важно выявление больных с заведомо известными факторами риска, к которым относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, хроническим бронхитом, хронической пневмонией.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной