Прочие

Алкоголь и заболевания сердечно-сосудистой системы

Борьба за здоровье, за увеличение продолжительности жизни немыслима без ликвидации пьянства и алкоголизма.
В борьбе против злоупотребления спиртными напитками большое значение имеет целенаправленная и дифференцированная противоалкогольная пропаганда.
Злоупотребления спиртными напитками - это чаще всего результат плохого воспитания, подражания дурным манерам, старым обычаям и привычкам. И хотя всем известно, что употребление спиртных напитков вредно отражается на здоровье человека, далеко не все понимают, насколько велик этот вред.
Одним из наиболее ранних признаков хронического алкоголизма являются повышение толерантности к алкоголю и утрата контроля над количеством выпитого, что приводит к тяжёлым формам опьянения. Обычно больные вне опьянения отрицают невозможность контролировать себя и объясняют состояние обстановкой, не разрешающей им отказаться от угощения. Заболевание хроническим алкоголизмом является неизбежным следствием частого употребления спиртных напитков.
Хронический алкоголизм относится к тем заболеваниям, ликвидация которых требует совместных усилий всей общественности, так как пьянство наносит громадный вред экономической жизни страны, способствует распространению различных заболеваний как психических, так и телесных, нарушает нормальное течение жизни людей из-за отрицательных, а иногда и преступных действий пьяниц, их нравственного падения.
Алкоголь ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, усиливает процессы возбуждения. Пьяный недооценивает угрожающей ему опасности, поэтому употребление спиртных напитков является одной из основных причин несчастных случаев в быту и на производстве.
Алкоголизм отрицательно сказывается на трудовой деятельности больных, нередко понижая их квалификацию, и часто приводит к инвалидности.
Частые приёмы алкоголя ведут за собой нарушение обмена веществ и жизнедеятельности всех органов и систем, в первую очередь центральной нервной системы, что при хроническом алкоголизме не полностью сгорают жиры, ухудшается усвоение углеводов, отмечается ряд других нарушений.
Характерная особенность алкоголизма - глубокое нарушение обмена белков, ферментов, витаминов, приводящее к истощению организма и появлению ряда соматических заболеваний.

Следует подчеркнуть, что при длительном употреблении спиртных напитков постепенно нарушаются интеллектуальные способности, ослабевают внимание и память.
Наиболее чувствительна к алкоголю нервная система. Опьянение, по существу, картина острого отравления центральной нервной системы, в первую очередь её высшего отдела - коры головного мозга. Установлено, что алкоголь, принятый внутрь, задерживается в клетках головного мозга до 15 суток. В связи с этим каждая последующая доза алкоголя, принятая в течение этого времени, "наслаивается" на алкоголь, оставшийся в организме.
Не менее значительное отрицательное действие алкоголь оказывает и на другие внутренние органы человека, особенно на сердечно-сосудистую систему. При хроническом алкоголизме могут отмечаться нарушения во всех звеньях сердечно-сосудистой системы.
При исследовании трупов лиц, злоупотреблявших спиртными напитками, находили у них раннее развитие атеросклероза. Общий атеросклероз у алкоголиков встречается так же часто, как и у неалкоголиков. Однако у алкоголиков частота избирательного атеросклероза коронарных сосудов оказалась значительно больше, чем у непьющих, а тяжёлые формы коронарного атеросклероза в молодом возрасте отмечены преимущественно у алкоголиков. У хронических алкоголиков в возрасте 20-24 лет в 21,2% случаев наблюдалось поражение коронарных сосудов, а у лиц того же возраста, но не злоупотреблявших алкоголем, - лишь в 9,2%.
У больных хроническим алкоголизмом отмечены значительные нарушения липоидного и белкового обменов, которые проявляются гиперхолестеринемией, повышением холестерин-лецитинового индекса, увеличенном содержании бета-липопротеидов, гипоальбуминемией, снижением альбумино-глобулинового индекса. Токсическое действие алкоголя на сердечно-сосудистую систему вызывает возникновение ранних и тяжёлых поражений, потенцирует развитие уже имеющихся заболеваний этой системы.
После приёма алкоголя наблюдается кратковременное расширение сосудов, сменяющееся длительным спазмом. Раннее развитие атеросклероза у хронических алкоголиков объясняется сосудистой дистонией с наклонностью к спазмам и повышенной проницаемостью сосудистых стенок.
У лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, ухудшается течение сердечно-сосудистых заболеваний; нередко после приёма алкоголя у больных гипертонической болезнью могут отмечаться гипертонические кризы; у больных атеросклерозом - спазмы коронарных сосудов, приступы стенокардии, даже инфаркт миокарда, а также динамические нарушения мозгового кровообращения.
Алкоголь, принятый в большом количестве, может вызвать у лиц, страдающих стенокардией и гипертонической болезнью, развитие острого инфаркта миокарда. Развитие инфаркта миокарда или приступа стенокардии связывается с отрицательным влиянием алкоголя на кору головного мозга. Принятый внутрь алкоголь приводит к дезорганизации регулирования коронарного кровообращения.
Принятый внутрь алкоголь на некоторое время расширяет кожные сосуды, усиливает поверхностное кровообращение, в результате чего ощущается тепло во всём теле. За фазой расширения следует спазм как кожных, так и особенно мозговых сосудов, венечных сосудов сердца.
Суживающее действие алкоголя на сосуды во второй фазе может вызвать ряд неприятных явлений и привести, как уже говорилось, к серьёзным последствиям: инфаркту миокарда или кровоизлиянию в мозг. Большинство случаев инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг у людей молодого возраста (до 40 лет) возникает после употребления спиртных напитков. Причём речь идёт не только об алкоголиках и пьяницах, но и о людях, пьющих редко и "умеренно".
Хотя алкоголь обладает начальным сосудорасширяющим действием, у ряда больных стенокардией интоксикация алкоголем вызывает сосудосуживающий эффект, приводящий к тяжёлым приступам грудной жабы. Поэтому вредно и опасно рекомендовать при приступе стенокардии выпить немного коньяка. Если человек во время приступа употребляет спиртное, то боли на время прекратятся, причём не столько за счёт расширения коронарных сосудов сердца, сколько за счёт общего наркотизирующего и обезболивающего действия алкоголя. Через некоторое время, когда опьянение пройдёт, возникает новый болевой приступ; если же учесть, что алкоголь вызывает выраженные нарушения проницаемости сосудов сердца, а также значительное, хотя и кратковременное, повышение свёртываемости крови, то естественно боли в сердце будут усиливаться. Кроме того, алкоголь ослабляет тормозные процессы в высших отделах центральной нервной системы. Следовательно, нет никаких оснований разрешать или рекомендовать его при стенокардии. Совершенно недопустимо употребление спиртных напитков при инфаркте миокарда.
Таким образом, лицам, страдающим стенокардией, атеросклерозом коронарных сосудов, а также другими заболеваниями сосудов сердца и мозга, любые спиртные напитки, даже в самых малых дозах, могут принести непоправимый вред.
Кровяное давление у лиц, систематически употребляющих спиртное, почти всегда повышено, гипертоническая болезнь встречается у них вдвое чаще, чем у непьющих. Такие факты, как острое повышение артериального давления во время белой горячки, большее распространение гипертонии среди алкоголиков, чем среди непьющих, обострение течения гипертонической болезни при злоупотреблении спиртным, позволяют считать алкоголь патогенетическим фактором. Гипертоническая болезнь есть сосудистый невроз, заболевание, при котором нарушения высшей нервной деятельности проявляются прежде всего в сфере сосудистой регуляции, алкоголь же как средство, нарушающее основные нервные процессы, может усугубить этот невроз, ускорить развитие гипертонической болезни.
У больных хроническим алкоголизмом может возникнуть недостаточность кровообращения и в связи с дистрофией сердечной мышцы.
Хроническая интоксикация алкоголем приводит к увеличению размеров сердца (так называемое "пивное сердце"). Увеличение размеров сердца и его жировое перерождение могут наблюдаться не только у полных людей, но и у лиц со сниженным питанием.
Патологоанатомы часто находят у алкоголиков ожирение эпикарда. Полости желудочков сердца, особенно у лиц, злоупотребляющих большими количествами вина и пива, заметно расширены.
Длительное употребление спиртных напитков приводит к перерождению мышцы сердца. Мышечная ткань становится дряблой. Откладываясь в мышце сердца, жир вызывает значительное увеличение его объёма, полости сердца расширяются. Часть мышечных волокон перерождается, замещается жировой и соединительной тканью. Иногда объём сердца алкоголика более чем в 1,5 раза превосходит сердце здорового человека. Такое сердце работает слабо, ему трудно справляться с повышенной нагрузкой, при усиленной мышечной работе (быстрая ходьба, бег, подъём по лестнице, на гору) возникают одышка, сердцебиение, т.е. нарушается нормальное кровообращение, нередко появляются отёки на ногах, боли в левой половине грудной клетки.
При хронической интоксикации алкоголем, приводящей к перерождению сердечной мышцы, ослабляется функциональная способность сердца, иногда наблюдаются нарушения нервной проводимости между предсердиями и желудочками. Лишь половина хронических алкоголиков доживает до 55-летнего возраста, при этом в 18,5% смерть возникает от острой сердечной недостаточности.
Коварной особенностью инфарктов при хроническом алкоголизме является нередко безболевой характер, когда больные поступают в больницу лишь на 2-3-й день после возникновения инфаркта.
В трети всех случаев скоропостижной смерти взрослых главной или способствующей причиной было чрезмерное опьянение.
По данным исследований в 38% скоропостижной смерти предшествует алкогольная интоксикация; в 18% случаев употребление алкоголя сочетается с психической травмой и переутомлением, в 10% - с физической нагрузкой. Под влиянием алкоголя увеличивается проницаемость сосудов, что является патогенетической основой изменения миокарда.
Алкоголь обусловливает возникновение нервно-сосудистых кризов, в результате чего наступает коронарная недостаточность, приводящая к смерти.
Алкоголь может также выступать как токсический фактор, непосредственно вызывающий смерть.

При изучении скоропостижной смерти у лиц молодого возраста от острой коронарной недостаточности выявлено, что 40% умерших употребляли алкоголь накануне или в день смерти.
Таким образом, воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему может привести к разнообразным патологическим состояниям, способствует развитию артериальной гипертонии, коронарного атеросклероза, сердечной недостаточности и может явиться причиной смерти.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной