Прочие

Алкогольные психозы

Психические заболевания являются одним из тяжёлых, а часто и трагическим последствием хронического алкоголизма. Много лет назад было замечено, что длительное злоупотребление спиртными напитками ведет к появлению различных нарушений психики, вплоть до возникновения психозов. Еще Гиппократ писал, что пьянство - это умышленное сумасшествие. Алкогольные психозы возникают как следствие сформировавшейся алкогольной наркомании - хронического алкоголизма. Для него характерны неодолимое стремление к приему алкоголя, проявление похмельного синдрома, специфические изменения личности и другие признаки.
Алкогольные психозы весьма разнообразны по клинической картине и степени выраженности психических нарушений. Однако все они требуют срочной госпитализации и лечения в условиях стационара. Необходимость экстренной изоляции связана с тем, что их поведение часто чревато опасными последствиями для самого больного и для окружающих. При алкогольных психозах может развиваться резкое психомоторное возбуждение, сопровождающееся агрессивными действиями, попытками самоубийства. Особенно опасны алкогольные психозы, протекающие с бредом определенного ограниченного содержания (например, бред ревности). Своеобразие таких состояний заключается в постепенном формировании бреда при внешне правильном упорядоченном поведении, на фоне которого больные совершают неожиданные, нередко опасные для окружающих поступки.
К наиболее распространенным видам алкогольных психозов относятся алкогольный делирий, (белая горячка), алкогольный параноид, бред ревности, острые и хронические алкогольные галлюцинозы и так называемый корсаковский психоз.

В приёмный покой психиатрической больницы был доставлен больной Б., 36 лет. При поступлении был возбуждён, испуган, со страхом озирался по сторонам, бегал по комнате, пытался взобраться на подоконник, от чего-то отмахивался, что-то стряхивал с себя, что-то ловил в воздухе. Неожиданно схватив стул, ударил санитара, который вошёл в комнату. Больного с трудом удалось успокоить. При обследовании обращали на себя внимание выраженная гиперемия лица, отчётливый тремор (дрожание) тела. Дежурный врач поставил диагноз алкогольного делирия. Больному был введен аминазин, после чего он заснул. Проснувшись на следующее утро, сообщил врачу, что регулярно выпивает в течение последних 6 лет, опохмеляется. Незадолго до поступления в больницу практически непрерывно пил в течение 6 дней. Пил в одиночестве, не закусывал. В последний день в состоянии опьянения заснул прямо на улице. Вернулся домой с ознобом, кашлем, насморком и болью в горле. Температура поднялась до 38°С. К вечеру того же дня появилась тревога, нарушился сон, мучили кошмарные сновидения. Под вечер следующего дня на фоне нарастающей тревоги и страха Б. увидел, как из-за портьеры на него смотрит голова какого-то животного. Постепенно комната наполнилась фантастическими пляшущими созданиями, полуживотными, полулюдьми. Они пытались его душить, били, щипали, он слышал их визгливые голоса. Над его головой носились летучие мыши, задевая его крыльями. Когда Б. попытался лечь и закрыться с головой одеялом, то почувствовал, что рядом с ним лежит какое-то скользкое животное. Доведенный от отчаяния, он собрался выбраться из комнаты через окно 6-го этажа. В таком состоянии и был доставлен в стационар.

Приведённое наблюдение характерно для алкогольного делирия (белой горячки). Как правило, болезнь возникает после периода запоя на этапе воздержания от приема алкоголя. Часто провоцирующим фактором в развитии белой горячки являются простудное или инфекционное заболевание, травма, при оперативном вмешательстве наркоз.
Алкогольный делирий развивается постепенно, проходя в своем развитии ряд этапов. Вначале на фоне похмельного периода появляется неустойчивое настроение с тревогой, страхом, бессонницей. Это тревожно-тоскливое состояние может неожиданно сменяться периодом подъёма с беспричинным оживлением. Однако вслед за тем, обычно в вечерние часы, тревога и страх усиливаются, возникают яркие устрашающие зрительные галлюцинации. При этом нарушается ориентировка в окружающем - больной не знает, где он находится, и как бы перемещается в мир фантастических образов, которые составляют основное содержание его переживаний. Он видит вокруг себя устрашающие картины - движущиеся фигуры людей, мелких и крупных животных, птиц, сцены суда и казни над ним, ощущает прикосновение к себе, ползание насекомых по телу. Больные ощущают себя в центре своих фантастических переживаний - его преследуют, судят, наказывают.
Поведение больных в этих случаях определяется тематикой болезненных переживаний. Спасаясь от воображаемых преследователей или нападая на них, охваченный страхом и тревогой, больной может совершать неправильные поступки (выброситься из окна) нанести увечья себе или окружающим). В этом состоянии больной ориентируется в собственной личности и может односложно, но правильно ответить на вопрос о своем имени или фамилии. Однако о характере и тематике переживаний можно узнать лишь после выхода больного из делирия, о котором у него сохраняется воспоминание.
Особенности психомоторного возбуждения, переживаний и поведения больного достаточно специфичны и позволяют поставить правильный диагноз. Обращает на себя внимание внешний вид больного: характерны гиперемия лица, инъекция склер, а также крупное дрожание конечностей, языка и всего тела. В связи с этим делирий получил название «дрожательного» - delirium tremens.
Заболевание протекает в течение 4-5 дней с кратковременным улучшением в утренние часы и ухудшением в вечернее и ночное время. При этом больной постоянно находится в движении и совершенно не спит. Делирий, заканчивается после наступления глубокого, так называемого критического сна. Клиническая картина болезни определяет основные задачи лечения, которые сводятся к купированию психомоторного возбуждения с бессонницей, а также проведению комплекса дезинтоксикационной терапии.
Алкогольный делирий может встретиться не только в практике врача-психиатра, но и среднего медицинского работника. В связи с этим любой медицинский работник должен уметь диагностировать алкогольный делирий и оказать неотложную помощь, не ожидая прихода врача-психиатра.
При выраженном психомоторном возбуждении больного необходимо принять ряд мер по его иммобилизации - до проведения терапевтических мероприятий. Это следует сделать для того, чтобы обезопасить больного и окружающих его лиц, предотвратить возможность нанесения повреждений, а также для того, чтобы беспрепятственно проводить медицинские манипуляции.

К возбуждённому больному должны подходить одновременно с разных сторон 3- 4 человека, держа в руках толстые одеяла (матрацы, телогрейки), смягчающие наносимые больным удары. Один из персонала, зайдя за спину больного, складывает его руки крест-накрест, после чего двое других медицинских работников перехватывают по одной руке, держа их за кисть и выше локтя. В таком положении больного можно довести до кровати. Идти нужно только рядом с больным, так как идущему впереди больной может нанести удар ногой или головой.
Больного целесообразнее удерживать в постели, где при необходимости его можно фиксировать. Удерживать и фиксировать можно за кисти рук, лодыжки, ноги выше колен, плечи. На лоб накладывают полотенце, которое прикрепляют к кровати. Нельзя давить руками на лоб, грудь, живот, коленные и локтевые суставы больного - это может привести к переломам и повреждениям внутренних органов. За больным с делирием устанавливают строгое круглосуточное наблюдение.


Чаще всего для лечения делирия используют те психотропные средства, которые одновременно купируют психомоторное возбуждение и вызывают длительный снотворный эффект. Больным с делирием врачи назначают аминазин в дозе 100-150 мг или тизерцин 75-100 мг внутримышечно (3-6 мл 2,5% раствора), чаще в сочетании с 2 мл 1% раствора димедрола. При недостаточном эффекте инъекцию через 1 ч повторяют. В связи с тем что оба препарата могут вызвать падение сердечно-сосудистой деятельности (коллапс), введение их сочетают с назначением 2 мл кордиамина. После инъекции следят за артериальным давлением.
В тех случаях, когда аминазин и тизерцин противопоказаны из-за соматического состояния больного, для снятия возбуждения применяют хлоралгидрат в клизме (30-50 мл 6% раствора) либо диазепам (седуксен) - 20-30 мг внутримышечно или, что более эффективно, внутривенно. Как правило, после нормачезают. В дальнейшем аминазин и тизерцин назначают лишь на ночь в дозе 25-50 мг внутрь. При условии полного исчезновения делириозных явлений в качестве снотворных можно рекомендовать следующие транквилизаторы: седуксен- 10-15 мг, феназепам - 1-2 мг, нитразепам (эуноктин, радедорм) - 10-15 мг на ночь.
С целью дезинтоксикации внутривенно вливают глюкозу, подкожно - изотонический раствор, витамины С и группы В, внутривенно 10-15 мл 25% раствора сульфата магния. В похмельном периоде, наступающем вслед за длительным запоем, помимо делирия, может развиваться также острый алкогольный галлюциноз и бред преследования. Острый алкогольный галлюциноз протекает с обильными слуховыми галлюцинациями на фоне ясного сознания с выраженным страхом и тревогой. «Голоса» постепенно приобретают все более постоянный и развернутый характер. Их может быть много, они обсуждают поведение больного, бранят его, угрожают, детально описывают предстоящую казнь. В отличие от белой горячки их интенсивность не зависит от времени суток. Иногда больной слышит целые сцены суда, где подсудимым является он сам. Среди «голосов» могут появляться защитники, которые пытаются оспаривать выдвигаемые обвинения, но чаще они тонут в хоре обвинений и ругательств. «Голоса» отдают различные приказания, могут заставить больного броситься под поезд, раздеться догола в публичном месте, совершить правонарушение.
Заболевание протекает остро и длится от нескольких дней до 6- 8 недель. Однако в некоторых случаях острый галлюциноз может переходить в хронический. При этом «голоса» ни на минуту не оставляют больного, комментируют, его мысли, слова, поступки, дают советы. Течение болезни может идти по линии постепенного усложнения фабулы переживаний - присоединения идей воздействия, более сложной структуры бреда, либо, наоборот, сопровождаться постепенной редукцией галлюциноза, его упрощением, появлением элементов критического отношения к болезни. «Голоса» могут быть полностью вытеснены элементарными слуховыми галлюцинациями - шумами, отдельными звуками, В этих случаях клиническая картина может годами не меняться.
При алкогольном бреде преследования возникает стойкий бред, который носит чрезвычайно яркий и устрашающий характер. Больным все кажется подозрительным, им всюду мерещится подстерегающая их опасность, все происходящее вокруг приобретает особый, угрожающий смысл, всюду видятся преследователи. Спасаясь или нападая на своих врагов, больной может представлять опасность для окружающих, совершать попытки самоубийства.
Лечение алкогольного галлюциноза и бреда проводится в стационаре. В острых случаях, при агрессии и аутоагрессии первоочередная задача - снятие возбуждения. В отличие от алкогольного делирия, при котором психотропные препараты назначаются на сравнительно короткий срок, в этих случаях необходимо курсовое лечение. Наряду с дезинтоксикационной терапией (глюкоза, витамины, сульфат магния, малые дозы инсулина), которая является непременной при лечении любого острого алкогольного психотического эпизода, применяют аминазин в дозе до 300-400 мг в сутки парентерально (либо тизерцин 250-300 мг). Как правило, названные препараты в указанных дозах снижают психомоторное возбуждение. В дальнейшем терапия должна быть направлена на устранение галлюцинаторно-бредовых расстройств. Это достигается с помощью нейролептиков с избирательным антигаллюцинаторным и антибредовым действием - трифтазина, галоперидола, этаперазина и др.
Длительность терапии в зависимости от тяжести состояния составляет от месяца до нескольких лет и проводится под регулярным наблюдением врача-психиатра, вначале в стационаре, а после выписки - в психоневрологическом диспансере. Обязательным условием терапии является полный отказ от алкогольных напитков. При необходимости проводится специальное лечение в соответствующих отделениях стационара или при наркологических кабинетах диспансеров.
В состояниях опьянения или похмелья также может появляться алкогольный бред ревности. Как правило, он обнаруживается у больных среднего возраста, с длительным алкогольным анамнезом и возникает на фоне выраженных алкогольных изменений личности, а также снижения половой потенции. В отдельных случаях бред ревности появляется после делириозного эпизода, содержанием которого были сцены супружеской неверности жены. Начавшись с отдельных подозрений в неверности, проявляющихся лишь в состоянии похмелья или опьянения, эти идеи все больше приобретают характер твердой убежденности и постепенно формируются в стойкий бред ревности. Больные следят за женами и их предполагаемыми любовниками, интерпретируя их слова и поступки в свете своих болезненных подозрений. При этом все приобретает характер неопровержимого доказательства неверности жены: цвет нового платья, улыбка в присутствии постороннего лица, смятое белье. Больные осуществляют тщательный осмотр личных вещей жены, подозрительно рассматривают любое пятно на её коже. Нередкий исход алкогольного бреда ревности нанесение тяжелых увечий «виновнице», вплоть до зверских убийств.

Подсудимый А. обвинялся в убийстве своей жены. При проведении психиатрической экспертизы было установлено, что А., которому 48 лет, с 30-летнего возраста злоупотребляет алкоголем. Вначале выпивал эпизодически, однако последние б лет пил регулярно, пропивал зарплату, вещи. За несколько месяцев до совершения преступления, начал беспричинно ревновать жену. Искал и «находил» различные «доказательства» её измены, к которым относил пятна на полотенцах, смятое платье и постельное белье, замечал «развязное» поведение жены в присутствии других мужчин. Пришел к выводу, что младший сын не его, находил в нем сходство с предполагаемым любовником жены. Вынашивал планы мести. Решил, что жена заслуживает смерти, и, взяв охотничий нож, перерезал ей горло, когда она спала.

Экспертная комиссия установила, что А. страдает психическим заболеванием - систематизированным бредом ревности, возникшим на почве хронического алкоголизма.
По мере прекращения пьянства бред ревности может редуцироваться, а затем возобновляться вновь после очередного запоя, приобретая волнообразное течение. Как правило, больные с алкогольным бредом ревности сравнительно редко попадают к врачу-психиатру. Чаще этот вариант алкогольного психоза обнаруживается либо при прицельном расспросе, либо ретроспективно после совершения правонарушения.
Особая форма психоза на почве хронического алкоголизма - так называемый корсаковский психоз, при котором отмечается сочетание психических и неврологических нарушений. Заболевание протекает со своеобразными нарушениями памяти. Больные обнаруживают резчайшее расстройство памяти на текущие события. Они не могут запомнить день недели, текущее число: по многу раз обращаются с одними и теми же вопросами; не знают, кто их окружает; забывают своих близких. Характерны ложные воспоминания, когда больные заполняют пробелы памяти несуществующими событиями, не имевшими место раньше.
Наряду с психическими нарушениями эту болезнь сопровождают воспалительные явления - неврит рук и ног с мучительными болями. Корсаковский психоз - затяжное заболевание, нередко принимающее постоянный характер с присоединением к имеющимся нарушениям памяти расстройств интеллекта.
Лечение проводится большими дозами витаминов группы В (В1, В12) и С, общеукрепляющей терапией. В последние годы широко применяют аминалон (по 0,25-0,5г 2-4 раза в день) курсами по 2-3 мес.
Из сказанного ясно, что алкоголизм наносит не только огромный экономический и социальный ущерб, но и приводит к тяжелым, часто необратимым нарушениям психического здоровья. Несмотря на значительные возможности современной психофармакологии, основным и наиболее действенным методом предупреждения алкогольных психозов является профилактика алкоголизма, которая должна занимать все большее место в деятельности среднего медицинского работника.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной