Прочие

Аллергический дерматит

«Аллергия» в переводе с греческого означает измененную чувствительность или реактивность организма по отношению к определенным одному или нескольким веществам. Аллергические заболевания (болезни, в основе которых лежат аллергические реакции) широко распространены, причем отмечается тенденция к их росту. Это в значительной степени обусловлено применением в промышленности, сельском хозяйстве, быту и медицине вновь синтезируемых материалов, растворителей, органических и пищевых красителей, инсектицидов, косметических средств и лекарственных препаратов.
Наряду с поражением органов дыхания, сердца, сосудов, нервной системы и пищеварительного тракта большинство аллергических болезней человека сопровождается различными кожными изменениями. Это связано с тем, что кожные и слизистые покровы, являясь естественным барьером между человеческим организмом и внешней средой, нередко первыми соприкасаются с чужеродными веществами.
Под влиянием непосредственного воздействия на кожу физических, химических и других факторов внешней среды развивается защитная реакция по типу дерматита — острого воспаления кожи. Различают простой контактный дерматит и аллергический контактный дерматит. Простой дерматит вызывают облигатные (безусловные) раздражители. Это такие раздражители, которые всегда и у всех людей при воздействии на кожу вызывают ее воспаление (например, высокая температура, крепкие кислоты и щелочи и др.). Наиболее частыми физическими факторами, вызывающими дерматит, являются механические раздражители (давление, трение), высокая и низкая температура (ожоги, отморожения), электрический ток, УФ- и рентгеновские лучи;   химические раздражители — кислоты, щелочи, соли, ядохимикаты и другие вещества; биологические — некоторые виды растений (ясенец, лютик, молочай и др.), насекомые (клопы, комары и др.).
Клинически простой дерматит характеризуется выраженным покраснением и отечностью кожи, мелкими узелками, пузырьками и пузырями, корочками и чешуйками. Островоспалительные явления возникают на месте воздействия раздражающего фактора сразу после первого соприкосновения с ним. Спустя 1—2 недели после прекращения действия раздражителя такой дерматит часто проходит без лечения.
Очаги поражения обычно располагаются на открытых участках кожного покрова (лицо, шея, руки) на месте воздействия раздражителя и не выходят за его пределы. Очертания поражений четкие. Воспаленная кожа горячая на ощупь.
Выраженность клинических проявлений и характер течения дерматита зависят от свойств раздражителя, длительности его воздействия и состояния реактивности организма. В ряде случаев воздействия на кожу рентгеновских лучей, крепких кислот, высокой температуры и некоторых других раздражителей развивающийся дерматит впоследствии изъязвляется с возникновением некроза и рубцов. Больные жалуются на ощущение зуда, жжения, напряжения кожи и болезненность   в   очагах   поражения.
При воздействии слабого раздражителя дерматит может проявляться эритемой, быстро заканчивающейся шелушением. Повторно дерматит может возникнуть только после нового контакта с облигатным раздражителем, сенсибилизация при этом не играет роли.
Аллергический дерматит является одним из проявлений аллергии у человека. В основе его возникновения лежит аллергическая перестройка организма больного, выражающаяся в развитии повышенной чувствительности кожи к определенному веществу — аллергену (моновалентная сенсибилизация).
Аллергены — это вещества, способные вызывать аллергию. Аллергический дерматит может развиться только после повторных воздействий того или иного аллергена. Для этого требуется определенное время (несколько недель) после первого контакта с аллергеном и его повторных воздействий. За этот период в ответ на проникновение в организм аллергена вырабатываются аллергические антитела — реагины, обусловливающие сенсибилизацию кожи.
Повторные проявления аллергического дерматита нередко приводят к развитию поливалентной сенсибилизации (сенсибилизации к нескольким аллергенам), при которой аллергические реакции могут быть вызваны различными веществами, отличающимися химической структурой.
На фоне сенсибилизации организма даже кратковременный контакт минимальных количеств аллергена с ограниченным участком кожи вызывает ее покраснение и отек в месте контакта. Интенсивность воспалительных явлений, везикуляция с каждым новым рецидивом нарастают, появляются узелковые элементы, мокнутие, увеличиваются размеры очагов поражений. В отдельных случаях при длительном контакте с аллергеном аллергический дерматит переходит в экзему.
Как отмечалось ранее, в основе развития аллергического дерматита лежит аллергическая перестройка организма. Возникновению этого заболевания способствуют также изменение реактивности, обусловленное хроническими заболеваниями (тонзиллит, кариес зубов, ревматизм, холецистит и др.), эндокринными и нервно-психическими нарушениями. Немаловажную роль в механизме развития аллергического дерматита играет наследственность.
Хотя существует множество разнообразных аллергенов, развитие аллергической реакции во многом определяется индивидуальной чувствительностью организма. На производстве и в быту человек соприкасается с различными химическими веществами, которые могут вызывать аллергический дерматит, — солями никеля и хрома, формалином, фенолформальдегидными и другими искусственными смолами, входящими в состав лаков, клеев, пластмасс и др. Роль аллергенов могут играть широко применяемые в сельском хозяйстве химические вещества (гербициды, пестициды, инсектициды), удобрения. Аллергенными свойствами обладают некоторые лекарства (антибиотики, анальгин, новокаин, бром, соединения ртути), отдельные косметические и моющие средства. Сенсибилизирующие вещества могут содержаться в серьгах (никель, кобальт), дужках и оправе очков, дезинфицирующих средствах, губной помаде, парфюмерии, никелевых застежках на белье, материале одежды.
Как уже отмечалось, при простом дерматите острое воспаление кожи возникает в местах непосредственного воздействия экзогенного раздражителя; эти высыпания отличаются кратковременным течением и быстрым (в несколько дней) разрешением после устранения раздражающего фактора.
Для аллергического дерматита характерны связь поражения кожи с определенным внешним раздражителем, локализация процесса преимущественно на лице, шее, кистях, тенденция к распространению высыпаний за пределы основного очага поражения на смежные и отдаленные участки кожного покрова, наклонность к рецидивам. Воспалительные явления менее выраженные, но существуют более длительно. Таким образом, клинические проявления аллергического дерматита, напоминая простой дерматит, имеют особенности. Прогноз при аллергическом дерматите благоприятный, но повторный контакт с аллергеном способствует возникновению рецидивов заболевания и трансформации его в экзему.
Большое значение в диагностике аллергического дерматита придается результатам аллергических проб. С помощью этих проб удается объективно выявить повышенную чувствительность к какому-либо определенному аллергену, вызвавшему данное заболевание. Кожные пробы (капельная, компрессная и скарификационная) позволяют вскрыть причинную связь развития дерматоза с воздействием экзогенных аллергенов. Применяются эти тесты при диагностике как непрофессионального аллергического дерматоза, так и профессионального дерматита, экземы.
Капельные пробы просты, и их результаты врач определяет через сутки. Больной не должен в течение этого времени смачивать или смазывать кожу в месте постановки пробы. Компрессные пробы по технике постановки сложнее, но гораздо чувствительнее. Повязку с компрессной пробой снимают через сутки, а ее результат оценивают через 48 часов. Положительная проба характеризуется воспалительной кожной реакцией различной интенсивности.
При отрицательных результатах капельных и компрессных проб прибегают к скарификационной кожной пробе. Испытуемое вещество наносят на предварительно травмированную кожу (скальпелем делают поверхностные насечки или царапины без появления крови на травмированном участке). Ставят скарификационно-капельные и скарификационно-компрессные, а также внутрикожные пробы.
Следует указать, что при диагностике аллергического дерматоза кожные пробы имеют вспомогательное значение. Диагноз профессионального дерматоза аллергического характера может поставить только врач-дерматолог, имеющий соответствующую подготовку в области профессиональной патологии.
Проявления (простого) дерматита обычно быстро регрессируют после устранения этиологического фактора. Иногда назначают цинк-водные взбалтываемые взвеси, примочки, крем Унны. При лечении аллергического дерматита, учитывая измененную реактивность    организма,     применяют десенсибилизирующие препараты (30% раствор гипосульфита натрия по 5—10 мл внутривенно ежедневно или через день, 10% раствор хлористого кальция по 5—10 мл внутривенно через день, на курс 10—12 инъекций). Седативную терапию (препараты брома, отвар корня валерианы, пустырника) назначают при состояниях нервно-психического возбуждения, бессоннице.
При упорном, резистентном к терапии течении заболевания применяют антигистаминные препараты — диазолин, димедрол, тавегил и др. Из наружных средств полезны примочки — свинцовые, борные, таниновые, фурацилиновые и др. При пиогенных осложнениях используют слабый раствор марганцовокислого калия, 0,25— 0,5% раствор нитрата серебра (ляписа), мази оксикорт, дермазолон и др. При сухости кожи и образовании трещин применяются крем Унны с добавлением кортикостероидных мазей (1:4 — 1:5), ланолиновый крем; 2— 3% серно-дегтярную, 5% нафталанную и другие мази назначают при наличии инфильтрации кожи. Успех лечения зависит также от устранения повторного контакта с предполагаемым или выявленным аллергеном.
Профилактика аллергического дерматита включает своевременное лечение простого дерматита, обработку микротравм, использование средств индивидуальной защиты (перчаток, мазей, паст, моющих средств), особенно в условиях производства. Большое профилактическое значение имеют медицинские осмотры и обследование лиц, поступающих на работу и уже работающих. Они позволяют выявить противопоказания к выполнению трудовых операций, связанных с воздействием определенных веществ, или проявлением аллергического заболевание кожи.
Большую роль в профилактике экземы играет также диспансеризация больных аллергическим дерматитом, позволяющая правильно их трудоустроить — перевести на работу, не связанную с воздействием веществ, сенсибилизирующих кожу.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной