Прочие

Аскаридоз

Аскаридоз – один из наиболее широко распространённых паразитозов человека.
Возбудитель аскаридоза – аскарида (Ascaris lumbricoides) – относится к круглым червям (нематодам). Взрослые аскариды – крупные нематоды веретенообразной формы (самцы достигают в длину 15-25 см), самки – 25-40 см) – паразитируют в тонком отделе кишечника, где самки откладывают яйца, выделяющиеся из кишечника вместе с фекалиями.
Оплодотворённые яйца аскарид представляют собой образования овальной формы с многослойной оболочкой. Наружный слой белковой природы, толстый, фестончатый, прокрашивается пигментами фекалий в коричневый цвет. Зародышевая масса концентрируется в центре яйца, оставляя полюса свободными. Размеры яйца 50-70 х 40-50 мкм. Встречаются яйца, лишённые наружной белковой оболочки. В таких случаях зародышевая масса окружена только гладкой липоидной оболочкой.
В фекалиях инвазированного человека могут быть обнаружены также неоплодотворённые яйца, отличающиеся более крупными размерами (50-106 х 40-50 мкм) и неправильной формой (от шарообразной до грушевидной), а также отсутствием зародышевой массы. В таком случае вся полость яйца заполнена грубыми желточными клетками. Иногда инвазированный человек может выделять оплодотворённые и неоплодотворённые яйца.

Опасность с точки зрения заражения человека аскаридозом представляют только оплодотворённые яйца.
Оплодотворённые яйца аскарид выделяются из кишечника инвазированного человека незрелыми и не могут вызвать заражения человека при попадании в организм человека раньше, чем в них разовьётся инвазионная личинка. Формирование инвазионной личинки присходит во внешней среде, главным образом в почве, при определённых климатических условиях.
Наиболее распространёнными факторами передачи аскаридоза являются овощи, фрукты, земля, загрязняющая руки, вода, содержащие инвазионные яйца. С этими факторами передачи яйца аскарид попадают непосредственно в рот человека.
В тонком отделе кишечника из инвазионных яиц выходят личинки, которые внедряются в толщу кишечной стенки и проникают в просвет капилляров. С током крови они мигрируют в лёгкие, где задерживаются от нескольких дней до 1? недель. Из легочных альвеол личинки проникают в бронхи, затем в трахею и через дыхательное горло в полость рта. Будучи проглочены, они снова попадают в кишечник, где и развиваются во взрослых паразитов.
Миграция личинок продолжается 14-15 дней, а весь процесс развития аскарид – от момента попадания зрелых яиц в организм человека до появления в фекалиях яиц новой генерации паразитов – продолжается около 63-84 дней. Продолжительность жизни аскарид в организме человека равна 9-12 месяцев. Период яйцекладки самкой длится 4-8 месяцев. Каждая половозрелая самка откладывает в сутки свыше 200 тысяч яиц.

В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы. Первая (ранняя, или миграционная) обусловлена пребыванием личинок аскарид в лёгких, вторая (кишечная) связана с обитанием в кишечнике человека взрослых аскарид.
Тяжесть симптомов при миграции личинок аскарид через лёгкие колеблется в больших пределах – от незначительного сухого кашля до тяжёлой одышки, цианоза, удушья и кровохарканья – в зависимости от количества яиц, поступивших в организм человека, а также от состояния его здоровья.
С помощью обычных клинических методов исследования первая фаза исследования, как правило, не распознаётся. Поэтому для выявления ранней фазы аскаридоза рекомендуются иммунологические методы исследования, основанные на обнаружении в сыворотке больных специфических антител к личинкам аскарид.
Кишечная фаза аскаридоза может протекать как бессимптомно, так и с весьма выраженными клиническими проявлениями; как и в первой фазе, это зависит от интенсивности инвазии и состояния здоровья человека.
Наиболее часто больные жалуются на понижение или, наоборот, повышение аппетита, иногда на слюнотечение, тошноту с рвотой или без неё, тянущие, неприятные ощущения в подложечной области, вздутие и боли в животе, запор или понос, а также их чередование. Иногда, чаще у детей, отмечаются полуобморочное состояние, менингеальные явления, эпилептические и истерические припадки, падение веса, головные боли, наблюдается раздражительность, нарушение сна, понижение умственной и физической деятельности.
В отдельных случаях, главным образом при гиперинвазии или необычной локализации паразитов, аскариды могут вызвать закупорку кишечника, желчных ходов и ряд других нарушений, требующих хирургического вмешательства.
Выявление кишечной фазы аскаридоза основано на обнаружении яиц гельминтов в фекалиях. Исследования рекомендуется проводить по методу толстого мазка и обогащения (по Фюллеборну, по Калантарян или по Красильникову). Применение методов обогащения обусловлено тем, что при низкой интенсивности инвазии простые методы исследования (нативный мазок) не всегда позволяют выявить яйца аскарид.

Источником распространения аскаридоза является инвазированный человек, с испражнениями которого выделяются незрелые яйца аскарид. Аскариды относятся к группе геогельминтов, их развитие происходит во внешней среде без участия промежуточного хозяина. Загрязнение почвы яйцами происходит при дефекации вне уборных, при использовании в качестве удобрения необезвреженных фекалий, сточных вод или осадка из очистных сооружений, при вытекании нечистот из уборных и т.д.
Яйца аскарид развиваются до инвазионной стадии при температуре почвы не ниже 13°С и влажности не менее 8%. Оптимальная температура 24-26°С, а оптимальная относительная влажность около 100%. В этих условиях яйца развиваются до инвазионной стадии за 16-18 дней. Однако в умеренном климате вследствие колебаний температуры эти сроки обычно удлиняются до 40-60 дней и более.
При температуре выше 36°С и относительной влажности почвы ниже 4% яйца погибают. При температуре ниже 13°С развитие яиц приостанавливается. Яйца, оказавшиеся в почве в период, неблагоприятный для их развития, могут завершить своё развитие в следующем году. Инвазионные яйца могут перезимовать в почве под снежным покровом при температуре -20°С, оставаясь при этом жизнеспособными и инвазионными в течение многих лет.
Таким образом, распространение аскаридоза, сезон основного заражения, его продолжительность зависят от природно-климатических условий. Поэтому аскаридоз распространён только в местностях, где имеются благоприятные климатические и микроклиматические условия для развития и длительного выживания яиц аскарид в почве. Так, в средней полосе России заражение начинается после освобождения почвы от снега (апрель) и заканчивается в начале зимы (октябрь) в результате появления снежного покрова или замерзания верхнего слоя почвы.
При прочих равных условиях распространение аскаридоза обусловливается особенностями быта и хозяйственной деятельности начеления. Он шире распространён среди сельского населения, особенно в местностях, где в качестве удобрений применяются необезвреженные фекалии и сточные воды. В некоторых случаях продукты питания загрязняются яйцами с осевшей пылью или мухами, которые являются механическими переносчиками яиц аскарид.
Очагом аскаридоза считается территория населённого пункта, где проживают лица, инвазированные аскаридами, и имеются условия для распространения, выживания, созревания яиц в почве и распространения инвазии среди населения.
Санитарно-эпидемиологические мероприятия включают охрану внешней среды от загрязнения экскрементами больных аскаридозом, обезвреживание почвы и экскрементов от яиц аскарид, предупреждение заражения населения. С этой целью рекомендуется обрабатывать нечистоты хлорной известью (при добавлении 150-200 г её на 1 кг фекалий яйца погибают через 1 час) или 50% раствором хлорной извести (яйца погибают через 2 суток).


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной