Прочие

Аскаридоз и трихоцефалез

Аскаридоз — заболевание человека, вызываемое личиночной и взрослой стадией гельминта Ascaris lumbricoides, относящегося к классу круглых червей. Человек является сначала промежуточным хозяином, в печени и легких которого живут и развиваются 3 стадии личинок гельминта, и окончательным хозяином взрослых аскарид, живущих в тонком кишечнике.
Каждая взрослая самка аскариды за сутки откладывает примерно 240 тыс. яиц, которые выделяются с испражнениями больного. В яйцах аскарид, поступивших с фекалиями в выгребные ямы, развития зародыша не происходит из-за недостатка кислорода. Зародыши в смеси фекалий с мочой постепенно гибнут, причем, чем выше температура, тем быстрее. Если же фекалии больного рассеиваются по двору, огороду, саду, то зародыш в яйцах аскарид может достигнуть стадии инвазионной личинки. Это происходит при благоприятных для их развития условиях — температуре почвы от 13 до 36 °С, влажности ее не менее 8%, умеренной солнечной радиации. В весенне-летний и осенний периоды при наличии таких условий яйца аскарид, за несколько недель достигают стадии, заразной для человека. Яйца с инвазионными личинками в почве могут очень долго (несколько лет) сохранять способность к заражению человека.
В связи с тем что для развития зародыша нужна почва, аскарид назвали геогельминтами, а аскаридоз — геогельминтозом. Аскаридоз распространен там, где природные условия благоприятны для развития яиц.

 

Заражение

Человек заражается, проглатывая созревшие до стадии личинки яйца, аскарид. В содержимом желудка и двенадцатиперстной кишки личинки освобождаются от яйцевых оболочек, внедряются в кровеносные сосуды тонкого кишечника и с кровотоком поступают в печень. В период миграции через печень некоторые личинки гибнут в результате действия факторов гуморального и тканевого иммунитета. Личинки, прошедшие через печень, попадают с венозной кровью в полость сердца, а затем в легкие. При миграции личинок через лёгкие они выходят из кровеносных сосудов в бронхиолы, поднимаются по мерцательному эпителию в бронхи, трахею, гортань, затем в глотку, где вновь проглатываются со слюной.

 

Клиника и диагностика

С момента заражения до вторичного проглатывания промигрировавших личинок проходит примерно 3 недели.

Длительность миграционной фазы аскаридоза состоит из 2 периодов:

  1. инкубационного, длительностью 8 дней, считая от момента проглатывания яиц с личинкой;
  2. периода клинически выраженного (с 9-го по 21-й день после заражения), когда миграционная фаза аскаридоза проявляется сухим кашлем, приступы которого довольно мучительны по ночам.

Иногда появляются субфебрильная температура, боли в области печени, учащается стул, возможны плеврит, бронхопневмония. При рентгеновском исследовании грудной клетки в легких могут выявляться инфильтраты — синдром Леффлера, причем тени их непостоянны по форме и числу, за что их называют «летучими эозинофильными инфильтратами». Количество лейкоцитов в крови увеличивается до 10 000—15 000, эозинофилия достигает 10—20% и более, СОЭ умеренно повышается.
Организм реагирует на миграцию личинок выработкой специфических антител, иммуноглобулинов. Они появляются с 5—7-го дня и выявляются до 40—90-го дня. Их можно обнаружить иммунологическими методами исследования крови, однако из-за отсутствия стандартизованного антигена (диагностикума) в практику работы лечебно-профилактических учреждений эти методы пока не вошли. Больному, обратившемуся с жалобами в этот период, обычно ставят диагноз ОРЗ, бронхита, трахеита, бронхопневмонии. К концу миграции личинки увеличиваются в 4—6 раз, поселяются в тонком кишечнике, где продолжают расти,но еще 1½-2 месяца яиц не откладывают. Вэто время самки еще не достигают 17 см длины, это ранняя фаза аскаридоза. Больные жалуются на преходящие боли «под ложечкой», иногда на кишечные кровотечения (аллергический геморрагический диатез), крапивницу; может присоединиться гингивит, обостряется пародонтоз, могут появиться «ячмени» на веках и другие признаки понижения сопротивляемости и аллергической перестройки организма.
Для установления наличия молодых аскарид в кишечнике, кроме иммунологических, разработаны биохимические методы исследования мочи и слюны на наличие метаболитов гельминтов. Без применения иммунологических и биохимических методов диагноз ранней фазы аскаридоза можно, поставить лишь предположительно. Для этого подробно опрашивают больного, выясняя эпидемиологический анамнез, особенности быта, работы, питания. Подтверждением правильности диагноза ранней фазы аскаридоза будет обнаружение яиц аскарид в фекалиях больного через 1½-2 месяца после появления жалоб, т. е. через 2½—3 месяца после заражения.
Появление яиц аскарид свидетельствует о наступлении второй фазы аскаридоза — фазы паразитирования в кишечнике взрослых аскарид длиной от 17 до 40 см. Длится вторая фаза около 9 месяцев, затем аскариды погибают и выбрасываются из организма. В период второй фазы при исследовании кала больного под микроскопом можно обнаружить яйца гельминтов: оплодотворенные, если паразитируют одновременно самки и самцы, и неоплодотворенные, если самцов нет. Если в кишечнике человека живут одни самцы аскарид, диагноз можно поставить лишь с помощью биохимических методов, а заподозрить наличие гельминтов на основании жалоб и анамнеза.
Для второй фазы аскаридоза характерны жалобы больного на периодически наступающее повышенное слюноотделение. Нередко бывают выражены синдром ощущения пустоты «под ложечкой», «подкатывания комка» к горлу и повышенное слюноотделение. У некоторых больных наблюдаются головные боли, боли в животе, обмороки, нарушение аппетита, деятельности кишечника, метеоризм.
Встречаются осложнения второй фазы аскаридоза, требующие срочной хирургической помощи: непроходимость кишечника в результате закупорки просвета клубком аскарид или спазма кишечника вокруг единственной аскариды, закупорка паразитом желчного протока и протока поджелудочной железы. Регистрировались случаи внезапной смерти от удушья при заползании аскарид в гортань и спазма голосовых связок вокруг проникшего гельминта.
Разнообразие клинических проявлений аскаридоза, особенно вероятность внезапных осложнений, требует срочного проведения лечения (дегельминтизации) больного, у которого обнаружены яйца гельминта в фекалиях или наблюдалось самопроизвольное выделение аскарид. При подозрении на наличие аскарид (молодых или взрослых), не выявляющихся доступными методами, можно провести, пробное лечение пиперазином или другим препаратом, действующим на неполовозрелых аскарид с контролем за выделением паразитов в дни лечения и в первые 3 дня после неге.
Основным препаратом для лечения аскаридоза является пиперазин, действующий как на молодых, так и на взрослых аскарид, и обладающий хорошей эффективностью. Он рекомендован при массовом лечении населения в очагах и микроочагах аскаридоза. Назначают пиперазин 2 раза в день в течение 2 дней подряд, интервал между 2 приемами 1½-2 часа. Разовые дозы пиперазина для детей в возрасте: 1 года—0,2 грамма; 2—3 года — 0,3 грамма; 4—6 лет — 0,5 грамма; 7—9 лет — 0,75 грамма; 10—14 лет —1 грамм; 15 лет и старше — 1,5—2 грамма. Эффективность метода 90—94%. Повторное лечение можно провести через 2—3 недели. От применения пиперазина следует воздерживаться при наличии органических заболеваний центральной нервной системы.
Для массового лечения населения в очагах или микроочагах аскаридоза, проводимого при подворных обходах, разработана методика однократной дачи пиперазина. По этой методике суточную дозу пиперазина дают за один прием, на этом лечение заканчивается. У детей до 7 лет эта методика не применяется, их лечат по 2-дневной схеме, описанной выше. Суточные дозы для однократной дачи пиперазина: детям 7—9 лет — 1,5 грамма; 10—14 лет — 2 грамма; 15 лет и старше — 3—4 грамма. Эффективность однократного метода лечения 70—80%. Поэтому при индивидуальной дегельминтизации, когда поражение аскаридозом заведомо известно, а также дегельминтизации больных, находящихся в стационарах, нет смысла проводить лечение по однодневкой, однократной методике — у них применяют более эффективный 2-дневный метод.
В последние годы появились новые зарубежные антигельминтики, эффективные при аскаридозе, в том числе левамизол (декарис). Он выпускается в виде таблеток, содержащих 50 мг препарата (для детей) или таблеток, содержащих по 150, мг левамизола (для взрослых). Дозы для детей, пожилых, истощенных лиц рекомендуется устанавливать индивидуально в зависимости от массы тела (обычно 2,5 мг/кг). Доза для взрослых — 1 таблетка (150 мг). Рекомендуется принимать левамизол после ужина, перед сном. Лечение левамизолом однократное, не требует специальной диеты или применения слабительных. При задержке стула целесообразно ввести через 36 ч после лечения глицериновую свечу. В период лечения левамизолом недопустимо употребление спиртных напитков. Беременным женщинам левамизол назначать не следует.
Комбантрин (пирантел) выпускают в таблетках по 250 мг и в виде суспензии, в 1 мл которой содержится 60 мг действующего вещества. При аскаридозе препарат принимают однократно в дозе 6 мг на 1 кг массы тела. Таблетку перед проглатыванием следует тщательно измельчить или разгрызть. В зависимости от возраста и. массы тела применяют следующие дозы комбантрина: от 6 месяцев до 2 лет — ½ таблетки, от 2 до 6 лет — 1 таблетку, от 6 до 12 лет — 2 таблетки, свыше 12 лет, а также взрослым, масса тела которых не превышает 76 кг — 3 таблетки, более 76 кг — 4 таблетки. Препарат хорошо переносится, иногда может вызвать побочные симптомы, в основном желудочно-кишечные (тошнота, рвота, понос). Слабительные не назначают. Комбантрин не следует применять во время беременности.
 
Контрольные анализы на наличие яиц аскарид следует назначать через 2 недели после лечения. Если при этом обнаруживаются яйца аскарид, надо провести дегельминтизацию повторно. Кроме контрольного анализа через 2—3 недели, надо сделать еще один — через 1½-2месяца после лечения. Этот анализ позволит выявить аскарид, подросших за это время из личинок, которые не были в первый раз изгнаны медикаментами.
Если результат отдаленного анализа будет отрицательным, то можно считать человека санированным от аскаридоза.

 

Профилактика

Долг медицинского работника состоит в том, чтобы объяснить человеку меры профилактики аскаридоза, гарантировать от повторного заражения. Для этого, кроме опроса самого больного, сбора эпидемиологического анамнеза, надо ознакомиться с местом его жительства, особенностями работы, ведения домашнего хозяйства, соблюдения правил гигиены в быту. Выяснив возможные пути заражения, необходимо провести беседу в микроочаге, семье больного, опросить ее членов (узнать, нет ли жалоб, выделения аскарид, выяснить факторы передачи — употребляются ли. в пищу немытые зелень, ягоды, огурцы, имеется ли загрязнение почвы усадьбы фекалиями, удобряется ли огород нечистотами из уборной, как часто моются руки). В результате обследования можно установить, является ли семья больного микроочагом аскаридоза, т. е. имеются ли на территории усадьбы условия для воспроизводства инвазии. Если таковые имеются, то это истинный микроочаг. Возможно выяснится, что заражение могло произойти от купленных на рынке или в магазине ягод, фруктов, овощей, недостаточно хорошо вымытых перед едой.
В зависимости от того, является семья микроочагом или нет, надо планировать оздоровительные мероприятия. В микроочаге надо обследовать веек членов семьи на гельминтозы, дегельминтизировать выявленных, ознакомить с мерами профилактики аскаридоза, охраны почвы от загрязнения фекалиями. За микроочагом надо вести наблюдение не менее 3 лет, вырабатывая у жителей определенные гигиенические навыки. Они должны знать, что почва будет содержать яйца аскарид еще ряд лет и заражаться они могут, проглатывая их из почвы, когда-то загрязненной фекалиями больных. Давность загрязнения почвы имеет значение. Через 3—5 лет после прекращения удобрения или загрязнения нечистотами яиц в почве становится меньше и заражение маловероятно. Но если загрязнение продолжается, то в почве накапливается большое количество яиц и заражение возможно даже от употребления в пищу немытых ягод, моркови или огурцов.
Руки, загрязненные во время работы в огороде или игр во дворе детей и не вымытые перед приготовлением пищи или перед едой, являются иногда главным фактором передачи яиц аскарид. Вторым, а иногда и первым по значению фактором передачи яиц аскарид являются ягоды (например, клубника), зелень, огурцы, морковь, выращенные на загрязненной почве. Если эти продукты употребляются в пищу недостаточно вымытыми, с ними вместе проглатываются прилипшие к ним частицы почвы, содержащие яйца аскарид с личинкой.
Овощи, зелень, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, на такой почве лучше не выращивать. Если продукты покупаются на рынке и неизвестно, на какой почве они выращены, то их нужно тщательно отмывать от частиц почвы и обязательно ошпарить кипятком, который за 2—3 с убивает зародыш в яйцах аскарид, Из помятых ягод лучше варить компот.
Жителей микроочага аскаридоза должны знать, что прежде чем удобрять почву огорода нечистотами, надо уничтожить в них яйца аскарид. Это достигается закапыванием ямы на 2 года или компостированием нечистот с навозом, мусором, торфом до полного перегорания, т.е. образования перегноя.

 

Трихоцефалез

Трихоцефалез — заболевание человека, возбудителем которого является власоглав (Trichocephalustrichiurus) — круглый сероватый червь длиной 3,5 см. Головной конец гельминта утончен и напоминает волос. Самка власоглава откладывает в течение суток около 60 тыс. яиц, которые выделяются с испражнениями человека — окончательного хозяина гельминта. Обитают власоглавы главным образом в слепой и толстой кишке человека. Если яйца власоглава попадают в почву, то, подобно яйцам аскарид, в них развивается личинка, заразная для человека. Таким образом, возбудитель трихоцефалеза тоже геогельминт, а трихоцефалез — геогельминтоз.
Трихоцефалезом чаще болеют сельские жители в районах с теплым и влажным климатрм, в почве которых развиваются и сохраняют инвазионную способность попавшие с фекалиями больных яйца власоглава. Они менее устойчивы к морозам, чем яйца аскарид, поэтому там, где зимы холодные, трихоцефалез встречается реже, чем на юге страны.

 

Заражение

Происходит так же, как при аскаридозе. Из проглоченного яйца в кишечник выходит личинка, первое время живущая в ворсинках тонкой кишки, где она растет. Через несколько дней она опускается в слепую и толстую кишку, где фиксируется волосовидным головным концом к слизистой оболочке и достигает половой зрелости. Таким образом, в отличие от, личинок аскарид личинки власоглава не мигрируют по организму. Живет власоглав в кишечнике 5 - 6 лет.

 

Клиника и лечение

Трихоцефалез проявляется недомоганием, болью в животе, чаще в правой подвздошной области, различными диспепсическими явлениями. Может развиться колит. Со стороны нервной системы могут отмечаться головные боли, головокружения, обмороки. Для лечения больных трихоцефалезом применяют нафтамон, дифезил, мебендазол (вермокс). Эффективность препаратов достигает 70%, однако при повторных курсах лечения она возрастает. Массовое лечение в очагах и микроочагах трихоцефалеза проводилось ограниченно из-за горького вкуса первых 2 препаратов и недостаточной изученности последнего. Для индивидуального лечения больных каждое из этих лекарств является препаратом выбора. Первые назначаются в дозе 5 граммов взрослым и детям старше 5 лет 1 раз в день 5 дней подряд; детям до 5 лет — 2,5 грамма в сутки; 5 дней подряд. Прием нафтамона в суточной дозе 5 граммов взрослым, больным трихоцефалезом, и в дозе 2,5 грамма детьми, в течение 5 дней приводит к излечению 33—46% больных. Эффективность таблетированного нафтамона 55—62%.
Данные клинического испытания дифезила показали, что после 5-дневного лечения при суточной дозе 2,5—5 граммов (в зависимости от возраста) при троекратном приеме препарата внутрь перед едой излечение и резкое снижение интенсивности инвазии наступают у 65—85% больных.
Вермокс назначают во время еды, суточная доза взрослым и подросткам 100 мг, детям от 2 до 10 лет 25—50 мг в течение 3 дней подряд. Максимальная суточная доза, вермокса при трихоцефалезе (по 100 мг 2 раза в день взрослым и подросткам) в течение 3 дней подряд обеспечивает эффективность излечения 61%.
Контрольные анализы проводятся после лечения в те же сроки, что и при аскаридозе. Меры профилактики трихоцефалеза такие же, как и аскаридоза, главная из них — охрана почвы от загрязнения фекалиями.

 

Профилактика

В микроочагах трихоцефалеза, необходимо санитарное просвещение и повышение гигиенических знаний жителей, благоустройство двора, внедрение санитарных навыков в быт. Наблюдение за микроочагами также необходимо проводить ряд лет до полного оздоровления всех жителей. Геогельминтозы влияют на физическое и умственное развитие детей, понижают трудоспособность, вызывают анемию и другие патологические состояния. Борьба с этими гельминтозами является одной из важных задач не только органов здравоохранения, но и общественных организаций, сельсоветов, органов коммунального хозяйства.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной