Прочие

Атеросклероз сосудов головного мозга

Термин «атеросклероз» происходит от греческих слов «атеро» - «каша» и «склероз» - «плотный». Атеросклероз – это хроническое заболевание кровеносных сосудов.
До сих пор продолжается спор о том, является ли атеросклероз одним из признаков физиологического старения или же это болезнь. Одни учёные утверждают, что атеросклероз – это биологический процесс увядания всего организма, обязательный атрибут старости, другие склоняются к мысли, что это не физиологическое явление, а болезнь, которая начинается в молодом и среднем возрасте и достигает наибольшего развития в старости.
Атеросклероз начинается с пропитывания стенок артерий находящимися в крови жироподобным веществом – холестерином. Это вещество необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Присутствие холестерина в крови в определённом количестве (150-250 мг в 100 мл) – нормальное явление. Но откладывание его в виде нерастворимых пятен на стенках артерий является началом атеросклеротического процесса. Вокруг мест скопления холестерина начинает разрастаться соединительная ткань и в неё откладываются соли кальция (известь) – образуются так называемые атеросклеротические бляшки. Может наблюдаться некроз (омертвение) бляшек или их обратное развитие. Так, установлено, что холестериновая инфильтрация стенок артерий может исчезнуть. Этот факт доказывает реальную возможность лечения атеросклероза.
Образование бляшек на внутренней стенке артерий приводит к сужению их просвета и ухудшает кровоснабжение органов. Атеросклероз развивается постепенно, поражая артерии тела неравномерно.

 

Клиника

Недостаточное кровоснабжение головного мозга с замедлением кровотока, наклонностью к застою, замедленными реакциями расширения и сужения на внешние и внутренние раздражения ведёт к тому, что больной атеросклерозом сосудов головного мозга начинает испытывать головные боли – тупые, усиливающиеся при утомлении и с течением времени приобретающие почти постоянный характер. Нередки шум и звон в голове, головокружения с пошатыванием при резкой перемене положения тела и при ходьбе, покраснение лица с его потливостью или с его побледнением, иногда – «летающие мушки» перед глазами. При длительном разговоре (докладе, выступлении и т.п.) возможно появление «спотыкания» на слогах.
Как правило, нарушается сон – он становится прерывистым, с внезапными пробуждениями, сердцебиениями и страхами, часто с неприятными сновидениями, отмечаются засыпания днём во время работы.
Один из первых симптомов мозгового атеросклероза – снижение психической активности, ослабление внимания, неспособность быстро улавливать существенное. Типичным признаком служит нарушение памяти на недавние события при сохранности на давно прошедшие. При этом важно отметить, что больше нарушается механическое запоминание, чем логическая смысловая память. Наряду с ослаблением психической активности типична эмоциональная неустойчивость в виде слезливости, мнительности, тревожности, раздражительности, придирчивости, ворчливости. Характерно психическое «застревание» – медленное изживание малейших неудач, склонность к депрессивным реакциям.
При обследовании больных с мозговым атеросклерозом обнаруживается также ряд объективных нарушений. Прежде всего нарушается координация движений. Становится неустойчивой походка, появляется пошатывание в положении стоя, становятся нечёткими тонкие манипуляции руками. Замедляется темп движений, может появиться дрожание головы, подбородка, одной или обеих рук. Иногда отмечается нистагм. Зрачки могут изменить свою форму, стать неравномерными, их реакция на свет – вялой. Часта асимметрия лица – один угол рта стоит ниже другого, язык при высовывании отклоняется в сторону. Даже при нормальном артериальном давлении пульсация сосудов на шее становится видимой, височные артерии – извитыми, пульсация в артериях может ослабевать. При надавливании на артерии отмечается их болезненность. При исследовании глазного дна обнаруживаются сужение артерий и извитость вен.
Уровень холестерина крови повышен (более 250 мг в 100 мл). На рентгеновском снимке черепа нередко выявляется обызвествление питающих мозг внутренней сонной и основной артерий.

 

Лечение и профилактика

Антихолестериновая диета предусматривает сокращение количества продуктов, богатых холестерином и содержащих витамин D, так как они способствуют отложению в организме солей кальция. К числу таких продуктов относятся жирные сорта мяса и рыбы, почки, мозги, икра, яичный желток, рыбий жир и другие животные жиры. Животные жиры следует заменить растительными, не содержащими холестерина и витамина D – оливковым, кукурузным, подсолнечным, соевым маслом. В пищу должны входить вещества, которые вымывают холестерин из организма. К ним относятся холин и метионин, содержащиеся в твороге, сое, капусте, зелёном горошке, шпинате, картофеле, ячменной и овсяной крупах, рисе, нежирном мясе, вымоченных нежирных сельдях, треске, яичном белке, дрожжах, арахисе и др.
Условия современной жизни, избавляющие человека от физических усилий и ведущие к малоподвижному образу жизни (гиподинамии), представляют собой один из главных факторов развития атеросклероза. Поэтому необходимая предпосылка предупреждения и лечения атеросклероза – достаточное количество физических упражнений в виде каждодневной лечебной гимнастики и ходьбы.
Установлено, что развитию атеросклероза способствуют частые изменения просвета сосудов, главным образом в виде их спазма, которые наблюдаются при гипертонической болезни. Нормализация уровня кровяного давления является также одной из предпосылок успешного лечения атеросклероза.
Установлено, что повышенная возбудимость нервной системы усиливает отложение холестерина в сосудах. Устранять повышенную возбудимость у лиц, страдающих атеросклерозом, следует в первую очередь разумным режимом труда и отдыха. Успокаивающие средства способствуют снижению кровяного давления и несколько замедляют развитие атеросклероза, однако к ним наблюдается привыкание и поэтому они должны использоваться с большой осторожностью, непродолжительное время и только по назначению врача.
Целесообразно применять различного состава ванны, которые не только способствуют снижению повышенной возбудимости нервной системы, но сами по себе являются одним из методов лечения как атеросклероза, так и гипертонической болезни. К ним относятся хвойные, морские, кислородные, углекислые, радоновые, сероводородные, йодобромные, азотные ванны. Можно использовать не только естественные ванны – на курортах, но и искусственно – в физиотерапевтических учреждениях и отделениях больниц.
Для медикаментозного лечения атеросклероза предложено множество различных препаратов. Их надо подбирать вместе с врачом строго индивидуально, следя за их переносимостью, отсутствием аллергических реакций, клиническим улучшением, содержанием холестерина в крови. Применяют также витамины С, РР, группы В. Одновременно следует применять не больше двух, например, один месяц одну комбинацию препаратов, затем после месячного перерыва – другую. Когда выяснится (после врачебной консультации) наиболее эффективная комбинация препаратов, можно на ней остановится и пользоваться постоянно с соответствующими перерывами.

При всём многообразии лечения нужно помнить, что основой успеха в лечении атеросклероза являются:

  1. рациональный режим труда и отдыха;
  2. правильная диета;
  3. повседневные физические упражнения в виде ходьбы и лечебной гимнастики;
  4. насыщение организма кислородом – прогулки, лучше по лесу или по берегу водных бассейнов, воздушные ванны (солнечные ванны при атеросклероза противопоказаны), вдыхание атеросклероза в специальных палатках, приём кислорода внутрь в виде коктейлей, подкожное введение кислорода.Целесообразно пользоваться различными ионизаторами воздуха.

Для продолжительного отдыха рекомендуются санатории и дома отдыха вблизи от постоянного места жительства.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной