Прочие

Бронхит

Острый бронхит - заболевание, проявляющееся остро возникающим воспалением слизистой оболочки трахеобронхиального дерева.
Патогенез заболевания определяется воздействием на слизистую оболочку различного рода раздражителей. Они могут быть физическими (сухой, холодный или горячий воздух), химическими (окислы азота, сернистый газ и др.), инфекционными (вирусы, бактерии), механическими (пыль).
Наибольшее значение среди них имеют инфекционные, в первую очередь вирусные агенты (вирусы гриппа, парагриппозные вирусы, аденовирусы и т.д.), которые проявляют активность в условиях ослабления защитных сил организма, под влиянием бытовых и производственных вредностей).
На вирусную инфекцию нередко наслаивается бактериальная флора (стафило-, стрепто-, пневмококк и т.д.). Первично бактериальный бронхит встречается реже, чем вирусный и вирусно-бактериальный.
Необходимо выделить факторы, предрасполагающие к возникновению заболевания, - охлаждение, курение табака, злоупотребление алкогольными напитками, очаговая инфекция носоглотки, нарушение носового дыхания.
Вирусы и бактерии чаще всего проникают аэрогенно с вдыхаемым воздухом, но возможно также гематогенное и лимфогенное проникновение в бронхи инфекционных и токсических агентов.
Нарушение бронхиальной проходимости и вентиляции лёгких у больных острым бронхитом позволит диагностировать острый деструктивный бронхит.

 

Классификация острого бронхита

 

  1. Инфекционный: а) вирусный, б) бактериальный, в) вирусно-бактериальный.
  2. От воздействия токсико-химических и эндогенных токсических факторов.
  3. От воздействия пылевых и термических факторов.


В патогенетическом отношении выделяют бронхит первичный (самостоятельный) и вторичный (осложняющий течение другого патологического процесса). В зависимости от уровня выраженного воспаления бронхиального дерева острый бронхит можно разделить на трахеобронхит, бронхит с преимущественным поражением бронхов среднего калибра и бронхиолит. В зависимости от тяжести заболевания выделяют формы: лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую. По состоянию бронхиальной проходимости острый бронхит подраделяют на необструктивный (с относительно хорошим прогнозом) и обструктивный, сопровождающийся воспалительным процессом мелких бронхов и бронхиол.

 

Клиника острого инфекционного бронхита

Начало заболевания острое. Больные жалуются на вялость, слабость, разбитость, жжение, садение, ощущение дискомфорта за грудиной, что связано с наличием трахеита. Заболевание чаще всего протекает легко. Беспокоит сухой и влажный кашель с небольшим количеством мокроты. Кашель появляется в связи с воспалением слизистой оболочки трахеи или крупного бронха и раздражением нервных окончаний. Нередко воспалению в бронхах предшествует ринит или ларингит. Температура тела чаще повышается незначительно, до субфебрильных цифр. В лёгких могут выслушиваться жёсткое дыхание и сухие хрипы. В крови существенных изменений не бывает. При среднетяжёлом течении субфебрильная температура может быть в течение нескольких дней, усиливаются общее недомогание, слабость, могут отмечаться мышечные боли. Кашель, как правило, сухой, приступообразный, сопровождается затруднённым дыханием и одышкой. Отделяется слизистая мокрота, но она может быть и слизисто-гнойной.
В тяжёлых случаях вышеописанные симптомы прогрессируют: отмечается яркая гиперемия слизистой оболочки и зева, дыхание учащено, нарастает одышка. Аускультативно выслушиваются сухие и влажные хрипы различного тембра и калибра, жёсткое дыхание. При аускультации сердца отмечаются тахикардия, соответствующая температурной реакции.
Рентгенологически определяются расширение и нечёткость корней лёгких, усиление легочного рисунка в нижних отделах. Показатели легочной вентиляции снижаются.
В крови может быть умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, СОЭ увеличивается до 20-30 мм в час.
Через 2-4 часа дня острые явления, как правило, стихают, начинается отделение мокроты, а к концу недели бронхит обычно исчезает. Но у некоторых больных остаётся кашель со слизистой мокротой ещё в течение 2-3 недель.
Лечение острого бронхита симптоматическое, с применением жаропонижающих и болеутоляющих средств (ацетилсалициловая кислота 0,5 г в сочетании с кофеином по 0,1 г 3 раза в день). Витамины: С - по 0,1 г 3 раза в день, А - по 0,003 г 3 раза в день.
Рекомендуются обильное питьё, чай с лимоном, мёдом, малиной, липой, подогретые минеральные воды. Больным показан постельный режим с регулярным проветриванием комнаты.
При тяжёлом течении бронхита и отсутствии эффекта от вышеперечисленной терапии назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты: пенициллин - 500000 ЕД 6 раз в день внутримышечно, олететрин - 250000 ЕД 4раза в день внутрь, этазол - по 1 г 3 раза в сутки, т.е. лечение, как при острой пневмонии. На ночь рекомендуются банки и горчичники.
При мучительном кашле назначают гидрокодона фосфат - по 0,01 г с гидрокарбонатом натрия - по 0,3 г 2-3 раза в день.
Хороши отхаркивающие средства: термопсис, 3% раствор йодида калия, настой корня солодки - по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.
При наличии бронхоспазма применяют эфедрин - 0,025 г, эуфиллин - 0,15 г 3 раза в день. Лечение следует проводить до полного выздоровления. Больные острым бронхитом независимо от возраста подлежат освобождению от работы.
Профилактика острого бронхита заключается в устранении различного рода раздражителей, способствующих развитию и прогрессированию патологического процесса.

 

Хронический бронхит

Хронический бронхит - диффузное, прогрессирующее поражение бронхиального дерева, связанное с длительным раздражением воздухоносных путей различными вредными агентами.
Он характеризуется перестройкой секреторного аппарата слизистой оболочки (гиперплазия желёз), склеротическими изменениями в глубоких её слоях. При этом отмечается гиперсекреция слизи с нарушением очистительной и защитной функции бронхов.
Хронический бронхит сопровождается постоянным или периодически возникающим кашлем с мокротой не менее 3 месяцев в году в течение двух лет или более, повторными вспышками воспалительного процесса в бронхах и в паренхиме лёгких.
Обструктивные нарушения вентиляции лёгких (бронхоспазм) ведут к формированию легочного сердца.

Выделяют 4 формы хронического бронхита:

  1. простой неосложнённый хронический бронхит, протекающий с выделением мокроты, без нарушения вентиляции;
  2. гнойный хронический бронхит, проявляющийся выделением гнойной мокроты постоянно или в момент обострения;
  3. обструктивный хронический бронхит со стойкими нарушениями вентиляции (бронхоспазм);
  4. гнойно-обструктивный хронический бронхит, при котором признаки гнойного воспаления сочетаются с вентиляционными нарушениями обструктивного типа.


Помимо формы хронического бронхита, следует учитывать фазу обострения и ремиссии. Нередко хронический бронхит осложняется эмфиземой лёгких, что ухудшает прогноз заболевания.
Причины возникновения хронического бронхита окончательно не установлены. Наибольший уровень заболеваемости наблюдается у лиц, длительно курящих. Курение не только предрасполагает ук возникновению хронического бронхита, но и способствует более тяжёлому его течению.
Нередко обострение хронического бронхита вызывается вирусной инфекцией (рино-, аденовирусы, вирусы гриппа и т.д.). Вирусы, оказывая цитотоксическое действие на реснитчатые клетки и вызывая нарушение целостности бронхиального эпителия, способствуют внедрению бактерий в слизистую оболочку бронхов.
Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей приводят к нарушению происходящих в нормальных условиях процессов согревания, увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха и тем самым усиливают действие на бронхиальное дерево раздражающих факторов окружающей среды.
В патогенезе хронического бронхита важную роль играют нарушения секреторной, очистительной и защитной функции бронхов. В результате гиперфункции секреторных желёз у больных увеличивается количество слизи, возрастает вязкость секрета, изменяется её состав.
Одним из неблагоприятных проявлений хронического бронхита является развитие обструктивных нарушений в бронхиальном дереве.

К сужению просвета бронхов у больных хроническим бронхитом приводят:

  1. утолщение слизистого и подслизистого слоёв за счёт гиперплазии эпителия желёз, отёка и воспалительной инфильтрации;
  2. фиброзные изменения стенок, сопровождающиеся нередко стенозированием и облитерацией мельчайших бронхов и бронхиол;
  3. избыток бронхиального секрета;
  4. бронхоспазм;
  5. экспираторный коллапс бронхов.


Большинство этих компонентов могут быть обратимыми и регрессировать по мере стихания воспалительного процесса.

Особенностью клинической картины хронического бронхита является его постепенное начало.
Один из первых признаков - кашель по утрам с выделением небольшого количества мокроты слизистого характера. Одышка в это время отсутствует. Признаков активного воспаления в бронхах и лёгких нет, но при исследовании функции внешнего дыхания отмечается некоторое снижение скоростных показателей вентиляции (пневмотахометрия).
Иногда начало заболевания больные связывают с каким-либо "простудным" фактором. Затем кашель начинает беспокоить не только утром, но и вечером, иногда ночью и в холодную погоду. С годами кашель становится постоянным, уменьшаясь лишь в тёплое время года. Мокроты становится больше, она меняет свой характер от слизистой до слизисто-гнойной.
Клиническая картина зависит от уровня поражения бронхиального дерева. При поражении крупных бронхов больных беспокоит кашель со слизистой мокротой, аускультативные изменения могут отсутствовать, нарушения бронхиальной проводимости редки. Для воспалительного процесса в бронхах среднего калибра характерны осенне-зимние обострения заболевания с кашлем и слизисто-гнойной мокротой, с появлением в лёгких сухих хрипов, жужжащего характера, но без резких признаков бронхиальной обструкции. Поражение мелких бронхов рано проявляется сухими свистящими хрипами и другими симптомами нарушения бронхиальной проводимости.
Хронический бронхит - непрерывно прогрессирующий процесс, протекает он в виде рецидивов.
При диагностике заболевания важно определить его фазу - обострения или ремиссии.
Обострение хронического бронхита проявляется усилением кашля, увеличением количества мокроты, нарастанием одышки, слабости, недомогания. Температура тела повышается редко, лишь до субфебрильных цифр. Однако отмечается выраженная потливость по ночам.
При объективном исследовании в фазе обострения выявляется большое количество сухих хрипов над всей поверхностью лёгких. Показатели клинического анализа крови, в частности СОЭ, меняются редко, могут появиться умеренный лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Если заболевание осложнилось развитием легочного сердца, обострение приводит к нарастанию явлений левожелудочковой сердечной недостаточности - отмечаются цианоз, отёки ног, асцит, увеличение и болезненность печени. Граница сердца расширяется вправо (от правого края грудины), могут возникнуть систолический шум и акцент II тона над легочной артерией.
На ЭКГ - правограмма, увеличение высоты PII, III (P-pulmonale) и повышение PV, нередко - блокада правой ветви пучка Гиса.
Формирование эмфиземы лёгких наблюдается при многолетнем течении хронического бронхита, частых обострениях, присоединении хронической пневмонии. Для эмфиземы характерны бочкообразность грудной клетки, коробочный оттенок перкуторного звука, усиление воздушности лёгких на рентгенограммах. Снижается жизненная ёмкость лёгких (проверка на спирометре).
Для диагностики активности процесса необходимо провести рентгенологическое исследование и цитологический анализ мокроты, желателен её бактериологический посев.
Одно из основных условий лечения хронического бронхита - его раннее выявление.
Противовоспалительная терапия сводится к применению сульфаниламидов. Антибиотики назначают с учётом характера микрофлоры.
Хороший эффект даёт массаж грудной клетки в сочетании с дыхательной гимнастикой и позиционным дренажем.
Обязательное условие лечения хронического бронхита - прекращение курения или снижение суточной "нормы" до 1-2 сигарет.
Больным гнойным бронхитом помогают внутривенные инъекции 2,4% раствора эуфиллина (10 мл, вводится медленно), 2% раствора папаверина (4 мл), 5% раствора эфедрина (1-2 мл). При артериальной гипертонии эфедрин противопоказан.
Помимо перечисленных препаратов, больным назначают поливитамины.
Следует помнить также о необходимости регулярного флюорографического обследования лиц с упорным кашлем для раннего выявления возможного туберкулёза.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной