Прочие

Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктазы — это патологические расширения бронхов. Бронхоэктатическая болезнь характеризуется расширением нескольких бронхов одного или обоих легких (обычно нижних отделов), она начинается в детском или юношеском возрасте, принимает прогрессирующее течение и сопровождается различными осложнениями. Заболевание проявляется в виде гнойного бронхита, нередко с явлениями кровохарканья.

Данная патология наблюдается и у взрослых, и у детей, причем мужчины болеют чаще, чем женщины.
Бронхоэктазы могут быть первичными и вторичными — развиваться в очагах пневмосклероза   на   фоне   хронической   пневмонии, хронического бронхита, туберкулеза, пневмокониоза. Наиболее часто бронхоэктазы появляются в зоне ателектаза легочной ткани, после обтурации бронха рубцовыми процессами. В зависимости от формы расширения бронхов различают цилиндрические, мешотчатые (кистоподобные) и смешанные бронхоэктазы. Они могут быть одно- и двусторонними, чаще локализуются в нижних отделах легких.

Один ив важных факторов, способствующих развитию бронхоэктазов, - нарушение бронхиальной проходимости с застоем секрета и последующим его инфицированием.
Тяжело протекает бронхоэктатическая болезнь у детей, причем этиологическими факторами служат такие заболевания, как корь, коклюш, грипп, пневмония, тонзиллит, синусит и т.д. Бронхоэктазы у детей обычно обусловлены врожденной или наследственной слабостью соединительнотканной основы бронхов. У таких больных можно обнаружить и другие признаки дисплазии соединительной ткани (плоскостопие и пр.). У детей локальные бронхоэктазы могут развиться под воздействием инородного тела, длительно находившегося в дыхательных путях.
Чаще всего бронхоэктазы возникают после пневмонии, когда развитие гнойного процесса в бронхе приводит к деструктивным изменениям во всех слоях бронхиальной стенки; при этом хрящевые и мышечные волокна замещаются рубцовой тканью, бронх теряет свою эластичность, в толще бронхиальной стенки формируется фиброзная ткань, что приводит к возникновению бронховктазов. Серьёзным провоцирующим фактором в генезе бронхоэктазов является курение.
Бронхоэктазы образуются чаще в левом легком, что объясняется его анатомическими особенностями: он уже правого, так как имеет физиологическое сужение за счет давления левой ветви легочной артерии и сердца. В связи с этим условия для дренажа в нем хуже. Важное значение для диагностики, особенно у детей, имеет тщательно собранный анамнез.
Клиническая картина при начальных проявлениях болезни характеризуется периодически возникающим кашлем с выделением мокроты.
Физикальные явления в начальной стадии бронхоэктатической болезни скудные, перкуторных изменений нет, иногда в нижних отделах легких можно выслушать непостоянные локальные влажные хрипы, которые исчезают с прекращением кашля и появляются вновь при простудном заболевании. Затем отмечается ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки (иногда вначале на одной стороне), на фоне ясного легочного звука определяются/участки притупления. В период обострения при наличии жесткого дыхания над пораженным участком можно выслушать разнокалиберные влажные хрипы. После откашливания количество их обычно уменьшается. При наличии крупных бронхоэктаэов выслушивается жесткое дыхание с бронхиальным оттенком, утром хрипов больше, чем вечером. Иногда после отхаркивания основной массы мокроты можно выслушать амфорическое дыхание. Нередко    заболевание    сопровождается поражением придаточных пазух носа.
Больные жалуются на слабость, недомогание, повышенную потливость, быструю утомляемость. Внешний вид больных в начале заболевания не имеет каких-либо особенностей, он формируется в связи с прогрессированием процесса. Постепенно появляются землистый оттенок кожи, одутловатость лица, пальцы приобретают вид барабанных палочек, а ногти — часовых стекол, нарастает диффузный цианоз. Последнее явление связывают с гнойной интоксикацией и хронической гипоксемией.
По мере прогрессирования процесса кашель приобретает постоянный характер, он наиболее выражен в утренние часы: больной отделяет большое количество мокроты («полным ртом»). Мокрота гнойная или слизисто-гнойная, при отстаивании образующая 3 слоя, нередко имеет прожилки крови.
Усиление кашля отмечается при попытке переменить положение тела, что свидетельствует о пассивном затекании патологического секрета в неповрежденные участки бронхиального дерева, где сохранена чувствительность слизистой оболочки.

При длительном застое мокроты в легком развиваются гнилостные процессы, мокрота становится зловонной. У многих больных, обострение заболевания сопровождается кровохарканьем, однако массивные легочные кровотечения встречаются редко. Иногда больные жалуются на тупые боли в грудной клетке. Температура повышается как в период обострения (38— 39°С), так ив период задержки мокроты. После ее отхождения температура снижается или нормализуется. В анализах крови выявляются нейтро-фильный лейкоцитоз, левый сдвиг, увеличение СОЭ. При длительно протекающем процессе может развиться гипохромная анемия.
Исследование функции внешнего дыхания указывает на снижение ЖЕЛ, при сочетании с бронхоспастическим синдромом нарушается вентиляция легких по обструктивному типу.

Течение бронхоэктатической болезни длительное с рецидивами в осенне-весенний период. Обострения провоцируются респираторными инфекциями, гриппом, переохлаждением.
Если к заболеванию присоединяются диффузные пневмосклеротические изменения, то развивается легочная недостаточность: цианоз и одышка в покое, гипоксический эритроцитоз, замедление СОЭ. Напряжение шейных вен, усиленная, эпигастральная пульсация, увеличение печени, отеки — все это указывает на правожелудочковую недостаточность. На ЭКГ появляются признаки «легочного сердца» — поворот электрической оси вправо, повышение и заострение зубцов РII, III, aVF, повышение RaVR1, V1, V2 .  
В зависимости от функционального состояния легких и сердца выделяют 3 периода бронхоэктатической болезни: компенсированный, период легочной недостаточности и период легочно-сердечной недостаточности. В первом случае больные жалуются на одышку при движении, во втором — на одышку в покое, цианоз; в третьем периоде одышка и сердцебиение постоянны, появляются периферические отеки, увеличивается печень, присоединяется асцит.
Осложнения бронхоэктатической болезни: легочные кровотечения, эмпиема плевры, спонтанный пневмоторакс (редко), злокачественные новообразования легких, прежде всего рак. Если к бронхоэктатической болезни присоединяется астматический бронхит, то болезнь может перейти в бронхиальную астму. Из внелегочных осложнений встречаются амилоидоз внутренних органов, метастатические абсцессы мозга.
Диагноз ставят на основании тщательно собранного анамнеза, обращая особое внимание на перенесенные в детстве инфекции, отделение по утрам гнойной мокроты с неприятным запахом. Рентгенологически на фоне усиления легочного рисунка выделяются тяжистость, радиально сходящаяся к корню легкого, а также признаки ателектаза, локального пневмосклероза.
Большое значение в диагностике принадлежит бронхографии, помогающей уточнить форму болезни и объем поражения, что важно для решения вопроса о хирургическом лечении. Бронхоскопия позволяет оценить состояние отделов бронхиального дерева, взять материал на гистологическое исследование, провести лечебные мероприятия.
Дифференциальную диагностику проводят с хроническим бронхитом, при котором не бывает гнилостной мокроты, лихорадки, сдвигов в формуле крови. Разграничить данную патологию с хронической пневмонией помогают рентгенография и томография грудной клетки.
При туберкулезе, как правило, поражаются верхние отделы легких (в отличие от бронхоэктатической болезни), в мокроте обнаруживаются микобактерии туберкулеза, проба Манту положительная. Непросто отдифференцировать бронхоэктатическую болезнь от опухолевого процесса в легком, особенно запущенного: вопрос решают исследование мокроты на атипические клетки, бронхоскопия с биопсией.
Лечение бронхоэктатической болезни комплексное. Больной должен находиться в сухом, хорошо вентилируемом помещении, его пища должна быть высококалорийной, богатой витаминами и белками. В период обострения обязателен постельный режим. Антибактериальная терапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни. Для лечения обострения применяют антибиотики (пенициллин, метациклин, метициллин, оксациллин и др.) и сульфаниламиды (бисептол, сульфадиметоксин и др.) в обычных дозах; их предпочтительно вводить эндотрахеально с помощью бронхоскопа, чрезназального катетера или гортанного шприца (эти манипуляции выполняет врач в стационаре).
Наиболее эффективна лечебная бронхоскопия с введением антибиотиков и протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин по 10—20 мг на физиологическом растворе), муколитических препаратов (по 2 мл 10% раствора ацетилцистеина, 4—8 мг бромгексина на изотоническом растворе). Вначале процедуры проводят 2 раза в неделю, а затем 1 раз в 5—7 дней.
Для повышения резистентности организма назначают метилурацил, анаболические гормоны (нерабол, ретаболил), большие дозы аскорбиновой кислоты, витамины группы В. Хороший эффект дают занятия дыхательной гимнастикой, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФ-облучение). Наиболее благоприятно санаторно-курортное лечение на Южном берегу Крыма в теплый сезон.
Наиболее радикальным является хирургическое лечение: удаление всего пораженного участка легкого. Показанием к оперативному лечению служат абсцессы легких и обильное кровохарканье. Полное излечение наступает у 50—80% больных. Чем раньше сделана операция, тем лучше результат.
Противопоказанием к оперативному вмешательству являются двустороннее диффузное поражение легких, выраженная сердечно-легочная недостаточность, преклонный возраст больного.
Профилактика бронхоэктатической болезни сводится к раннему выявлению и лечению заболеваний верхних дыхательных путей, особенно в детском возрасте, своевременному лечению больных синуситом, тонзиллитом, отказу от курения. Большое значение имеют мероприятия по закаливанию организма, занятия физкультурой и спортом.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной