Прочие

Чесотка

Летом на прием пришла молодая женщина, работающая проводником на поездах дальнего следования. Жалобы сводились к приступообразному зуду, сильно беспокоящему больную вечером и ночью. Зуд локализовался только на коже живота. Заболевание началось 2 недели назад. Вначале больная лечилась самостоятельно — смазывала кожу живота одеколоном. Затем, решив, что ее заболевание связано с укусами блох из-за постоянного контакта с грязным бельем пассажиров, она начала смазывать зудящие участки раствором нашатырного спирта. Но облегчения это не приносило. По совету подруги сменила синтетическое белье на хлопчатобумажное, но и это не помогло. По ночам зуд становился особенно интенсивным. За неделю до прихода к нам была на приеме у гинеколога. Врач выписала мазь «фторокорт». «Я три тюбика этой мази извела, а облегчения никакого»,— с досадой жаловалась больная.
При осмотре на коже живота больной были выявлены многочисленные везикулы. Других первичных морфологических элементов не обнаружено. Из вторичных морфологических образований обнаружены множественные экскориации, покрытые геморрагическими корками. На левом бедре мелкопузырьковая сыпь в виде буквы S, которая, по словам больной, появилась недавно и по вечерам также вызывает зуд.
Клиническая картина и анамнестические данные позволили поставить диагноз и назначить лечение в домашних условиях. Через несколько дней наша больная полностью излечилась. Каков диагноз? Каково лечение? Какие профилактические мероприятия необходимы при этом заболевании?

Ряд авторов справедливо отмечает, что для заражения чесоткой не обязателен контакт с грязным бельем. Причиной его может быть половое сношение (заболевание началось с кожи живота).
Описанный случай не относится к стертым формам чесотки. Видимо, только из-за необычной локализации зуда гинеколог не смог ее распознать.
В настоящее время доминируют стертые формы чесотки, отличающиеся малосимптомностью и атипичной клиникой. По данным отечественной периодики, почти в 40% случаев диагноз чесотки при первом обращении поставить не удается. Поэтому не следует забывать о возможности стертых форм чесотки. Раннее ее распознавание — важный фактор эпидемического благополучия.
Прежде чем перейти к клинике стертых форм чесотки, напомним её классическое течение. Все участники семинара пишут, что для чесотки характерен ночной зуд разной интенсивности. Добавим, что он появляется независимо от того, работает больной днем или ночью. Чувство зуда появляется тогда, когда самка клеща передвигается в роговом слое эпидермиса. Сыпь при чесотке имеет полиморфную картину, но отчетливо видно, что элементы сыпи не сливаются друг с другом, хотя часто бывают сдвоенными. На рисунке отмечены излюбленные места обитания чесоточного клеща. При выраженной чесотке можно обнаружить чесоточные ходы и мелкие папулезные высыпания, которые захватывают межпальцевые складки кистей, боковые поверхности рук, сгибательные — лучеэапястных суставов, наружные сгибы локтей и коленей, треугольник в области крестца. Высыпания встречаются также на ягодицах и нижней части живота, как у нашей больной. В области пупка можно обнаружить парные ходы. У женщин поражается область грудных сосков, а у мужчин, особенно молодых, можно обнаружить крупные папулезные высыпания на крайней плоти и головке полового члена. На лице, шее, спине сыпи нет. Ошибаются те, кто считают, что чесоточный клещ поражает промежность или подмышечные впадины. Последние даже при распространенной форме чесотки остаются сохранными. Чесоточный клещ предпочитает располагаться на участках с тонким роговым слоем.
Из-за незнания стертых форм чесотки у детей педиатры ищут элементы сыпи на межпальцевых складках кистей. Если сыпь на лице ребенка полиморфная, то ее считают проявлением экссудативного диатеза или аллергической сыпи. Чесотку нужно уметь диагностировать, даже если чесоточный ход увидеть не удается, ее следует искать при каждом зудящем дерматозе. Из заболевших чесоткой в настоящее время 50% составляют дети до 16 лет.
При стертой форме чесотки у больного отсутствуют типичные элементы сыпи: можно лишь обнаружить зудящие узелки, корочки, экскориации, напоминающие линейные расчесы, зудящие папулы и импетигинозные явления. Если чесотка осложнена пиодермией (эк-тиматозные точечные слоистые корочки на коже разгибательных поверхностей локтевых суставов), то речь идет о симптоме Арди— Горчакова при чесотке. Чтобы правильно диагностировать стертую форму чесотки, ее надо микроскопически подтвердить и только тогда можно посылать извещение в районную санэпидстанцию и проводить среди членов семьи, одноклассников, детей, с которыми общался в коллективе больной ребенок, лечение, дезинфекционные и противоэпидемические мероприятия.
Для постановки диагноза стертой формы чесотки обязателен микроскопический метод. Только при ясном видении многочисленных чесоточных везикул и чесоточных ходов на излюбленных местах микроскопическое подтверждение необязательно.
Кратко остановимся на особенностях развития чесоточного клеща. Оплодотворенная самка чесоточного клеща (Sarcoptes scabiei) прогрызает роговой слой эпидермиса, образуя чесоточные тоннели. В процессе своей жизнедеятельности она откладывает до 50 яиц. В течение 8—14 дней яйца превращаются в личинки, которые через свод чесоточного хода проникают на поверхность кожи, где превращаются в куколки, а затем в половозрелых клещей. Вне кожи хозяина они сохраняют жизнеспособность в течение 3—4 дней, а яйца — 7—10 дней.

Чесоточные клещи отличаются плодовитостью, при благоприятных условиях потомство одной самки в четвертом поколении может составить 240 тыс. особей. Чтобы в сомнительных случаях обнаружить чесоточный ход, прибегают к смазыванию кожи 3% раствором йода.
Извлечение чесоточного клеща из чесоточного хода часто представляет трудности, но при практической сноровке это всегда удается.
Известны 3 метода извлечения клеща. Под контролем лупы иглой вскрывают слепой конец чесоточного клеща на месте беловатого точечного возвышения. Если там находится клещ, его переносят на предметное стекло. Второй метод состоит в том, что острым лезвием тонко срезают покрышку чесоточного хода или пузырька и кладут извлеченную самку клеща, ее яйца и экскременты на предметное стекло, смоченное едкой щелочью. Третий метод — метод соскоба, предложенный М. Н. Демьяновичем. Он не требует большого навыка и позволяет обнаружить клещ и его яйца не только в элементах, сыпи, но и в корочках, чешуйках, узелках с поверхности нежных участков кожи. Техника соскоба несложна. Лезвием или ложечкой Фолькмана с верхних слоев эпидермиса, не захватывая сосочкового слоя (во избежание капиллярного кровотечения), делают соскоб с чесоточного элемента и помещают его на предметное стекло, на которое предварительно наносят каплю глицерина. Затем накрывают покровным стеклом, слегка надавливая на него, чтобы капля глицерина равномерно растеклась, и проводят микроскопию. Материалы соскоба рекомендуется подержать в течение 5 мин в глицерине. Для диагностирования стертых форм чесотки обязательно микроскопическое подтверждение.
Способ лечения. В большинстве случаев применяют суспензию бензил-бензоата, мазь Вилькинсона, серную мазь, а также метод Демьяновича. Если нет возможности использовать суспензию бензил-бензоата, то можно порекомендовать 5% водную эмульсию мыла К. По рекомендации Л. Н. Машкиллейсона, свежеприготовленную 5% водную эмульсию мыла К втирают в течение 5 дней, а на 7-й день моются. Более крепких растворов следует избегать, так как могут появиться побочные действия. Детей грудного возраста, зараженных чесоткой, этим средством лечить не следует. У более старших детей при применении этого метода может развиться медикаментозный дерматит.
Современным средством лечения чесотки является водно-мыльная 20% суспензия бензил-бензоата для взрослых и 10% —для детей. Эта суспензия может храниться в разведенном виде до 3 дней. Препарат втирают ватным тампоном в кожу в течение 10 мин. После 10-минутного перерыва процедуру повторяют. Суспензию втирают во все тело. Обработке не подлежат лишь голова и подошвы ног. Следует избегать попадания препарата в глаза. После процедур больной меняет нательное и постельное белье, а через 3 дня моется и снова меняет все белье. Если после лечения остаются единичные элементы чесоточной сыпи, кожу обрабатывают повторно. Руки после воздействия суспензией бензил-бензоата не рекомендуется мыть в течение 3 ч.
Эффективность противочесоточных, акароцидных средств всегда зависит от правильного их применения. Поэтому настоятельно рекомендуется перед началом лечения (любым способом) принять горячий душ, чтобы механически удалить с поверхности кожи клещей, личинки, куколки. Кроме того, горячий душ способствует разрыхлению рогового слоя и лучшему проникновению акароцидных средств.
Для лечения чесотки нередко рекомендуют метод Демьяновича. Из-за погрешностей в его применении он не всегда дает хорошие результаты, однако драгоценным его качеством является то, что им удобно пользоваться при лечении большого контингента больных. Метод Демьяновича основан на химической реакции между гипосульфитом и соляной кислотой, при взаимодействии которых освобождаются сернистый ангидрид и свободная сера, убивающая клещей, их яйца и личинки. Для получения растворов из аптеки пользуются такими прописями:

Rp.: Sol. Natrii thiosulfati 60% 200,0
DS. Наружное. Раствор № 1

Rp.: Sol. Ac. hydrochlorici 6% 200,0
DS. Наружное. Раствор № 2

Каждый из растворов готовят и отпускают отдельно!

Раствор натрия тиосульфата (раствор № 1) наливают в тарелку и ладонями втирают во всю поверхность кожи. Втирание надо делать энергичными движениями, особенно тщательно в места излюбленной локализации чесоточного клеща. Только в области грудных сосков у женщин и половых органов у мужчин втирание требует осторожности.

Рекомендуется соблюдать последовательность при втирании в кожу:

  1. левая рука,
  2. правая рука,
  3. туловище,
  4. левая нога,
  5. правая нога.

Для втирания во всю кожную поверхность надо затратить 15 мин. Затем делают перерыв для высыхания на несколько минут, до появления белого налета — мельчайших кристалликов гипосульфита. Больной ощущает трение о кожу этих кристалликов, как трение морского песка. Эта процедура приводит к разрушению чесоточных ходов и проникновению гипосульфита в ходы к яйцам клещей. Затем таким же методом втирают раствор соляной кислоты — раствор № 2. Ни в коем случае нельзя раствор № 2 наливать в тарелку для смачивания кистей. Растворы № 1 и 2 не должны смешиваться. Соляную кислоту (раствор № 2) надо брать из пузырька понемногу. После этих процедур и обсыхания кожи больной должен надеть чистое белье и в течение 3 дней не мыться. Через 3 дня надо вымыться с мылом. Для использования кератолических свойств мыла рекомендуется энергично втирать его в кожу и образовавшуюся мыльную пену в течение 30 мин не смывать, а затем провести энергичное размыливание и мытье под душем. При этом вместе с клетками, рогового слоя смываются яйца, личинки и нимфы чесоточного клеща.
Теперь остановимся на мазях Вилькинсона и серной. При возможности нужно пользоваться водно-мыльной суспензией бензил-бензоата и к мазям прибегать не следует, так как они часто вызывают медикаментозный дерматит. Мазь Вилькинсона содержит деготь и серу (до 15%). В детской практике эту мазь применяют пополам с цинковой; детям грудного возраста она противопоказана из-за опасности тяжелого отравления. Мазь Вилькинсона вызывает раздражение почек, появление темной, так называемой карболовой мочи с белком и цилиндрами, ее втирают 1 раз в день в течение 5 дней. На 6-й день моются под душем, меняют нательное и постельное белье. Дегтярные пятна от мази Вилькинсона на белье не смываются.
Серную 33% мазь применяют издавна, ею пользуются так же, как мазью Вилькинсона. В настоящее время серную мазь чаще готовят на эмульсионной основе или вазелине, поэтому она после энергичного втирания очень часто вызывает дерматит. Детям рекомендуется 10% серная мазь на свином жире, но после ее втирания иногда приходится лечить медикаментозный дерматит, вызванный серой. Имеющаяся в аптеках готовая серная мазь на вазелине содержит 5% серы и для лечения чесотки непригодна.
Среди ответов встречаются рекомендации лечить чесотки ядовитыми растениями — чемерицей, чистотелом, а также чистым дегтем, автоловым маслом и др. Не следует заниматься лечением таких эпидемически опасных инфекций, как чесотка, средствами, не рекомендуемыми научной медициной. Эти средства часто вызывают очень трудно поддающийся лечению дерматит.
Наш третий вопрос касается профилактических мероприятий, которые надо проводить при выявлении чесотки. Следует также осмотреть всех членов семьи и, даже если не удается выявить больного, обязательно провести лечение всей семьи. Если ребенок посещает ясли или детский сад, надо тщательно осмотреть всю группу, в которой он находился (если школьник — весь класс). Больного чесоткой надо изолировать на все время лечения, а детей на протяжении 1 мес, каждые 3 дня его надо осматривать. Все белье больного, постельные принадлежности, чулки, варежки, кашне необходимо прокипятить и выстирать. Мы уже упоминали, что чесоточные клещи живут вне человека до 4 дней, поэтому кипячение белья не следует откладывать на конец лечения. Это нужно сделать в день выявления и начала лечения, причем с другим бельем «подозрительное» белье смешивать не следует. Мочалки, губки, игрушки нужно рассматривать как источник заражения. Через книги чесоткой заразиться нельзя.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной