Прочие

Деформирующий артроз

Деформирующий артроз - дегенеративно-дистрофический процесс суставных хрящей, связок, суставных сумок и сочленяющихся поверхностей костей. Это сборное понятие, которое характеризует анатомические изменения в суставе, возникающие в результате возрастных и обменных нарушений (первичный артроз), а также вследствие травм и инфекционного неспецифического артрита (вторичный артроз). По данным ВОЗ, дегенеративными заболеваниями суставов страдают 4-5% населения земного шара. Они более распространены, чем рак, диабет, туберкулез и болезни сердца.
Определение степени заболевания производится по А. И. Нестерову: деформирующий артроз I степени затрудняет, но не препятствует выполнению работы по специальности; II степени - препятствует ей, III степени - вызывает утерю трудоспособности.
Деформирующий артроз обменного характера уже несколько столетий известен как «болезнь изнашивания». Считалось, что артроз поражает в основном людей зрелого, пожилого и преклонного возраста. Однако сейчас артроз «помолодел» и лица в возрасте до 40 лет составляют 30% больных этим недугом. Излюбленная локализация деформирующего артроза - тазобедренный и коленный суставы, причем чаще поражается 1 сустав.
Патогенез первичного деформирующего артроза сложен. Его нельзя рассматривать отдельно от сосудистых, эндокринных, биохимических и иммунологических изменений, от нервной регуляции этого сложного локомоторного аппарата. Но нарушению кровообращения при этом заболевании принадлежит особая роль. Питание суставного хряща в основном осуществляется за счет субхондриального слоя кости и в меньшей степени - за счет синовиальной жидкости. Спазм сосудов, окклюзия их атеросклеротическими бляшками, тромбоз артериальных и венозных стволов, капилляров приводят к инфаркту эпифиза и вторичному поражению суставных поверхностей костей и суставных хрящей. Исследования показали, что у больных деформирующим артрозом наблюдаются резкий спазм магистральных сосудов, нарушение капиллярного кровообращения, снижение температуры кожи на пораженной конечности, резкое повышение коагулирующей активности крови.
Дегенеративные изменения хрящевого покрова начинаются с высыхания, помутнения, разволокнения и заканчиваются изъязвлением хряща с обнажением стертой, гладкой кости. В костной ткани развиваются остеопороз и остеосклероз с появлением экзостозов. В суставной капсуле ткани происходят фибропластическое перерождение, сморщивание и обызвествление. В конце концов, развивается общая деформация, как внутренней архитектуры, так и внешних контуров сустава.
Патогенез посттравматического артроза более ясен. Моментов, способствующих развитию артроза после травмы, достаточно много. Это выраженный болевой синдром, вызывающий гипертонус симпатической системы, спазм артериальных стволов, механическое повреждение и тромбоз капилляров (при внутрисуставных и околосуставных переломах), длительная иммобилизация и атрофия мышц. Частые осложнения происходят при внутрисуставных переломах. У каждого четвертого больного с переломом шейки бедра развивается деформирующий коксартроз. Внутрисуставные переломы костей и травмы других элементов сустава приводят к гемартрозу, оседанию фибрина, отеку, воспалению, развитию спаек в суставе, сморщиванию суставной сумки и т. д. В результате нарушается кровообращение в суставе. В поздние сроки развиваются склероз и гиалиноз сосудов, а на почве недостаточности кровоснабжения - дегенеративно-дистрофические процессы. Все это в свою очередь усугубляет сосудистые расстройства, и порочный круг замыкается. Но не всегда травма сразу приводит к артрозу. Обычно наблюдается «светлый промежуток» в 4-6 мес.
При вторичном деформирующем артрозе как следствии инфекционного процесса болезнь чаще всего развивается на почве ревматического артрита. Ревматический артрит характеризуется поражением 3 суставов и более, а также внутренних органов, положительной реакцией на ревматизм, характерными изменениями синовиальной жидкости, высокой устойчивой СОЭ и т. д. Лечение больных проводит врач-ревматолог.
Больные с выраженной клинической картиной деформирующего артроза часто попадают в наше поле зрения обычно лишь при II степени процесса. Легкая утомляемость, чувство давления и напряжения, неопределенные боли после физического напряжения - таковы первые жалобы. Боль при первичном деформирующем артрозе может быть единственным симптомом заболевания. В отличие от воспалительных заболеваний сустава боль при деформирующем артрозе I стадии не сопровождается отеком, изменением цвета кожи в области сустава, температурной реакцией, сдвигами в картине крови.
Иначе начинается вторичный деформирующий артроз. При травме суставов с повреждением костей, связочного аппарата, менисков он формируется на фоне клинической картины основного заболевания. В случае неспецифического полиартрита деформирующий артроз развивается параллельно с ним, и после окончания острого периода налицо уже деформация сустава, а также приводящие и сгибательные контрактуры при наличии соответствующей рентгенологической картины.
При деформирующем артрозе боль в суставах имеет постоянный характер, но усиливается после физической нагрузки, утром после сна и при переходе из положения сидя к ходьбе. Боли носят тупой, изнуряющий характер, при этом ухудшается общее самочувствие больных, появляется нервозность. При поражении тазобедренного сустава характерна боль в паховой области, резко усиливающаяся при ротации бедра кнаружи и отвердении. Деформирующий артроз коленного сустава характеризуется болью с внутренней стороны коленного сустава и в области подколенной ямки; она усиливается при разгибании, что в последующем приводит к сгибательной контрактуре коленного сустава. При поражении плечевого сустава боль ощущается во всем суставе, усиливаясь при отведении и ротации. Поражение локтевого сустава сопровождается усилением боли при разгибании. Хруст и крепитация, на которые жалуются больные, определяются и объективно.
У больных в суставных сумках или их заворотах периодически образуются более или менее значительные экссудаты, изменяющие форму сустава. Тугоподвижность суставов при II стадии процесса, связанная с болевой и миогенной контрактурой, при тяжелом течении переходит в анкилоз. Наблюдаются атрофия мышц, деформация суставов, которая большей частью неудержимо прогрессирует. Самостоятельная остановка процесса наблюдается редко.
Профилактика первичного артроза должна идти по линии общего укрепления организма, рационального образа жизни, занятий физкультурой.
Приостановить прогрессирование заболевания, а тем более добиться обратного развития процесса очень трудно, а часто и невозможно. Однако комплексное лечение в ранней стадии может дать хорошие результаты, особенно это относится к функции сустава. Основные задачи лечения деформирующего артроза следующие: купирование воспалительного процесса, снятие болей, улучшение кровообращения в пораженных суставах, борьба с прогрессирующим ограничением движений и атрофией мыщц конечностей. Больным назначают салицилаты, бутадиен, реопирин, бруфен, по показаниям антибиотики, фенофорез с гидрокортизоном, ультразвук, рентгенотерапию. Для устранения болей широко используют анальгетики, новокаиновые блокады.
Для улучшения кровообращения в конечностях назначают никотиновую кислоту, компламин, венорутон, компрессы с мазью Вишневского, препараты пчелиного и змеиного яда, медицинскую желчь. Для предупреждения анкилоза и атрофии мышц применяют ручной, подводный, пневматический массаж. Эффективным средством лечения деформирующего артроза является лечебная гимнастика. Больных необходимо настойчиво предостерегать от гиподинамии, движения для таких больных - жизнь. Лечебную гимнастику проводят в щадящих дозах, без большого физического усилия и без перегрузок во избежание травмирования измененных тканей. Особенно эффективна лечебная гимнастика в воде - в ванне или бассейне.
Широко используется физиотерапия - хвойные, скипидарные ванны, парафиновые и озокоритоные аппликации, интерференционные токи, грязелечение. В комплекс лечебных мероприятии входит также санаторно-курортное лечение (Пятигорск, Мацеста, Одесские лиманы). Полезно диетическое питание с ограничением мясных супов, жареного мяса.
При безуспешности консервативной терапии, выраженном болевом синдроме, значительном нарушении функции применяют оперативное вмешательство.
Больные деформирующим артрозом подлежат диспансерному наблюдению. Для предупреждения тяжелых осложнений у них систематически проводят физиотерапию, медикаментозное и санаторно-курортное лечение.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной