Прочие

Диетотерапия при атеросклерозе

Атеросклероз является общим обменно-сосудистым заболеванием с локализацией процесса во внутренней оболочке артерий в виде отложения холестерино-белковых комплексов. В настоящее время это одно из наиболее распространенных заболеваний.
Современная нервно-метаболическая теория атеросклероза объясняет возникновение болезни постепенно формирующимися нарушениями регуляции липидного обмена.
В настоящее время описано более 30 «факторов риска» в развитии атеросклероза. Среди них особенно выделяются такие, как перенапряжение нервной системы, артериальная гипертония, гиперлипидемия, в том числе неблагоприятная сосудистая и обменная наследственность, малая физическая активность, ожирение, курение и злоупотребление алкоголем, наклонность к повышению свертываемости крови.
Особое значение имеет влияние фактора питания, в частности переедание, злоупотребление животными жирами и простыми углеводами. Значение алиментарного фактора в происхождении атеросклероза было признано еще в середине XIX в. после обнаружения Р. Вирховым в стенке сосудов атероматозных масс и вкрапленных в них кристаллов холестерина. В дальнейшем при кормлений кроликов животной пищей с желтками яиц либо холестерином у них формировался такой же атероматоз сосудов; при кормлении же кроликов растительным маслом, а также лецитином этого не наблюдалось.
Сопоставление экспериментального атеросклероза с морфологическими изменениями сосудов у людей указало на большое сходство этих процессов, подтвердив тем самым значение животного жира и холестерина в происхождении атеросклероза и лечебное действие растительного жира. В дальнейшем специальные эпидемиологические, экспериментальные и клинические наблюдения подтвердили, что у лиц, склонных к перееданию и употреблению преимущественно животной жирной пищи, на фоне малой физической активности атеросклероз развивается чаще и протекает тяжелее, чем у людей, питающихся растительной пищей.
Так, при начальных стадиях ожирения (1-11 стадия) атеросклероз наблюдается у 30% больных, при III стадии - у 70%, при IV -,у 100%. В свою очередь больные атеросклерозом с сопутствующим ожирением чаще и в более молодом возрасте заболевают гипертонической болезнью, инфарктом миокарда.
Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают липотропным действием, т. е. они нормализуют липидный обмен и способствуют выведению холестерина из организма.
Наряду с животными жирами, богатыми насыщенными жирными кислотами и холестерином, атерогенным действием обладают простые, легко всасываемые углеводы - сахар и другие сладости при избыточном их употреблении. Установлено, что степень атеросклероза прямо пропорциональна количеству потребляемого сахара. Такие болезни цивилизации, как тучность, сахарный диабет, инфаркт миокарда - следствие увеличенного потребления простых углеводов, главным образом сахара.
Атерогенное действие избыточного моно- и дисахаридов обусловлено их быстрым всасыванием, приводящим к резкому повышению уровня сахара в крови - гипергликемии. Последняя стимулирует выделение инсулина, а это в свою очередь усиливает синтез жиров, приводящий к гиперлипидемии крови. Избыток липидов крови не только откладывается в жировых депо, но и в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Систематическое усиленное потребление углеводов, стимулируя продукцию инсулина, истощает клетки поджелудочной железы, способствует развитию сахарного диабета, ожирению и атеросклерозу.
Сложные углеводы - полисахариды (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), содержащиеся в хлебе грубого помола, крупяных изделиях, овощах и других продуктах, богатых клеточными оболочками,- медленно всасываясь, не создают гипергликемии и последующей гиперлипидемии. Кроме того, эти углеводы благоприятно воздействуют на кишечную микрофлору, усиливают желчеотделение, выделение кишечником холестерина и других продуктов обмена.
При построении диеты для больных атеросклерозом следует учитывать 2 аспекта: исключение и ограничение продуктов, способствующих развитию атеросклероза; включение в диету веществ, обладающих антисклеротическим, действием.



Принципы антисклеротической диеты

 

  1. Ограничение калорийности до 2700 ккал при нормальной массе тела, а при его избытке - до 2000- 2400 ккал/сут.
  2. Ограничение животного жира и продуктов, богатых холестерином,- мозги, внутренние органы животных, печень, почки, легкие, ливерная колбаса, яичные желтки (не более 5 штук в неделю). Исключаются шоколад, какао, сдобное тесто.
  3. Ограничение сахара и других сладостей (не более 70 г в день).
  4. Ограничение экстрактивных веществ (содержатся в мясных и рыбных бульонах, грибных наварах, жареном мясе и рыбе).
  5. Введение в диету липотропных веществ, обладающих противосклеро-тическим действием, - растительного масла, арахисового, льняного, хлопкового, кукурузного, подсолнечного и др.), творога, свежей рыбы нежирных сортов (особенно трески), овсяной, гречневой и пшенной крупы, изделий из соевой муки.
  6. Рекомендуются продукты, богатые клеточными оболочками,- хлеб грубого помола (отрубный), овощи, фрукты, морские продукты - морская капуста, трепанги, мидии, кальмары, морской гребешок, креветки. Они содержат не только полноценный по своему химическому составу набор белков, минеральных веществ, витаминов, но и богаты полиненасыщенными жирными кислотами и органическим йодом.


Механизм действия этих продуктов на организм разнообразен, но, пожалуй, наиболее важные моменты - усиление функции щитовидной железы, которая при атеросклерозе нередко бывает снижена, и воздействие на противосвертывающую систему крови с уменьшением возможности тромбообразования. Продукты моря рекомендуется назначать на курс лечения в течение 5 - 6 недель, готовя их ,в виде салатов. Сушеную морскую капусту добавляют по 1 - 2 столовые ложки в 1-е или 2-е блюда.

 

Показания к назначению противоатеросклеротической диеты (10 с):

 

  • атеросклероз
  • гипертоническая болезнь II-III стадии, протекающая на фоне атеросклероза
  • перенесенный в прошлом инфаркт миокарда или инсульт
  • хроническая коронарная недостаточность без нарушения кровообращения и при недостаточности I-II А степени.


Целевое назначение диеты: замедлить прогрессирование атеросклероза, способствовать обратному развитию атероматозных отложений и устранению свойственных атеросклерозу нарушений обмена веществ. Общая характеристика. Противоатеросклеротическая (10 с) диета является вариантом диеты № 10, поэтому на нее распространяются все основные принципы построения диеты № 7-10: ограничение поваренной соли, свободной жидкости, веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую систему (алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао и др.) экстрактивных веществ (мясных и рыбных бульонов, жареного мяса и рыбы), продуктов, богатых эфирными маслами, или вызывающих вздутие живота (чеснок, репчатый лук, редька, редис, бобовые, молоко в холодном виде) включение продуктов, богатых' солями калия.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу отваривают. Овощи и фрукты употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Пища подается неизмельченной.

Калорийность и химический состав. Предусматриваются 2 варианта диеты: 1-й - для лиц с избыточной массой тела и нарушением кровообращения (I-ПА степени). 2-й - для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Первый вариант. Белков 80-90 т, жиров 70 г (из них от 35 до 50% растительных), углеводов 300 г (из них сахара не более 70 г), калорийность 2300-2400 ккал, масса рациона - 2-2,2 кг, свободной жидкости 1 - 1,2 л, поваренной соли 3-5 г (из них 2-3 г выдается на руки больному).

Второй вариант. Белков 80-100 г, жиров 80 г (из них 35 - 50% растительных), углеводов 350 г, (из них сахара 70 г), калорийность 2700 ккал. Масса рациона 2,5 кг, общее количество свободной жидкости 1 -1,2 л, поваренной соли 5-7 г (из них выдается на руки 3-5 г). Пищу принимают 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб отрубный, ржаной и пшеничный грубого помола вчерашней выпечки; сухари, несдобное печенье, хрустящие несоленые хлебцы, изделия из несдобного теста - ватрушки, пирог с яблоками.
Суп вегетарианский - овощной (борщ, свекольник, щи из свежей капусты), из разных круп, макаронных изделий, молочные, из свежих и сушеных фруктов; мясной (только на вторичном бульоне 1 раз в неделю).

Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием (куском или, рубленые). Рыба нежирных сортов в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием (куском или рубленая под маринадом).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Рассыпчатая каша, в том числе пшенная, на воде с добавлением молока. Особенно рекомендуются овсяная, гречневая каша, крупяные котлеты, пудинг, крупеник, плов с фруктами на растительном масле; вермишель (макароны), запеканка. Все бобовые; кроме консервированного зеленого горошка, исключаются.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи разнообразные, по возможности больше в сыром, вареном и запеченном виде. Овощные соки.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное в подогретом виде (натуральное и в блюдах). Кислые молочные напитки (кефир, простокваша, ацидофилии, ряженка), творог в натуральном виде и блюда из него (сырники, «ленивые» вареники). Сметана и сливки только в блюдах в небольшом количестве в счет, общего количества жира.

Блюда из яиц. Цельные яйца ограничиваются (не более 5 штук в неделю, учитывая добавление в блюда). Рекомендуются паровой и запеченный омлет, блюда из яичных белков в неограниченном количестве.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Разнообразные спелые фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в достаточном количестве. Фруктовые соки свежие и консервированные (виноградный сок ограничивается). Особенно рекомендуются абрикосы, чернослив, курага, изюм, сливы (свежие и сушеные), отвары из сухофруктов. Ягоды - клубника, земляника, малина, смородина, вишня, крыжовник. Сахар не более 70 г. Можно заменить сахар медом (100 г на день), пастилой, джемом, вареньем и пр., так чтобы количество их в пересчете на сахар не превышало суточную норму для больных атеросклерозом.

Соусы и пряности. Соусы - молочный, на овощном отваре с добавлением томатной пасты, фруктовые и ягодные. Укроп, лук-перо, репчатый лук (поджаренный после отваривания), зелень и коренья петрушки, сельдерея, лавровый лист, пищевая лимонная кислота, лимон, гвоздика, ваниль.

Закуски. Салаты из сырых и вареных овощей с добавлением морских продуктов, фруктовые салаты, докторская колбаса, неострые сыры, нежирная ветчина. Раз в неделю разрушается вымоченная селедка.

Напитки. Чай некрепкий с лимоном или с добавлением молока, кофе некрепкий с молоком, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки. Квас и газированные напитки ограничиваются. Алкогольные напитки, в том числе пиво, категорически запрещаются.


Режим питания - 4 - 5 раз в день, небольшими по объему порциям'и, последний прием пищи не позднее чем за 2-4 ч, до снаг Не следует лежать после еды. На ночь рекомендуется выпить 1 стакан кефира или простокваши. Не пить холодное молоко или сладкий чай, чтобы не вызывать вздутие живота. При избыточной массе тела полезны так называемые разгрузочные дни.
Особое значение имеет рациональная физическая нагрузка.

 

Примерное меню противосклеротической (10 с) диеты.

 

1-й завтрак
Каша овсяная; овсяная крупа - 50 г, молоко - 150 г, масло сливочное - 5 г, сахар - 3 г. Котлеты: филе трески - 70 г, творог свежий - 30 г, масло растительное - 8 г, лук репчатый - 8 г, хлеб белый - 20 г, молоко - 50 г, яйцо - ? шт. Чай с молоком (200 г). Молоко (50 г)

2-й завтрак
Сок морковный (200 г).

Обед
Борщ вегетарианский (300 г): капуста - 50 г, картофель - 2& г, морковь - 10 г, свекла - 40 г, сметана - 10 г, томат, зелень, лук репчатый - по 5 г, масло сливочное - 3 г, сахар - 2,5 г. Бефстроганов из отварного мяса: мясо - 110 г, картофель - 150 г, молоко - 40, зелень, сметана - по 10 г, мука и масло - по 5 г. Компот из сухофруктов (200 г), сухофрукты - 20 г, сахар - 10 г.

Полдник
Отвар шиповника (200 г): ягоды шиповника - 20 г.

Ужин
Пудинг творожный: творог нежирный - 100 г, крупа манная - 5 г, мука белая - 5 г, молоко - 15 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 3 г, яйцо - ? шт. Котлеты морковные, запеченные с яблоками: морковь - 150 г, яблоки - 50 г, сметана - 30 г, крупа манная 4 -15 г, масло сливочное |- 5 г, сахар - 3 г. Чай с молоком (200 г): молоко - 50 г.

На ночь
Кефир (200 г).

На весь день.
Хлеб пшеничный - 150 г, хлеб отрубный - 100 г, сахар - 30 г.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной