Прочие

Диетотерапия при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь наряду с другой сердечно-сосудистой патологией занимает большую долю среди общей заболеваемости. Нередко она встречается у молодых людей (7— 8%), а с возрастом число лиц с повышенным АД увеличивается до 26— 30%.
Основные этиологические факторы развития гипертонической болезни — нервно-психическое перенапряжение, а также различные стрессовые воздействия, приводящие к расстройству корковой деятельности. Последнее служит причиной генерализованного повышения сосудистого тонуса, периферического сопротивления и вследствие этого повышения АД. Доказательством влияния внешних факторов на развитие гипертонической болезни служит воспроизведение этого заболевания в эксперименте. Возникновению гипертонической болезни способствуют отягощенная наследственность, травмы черепа, болезни почек, злоупотребление курением, алкоголем, соленой и острой пищей, пожилой возраст, инфекции, аллергические заболевания, работа, связанная с большим психоэмоциональным напряжением, избыточное питание, атеросклероз, ржирение, а также беременность и нефропатия.
Доказательством влияния алиментарного фактора, в частности переедания, на частоту развития гипертонической болезни может служить тот факт, что у лиц 30—49 лет заболевание встречается в среднем в 8%, тогда как у больных алиментарным ожирением той же возрастной группы — в 22% случаев.
Развитие заболевания под влиянием солей натрия подтверждается тем обстоятельством, что в зависимости от количества включаемой в рацион поваренной соли можно получить в эксперименте так называемую солевую гипертонию, а также усилить или ослабить степень гипертонии, ускорить или замедлить течение болезни. На существование связи между количеством потребляемой соли и частотой гипертонической болезни указывают наблюдения, проведенные в разных странах. Так было показано, что лица, недосаливающие пищу, страдают артериальной гипертонией в 0,7% случаев, умеренно присаливающие— в 6,8%, а кладущие соль в каждое блюдо без разбора — в 10,5% случаев. У жителей Багамских островов и в некоторых районах Японии, где потребление соли достигает 30 г и более в сутки, гипертоническая болезнь встречается особенно часто, причем протекает тяжело и характеризуется высокой смертностью от кровоизлияния в мозг.
Таким образом, ограничение поваренной соли и жидкости в диете больных гипертонической болезнью является одним из основных моментов диетотерапии. Установлено также, что в условиях достаточного обеспечения организма калием выделение из организма ионов натрия и воды усиливается. В диету целесообразно также включать соли магния, обладающие рядом лечебных свойств.

При составлении гипохлоридной диеты № 10 для больных гипертонической болезнью необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Обеспечение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах — белком (в умеренных количествах — 80—90 г), углеводами (300—400 г), жирами (90 г), причем треть должны составлять растительные. При сопутствующем атеросклерозе количество потребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки, причем половину должны составлять жиры растительного происхождения. Калорийность пищи 2500 ккал. При снижении энерготрат и избыточной массе тела калорийность уменьшают до 2000—2300 ккал, главным образом за счет органических углеводов (сахара и других сладостей, кондитерских и мучных изделий), а также путем назначения разгрузочных дней.
  2. Регуляция водно-солевого обмена путем уменьшения в рационе поваренной соли до 6—7 г в сутки, а в период тяжелого обострения — до 2—3 г в сутки, ограничения свободной жидкости до 0,8—1,2 л. В то же время максимально используют продукты, содержащие большое количество калия, магния и витаминов.
  3. Нормализация деятельности нервной системы, сердечно-сосудистой системы и почек за счет исключения экстрактивных веществ, всех видов алкогольных напитков, крепкого чая, кофе и какао, мясных и рыбных бульонов, грибных наваров.
  4. Улучшению жирового обмена за счет исключения продуктов, богатых холестерином (мозги, внутренние органы животных), ограничения животного жира, назначения липотропных факторов (растительное масло, тощий творог, свежая рыба, яичный белок, овсяная крупа и др.).
  5. Щажение органов пищеварения путем ограничения в рационе продуктов, вызывающих вздутие кишечника,— это продукты, богатые эфирными маслами (редька, чеснок, репчатый лук, бобовые), а также газированные напитки).
  6. Соблюдение правильного режима питания: частая (4—5 раз в день) и необильная еда, прием пищи перед сном не позднее, чем за 3-4 ч.


Изложенные основные принципы диетотерапии при эссенциальной гипертонической болезни применимы и у больных симптоматической гипертонией.

В последние годы в клинике лечебного питания изучалось влияние диетотерапии при гипертонической болезни с учетом современных достижений в этой области. Наблюдения, проведенные на сотнях больных гипертонической болезнью при различных стадиях заболевания, показали, что под влиянием только диетического лечения значительно улучшалось клиническое течение заболевания: исчезали одышка, боли в сердце, нормализовалось или заметно снижалось АД, улучшались другие гемодинамические показатели — скорость кровотока, минутный объем сердца и сократительная способность миокарда (по данным электрокардио- и рентгенокимографии). Улучшались также общий неврологический статус больных и биоэлектрическая активность коры головного мозга (по данным ЭЭГ), функциональное состояние почек. Снижалась активность альдостерона, о чем свидетельствовало восстановление гормональной функции почек и коры надпочечников. В результате была разработана дифференциальная диетотерапия при различных стадиях болезни с учетом осложнений и сопутствующих заболеваний.
При диетотерапии больных гипертонической болезнью необходимо учитывать возраст, стадию заболевания, наличие сопутствующей патологии, в частности атеросклероза, ожирения и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.
В начальном периоде заболевания (I—II стадия, фаза А) нет необходимости назначать специальную диету. Речь должна идти лишь об ограничении поваренной соли до 3—7 т в день и соблюдении правильного распорядка приема пищи. Питание должно быть полноценным, смешанным, регулярным, не реже 4 раз в день, ужин должен состоять из легкой пищи (не позднее чем за 2 ч 20 минут - 3 ч до сна). Этим требованиям может отвечать диета № 15 (гипонатриевая). Она строится по принципу полноценного питания: белков 90—100 г (в том числе 65 г животных), жиров 100 г (в том числе растительных 20—25 г), углеводов 400—500 г. Калорийность диеты 3000—3200 ккал, общее количество свободной жидкости не более 1,2 л. Кулинарная обработка пищи обычная, разнообразная. Мясо и рыбу нежирных сортов поджаривают без панировки. Исключаются некоторые трудноусвояемые продукты: утка, гусь, жирные сорта баранины, свинины, а также говяжье, баранье и свиное сало. Ограничение соли в диете достигается тем, что при приготовлении пища не солится, а за столом больной ее, подсаливает из расчета ? чайной ложки соли на день. Показаны хлеб и хлебные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов с обязательным употреблением ржаного или отрубного хлеба, печенье несдобное. Разрешаются различные супы, овощи для гарниров лучше давать в вареном и сыром виде, а также в виде салатов и винегретов.
Крупяные, бобовые и макаронные изделия при наклонности к полноте ограничиваются или заменяются овощами. Молоко и молочные продукты полезны в любом виде — в меню ежедневно включаются не менее 2 стаканов молока или кефира, 50— 100 г творога. Яйца (и разнообразные блюда из них) употребляют не более 1—2 штук в день.
В меню больных гипертонической болезнью рекомендуется включать достаточное количество различных фруктов, ягод и соков из них, особенно в сыром виде, так как они содержат большое количество витаминов С и Р, соли калия при относительно низком уровне натрия.

 

Примерное меню гипонатриевой диеты № 15

(все готовится без соли, содержание натрия в пищевом рационе 1,6 г).
На весь день: хлеб пшеничный — 250 г, хлеб серый (отрубный) — 150 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г.

1й завтрак

Каша рисовая молочная — 300 г
Яйцо всмятку
Чай с лимоном — 1 стакан

2-й завтрак

Творог 100 г
Молоко — 1 стакан

Обед

Суп из сборных овощей на мясном бульоне 400 мл
Шницель рубленый, жареный —55 г
Картофель жареный с кисло-сладкой подливой — 200 г
Крем молочный — 100 г

Полдник

Отвар шиповника — 1 стакан
Сухари — 50 г

Ужин

Фрикадельки мясные — 110 г
Пюре из моркови — 200 г
Крупеник — 300 г
Чай с молоком — 1 стакан

На ночь

Кефир — 1 стакан


У больных молодого возраста в начальных стадиях заболевания диетотерапию хорошо сочетать с применением теплых ножных ванн на ночь, массажем или физиотерапией (воздействие на шейно-воротниковую зону), а также седативными средствами.
Из напитков рекомендуются некрепкий чай, кофе с добавлением молока, фруктово-ягодные соки, квас.
Закуски разнообразные (исключая острые и соленые), селедка, только вымоченная, не более 1 раза в неделю. Из пряностей допускаются укроп, петрушка, корица, гвоздика, пищевая лимонная кислота, лавровый лист, лук-перо, томатная паста и сок, лимон, ваниль. Уксус, хрен, горчицу и перец применяют в ограниченном количестве.
Такой диетический режим гипохлоридной диеты № 15 рекомендуется соблюдать при обострении гипертонической болезни I—IIА стадии в течение 3 нед амбулаторно либо в условиях профилактория или больницы. Проведения этих мероприятий в течение 3 нед бывает достаточно, чтобы добиться нормализации АД и обеспечить хорошее самочувствие больных на длительный период.
Подобные курсы лечения задерживают прогрессирование болезни. Поэтому их рекомендуется проводить не только при обострении заболевания, но и с профилактической целью 1—2 раза в год, лучше весной и осенью, когда обострения наблюдаются наиболее часто.
При обострении гипертонической болезни II стадии, фаза Б с переходом в III стадию рекомендуется строже ограничивать в диете поваренную соль. Пищу готовят без соли, во время еды не присаливают. В суточном рационе поваренной соли не должно содержаться более 3 г. Срок гипохлоридной диеты удлиняют до 4—6 недель.
По своему химическому составу и характеру кулинарной обработки пища соответствует диете № 10, подробная характеристика которой дана выше.
При гипертонической болезни IIБ—III стадии, когда присоединяются явления атеросклероза, гипохлоридную диету № 10 дополнительно обогащают витаминами, солями калия и магния, в рацион чаще включают липотропные факторы (обезжиренный творог, треску, овсяную и гречневую крупы и др.), более строго ограничивают животные жиры, рафинированные углеводы и калорийность. В рационе используют продукты моря, в том числе морскую капусту, чаще дают винегреты и салаты с растительным маслом. Этим требованиям отвечает противоатеросклеротическая диета, разработанная сотрудниками клиники лечебного питания для больных атеросклерозом.

 

Диета с повышенным содержанием солей магния

При упорном течении гипертонической болезни и наклонности к гипертоническим кризам в состав диеты № 10 вводят продукты, богатые солями магния. Для этого используют главным образом пшеничные отруби, гречневую, пшенную и овеянную крупы, орехи, свеклу, сельдерей, миндаль, фасоль, шиповник, курагу и др. Из пшеничных отрубей выпекаются бессолевый хлеб (отруби — 50 г, мука пшеничная — 50 г, молоко — 75 мл, сахар — 1,5 г, масло сливочное— 3 г, дрожжи — 3 г, вода — 200 мл, выход — 200 г). Больному дают 150—200 г хлеба в день. Хлеб из отрубей имеет ряд преимуществ перед черным хлебом; он менее калориен, не вызывает вздутия живота.
Отруби, поджаренные на растительном масле с луком, добавляют в каши (отруби — 50 г, крупа гречневая — 30 г, лук — 20 г, масло — 10 г); готовят борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей.
Соли магния вводят в состав и других блюд, таких как плов с фруктами (яблоки, чернослив, курага, изюм), отвар шиповника и черной смородины, фруктово-ягодные и овощные соки, свежая тертая морковь либо морковные котлеты. Поваренную соль в эти дни полностью исключают, жидкость ограничивают до 0,8 л.
Диету, богатую магнием, желательно назначать на несколько дней.

Продукты, содержащие наибольшее количество магния (в мг%):

  • отруби пшеничные — 438
  • крабы консервированные — 247
  • миндаль сладкий — 255
  • крупа овсяная — 116
  • горох — 107
  • фасоль — 103
  • орехи грецкие — 131
  • петрушка (зелень) — 85
  • шпинат — 82
  • сельдерей (корень) — 284
  • свекла — 258
  • крупа гречневая — 98
  • арбуз — 224
  • сушеные абрикосы (урюк) — 109


Как указывалось выше, кроме нарушений в обмене натрия, при гипертонической болезни обнаруживаются изменения в калиевом обмене, в частности, уменьшается количество обменоспособного калия. Данный элемент оказывает диуретическое и гипотензивное действие, поскольку он усиливает выделение натрия и воды из организма. Диуретическое действие калия и его положительное влияние на сократительную способность миокарда обусловливает повышенное потребление калия больными гипертонической болезнью.
При развитии недостаточности кровообращения возникает еще большая необходимость применения диетических рационов, обогащенных солями калия, с одновременным резким ограничением поваренной соли.
Введение солей калия в состав пищевых продуктов имеет ряд преимуществ перед химическими препаратами: исключается раздражающее действие слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обеспечивается равномерное поступление калия в ткани.
Калиевая диета построена по принципу диеты № 10, но с добавлением продуктов, содержащих большое количество калия: кураги, инжира, изюма, чернослива, кизила, других сушеных и свежих фруктов, ягод, соков, а также таких овощей, как картофель, капуста, морковь, и соков — капустного, томатного, свекольного, морковного и др.
Помимо указанной диеты, в период гипертонических кризов, а также при избыточной массе тела полезно проводить разгрузочные дни:

  1. молочный — по стакану подогретого молока через каждые 2 ч 6 раз в день (диета Карреля);
  2.  простоквашный или кефирный — 1200 г по 200 г через каждые 2 ч 6 раз в день;
  3. творожно-кефирный — 900 г кефира, желательно обезжиренного, по 150 г 6 раз в день и 300 г тощего творога по 100 г 3 раза в день;
  4. яблочный — 1500 г яблок по 300 г 5 раз в день (цельные, тертые либо печеные);
  5. салатный — 1,2—1,5 кг свежих овощей (салат, свежие огурцы и помидоры) по 200—250 г салата без соли с добавлением сметаны или растительного масла 4—5 раз в день.


Выбор разгрузочного дня определяют индивидуально в зависимости от переносимости продуктов, желания больного, эффекта от применения того или иного разгрузочного дня в прошлом. Разгрузочные дни можно назначать 1 раз в 10 дней, а при хорошей переносимости до 2 раз в неделю.
Питание больных гипертонической болезнью в период ремиссии должно быть разнообразным, физиологически полноценным, с правильным соотношением основных пищевых веществ — белков (90 г), жиров (90 г), углеводов (300—400 г) — при умеренной калорийности (2500—3200 ккал), с достаточным количеством солей и витаминов.
Мясо рекомендуется давать преимущественно отварное, супы — вегетарианские, молочные, фруктовые, реже — на мясном и рыбном бульоне.
У лиц, не выполняющих тяжелой физической работы и особенно склонных к полноте, количество жира и углеводов рекомендуется уменьшить. Тучность ухудшает течение гипертонической болезни, поэтому необходимо стремиться к уменьшению массы тела. Этого можно добиться постепенным снижением калорийности, главным образом за счет сахара, хлеба, мучных и крупяных изделий, либо, как указывалось выше, разгрузочными днями. Их лучше приурочить к выходным дням, когда нет напряженной физической и умственной работы.
Поваренную соль следует употреблять в умеренном количестве. Физиологическая потребность организма в соли равна 5—6 г в день, но вне периода обострения болезни нет необходимости придерживаться физиологического минимума. Нельзя допускать лишь избытка соли (не более 12 г в сутки). Поэтому нельзя включать в меню очень соленые блюда, селедку следует употреблять только вымоченную или некрепкого посо;ла не чаще 1 раза в неделю и не более 100 г. Жидкости дают около 1,5 л (учитывая супы, молоко, кисель, соки); более строгое и длительное ограничение жидкости может затруднять выведение продуктов обмена из организма, вызывать жажду и запоры. В целях предотвращения отеков следует прежде всего ограничивать соль, а не жидкость, так как именно ионы натрия способствуют задержке последней в организме.
Пищевой рацион больного гипертонической болезнью должен быть предельно насыщен витаминами, солями калия, магния.
Важно заметить, что больные часто либо совсем не завтракают, либо съедают легкий завтрак, но обильно едят на ночь. Такой пищевой рацион не может обеспечить хорошего самочувствия и работоспособности даже у практически здорового человека. Основное количество пищи следует съедать в первой половине дня.
Необходимо полностью исключить алкоголь, ограничить потребление крепкого чая, кофе, какао, концентрированных мясных бульонов, острых закусок.
Желательно ежегодно по 2—3 недели проводить профилактические курсы общих лечебных мероприятий в комплексе с диетотерапией, учитывая при этом стадию болезни. В промежутках между профилактическими курсами больные, продолжая оставаться под медицинским наблюдением, принимают поддерживающие дозы гипотензивных средств.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной