Прочие

Дисбактериоз

Дисбактериоз (нарушение равновесия между макроорганизмом и населяющими его микроорганизмами с изменением их видового состава) в последние годы составляет все больший удельный вес в патологии.

Нерациональное применение антибактериальных препаратов (заниженные дозы и расширенные показания к их применению) и кортикостероидов, увлечение антигистаминными средствами наряду с иными факторами, влияющими на иммунологический статус людей (изменение характера питания, загрязнение внешней среды), приводят к существенным сдвигам во взаимоотношениях между участниками инфекционного процесса — возбудителями и макроорганизмом.

В результате сниженного иммунитета и возникновения лекарственной устойчивости микроорганизмов макроорганизм не освобождается от них полностью, острая форма инфекционного заболевания (ангина, пневмония, дизентерия и пр.) переходит в хроническую.

Нерациональная противомикробная терапия больного не излечивает, патологический процесс не прекращается, в то же время распространяются носители возбудителей, устойчивых к противомикробным препаратам, что изменяет эпидемиологическую ситуацию не в пользу человека, снижает терапевтические возможности медицины.

Необходим иной подход к принципам лечения дисбактериоза с учетом основных патогенетических механизмов его формирования.

В процессе эволюции сложилось динамическое равновесие между микро- и макроорганизмами. В макроорганизме на фоне многосторонних взаимоотношений в среде обитания микробов и в результате конкуренции между их различными видами определенные виды микроорганизмов заняли доминирующее положение.

При дисбактериозе отмечаются резкие сдвиги в экологии микроорганизмов, что изменяет микробный пейзаж кишечника. Возникают новые взаимоотношения между хозяином и населяющим его микроскопическими сожителями, которые заселяют отделы кишечника, в обычных условиях свободные от микроорганизмов. Макроорганизм в столь короткий срок не успевает установить равновесие во взаимоотношениях с новыми обитателями, что и проявляется клинически в форме дисбактериоза. Возникает эта новая ситуация на достаточно ранних этапах противомикробной терапии, которую, к сожалению, применяют иногда при любом повышении температуры.

Возникновение дисбактериоза обусловлено поражением желудочно- кишечного тракта — гастритом, колитом, опухолями и пр., вирусными инфекциями — корью, ОРЗ и др. Формированию дисбактериоза способствуют рентгенотерапия, введение в организм иммунодепрессантов, кортикостероидов и антибиотиков.

Клиническая картина заболевания пестрая, что зависит от этиологии, локализации процесса, состояния иммунитета организма и других факторов. В зависимости от этиологии различают дисбактериоз стафилококковый, дрожжевой, протейный и пр., а по форме — латентный (субклиническйй), местный и распространенный.

Наиболее частый симптом (в 96% случаев) при дисбактериозе — расстройство стула, в основном в виде поноса. Но отмечаются и запоры, что связано с утратой микроорганизмами способности стимулировать перистальтику толстой кишки. В результате повышенного газообразования у больных нередко развивается метеоризм, вызывающий ряд тягостных симптомов: боли в животе (схваткообразные или, наоборот, постоянные, носящие монотонный характер) и в области сердца, одышку, общую слабость. В 80% случаев определяется урчание в животе при пальпации. В результате сдвигов в микробной флоре кишечника нарушается обмен витаминов, особенно группы В, что приводит к гиповитаминозу с соответствующей клинической картиной. У больных дисбактериозом нередко возникает пищевая аллергия (крапивница и др.). Это обусловлено тем, что слизистая оболочка кишечника при измененной, кишечной флоре не продуцирует гистаминазу — фермент, разрушающий гистамин, который вызывает крапивницу и иные проявления аллергии.

При дисбактериозе наблюдаются определенные изменения в кале: повышение уровня жирных кислот, газов (кал пенистый); дефекация сопровождается ощущением жжения.

Дисбактериоз приводит к тяжелым осложнениям. Нередко, особенно у детей и пожилых, грибком поражаются слизистые оболочки рта, гениталий (стоматит, глоссит, вульвовагинит), а также кожа. В ряде случаев возникают сепсис, кандидамикоз внутренних органов — легких, мочеполовой системы, а также эндокардит и менингоэнцефалит.

К грозным осложнениям дисбактериоза относится псевдомембранозный энтероколит (стафилококковая диарея, или холероподобный синдром); это заболевание чаще встречается после применения антибиотиков широкого спектра действия — левомицетина, тетрациклина и пр., что приводит к интенсивному размножению стафилококков, протея, синегнойной палочки и прочих устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Не случайно некоторые авторы считают дисбактериоз проявлением лекарственной болезни. Одним из тяжелых осложнений дисбактериоза является специфический язвенный колит, который в свою очередь усугубляет дисбактериоз.

При дисбактериоэе нарушается обмен веществ — белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Белковый обмен, в частности, расстраивается из-за воспаления тонкой кишки. Причиной последнего является заселение тонкой кишки микроорганизмами, что тормозит регенерацию эпителия, снижает его адсорбционную способность и пристеночное пищеварение. Дефицит таких микроэлементов), как цинк и медь, приводит к снижению синтеза белка и РНК; это уменьшает образование коллагена и эластина, в результате чего изменяется морфология соединительной ткани.

Желудочно-кишечный тракт, не только обеспечивает переработку и усвоение пищи, но и защищает внутреннюю среду организма от нежелательных элементов — бактерий, токсинов и пр. В целом местный иммунитет пищеварительной системы определяется ее анатомо-физиологическими особенностями, нормальной кишечной флорой и другими компонентами. Важную роль играет эпителий — его механические, секреторные и пищеварительные свойства. Хотя местный иммунитет пищеварительной системы — неотъемлемая часть общего, тем не менее он автономен и включает как неспецифические факторы (интерферон, лизоцим, лактоферрин, ионы ряда элементов — кальция, железа, магния и др.), обеспечивающие устойчивость органов пищеварения, так, и факторы специфического иммунитета — иммуноглобулины различных классов.

При дисбактериозе кишечника, характерная для него бифидофлора замещается протеем, стрептококками, стафилококками, синегнойной палочкой, дрожжеподобными грибами рода кандида, клебсиеллами, клостридиями и пр., что приводит к аутоинфекции. Этим, кстати, объясняется, безуспешность противомикробной терапии дисбактериоза. Используемые антибактериальные препараты не обладают абсолютными бактерицидными и фунгицидными свойствами; в популяции микроорганизмов в результате мутаций появляются устойчивые особи, дающие такое же устойчивое к препарату потомство.

Не последнюю роль в образовании устойчивости к лекарствам играет способность микроорганизмов (включая непатогенные) передавать возникшую у них устойчивость другим, в том числе и патогенным штаммам, которые были чувствительны к антибиотикам. Ситуация усугубляется и тем, что современные антимикробные средства действуют не на всех представителей микробного мира, а избирательно, причем противомикробный спектр препаратов не охватывает всех обитающих в кишечнике микроорганизмов.

Успешность борьбы с дисбактериозом зависит от обоснованной этиологической и патогенетической терапии, одним из важнейших методов которой является лечебное питание. При этом, разумеется, не исключается рациональное лекарственное лечение.

В качестве этиологической терапии дисбактериоза целесообразно использовать фитонциды пищевых растений. Р.Д. Фирчук указывал, что, например, сок черной смородины подавляет рост протея, золотистого стафилококка, дрожжеподобных грибовКандида, шигеллы Зонне. По данным С. И. Зелелуха, противомикробные вещества, выделенные из земляники, активны по отношению к золотистому стафилококку, сальмонеллам. Многими исследователями установлены бактерицидные свойства яблок по отношению, в частности, к стафилококкам; граната — к сальмонеллам, шигеллам; клюквы — к гноеродным, кишечно-тифозным и гнилостным бактериям; абрикоса — к протею, гноеродным, гнилостным бактериям; груши — к стафилококкам, дизентерийной палочке; малины — к стафилококкам; лука и чеснока — к стафилококкам, стрептококкам, возбудителям кишечных инфекций, грибам и пр. К сожалению, активность фитонцидов при внутреннем их применении снижается, но тем не менее необходимость их использования в лечебном питании больных дисбактериозом не вызывает сомнений. М. В. Панчишина и С. Ф. Олейник рекомендуют включать в рацион больных гранаты, абрикосы, яблоки, землянику, лук, чеснок, некоторые другие ягоды, фрукты, овощи.

Следует учитывать, что пищевые растения важны как источники витаминов, особенно С и А (каротина), и микроэлементов, которые при лечении дисбактериоза имеют особо важное значение.

Вследствие того что при дисбактериозе не только нарушается белковый обмен, но и увеличивается потребность в белках, в рацион больных вводят белки, преимущественно легкоусвояемые — куриные яйца и молоко. Экзогенный белок используется для образования антител и эпителия, что повышает иммунитет. Без этого достигнуть успеха в лечении дисбактериоза невозможно, ибо данная патология возникает на фоне снижения общего и местного иммунитета желудочно-кишечного тракта.

Большое место в терапии больных дисбактериозом занимает витамин А, который способствует дифференцированию эпителиальных клеток и регулирует клеточное деление. Витамин А также стабилизирует проницаемость мембран митохондрий, усиливает защитные функции мезенхимы, что повышает иммунитет — как местный, так и общий.

Витамин А целесообразно вводить в организм больного в основном с растительной пищей, где он содержится в форме каротина, который в крови, печени, щитовидной железе и стенке кишечника превращается в витамин А при участии холина и каротиназы. Богатым источником каротина и одновременно ряда микроэлементов (меди и др.) является морковь. Для более эффективного усвоения каротина морковь надо принимать вареной (варить в закрытой посуде), заправленной сливочным маслом или сметаной. Хорошими источниками каротина являются помидоры, хурма, шиповник, абрикосы, тыква и другие пищевые растения, содержащие каротиноиды. Способствуют превращению каротина в витамин А белки, особенно казеин. Введение в организм больных дисбактериозом повышенного количества легкоусвояемых белков и витамина А улучшает сепаративные процессы в кишечнике, способствует восстановлению эпителия.

Для нормализации кишечной флоры незаменима молочнокислая пища. Идея Л. Пастера об антагонизме микробов была блестяще развита и теоретически обоснована И. И. Мечниковым применительно именно к кишечной флоре. И. И. Мечников указывал на возможность изменять с помощью пищи микробный состав кишечника человека. Опыт использования в лечении дисбактериоза молочнокислых продуктов весьма успешен. В качестве лечебного питания больных дисбактериозом рекомендуются ацидофилия, ацидофильная паста, простокваша, кефир и другие молочнокислые продукты.

Таким образом, лечебное питание при дисбактериозах дозволяет воздействовать на основные звенья этиологии и патогенеза этой тяжелой патологии, ведь пища — не только строительный материал и источник энергии для организма, но и мощный фармакологический фактор. Поэтому при разработке схемы лечения дисбактериозом приоритет должен быть отдан лечебному питанию.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной