Прочие

Эхинококкоз

Эхинококкоз - тяжелое хроническое заболевание человека и животных, развивающееся при паразитировании у них личинок (ларвоцист) ленточных червей» относящихся к Echinococcus. Этот род представлен 2 видами гельминтов: Е. granulosus и Е. multilocularis. Первый является возбудителем однокамерного (гидатидозного) эхинококкоза, второй - многокамерного (альвеолярного) эхинококкоза, или альвеококкоза.

Ленточные, половозрелые формы эхинококков имеют сходное строение. Это мелкие, размером 3 - 7 мм цестоды, состоящие из головки (сколекса), шейки и 3 - 4 члеников (проглоттид). На головке червей находятся органы прикрепления: 4 присоски и хоботок, вооруженный 2 венчиками крючьев. Последний членик паразита содержит заполненную яйцами матку.

Личинки однокамерного и многокамерного эхинококка значительно различаются по морфологии.

Личинки Е. granulosus представляют собой пузырь, заполненный желтоватой опалесцирующей жидкостью. Объем его может колебаться от нескольких миллиметров до 30 - 40 см. Самые большие пузыри содержат до 10 л жидкости. Оболочка личинки состоит из 2 слоев: наружного кутикулярного и внутреннего герминативного, или зародышевого. Последний, разрастаясь, дает начало небольшим замкнутым полостям - выводковым капсулам, в которых закладываются головки будущих гельминтов - протосколексы. Внутри материнского пузыря образуются дочерние, а в дочерних - внучатые, из зародышевого слоя которых также формируются выводковые капсулы и протосколексы. Таким образом, внутри личинки однокамерного эхинококка развивается огромное количество протосколексов, из которых в организме окончательного хозяина вырастают взрослые черви.

Личинки Е. multilocularis - плотные хрящевидные, неправильной формы узлы размером от 0,5 до 30 см. На разрезе они имеют ячеистую структуру, часто с зоной некротического распада в центре. Ячейки заполнены студенистой массой и содержат единичные протосколексы. Отличительная особенность личинок альвеококка - их способность к инфильтрирующему злокачественному росту и метастазированию.

Жизненный цикл эхинококков проходит со сменой 2 хозяев. В дефинитивных, или окончательных, хозяевах развиваются ленточные, половозрелые формы гельминтов, в промежуточных - личинки.

Дефинитивными хозяевами Е. granulosus на территории стран бывшего СССР являются собаки, волки, шакалы, промежуточными - травоядные: овцы, верблюды, свиньи, козы, крупный рогатый скот, из диких, - кабаны, лоси, северные олени.

Ленточные формы Е. multilocularis паразитируют у песцов, лис, волков, шакалов, пятнистых кошек, корсаков, енотовидных и домашних собак. Промежуточными хозяевами альвеококков являются мышевидные грызуны, например ондатры, полевки.

Для обоих видов гельминтов человек является факультативным промежуточным хозяином, т.е. заражается ларвальной формой паразита, но в цикле развития гельминта не участвует.

Инвазирование окончательных хозяев эхинококками происходит при поедании ими органов млекопитающих, пораженных ларвоцистами гельминта, которые содержат протосколексы. Последние, попадая в тонкий кишечник плотоядных, прикрепляются к его стенке с помощью крючьев и присосок, где развиваются в половозрелых гельминтов. В кишечнике дефинитивных хозяев одновременно может паразитировать до нескольких десятков и даже сотен тысяч паразитов. Время от времени (примерно раз в 2 нед) последний членик гельминта, набитый яйцами, содержащими шестикрючный зародыш (онкосферу), отторгается от тела червя и с фекалиями выделяется наружу. Отделившиеся членики могут и активно выползать из заднепроходного отверстия больного животного. Во время передвижения зрелых проглоттид через их передние концы выдавливаются онкосферы гельминта, загрязняя как тело самого животного, так и окружающую среду.

Попав в пищеварительный тракт промежуточного хозяина, онкосферы эхинококков под действием желчи и кишечных ферментов теряют оболочку и с помощью крючьев проникают через стенку кишки в венозные или лимфатические сосуды. С током крови онкосферы заносятся в печень и, в большинстве случаев задерживаясь в этом органе, развиваются в ларвоцисты. Онкосферы, прошедшие печеночный барьер, попадают в легкие, а затем через большой круг кровообращения могут быть занесены в любой орган или ткань.

Клинические проявления эхинококковой болезни у человека зависят от вида паразита, локализации ларвоцист, их числа и величины, характера осложнений.

Необходимо отметить, что ларвоцисты паразита в организме человека, как правило, растут медленно, иногда в течение нескольких лет не сопровождаясь никакой симптоматикой.

При однокамерном эхинококкозе в 50 - 80 % случаев поражается печень, в 15 - 20 % - легкие. Гораздо реже регистрируется эхинококков мышц, кишечника, селезенки, сердца и т.п. При альвеококкозе человека процесс всегда начинается в печени.

При поражении печени ларвоцистами однокамерного и многокамерного эхинококка больные чаще всего жалуются на тупые, ноющие боли в эпигастрии, отсутствие аппетита, тошноту. Печень уплотняется и увеличивается. При альвеококкозе в ней часто прощупываются участки каменистой плотности. В крови нередко выявляются эозинофилия, диспротеинемия с повышением уровня α- и γ-глобулинов. При сдавливании растущим паразитом желчных протоков развивается механическая желтуха. Бели сдавливаются сосуды портальной системы, расширяются вены передней брюшной стенки, появляются асцит, носовые кровотечения. В случае нагноения кисты однокамерного эхинококка отмечаются лихорадка, лейкоцитоз, повышение СОЭ. При этом могут развиваться гнойный холангит, абсцесс печени, а при разрыве кисты в брюшную полость - перитонит. Очень серьезное осложнение - разрыв эхинококковой кисты при падении, ударе в живот, кашле и т. п. При этом нередко возникают анафилактический шок в результате массивного поступления в кровь чужеродного белка, а также обсеменение окружающих тканей протосколексами и обрывками зародышевого слоя пузыря, из которых развиваются новые ларвоцисты.

В результате роста пузырей однокамерного эхинококка в легких происходит сдавление бронхов и кровеносных сосудов. Больные жалуются на боли в груди, кашель, кровохарканье. При благоприятном течении заболевания киста вскрывается в просвет бронха. В случае нагноения пузыря развивается клиника абсцесса легких.

Для альвеококкоза характерно прогрессирующее течение с осложнениями, что обусловлено инфильтрирующим ростом паразита и метастазированием в легкие, почку, перикард, кости, головной мозг с клинической симптоматикой, характерной для поражения этих органов.

При злокачественном течении альвеококкоза летальный исход может наступить через 3 - 5 лет после заражения. Прогрессированию болезни способствуют беременность, аборты, лучевая терапия, алкоголизм, прием глюкокортикоидов, цитостатиков.

 

Диагностика

В диагностике эхинококкоза человека используют иммунологические и инструментальные методы.

Длительное время в иммунологической диагностике широкое применение имела реакция латекс-агглютинации (РЛА), которая дает положительный результат у больных эхинококкозом в 80 - 90 % случаев. Особенно высокие титры антител отмечаются, когда паразит локализуется в печени, при множественном эхинококкозе брюшной полости, при наличии активных жизнеспособных ларвоцист. Отрицательные реакции наблюдаются у лиц с погибшими пузырями, а также при запущенных неоперабельных случаях альвеококкоза. При туберкулезе, онкологических заболеваниях и патологических состояниях печени непаразитарной природы в небольшом проценте случаев (3 - 5 %) РЛА может давать неспецифический положительный ответ.

В настоящее время в практику здравоохранения внедрены еще более эффективные иммунологические реакции: непрямой гемагглютинации (РНГА) и иммуноферментная (ИФР). Чувствительность РНГА и ИФР достигает 95 % при низком уровне неспецифичности.

В отличие от ранее применяемой для диагностики эхинококкоэа внутрикожной пробы Кацони, серологические методы абсолютно безвредны для человека, и их можно использовать без ограничения.

Среди инструментальных методов наиболее эффективны рентгеноскопия, рентгенография легких и печени, рентгеноконтрастное исследование желчевыделительной системы и сосудов печени, компьютерная рентгеновская томография, радиоизотопное сканирование, ультразвуковая эхо-биолокация, лапароскопия.

 

Лечение и профилактика

Лечение однокамерного и альвеолярного эхинококкозов только хирургическое.

При неоперабельных формах альвеококкоза больные нуждаются в корригирующей терапии в зависимости от характера осложнений. В общих случаях показаны витамины, особенно группы А и D, печеночные препараты, соединения кальция и калия.

Больные эхинококковом подлежат диспансерному учету. При однокамерном эхинококкозе срок наблюдения составляет 8 - 10 лет. В течение этого периода лица, состоящие на диспансерном учете, 1 раз в 2 года проходят курс контрольного обследования. Вольные, оперированные по поводу множественного эхинококкоза, или с осложненным течением заболевания обследуются ежегодно.

Контрольное обследование включает постановку иммунологических реакций, рентгенографию органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях, сканирование и эхографию печени, биохимический анализ крови и мочи.

При отсутствии в течение не менее 5 лет клинико-лабораторных и инструментальных показателей рецидива однокамерного эхинококкоэа пациенты снимаются с диспансерного учета.

Больные, оперированные по поводу альвеококкоза, находятся на диспансерном наблюдении пожизненно, так как даже после радикальных операций у них через многие годы могут возникнуть рецидивы.

Однокамерный эхинококкоз распространен повсеместно, особенно в районах развитого овцеводства - на территории бывшего СССР это - Молдавия, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Украина, Беларусь; в Российской Федерации - на Северном Кавказе. Высокая пораженность однокамерным эхинококковом людей и животных отмечается также в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока, уже у нас в России.

На территории бывшего СССР преобладают синантропные очаги этого гельминтоза, т.е. паразит циркулирует между домашними собаками и сельскохозяйственными животными (овцы, верблюды, свиньи, олени и т. д.). Однако, существуют и природные очаги инвазии. Например, в Хабаровском крае Е. granulosus обнаружен у волков и лосей, на Таймыре и в Якутии - у волков и диких северных оленей. Возможно также формирование смешанных очагов по типу: домашняя собака - лось, волк - сельскохозяйственные травоядные животные.

Человек заражается чаще всего при заглатывании онкосфер эхинококков, находящихся на грязных руках иди в пище. На руки инвазионный материал попадает при контакте либо непосредственно с больной собакой, либо с зараженными предметами окружающей среды: землей, травой и т. д. Нередко и здоровые собаки могут являться механическими переносчиками онкосфер гельминта, прилипших к шерсти во время облизывания их больными собаками. В некоторых случаях человек заражается эхинококковом от овец во время дойки и стрижки, так как шерсть их бывает обсеменена онкосферами паразита в результате тесного общения с отарными собаками.

В пищу онкосферы чаще всего попадают с пылью и через насекомых. В природных очагах однокамерного эхинококкоза человек может заражаться яйцами, находящимися на шкурах убитых волков, в воде открытых водоемов, на ягодах и растениях, употребляемых в пищу.

На территории бывшего СССР крупнейшие очаги альвеококкоза зарегистрированы в Якутии, на Чукотке, в Камчатской области, Хабаровском и Алтайском краях, в Казахстане.

Альвеококкоз - типичное природно-очаговое заболевание. Однако с эпидемиологической точки зрения очень важно то обстоятельство, что в цикл развития альвеококков в качестве хозяина половозрелых форм гельминта нередко включаются домашние собаки. Это чаще всего происходит при скармливании им тушек ондатры и белки, зараженных личинками гельминта, а также при поедании собаками мышевидных грызунов.

Инвазирование человека альвеококками может осуществляться во время непосредственного контакта с лисами и песцами, особенно в районах с интенсивным развитием охотничьего промысла. Поражаются охотники, а также лица, занимающиеся снятием и обработкой шкурок, работники заготовительных пунктов и меховых мастерских, обслуживающий персонал пушных ферм.

В некоторых эндемичных районах, например, в Якутии, где альвеококками интенсивно поражены собаки, последние в силу тесного общения с человеком становятся ведущими источниками инвазии. Заражение населения в этом случае осуществляется теми же путями, что и при однокамерном эхинококкозе.

Так как онкосферы альвеококков хорошо сохраняются во внешней среде, большое значение в инвазировании человека приобретают промежуточные факторы передачи, такие, как вода, ягоды, растения, загрязненные экскрементами диких плотоядных животных. Промежуточным фактором заражения, особенно в Восточной Сибири, может являться снег, который местные жители нередко употребляют для получения питьевой воды.

В связи с особенностями эпидемиологии и эпизоотологии эхинококкоза наиболее эффективной системой борьбы с ним является комплекс мероприятий, выполняемых совместно органами здравоохранения, ветеринарами, работниками коммунального и охотничьего хозяйств, мясо-молочной промышленности.

Основные задачи органов здравоохранения: предупреждение заражения населения эхинококками и диагностика ранних, поддающихся лечению форм заболеваний.

Большое значение в общественной профилактике эхинококкоза имеет своевременное выявление очагов инвазии, поэтому санитарно-эпидемиологическая служба должна в первую очередь наладить регулярное поступление информации от лечебных учреждений о случаях заболевания эхинококкозом населения, с одной стороны, и от ветеринарных станций о пораженности гельминтами сельскохозяйственных животных, пушных зверей клеточного содержания и собак - с другой. Одна из форм общественной профилактики - систематический контроль за соблюдением санитарных норм и правил при работе в условиях повышенного риска заражения эхинококками. В местах добычи пушнины на охотничьих делянках и в каждом населенном пункте предусмотрены специальные помещения для снятия, первичной обработки шкурок зверей, сбора пораженных тушек и их утилизации. Эти помещения как минимум должны хорошо вентилироваться и быть обеспечены достаточным количеством воды для санитарных и производственных нужд. Пол, стены и оборудование должны иметь гладкую поверхность, не вызывать затруднений при мытье. Периодически их обрабатывают 5 % раствором хлорной извести. Прием пищи, хранение продуктов, курение в этих помещениях категорически запрещается. Аналогичные санитарные  требования предъявляются к организации труда в мастерских по пошиву меховой одежды и на фермах, где разводят песцов и лис.

Огромную роль в предупреждении заражения эхинококковом играет личная профилактика. Следует избегать тесного контакта с собаками и не допускать игр с ними детей. Необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта с собакой, снятия шкур диких плотоядных, работы в саду и на, огороде, перед едой. Нельзя употреблять в пищу немытыми ягоды и дикорастущие травы, пить некипяченую воду из открытых природных водоемов.

Выявление ранних форм заболевания осуществляется путем массового иммунологического обследования населения, проживающего на эндемичных территориях, особенно контингентов, подвергающихся наибольшему риску заражения: чабанов, оленеводов, охотников, заготовителей пушнины, рабочих меховых мастерских, членов их семей, ветеринаров. Списки таких лиц составляют работники санэпидстанций с учетом конкретно складывающейся эпидемиологической ситуации в данной местности.

Лица с диагностическими и более высокими титрами серологических реакций считаются подозрительными на эхинококкоз. Их ставят на диспансерный учет, и они проходят тщательное инструментальное дообследование в условиях стационара.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной