Прочие

Эндемический зоб

Большинство заболеваний щитовидной железы, связанных с нарушением её функции, сопровождается увеличением размеров железы, в результате чего она выступает над поверхностью шеи, деформируя её контуры. Образуется зоб (или струма).
Эндемическим зобом называют увеличение щитовидной железы, характерное для жителей определённых местностей, где наблюдается недостаток йода в почве, воде, пищевых продуктах. Данное заболевание поражает более или менее значительные массы населения и характеризуется особыми закономерностями своего развития.
Эндемический зоб издавна распространён среди населения различных частей света. Эта болезнь встречается главным образом в гористых областях, вдали от морей и океанов, в несколько меньшей степени – в предгорных областях. Значительно меньше эндемических очагов зоба в долинах рек, некоторых болотистых и лесистых областях и особенно вблизи моря.
В мире не существует страны, которая была бы свободна от эндемического зоба. Наиболее известны эндемические очаги зоба в Швейцарии, горных районах Германии, Австрии, Франции, Италии и Испании. Имеются они и в других местах (США, Средняя Азия, Африка, Австралия). К зонам эндемического зоба относятся также некоторые районы Западной Украины, Белоруссии, Карелии, верховья Волги, некоторые районы Марийской республики, Урала, Центрального и Северного Кавказа, Средней Азии (в частности, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана), ряд районов Забайкалья. В некоторых районах (Верхняя Сванетия, Закарпатская Украина, Марийская республика, Памир) распространённость эндемического зоба особенно выражена; у 30-50% взрослого населения и у 60-70% детей школьного возраста наблюдался зоб, а у 1-5% населения – кретинизм.
Теория йодной недостаточности была создана в середине XIX века Прево и Шатеном. Сущность её сводится к тому, что эндемический зоб возникает при снижении содержания йода в почве и воде. Если эндемичная по зобу местность изолирована, плохо снабжается привозными продуктами, то её жители испытывают йодное голодание и чаще поражаются зобом. Теорию йодной недостаточности подтверждает и эффективность йодной профилактики, получившей широкое распространение во всём мире.
Вместе с тем в развитии зоба определённую роль в настоящее время отводят микроэлементам, входящим в небольших количествах в структуру таких биологически активных веществ, как витамины, ферменты, гормоны. Микроэлементы распределены в земной коре неравномерно, в отдельных областях может наблюдаться их недостаток или избыток. В эндемичных по зобу местностях в окружающей среде снижен уровень брома, цинка, кобальта и меди. Хотя нехватка этих микроэлементов чаще проявляется на фоне йодной недостаточности и не является основным этиологическим (причинным) фактором, она может определять специфику эндемического зоба в той или иной местности.
В конце 20-х годов XX столетия была выявлена группа веществ, способствующих увеличению щитовидной железы – струмогенов. Установлено, что при избыточном употреблении в пищу таких овощей, как капуста, репа, редька, брюква, фасоль, морковь, редис, шпинат и т.д., может возникать увеличение щитовидной железы.
Определённое значение в развитии эндемического зоба имеет наследственность, особенно среди изолированных групп населения, связанных между собой кровным родством. Так, в эндемических местностях не все члены семьи, находящиеся в одинаковых условиях, поражаются зобом. При наличии узлового зоба у обоих родителей распространённость его среди детей в 3 раза выше, чем у потомства непоражённых родителей. У однояйцевых близнецов частота зоба выше, чем у разнояйцевых.
Йод поступает в организм из желудочно-кишечного тракта в виде йодида калия или йодида натрия, захватывается клетками щитовидной железы или выделяется почками. В норме концентрация йода в щитовидной железе в 20 раз выше, чем в плазме крови.
Йодиды щитовидной железы окисляются ферментативным путём до молекулярного йода. Далее йод используется для образования гормонов щитовидной железы (монойодтирозин, дийодтирозин, трийодтиронин, тетрайодтиронин). Основной гормон щитовидной железы – тетрайодтиронин, содержащий 4 атома йода, или тироксин. Тироксин связан с белком тиреоглобулином и накапливается в фолликулах щитовидной железы. В крови тироксин связан с белками плазмы. По мере необходимости он отщепляется от белка, проникает в клетки и оказывает специфическое действие на обмен веществ. В процессе метаболизма тироксин распадается с выделением йодидов, которые поступают в кровь и вступают в новый цикл кругооборота йода в организме.
Таким образом, в сложном процессе образования гормонов в щитовидной железе йод является основным компонентом всех реакций. Нарушение обмена йода на любом из этапов приводит к снижению секреции гормонов щитовидной железы.

Клиническая картина эндемического зоба зависит от степени увеличения щитовидной железы, её локализации (расположения), структуры и функционального состояния. Эндемический зоб развивается медленно и больной долго не знает об его существовании. Заболевание обычно выявляется при массовом медицинском профилактическом осмотре либо при обращении за медицинской помощью по другому поводу.
Эндемический зоб может поражать все возрастные группы, но особенно характерна заболеваемость детей до 14 лет. Физиологическими предпосылками к появлению зоба являются периоды жизни, когда потребность в йоде увеличивается: период роста, беременность и лактация (выделение молока).
В начальных стадиях заболевания жалобы больного носят неспецифический характер. Они могут быть обусловлены вегетоневрозом. Больные жалуются на общую слабость, головную боль, нарушение сна, памяти и аппетита. Появляются раздражительность, плаксивость, потливость ладоней и подмышечных впадин. Однако масса тела больных, как правило, не меняется. Когда зоб достигает больших размеров, появляется чувство сдавливания в области шеи, затрудняется глотание. В далеко зашедших случаях, когда зоб сдавливает трахею и нервно-сосудистый пучок шеи, нарушается нормальное дыхание, появляются одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Особенно часты эти жалобы при загрудинном расположении зоба либо при развитии его в аномально расположенной щитовидной железе (например, при зобе корня языка).
Эндемический зоб, как правило, протекает с дефицитом тиреоидных гормонов. Токсический зоб в эндемических местностях встречается редко.
С другой стороны, у жителей эндемических областей при отсутствии йодной профилактики часто наблюдается снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Довольно высок процент злокачественного перерождения щитовидной железы. Однако у большинства больных эндемическим зобом симптомы нарушения функции щитовидной железы клинически не проявляются.
Выраженный недостаток йода в щитовидной железе с рождения сопровождается глубокими изменениями в различных органах и системах, что отражается на психической и физической полноценности индивидуума – развивается кретинизм. Характерен вид больных кретинизмом. Они неуклюжи, слабы, часто неадекватно реагируют на внешние раздражители, нередко улыбаются без всякого повода. Отмечаются задержка роста, непропорциональное развитие конечностей, резкая задержка психического развития, седловидный нос, сухость, бледность и морщиностость кожи, одутловатость лица, плохой рост волос, косноязычие, глухота.

Лечение у эндокринолога. Профилактика состоит в устранении дефицита йода, в частности, она может достигаться применением йодированной поваренной соли.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной