Прочие

Энтеробиоз

Энтеробиоз — один из самых распространенных гельминтозов. Он относится к антропонозным заболеваниям, и поскольку весь жизненный цикл гельминта завершается в непосредственной близости к телу человека, климатические условия внешней среды на него не влияют. Это и определяет повсеместное распространение энтеробиоза в разных странах мира, в том числе и на всей территории нашей страны.
Энтеробиоз поражает людей разных возрастных групп, но наиболее часто детей, особенно тех, которые посещают детские учреждения. Это связано как с большей восприимчивостью детей к энтеробиозу, так и с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены, В семейных очагах энтеробиоз нередко встречается у матерей и у бабушек.
Возбудитель энтеробиоза — острица, небольшая белая нематода. Самки с вытянутым, шиловидно заостренным хвостовым концом достигают 1 см, самцы вдвое короче и имеют загнутый хвостовой конец. Яйца продолговатые, слегка асимметричные, бесцветные, размером 0,05—0,06, 0,02—0,03 мм.
Острицы паразитируют в нижних отделах тонкой кишки и на всем протяжении толстой. К слизистой оболочке кишок они прикрепляются при помощи головного конца везикулы и удерживаются присасывательными движениями бульбуса (луковицы) пищевода. У взрослых самок матка, переполненная яйцами, растягивается, заполняя почти всю полость тела, сдавливая бульбус пищевода. В связи с этим самки не могут плотно фиксироваться в кишечнике и в результате его перистальтики опускаются, попадая в прямую кишку. Отсюда часть их выбрасывается с калом, а часть выползает через анальное отверстие и откладывает яйца в перианальных складках. Самки могут выползать на промежность, бедра, нижние отделы спины, проникать в половую щель, везде откладывая яйца. После кладки яиц острицы погибают. К моменту кладки яиц личинки в них достигают стадии головастика, и дальнейшее их развитие может завершиться во внешней среде.
На теле человека, где имеются все необходимые условия для развития гельминтоза (кислород, температура 36—37°С и достаточная влажность), в отложенных яйцах через 6—7 ч появляются личинки. Эти яйца называют инвазионными; попадание такого яйца в рот человека вызывает заражение.
После проникновения в желудочно-кишечный тракт из яиц под воздействием пищеварительных соков выходят личинки, которые прикрепляются к слизистой оболочке тонкого кишечника. Через 12—14 дней они развиваются во взрослого паразита, и совершается очередной цикл воспроизводства популяции червя. От момента проглатывания яиц до появления в кишечнике половозрелых особей происходит 20—30 дней. Острицы чрезвычайно плодовиты — каждая самка откладывает от 7000 до 12 000 яиц.
Как общие, так и местные патологические явления, наблюдаемые при энтеробиозе, в основном связаны с механическим и токсическим воздействием паразита на организм и возникновением вторичной инфекции в результате механической травматизации паразитом тканей кишечника.
Выделения остриц расплавляют окружающие ткани. При этом гельминт может проникать в глубокие слои кишечной стенки, увлекая за собой микрофлору, в том числе патогенную. Это приводит к развитию в кишечнике вторичных воспалительных процессов — тифлита, аппендицита. У больных энтеробиозом отмечается изменение состава микрофлоры кишечника, в основном в виде дисбактериоза, что также приводит к повышенной заболеваемости кишечными инфекциями.
Раздражение острицами слизистой кишечника может вызывать рефлекторное нарушение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта, гастрит, энтерит и др.
Энтеробиоз может протекать как легко, так и тяжело, сопровождаясь, например, эпилептиформными припадками. Это зависит от индивидуальной реакции организма, интенсивности инвазий и других причин. Но и при легком, даже бессимптомном течении, нельзя считать данный гельминтоз безвредным, особенно для детского организма. Заболевание, возникшее при слабой инвазии, проявляется зудом, беспокоящим больного в течение одного или нескольких дней и постепенно утихающим до нового обострения. Это связано с периодическим выползанием самок остриц из кишечника для яйцекладки, при которой выделяется секрет, содержащий муравьиную кислоту, а также летучие жирные кислоты, вызывающие зуд в области заднего прохода и промежности.
Более интенсивная инвазия сопровождается постоянным зудом, что обусловлено выползанием остриц не только по ночам, но и днем. Зуд бывает мучительным; у больных нарушается сон, они становятся раздражительными; характерны слабость, снижение трудоспособности. У детей нарушается сон, они становятся капризными, плохо едят, иногда у них развиваются обморочные состояния, эпилептиформные припадки.
В результате зуда и постоянного расчесывания на коже промежности, бедер, живота могут появляться ссадины и трещины; их инфицирование вызывает нагноение, абсцессы. Заползая в половую щель, а иногда в матку и фаллопиевы трубы, острицы вызывают у женщин и девочек вульво-вагинит и другие гинекологические заболевания.
Попадание остриц в мочеполовые органы может вызывать развитие ночного недержания мочи, онанизм.
Нередко при энтеробиозе отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе разлитого или локального характера, понос, иногда со слизью, реже с примесью крови, тошнота, понижение аппетита.
Для диагностики обычные копрологические методы исследования непригодны. Необходимо произвести соскоб с перианальных и ректальных складок утром (без предварительного подмывания) или вечером перед сном. Однократное обследование позволяет выявить лишь 40—50% инвазированных острицами. Практически достаточно троекратного исследования в течение 3 дней подряд, но лучше через день.
Соскоб с перианальных складок производят спичкой, на которую намотан тонкий слой ваты. Предварительно спичку с ватой смачивают в 50% растворе глицерина или 1% растворе питьевой соды. Затем производят соскоб с поверхности перианальных складок по всей окружности анального отверстия. Соскоб переносят в заранее приготовленную на предметном стекле каплю 50% раствора глицерина, очищая его с ваты другим предметным стеклом, и затем исследуют под микроскопом. При необходимости перевозки материала спичку, которой производился соскоб, оставляют на предметном стекле, которое вместе со спичкой покрывают другим предметным стеклом и завертывают в бумагу. Перед микроскопированием соскоб очищают с ваты в каплю 50% раствора глицерина, как описано выше. Помимо соскоба, для диагностики используют методы Кеворкова и Гиммельфарба.
Противоэнтеробиозные мероприятия включают медикаментозное лечение и профилактические мероприятия. Эффективность медикаментозного лечения резко возрастает при сочетании его с профилактическими мероприятиями. Важнейшее условие повышения эффективности противо-энтеробиозных мероприятий — одновременное их проведение среди всех членов семьи.
Для лечения больных энтеробиозом используют пирвиний-памоат (Ванквин), комбантрин (пирантель памоат), пиперазин.

 

Масса тела, кг Возраст
Суспензия (число ложек из упаковки препарата
Драже (штук)
 
До 9 мес
0,5
0,5
До 10
До 2 лет
1
1
До 15
До 4 лет
1,5
1,5
До 20
До 7 лет
2 .
2
До 30
До10 лет
3
3
До 40
До13 лет
4
4
До 50
Взрослым
5
5
До 60
Взрослым
6
6
До 70
Взрослым
7
7
До 80
Взрослым
8
8

Таблица 1. Дозы пирвиний-памоата при лечении больных энтеробиозом

Наиболее эффективными и удобными препаратами являются первиний-памоат и комбантрин.

Пирвиний-памоат и ванквин можно принимать в любое время, но лучше после еды. Препарат выпускается в виде драже (по 50 мг) или суспензии (10 мг основания в 1 мл). Назначают из расчета 50 мг на 10 кг или 95 мг на 10 кг массы тела (см. таблицу 1). Лечение однодневное. Всю суточную дозу дают в один прием. Побочные явления — боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, головокружение — очень редки. Препарат не следует назначать при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при заболеваниях почек, печени с выраженными нарушениями функций. Эффективность лечения составляет 90— 100% или 80—85% при лечении в дозах, сниженных вдвое. При упорном течении энтеробиоза через 4 недели курс рекомендуется повторить.

Комбантрин (пирантель-памоат) выпускается в виде таблеток (по 250 мг) или суспензии (по 50 мг в 1 мл); обычно проводят разовое лечение из расчета 10 мг на 1 кг массы тела больного. Препарат принимают во время или после еды. Детям от 6 месяцев до 2 лет дают 125 мг (0.5 таблетки или 0.5 ложки из упаковки суспензии), от 2 до 6 лет — 250 мг (1 таблетка или 1 ложка из упаковки суспензии), от 6 до 12 лет — 500 мг, от 12 до 15 лет — 750 мг, взрослым — 3-4 таблетки комбантрина или 3-4 ложки суспензии в зависимости от массы тела (но не более 4 таблеток или специальных ложек). Эффективность однократного лечения составила около 80%, при повторении курса через 2 недели — 90—100%. Побочные явления в виде тошноты и диареи встречаются очень редко и носят временный характер.

Пиперазин. Курс лечения состоит из 2-, 5-дневных циклов с интервалами 7 дней. При умеренном течении инвазии назначают 3-й цикл, укороченный до 3 дней. Дозы для всех препаратов пиперазина одинаковые (таблица 2).

 

Возраст больного, годы
Разовые дозы пиперазина, в г
Число приемов в день
1
0,2
2
2—3
0,3
2
4—6
0,5
2
7—9
0,75
2
10—14
1,0
2
15 и старше
1,0
2—3

Таблица 2. Дозы пиперазина при лечении больных энтеробиозом


При наличии зуда в области заднего прохода в перерыве между циклами с целью вымывания остриц из нижних отделов кишечника и предупреждения повторного заражения рекомендуется на ночь ставить клизму: взрослым 4—5, детям 1—3 стакана воды (в зависимости от возраста); можно добавить питьевую соду (0.5 чайной ложки на 1 стакан воды; чесночные клизмы противопоказаны).
Эффективность одного 5-дневного цикла лечения препаратами пиперазина составила около 50%, двух — 80%, трех — 90—100%. Профилактические мероприятия в период лечения направлены на предупреждение рассеивания яиц, профилактику аутоинвазии и заражения окружающих, а чаще на уничтожение яиц остриц во внешней среде. Особое внимание уделяется санитарному просвещению. В лекциях и беседах следует рассказать о влиянии остриц на организм больного, о путях передачи и мерах профилактики. Большое значение имеют повторные беседы, распространение памяток о профилактике энтеробиоза.
Нижеперечисленные профилактические мероприятия при любом методе медикаментозного лечения одинаковы, но при лечении пирвиний-памоатом и ванкином или комбантрином (пирантель-памоатом) их начинают со дня лечения и продолжают 5 дней; при применении пиперазина — в течение всего периода лечения. Эти мероприятия заключаются в следующем:

  1. Ежедневная смена нательного и постельного белья или проглажи-вание его горячим утюгом; постельное белье в комнате встряхивать нельзя. Каждый ребенок должен иметь ежедневно индивидуальное полотенце.
  2. Во время лечения меняют полотенца, скатерти, занавески на окнах, выбивают и проветривают на улице матрацы, одеяла, подушки, обрабатывают пылесосом ковры и мягкие игрушки.
  3. Санитарная обработка помещений — горячей водой (50—60°С), с мылом моют полы, подоконники, ручки дверей, игрушки. В уборных ручки дверей, стульчаки, пол и детские горшки обдают кипятком. Щетки, веники, ведра и тряпки, которыми пользуются для уборки, также обдают кипятком и просушивают.
  4. Необходимо коротко подстричь ногти пальцев рук у детей и членов их семьи.
  5. Детей ежедневно подмывать перед сном и каждое утро. Особенно тщательно моют промежность, бедра, ягодицы, нижнюю часть спины, руки. На ночь с целью предупреждения рассеивания яиц остриц надевают плотные трусики с резинками на бедрах, а в перианальную область закладывают ватку с вазелином, которую утром удаляют и обдают кипятком.


Для оценки результатов лечения спустя 2 недели после окончания лечения проводят троекратное через день контрольное обследование.
Единственным источником энтеробиоза является больной человек. Отложенные на его коже яйца остриц созревают при температуре 36—37°С через 6—7 ч. Они попадают на постельное и нательное белье, на пол,, вместе с пылью оседают на предметы обихода, стены, продукты питания. Человек заражается энтеробиозом, проглатывая зрелые яйца. С момента заражения до выползания из кишечника половозрелых самок проходит 21—30 дней. Расчесы зудящих мест ведут к загрязнению яйцами остриц пальцев и подногтевых пространств. Загрязненность рук яйцами остриц встречается у детей, больных энтеробиозом, чаще, чем у неинвазированных. У лиц со слабо развитыми навыками личной гигиены яйца остриц с пальцев могут попадать на объекты внешней среды и в полость рта. В результате у больных энтеробиозом легко возникает аутосуперинвазия, что обусловливает длительное течение заболевания. От больного к здоровому инвазия передается, контактным путем через загрязненные предметы.
Яйца остриц, попавшие во внешнюю среду, способны развиваться в температурных границах 23—40 °С, при 23 °С полностью заканчивают свое развитие через 5—6 дней лишь единичные яйца; при температуре 40 °С яйца погибают раньше сформирования зрелой личинки; при 55 °С и выше яйца гибнут в воде через несколько секунд. Температура —15°С губит все яйца через 40— 60 мин. Яйца остриц при температуре 16—18°С остаются живыми до 15— 18 суток, при более низкой температуре — до 35 дней. Оптимальная относительная влажность для развития яиц остриц 90—100%.
Факторами передачи энтеробиоза являются загрязненные яйцами объекты внешней среды.
С целью предупреждения заражения населения энтеробиозом необходимо предотвращать попадание яиц остриц в рот. Поэтому повышение санитарной культуры населения, воспитание элементов личной гигиены — весьма важные мероприятия в борьбе с энтеробиозом. Необходимо воспитывать у детей элементарные санитарно-гигиенические навыки (мытье рук перед едой, после прогулок, посещения туалета).
Заражение энтеробиозом возможно также через загрязненные яйцами остриц продукты питания, поэтому их нужно закрывать от пыли и мух.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной