Прочие

Фенилкетонурия

В настоящее время существует ряд заболеваний, развитие которых определяется врожденным отсутствием или резко пониженной активностью какого-либо фермента. Эти заболевания называют энзимопатией. К этой группе относится фенилкетонурия, причиной которой является нарушение обмена фенилаланина, обусловленное отсутствием или резким снижением активности фермента фенилаланин-гидроксилазы.
Поступающие в организм человека белки пищи содержат от 5 до 8% фенилаланина. В норме фенилаланин в организме превращается в тирозин при участии специальной ферментной системы гидроксилазы L-фенилаланина. В результате снижения активности фенилаланингидроксилазы у больных нарушается превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие этого во всех биологических жидкостях организма повышается концентрация фенилаланина, а тирозина — снижается.
Первичное накопление в организме ребенка в чрезмерно больших количествах фенилаланина и его производных (фенилмолочной, фенилуксусной, фенилпировиноградной кислот, фенилэтиламина и др.) оказывает токсическое воздействие. Особенно чувствителен к биохимическим нарушениям мозг детей раннего возраста.
Клинические проявления заболевания возникают вторично после поступления в организм с пищей белка и последующего накопления продуктов нарушенного аминокислотного обмена.
Фенилкетонурия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это значит, что в семье, где есть больной ребенок, оба родителя обязательно являются носителями аномального гена. Внешне у них это ничем не проявляется. Только в том случае, когда ребенок получает и от отца и от матери два аномальных гена, у него развивается заболевание. Однако в этой же семье могут рождаться и здоровые дети.
По данным XIV международного генетического конгресса, частота фенилкетонурии среди новорожденных колеблется от 1:6618 (ЧССР) до 1:210851 (Япония).
В клинике фенилкетонурии центральное место занимают поражения нервной системы. Главный симптом болезни — слабоумие, которое достигает у многих больных степени идиотии и имбецильности, приводя к тяжелой психической инвалидности.
В большинстве случаев первые симптомы поражения ЦНС у больных появляются уже в первом полугодии жизни. У части больных начальные признаки заболевания в виде беспокойства, беспричинного крика, тревожного сна могут отмечаться уже в первые месяцы после рождения. Проявлением заболевания могут быть также сонливость, слабость, вялая реакция на окружающее. Дети заметно отстают в развитии, намного позже начинают держать голову, реагировать на игрушки, голоса, поздно начинают сидеть и ходить.
Характерно, что в течение 1-го года жизни может наблюдаться чередование улучшения и ухудшения общего психического состояния. В короткий период улучшения у ребенка появляется интерес к игрушкам и окружающему, в некоторых случаях больной пытается говорить первые слова. В период ухудшения дети теряют все приобретенные навыки, становятся безразличными. В большинстве случаев процесс прогрессирующего поражения ЦНС останавливается на 3—4-м году жизни. У многих больных наблюдается недоразвитие речи.
Судороги — второй по частоте симптом при фенилкетонурии. Они чаще возникают во 2-м полугодии жизни больных. У многих детей судороги проявляются в виде вздрагиваний, кивков головы, позже появляются клинико-тонические судороги.
Часто наблюдается изменение мышечного тонуса в виде гипер- и гипотонии. У некоторых детей имеются микроцефалия, возможны признаки дизэмбриогенеза (высокое небо, деформация ушных раковин, пороки сердца и др.).
Росто-весовые показатели, как правило, остаются без особенностей при рождении и в дальнейшем.
Дети, больные фенилкетонурией, всегда светлее своих родителей, здоровых братьев и сестер. У них слабопигментированная кожа, волосы и радужная оболочка глаз, что связано с нарушением обмена тирозина и в конечном итоге — меланина. Отмечается повышенная чувствительность к УФ-лучам. Один из характерных симптомов фенилкетонурии — поражение кожи в виде ее сухости, шелушения, экзематозных проявлений различной локализации (на лице, ягодицах, сгибательных поверхностях). В более тяжелых случаях возможны ихтиозоподобные изменения кожи. Поражения кожи более четко проявляются после введения прикорма.
Моча больных фенилкетонурией имеет резкий необычный запах, как бы «мышиный», вследствие наличия большого количества кетокислот.

Ранняя диагностика фенилкетонурии имеет огромное значение. Если лечение начинают в первые 3 мес жизни и проводят систематически в течение ряда лет, умственное развитие ребенка протекает нормально и он может посещать массовую школу. Поэтому во время патронажных посещений средние медицинские работники должны обращать внимание на описанные выше симптомы и своевременно направлять выявленных больных в медико-генетические кабинеты.

Для установления диагноза фенилкетонурии необходимы постановка качественной реакции на фенилпировиноградную кислоту в моче и количественное определение фенилаланина в плазме (сыворотке) крови. Положительная качественная реакция мочи является основанием для предварительного диагноза фенилкетонурии. Для его подтверждения необходимо определение концентрации фенилаланина в крови.
Качественную реакцию мочи можно проводить как методом Феллинга, пробой с 2,4-динитрофенилгидразином, так и с помощью индикаторных бумажных тестов.
Пробирочную пробу с полуторахлористым железом (FeCl3) — пробу Феллинга — ставят следующим образом. К 2—5 мл мочи добавляют 6—10 капель 10% раствора FeCl3. Проба считается положительной при проявлении сине-зеленого или серо-зеленого окрашивания. Более чувствительной является проба с 2,4-динитрофенилгидразином: к 1—2 мл мочи добавляют такое же количество 0,3% раствора 2,4-динитрофенилгидразина. Если в моче имеется фенилпировиноградная кислота, то в течение 1—3 мин образуется муть ярко-желтого цвета.
Индикаторные бумажки («Phenistix», «Biophan P») изготавливаются в заводских условиях путем пропитывания конца бумажной полоски буферным раствором FeCl3. При проведении пробы конец индикаторной бумажки опускают в мочу. Бели в течение нескольких минут бумажка окрашивается в зеленый цвет, проба считается положительной.
Количественное определение концентрации фенилаланина в крови и моче осуществляют в специальных биохимических лабораториях при дальнейшем обследовании больных.
Единственным видом лечения фенилкетонурии, способным предотвратить развитие слабоумия, является диета, лишенная фенилаланина. Лечение начинают в первые месяцы жизни ребенка. Положительные результаты могут быть достигнуты и при назначении диеты детям позже года, но в этом случае успех лечения во многом будет зависеть от степени поражения головного мозга. Смысл диетотерапии сводится к резкому ограничению поступления фенилаланина с пищей. Все продукты с высоким содержанием белка должны быть полностью исключены. Запрещаются мясо, колбаса, рыба, яйца, творог, мучные изделия, орехи, бобовые, шоколад. Меню в основном должно состоять из овощей, фруктов, жиров со строгим учетом содержания в них фенилаланина.
Так как питание в этом случае будет неполноценным, недостаток белка обязательно должен восполняться. Вместо натурального белка применяют или смеси аминокислот (без фенилаланина) или гидролизаты белка, из которых полностью или частично удален фенилаланин. Наиболее широко применяют белковый гидролизат берлофен. Препарат назначают внутрь в дозе, соответствующей массе тела ребенка. Параллельно проводят лечение, стимулирующее развитие ЦНС (курсы аминолона, ноотропила, церебролизина, витаминов и др.). Продолжительность диетотерапии не менее 5 лет.
Больной фенилкетонурией нуждается в диспансерном наблюдении психоневролога по месту жительства и подлежит периодическим обследованиям в медико-генетическом кабинете, где проводятся лабораторный контроль содержания фенилаланина в крови и коррекция лечебных мероприятий. Там же родители и родственники больного фенилкетонурией могут получить консультацию в отношении здоровья их будущих детей.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной