Прочие

Головные боли

Головные боли — самый частый симптом многих заболеваний. С жалобами на головную боль к врачам различных специальностей обращается 35% больных. Поэтому необходим адекватный подход к диагностике причин и механизма развития головной боли в каждом отдельном случае, только тогда и возможно проведение дифференциальной оптимальной терапии.
Каждый больной, обращающийся за медицинской помощью по поводу головной боли, должен пройти полное обследование — как общее клиническое, так и неврологическое. При опросе анализируются локализация и иррадиация боли; выясняется зависимость ее возникновения от времени суток, эмоционального и физического напряжения, изменения погоды, а у женщин — от определенных дней менструального цикла, факторов, способствующих возникновению головной боли, и факторов, снимающих или уменьшающих головную боль.
Головная боль бывает приступообразной или постоянной; легкой, относительно мало беспокоящей больного и резкой, подчас нетерпимой.
Локализация и иррадиация головной боли могут соответствовать зонам разветвления оболочечных и внутримозговых сосудов, совпадать по топографии с локализацией, опухоли мозга или оболочечной гематомы.
Характер головной боли может указывать на ее происхождение. Так, пульсирующий характер боли нередко свидетельствует о сосудистом генезе; распирающая, давящая диффузная головная боль, усиливающаяся при наклоне головы вниз, в горизонтальном положении больного, наблюдается при венозном полнокровии головного мозга; боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, появляющаяся в утренние часы или ночью, может указывать на повышение ликворного давления, т.е. свидетельствует о внутричерепной, гипертензии. Гемикрания, т.е. боль, локализующаяся в одной половине головы, приступообразного характера чаще наблюдается при мигрени. Жгучая головная боль, с явлениями каузалгии, покраснением и отечностью лица, слезотечением, ринореей свойственна лицевой симпаталгии, так как указывает на раздражение вегетативных образований головы. Боли стреляющего характера в виде кратковременных приступов, провоцирующиеся разговором, жеванием, местным охлаждением, обусловлены, как правило, невралгией тройничного нерва.
При осмотре больного обращают внимание на форму и положение его головы, напряжение шейной и лицевой мускулатуры, особенности поведения во время болевого приступа.
Перкуссия головы позволяет выявить локальную болезненность, соответствующую топографии поверхностно расположенного объемного процесса в головном, мозге. При невралгии тройничного нерва пальпация точек выхода ветвей тройничного нерва болезненная.
При общем клиническом обследовании особое внимание уделяют состоянию сердечно-сосудистой системы, измеряют АД с обеих сторон, проводят аускультацию сосудистых зон шеи и головы.
Если после неврологического и соматического клинического обследования причина головной боли остается неясной, следует провести параклиническое обследование. Необходимо направить больного к окулисту, последний может выявить изменения на глазном дне, характерные, например, для гипертонической болезни (сужение и извитость артерий сетчатки) или внутричерепной гипертензии (расширение вен сетчатки, застойные соски зрительных нервов).
Нередко требуется краниографическое обследование. Например, при внутричерепной гипертензии на рентгенограмме черепа можно обнаружить «пальцевые в давления», изменения структуры турецкого седла, явления деструкции, остеопороза или гиперостоза. На спондилограмме шейного отдела позвоночника в отдельных случаях определяются врожденная аномалия или явления остеохондроза, который нередко сопутствует головным болям сосудистого генеза, например, при шейной мигрени. Электрофизиологическое исследование включает электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, эхоэнцефалографию.
Электроэнцефалография (метод регистрации электрических биопотенциалов головного мозга через неповрежденные покровы головы) помогает уточнить локализацию и величину патологического очага при органических поражениях головного мозга, тяжесть общих изменений функционального состояния мозга проследить динамику процесса и проконтролировать эффективность лечения.
Реоэнцефалография дает возможность выявить асимметрию кровенаполнения в отдельных сосудистых бассейнах мозга, снижение кровенаполнения, изменение тонуса и эластичности сосудов при закупорке магистральных артерий головного мозга.
Эхо-энцефалография (метод ультразвуковой регистрации положения срединных структур головного мозга) наиболее эффективна при диагностике внутричерепных объемных процессов опухолей, гематомы, абсцеесов.
При стойких упорных головных болях, неясной этиологии показаны спинномозговая пункция, а в ряде случаев ангиография, компьютерная томография головы, для исключения опухоли головного мозга, аневризмы, сосудистых мальформаций, оболочечной гематомы, то есть, всего, что может быть причиной головной боли,
Головная боль — обязательный симптом таких заболеваний, как менингит, арахноидит, опухоли мозга, энцефалит, абсцессы, паразитарные поражения мозга, субарахноидальные кровоизлияния, гипертоническая болезнь, экстракраниальные воспалительные процессы (заболевание уха, горла, носа, придаточных пазух), патология эндокринной системы, неврозы, мигрень и т.д. Частое развитие головной боли при указанных состояниях объясняется тем, что оболочки головного мозга и мозговые сосуды снабжены большим количеством болевых рецепторов, реагирующих на изменения гомеостаза, нервно-рефлекторные влияния.
Главным пусковым механизмом в развитии головной боли при неврозах являются психотравмирующие обстоятельства, поэтому головную боль при неврозах называют также психогенной головной болью. Однако известно, что не у всех людей после психической травмы появляется головная боль: имеют значение типологические свойства высшей нервной деятельности, особенности структуры личности, индивидуальная реакция больного на го или иное отрицательное явление.
Больные неврозом характерно описывают преследующие их головные боли как чувство стягивания, ощущение каски или обруча на голове.
Головная боль при неврозе обычно усиливается на фоне утомления, чаще возникает к вечеру, сопровождается вететативно-сосудистыми нарушениями в виде гипергидроза, изменений дермографизма, дрожания век, рук, гиперестезии кожных покровов головы; особенно болезненно прикосновение к ее волосистой части.
Нередко, помимо головной боли стягивающего характера, больные жалуются на болезненные ощущения чуть ли не во всех органах. Интероцептивные сигналы, поступающие от внутренних органов, которые обычно не воспринимаются здоровым человеком, могут так же, как и слабые экзогенные раздражители, оказаться для больного сверхсильными. При объективно» исследовании очаговые неврологические расстройства, как правило, не выявляются. На глазном дне и краниограмме изменений также не обнаруживается. На электроэнцефалограмме нередко регистрируются функциональные сдвиги, свидетельствующие о состоянии напряженного бодрствования головного мозга.
Лечение психогенной головной боли требует максимального внимания и особого такта со стороны медицинского работника. Основное место занимает рациональная психотерапия, которая должна проводиться с учетом интеллектуального уровня больного. Задача психотерапии — изменение отношения больного к конфликтной ситуации вызвавшей невроз. Необходимо укрепить уверенность больного в выздоровлении, объяснить, что все ощущения и изменения, происходящие в нервной системе, являются лишь функциональными и обратимыми. Большую роль играют внушение и самовнушение. Для этих целей используют аутотренинг, предлагают больному овладеть комплексом упражнений для снятия мышечного напряжения, и обеспечения покоя и расслабления.
Врач подбирает нужные словесные формулы и в дальнейшем (через 2 — 3 сеанса) больной уже самостоятельно повторяет их про себя в течение 15—20 минут.
Аутотренинг лучше проводить 2 раза в день — утром и вечером в отдельной комнате. Вольной должен лечь на кушетку или сесть на стул, полностью расслабиться. Сеанс самовнушения чаще начинают с таких формул: «Я спокоен. Я отдыхаю. Я совершенно спокоен. Все мои мышцы расслаблены. Я чувствуют тяжесть и тепло в конечностях, они тяжелеют и теплеют все быстрее и больше. Моя нервная система находится в состоянии глубокого лечебного отдыха и покоя, и т. д.» Далее следуют формулы, направленные на различные неполадки — раздражительность, головную боль, плохой сон, потливость, ощущение сдавливания в грудной клетке. Завершить сеанс следует расширенной формулировкой: «Я становлюсь все спокойнее и спокойнее, увереннее в себе. Я спокоен и впредь буду спокоен, выдержан, уверен в себе и т. д.»
Показана общеукрепляющая терапия: фитин или фосфрен (по 0,26 — 0,5 грамма 2—8 раза в день), кальций глицерофосфат (по 0,6 грамма 3 раза в день), липоцерерлин (по 0,16 грамма 3 раза в день), глюкоза (по 0,6 грамма 2—б раз в день), витамины С и В, (в готовых драже или таблетках 8 раза в день). Для купирования головных болей применимы обезболивающие и седативные препараты: амидопирин с фенацитином или антипирином (0,3—0,5 грамма) и кофеином (0,1 грамма 3 раза в день), седалгин (по 1 таблетке 1—2 раза в день), триоксазин (по 0,3 грамма 1—2 раза в день), седуксен (по 0,005—0,01 грамма 1—2 раза в день), элениум (по 0,01 грамма 2—3 раза в день), фенозепам (по 0,01 грамма 1—2 раза в день), нозепам (по 0,1 грамма 1—2 раза в день) и т. д.
В ряде случаев хороший эффект при неврастенической сосудистой головкой боли дает лечение никотиновой кислотой (внутрь по 50—100 мг 8—4 раза в день или внутримышечно в возрастающих дозировках от 1 до 10 мл 1% раствора, курс лечения — 16 инъекций).
При приступообразных усилениях головной боли рекомендуется прием 1—2 таблеток (с интервалами 30— 60 мин) кофетамина, содержащего 1 мг эрготамина и 100 мг кофеина.
При астенических состояниях, сопровождающихся повышенной утомляемостью, апатией, сонливостью, ослаблением внимания целесообразно использование психостимуляторов: настойки корня женьшеня (по 25 — 80 капель 2 раза в день), пантокрина (по 30 капель. 2 раза в день), настойка китайского лимонника (20—30 капель 8 раза в день), ацефена или люцидрила (0,1 грамма 2—3 раза в день), глютаминовой кислоты (по 0,6—1 грамма 2—8 раза в день), аминалона (по 0,25 грамма 3 раза в день). Длительность курса лечения от 10 дней до 1 месяца. При тревожно-депрессивных состояниях назначают антидепрессанты: амитриптилин. (по 0,026 грамма 2—3 раза в день), мелипрамин или имизин (по 0,025 грамма 2—3 раза в день).
Психостимуляторы лучше применять в первую половнику дня, улучшение состояния наступает через 1—2 недели.
При выраженных вегетативно-сосудистых сдвигах, сопутствующих головной боли, при неврозе показана комбинированная терапия с использованием вететотропных препаратов: беллоида (по 1 драже 3 раза в день), белласпона (по 1 драже 3 раза в день), беллатаминала (по 1 драже 3 раза в день), пахикарпина (0,1 грамма 2 раза в день), ганглерона (по 0,04 грамма 2—3 раза в день).
При невротических расстройствах сна назначение снотворных — производных барбитуровой, кислоты (барбамил, фенобарбитал, этаминал-натрий) нецелесообразно, так как они в этих случаях малоэффективны и обладают нежелательными фармакологическими свойствами. Из медикаментозных средств с большим эффектом применяют транквилизаторы.
При нарушениях начального периода сна рекомендуется нитрозепам или радедорм, эуноктин (по ½ таблетке (5—10 мг) на ночь), элениум (по 0,01 грамма на ночь). При расстройствах последующих стадий сна и укорочения его продолжительности наряду с транквилизаторами весьма эффективны небольшие дозы некоторых нейролептиков: тералана (б—10 мг), френолона (6—10 мг), теэерцина (2—6 мг). При меньшей выраженности нарушений сна используют антигистаминные средства: димедрол (0,06 грамма), пипольфен (0,026 грамма).
Особенность медикаментозного лечения нарушений сна при неврозе состоит в сочетании приема психотонизирующих средств утром с приемом на ночь лишь минимальных доз транквилизаторов и антигистаминных препаратов.
Из физиотерапевтических процедур при психогенной головной боли предпочтительнее назначать гальванический воротник по Щербаку, дарсонвализацию, интраназальный электрофорез новокаина или хлорида кальция, витамина В1. Хороший эффект дают расслабляющий массаж головы и воротниковой зоны, гидротерапия (гигиенический душ, солевые или хвойные ванны), иглорефлексотерапия, лечебная физкультура.
Головную боль и другие симптомы невротического характера можно лечить амбулаторно. Определяя срок больничного листа, следует учитывать, что для многих больных одним из основных лечебных факторов является труд.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной