Прочие

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - это некроз (омертвение) сердечной мышцы, который возникает в результате недостаточности сердечного кровообращения.
Самая частая причина инфаркта миокарда - закрытие просвета венечных (сердечных) артерий, иногда с образованием в них тромба (кровяного сгустка). У большинства больных инфарктом миокарда атеросклероз венечных сосудов сердца наблюдается наряду с поражением других артерий - мозговых, почечных, аорты и т.п. Однако у больных молодого возраста атеросклероз может поражать преимущественно коронарные артерии. Развивающийся атеросклеротический процесс может постепенно привести к полному или почти полному закрытию просвета венечных артерий.
Возникновение инфаркта миокарда (в редких случаях) может быть связано и с некоторыми другими патологическими процессами (сифилис, ревматизм и др.). Эти причины составляют примерно 5-10% всех случаев инфаркта миокарда.
В большинстве случаев инфаркта миокарда при вскрытии находят изменения венечных сосудов сердца, приводящие к некрозу сердечной мышцы. Однако встречаются случаи, когда анатомические изменения венечных артерий или отсутствуют, или настолько незначительны, что ими нельзя объяснить возникновение инфаркта миокарда.
Следовательно, возникновение инфаркта миокарда при анатомической проходимости венечных артерий ставит вопрос о значении функционального, нервного фактора в происхождении нарушения коронарного кровообращения, приводящего к возникновению инфаркта. Неадекватные сосудистые реакции, большое непостоянство реакции кровеносных сосудов, которые свойственны больным гипертонической болезнью, способствуют возникновению как приступов стенокардии, так и более тяжёлых нарушений сердечного кровообращения. Тот факт, что инфаркт миокарда развивается часто у тех больных, которые задолго до этого страдали приступами грудной жабы (стенокардии), заслуживает особого внимания. Это свидетельствует о том, что стенокардия и инфаркта миокарда - это не разные заболевания, а лишь различные проявления одной болезни, в основе которой лежит нарушение кровообращения сердца.
Как показывает опыт, возникновение инфаркта миокарда также связано с перенапряжением высшей нервной деятельности (волнение, переутомление, недосыпание). В происхождении грудной жабы и инфаркта миокарда играет роль не только спазм сосудов сердца, но и отсутствие расширения просвета сердечных сосудов в случае повышенного "запроса" к сердечному кровообращению. Однако существует и другой механизм появления гипоксии (кислородного голодания) миокарда, который возникает при раздражении нервной системы и сопровождается усиленным выделением в кровь адреналина, что вызывает усиление потребления кислорода. В случае недостаточного снабжения миокарда кислородом возникают боли в области сердца и в миокарде образуются очажки некроза (омертвения).
Многие учёные отмечают значение семейного предрасположения к кислородной недостаточности сердца. Повышение артериального давления, а также нарушения сердечного кровообращения чаще отмечаются в семьях больных атеросклерозом и гипертонической болезнью. Другими заболеваниями, которые предрасполагают к развитию атеросклероза и недостаточности сосудов сердца, являются сахарный диабет и ожирение. Немаловажное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение, которое вызывает повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, увеличение ударного объёма и способствует развитию атеросклероза сосудов сердца.
Длительный приём алкоголя, особенно в молодом возрасте, способствует избирательному поражению сосудов сердца.
Чрезмерное физическое напряжение, ведущее к повышенной потребности в кислороде, может привести к смертельному недостатку кислорода в сердечной мышце.
Кровообращение в сердце является чрезвычайно сложным. В зависимости от того, какая из артерий сердца преобладает, различают три основных типа кровоснабжения сердца - правый, левый и средний. При нарушении проходимости передней нисходящей ветви левой венечной артерии инфаркта миокарда обычно имеет место в передней стенке левого желудочка (передний инфаркт), иногда в процесс вовлекается передний отдел межжелудочковой перегородки. При поражении левой огибающей артерии инфаркта чаще локализуется в боковой стенке левого желудочка, нередко с распространением на переднюю или заднюю стенку (боковой, передне-боковой или задне-боковой). При нарушении проходимости правой венечной артерии инфаркт чаще располагается в задней стенке левого желудочка. Изолированный инфаркт правого желудочка крайне редок. Передний инфаркт встречается чаще, чем задний.
Признаки инфаркта в стенке миокарда обнаруживаются спустя 5-6 часов с момента приступа. Первая неделя заболевания характеризуется некрозом (омертвением) мышечных волокон. С четвёртого дня отмечается врастание кровеносных капилляров в зону некроза, одновременно происходит удаление некротизированных (омертвевших) мышечных волокон. С 12-го дня начинается образование коллагеновых волокон и постепенно омертвевшие участки замещаются соединительной тканью, которая впоследствии превращается в плотный фиброзный рубец. Процесс заживления занимает около трёх месяцев.
Чаще всего инфаркт миокарда развивается у мужчин в возрасте после 50 лет. У женщин инфаркт миокарда развивается несколько позднее в связи более поздним развитием атеросклероза.
Основным симптомом острого инфаркта миокарда является боль в области сердца. Боль возникает раньше, чем успевает образоваться инфаркт. Однако у некоторых пациентов боль может отсутствовать. Боль чаще всего отмечается позади грудины, иногда распространяется на переднюю и передне-боковую поверхности грудной клетки. Однако необходимо помнить, что расположение болей может быть и атипичным.
Боли чаще всего отдают в левое плечо, левую руку, лопатку. У некоторых больных они отдают в обе руки, в редких случаях - в правое плечо и правую руку. Иногда возникает чувство онемения конечностей. Боли могут распространяться в нижнюю челюсть, затылок, позвоночник, подложечную область.
Для инфаркта миокарда типичны резкая интенсивность и большая длительность болей, которые превосходят таковые при стенокардии. Боли носят давящий, сжимающий, режущий, сверлящий, жгучий характер. Нередко они становятся невыносимыми и могут привести к потере сознания. Боли не устраняются обычными сосудорасширяющими средствами и иногда не устраняются даже введением морфина. Поэтому необходимо помнить, что если приступ стенокардии не устраняется нитроглицерином и боли длительны, то следует думать об инфаркте миокарда.
У части больных (примерно в 25% случаев) инфаркт миокарда сопровождается шоком и коллапсом. Шок и коллапс развиваются у больных внезапно, часто в самом начале болевого приступа, а в некоторых случаях даже до возникновения болей. Больной чувствует резкую слабость, головокружение, бледнеет, покрывается потом, иногда у него наступает затемнение сознания или даже кратковременная его потеря. В некоторых случаях появляются тошнота, рвота, понос. Больной чувствует жажду. Конечности, кончик носа, ушные раковины становятся холодными. Кожа принимает пепельно-серый оттенок. Артериальное давление резко падает, иногда не определяется.
Необходимо помнить, что в начальной стадии инфаркта миокарда больные бывают возбуждены, беспокойны, мечутся, не находят себе места. В этом периоде артериальное давление может быть повышено.
Диагноз инфаркта миокарда ставится на основании электрокардиографического исследования.
Лечение должно проводиться в терапевтическом или кардиологическом стационаре. При подозрении на инфаркт миокарда больного следует транспортировать в горизонтальном положении.
Профилактика инфаркта миокарда складывается из лечения и диспансерного наблюдения за больными, страдающими гипертонической болезнью или ишемической болезнью сердца. Для предупреждения обострения заболевания необходимы своевременная госпитализация больных, рациональное питание, санаторно-курортное лечение.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной