Прочие

Инсульт

Сосудистые заболевания головного мозга являются основной проблемой современной невропатологии. Острые нарушения мозгового кровообращения со стойкой неврологической симптоматикой (инсульт) обусловливают высокий процент смертности и инвалидности. Смертность от мозгового инсульта занимает третье место после заболеваний сердца и злокачественных новообразований. Из числа больных, перенесших мозговой инсульт, лишь 20% возвращаются к прежней работе, остальные становятся инвалидами, причём более 1/3 из них требуют ухода.
Мозговой инсульт – заболевание, вызывающий острое очаговое поражение мозга. Необратимые изменения мозговой ткани при мозговом инсульте возникают уже спустя 6 часов от его начала. В связи с этим проблема ранней диагностики и раннего лечения мозгового инсульта является весьма актуальной.

Различают два основных типа мозгового инсульта – геморрагический и ишемический.

Ишемический инсульт развивается вследствие ограничения или прекращения кровотока в бассейне мозгового сосуда с образованием инфаркта (омертвения) мозга. Одна из причин инфаркта мозга - тромбоз (закупорка) мозгового сосуда в результате сужения его атеросклеротической бляшкой и нарушения вязкостных свойств крови (увеличение её вязкости и свёртываемости, повышение способности эритроцитов и тромбоцитов склеиваться). Тромбоз мозгового сосуда – процесс, имеющий определённую длительность. При этом, чем ближе к сердцу расположен тромб и медленнее он формируется, тем больше возможностей для развития коллатерального (параллельного) кровообращения. Поэтому в ряде случаев тромбоз мозговых сосудов иногда протекает без каких-либо клинических проявлений и обнаруживается лишь при применении специальных методов исследования.
Инфаркт (омертвение) мозга обусловливается также эмболией (закупоркой) мозгового сосуда. При этом стенки сосуда могут быть практически неизменёнными. Источники эмболии разнообразны, но чаще всего в клинической практике встречается эмболия сердечного происхождения при нарушении ритма сердца. Значительно реже отмечается эмболия жировая (при травме длинных трубчатых костей) и воздушная (при операциях на сердце и крупных сосудах). В отличие от тромбоза эмболическая закупорка возникает остро. Чем ближе к сердцу расположено поражение сосуда, тем больший участок мозговой ткани выключается из кровообращения и более выражены клинические проявления.
Важное значение в развитии инфаркта мозга нередко имеет недостаточность сосудов головного мозга. При этом поражение артериального давления, вызванное разными причинами (кровотечение, отвлечение крови к периферии, инфаркт миокарда), сопровождается недостаточностью кровотока на каком-либо участке головного мозга с последующим возникновением в нём очага некроза (омертвения). Следует подчеркнуть, что инфаркт мозга развивается на почве различных заболеваний – болезней крови, сопровождающихся нарушением её вязкостных свойств, сахарного диабета и пр., но чаще всего на почве сахарного диабета.

Геморрагический мозговой инсульт возникает вследствие разрыва мозгового сосуда с излиянием крови в ткань мозга или подоболочечное пространство. Важное значение при этом имеют два фактора: во-первых, прекращается поступление крови из этого сосуда в мозговую ткань, во-вторых, что более существенно, под воздействием образовавшегося сгустка излившейся крови (гематомы) развиваются некроз (омертвение) и отёк окружающей мозговой ткани.
Так как разрыву сосуда способствуют патологические изменения стенок мозговых кровеносных сосудов и повышенное артериальное давление, то кровоизлияние в мозг в большинстве случаев возникает при гипертонической болезни в сочетании с церебральным атеросклерозом.
Особенности ишемического и геморрагического инсультов обусловливают в большинстве случаев и различный темп их развития. Так, при кровоизлиянии в мозг симптоматика нарастает очень быстро, в ряде случаев молниеносно, чаще возникая днём во время или после эмоциональных или физических нагрузок. При ишемическом инсульте заболевание развивается постепенно, в течение нескольких десятков минут или часов, чаще вечером или ночью. В ряде случаев симптоматика ишемического инсульта носит мерцающий характер.
Головная боль характерна для кровоизлияния в мозг, особенно для субарахноидального, при котором она является основной жалобой. При ишемическом инсульте головная боль выражена более умеренно и редко достигает большой интенсивности. Тошнота и рвота также характернее для кровоизлияния в мозг, особенно при наличии явлений внутричерепной гипертензии. Рвота при кровоизлиянии в мозг многократная, фонтанирующая. Важно отметить, что в прогностически тяжёлых случаях рвотные массы могут содержать примесь крови и приобретать цвет кофейной гущи вследствие нарушения проницаемости сосудов желудочно-кишечного тракта. Наблюдаемые при ишемическом инсульте тошнота и рвота не всегда являются симптомами общемозгового характера, а в ряде случаев представляют собой признак очагового поражения ствола мозга, где расположен рвотный центр.
Глубокое угнетение сознания преимущественно наблюдается при геморрагическом инсульте. Важно отметить, что во многих случаях кровоизлияний в мозг нарушения сознания прогрессируют в течение ближайших часов. Подобные нарушения сознания для ишемического инсульта нехарактерны.
При эмболии мозговых сосудов нередко отмечается потеря сознания (преимущественно непродолжительная).
Таким образом, общемозговые симптомы достигают наибольшей выраженности при кровоизлиянии в мозг. При ишемическом инсульте они выражены слабее или отсутствуют.
Очаговая неврологическая симптоматика при мозговом инсульте возникает вследствие поражения определённого участка мозговой ткани. Очаговая симптоматика в отличие от общемозговой значительно выражена при ишемическом инсульте.

Лечение больных инсультом производится в стационаре.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной