Прочие

Инвагинация кишечника

Инвагинация является одним из видов кишечной непроходимости, при которой один участок кишки внедряется в просвет ниже или выше расположенного отдела кишечника, вызывающего обтурацию.
По данным различных авторов, инвагинация составляет от 4,9 до 13,4% различных видов кишечной непроходимости. Особенно часто (до 80%) она является причиной острой кишечной непроходимости у детей 1-го года жизни. Летальность продолжает оставаться высокой (около 15%), что объясняется несвоевременным оказанием радикальной помощи, так как многие медицинские работники, еще недостаточно знакомы с клиникой и течением данного заболевания. При своевременно начатом лечении частота неблагоприятных исходов снижается до 1%.
Более частое возникновение инвагинации в раннем детском возрасте некоторые авторы объясняют функциональными причинами — неравномерным ростом и развитием продольных и поперечных волокон мышечного слоя кишечника, а также нарушением равновесия ферментной системы. Другие полагают, что увеличение активности ацетилхолина вызывает спастические сокращения кишечника и внедрение одного его участка в другой. Некоторые авторы причиной инвагинации считают травму живота. У взрослых инвагинация кишечника обусловлена в большинстве случаев органическими причинами, к которым относятся: новообразования, гиперплазия лимфоидной ткани, рубцовые сужения, дивертикул Меккеля, глистная инвазия и пр.
По характеру внедрения различают инвагинацию изоперистальтическую, или нисходящую, при которой внедрение происходит по ходу перистальтики и реже антиперистальтическую, или восходящую. В большинстве случаев наблюдается простая инвагинация, при которой образуются 3 цилиндра: наружный и 2 внутренних. Вершину инвагината называют «головкой» (см. рисунок).

В области головки внутренний цилиндр переходит в средний, но могут встречаться и более сложные (двойные и тройные) инвагинаты. Возможна инвагинация вместе с кишкой и брыжейки, что нередко вызывает странгуляционную непроходимость с нарушением кровообращения и развитием некротических изменений в пораженном отделе кишечника.
Наиболее частая локализация инвагинации— илеоцекалъный угол. Второе место по частоте занимает тонкая и третье - толстая кишка. Частота инвагинации илеоцекального угла нередко зависит от патологических; изменений в области червеобразного отростка, а в ряде случаев обусловлено большой мобильностью слепой кишки. У детей инвагинация протекает более бурно, нежели у взрослых. Нередко внедрение кишечника бывает хроническим и протекает довольно длительное время. Такое различие в характере течения инвагинации зависят от степени нарушения кровообращения и проходимости во внедренном участке кишечника. Расстройство кровообращения в первую очередь выражается венозным стазом, а затем тромбозом венозных и артериальных сосудов, что сопровождается некрозом кишечной стенки, прободением инвагината, инфицированием брюшной полости с развитием перитонита.
Основной симптом инвагинации — схваткообразные боли в животе с интервалом, в несколько минут. Интервал постепенно укорачивается, и боли становятся постоянными. Рвота может появляться в самом начале заболевания, затем прекращается и может возникать снова, когда состояние больного становится очень тяжелым. В стуле отмечается примесь крови и слизи, что относится к основным симптомам заболевания. При обследовании живота иногда отмечают его вздутие, которое при высокой локализация инвагинации отсутствует. Брюшная стенка мягкая, без напряжения. При пальпации нередко удается прощупать инвагинат, который чаще имеет овальную или продолговатую форму. Особенно хорошо пальпируются инвагинаты слепой кишки, при этом она не обнаруживается в правой подвздошной области.
У детей инвагинация развивается внезапно и, как указывалось выше, протекает бурно. Ребенок внезапно начинает плакать, извивается, затем успокаивается, но через несколько минут приступ возобновляется, к нему могут присоединяться рвота и стул, с примесью крови и слизи. Пульс в начале обычно без особых отклонений, затем становится более частым и слабым. Температура нормальная.
Нередко наличие крови и слизи в стуле являются причиной ошибочного направления больных инвагинацией кишечника в инфекционное отделение с диагнозом дизентерии:
Диагностика инвагинации при наличии характерных симптомов — схваткообразных болей, наличия новообразования в брюшной полости и появления кровянисто-слизистых испражнений — не представляет больших трудностей. При ректальном исследовании может быть обнаружена кровь; если «головка» инвагината спустилась в ампулу прямой кишки, она может быть определена в виде подвижного тела. Но не всегда эти симптомы выражены одинаково четко. Иногда преобладает один из них, что приводит к диагностическим ошибкам. Нередко при кишечной инвагинации ставят диагноз острого аппендицита, панкреатита, перекрученной кисты яичника, почечной колики, дизентерии и пр.
Лечение, инвагинации кишечника только хирургическое: в ранние сроки удается произвести дезинвагинацию, а в более поздние, когда извлеченная из инвагината кишка нежизнеспособна, производят ее резекцию с последующим наложением анастомоза. При установлении диагноза инвагинации кишечника первая помощь состоит в срочной госпитализации больного в хирургическое отделение больницы. Применение анальгетиков и наркотиков противопоказано.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной