Прочие

Холодовой нейроваскулит

Нейроваскулит ног от хронической влаги встречается у доярок, свинарок, работников некоторых цехов бройлерных фабрик, чей труд постоянно связан с влажностью и сыростью. Подобное заболевание встречается и у рыбаков, моряков, лесозаготовителей, поливальщиков полей в республиках Средней Азии. Эта болезнь описана под многочисленными названиями: «траншейная стопа», «болотная стопа», «холодовой акроцианоз», «нога моряка», «гангрена от сырости», «болезнь фена», «нога поливальщика» и т. д. Все эти определения обозначают одну и ту же патологию, встречающуюся при различных обстоятельствах, но при обязательном влиянии влаги, сырости.
В чем сущность заболевания, поражающего указанные группы людей? В последнее время данную патологию стали определять как холодовой нейроваскулит. Он встречается довольно широко, обусловлен хроническим воздействием влаги при умеренной температуре и далеко не всегда связан с морем, как считалось ранее. Резиновая обувь, хождение по цементному полу, отсутствие шерстяных носков, повышенная потливость, несоблюдение личной гигиены — все это способствует развитию нейроваскулита. Как известно, влага в десятки раз увеличивает теплопередачу, что приводит к снижению тканевой температуры, спазму мелких сосудов, прежде всего капилляров, повышению их проницаемости, изменению функции нервных окончаний и проводников. Поэтому и возникают такие явления, как бледность и цианоз кожи, отеки, судороги в ногах, ноющие боли. В далеко зашедших случаях поражаются более крупные артериальные и венозные магистрали, при этом развиваются некроз и язвы на стопах.

 

Клиника

В развитии заболевания можно выделить 3 стадии. При I стадии отмечается зябкость стоп, бледность их чередуется с цианозом, отеков не наблюдается. Это компенсированная стадия. При II стадии, субкомпенсированной, отеки развиваются в конце рабочего дня, отмечаются цианоз и гиперестезия кожных покровов, болезненность стоп при сжатии. При III стадии, стадии декомпенсации, отеки стоп вообще не спадают, боли принимают жгучий характер, появляются язвы, восходящий тромбофлебит, больной становится нетрудоспособным.

 

Профилактика

Заболевание с полным основанием можно назвать функциональным, т.е. обратимым, потому мерам его предупреждения следует уделять особое внимание. Естественно, влажность и сырость в животноводческих помещениях устранить невозможно, поэтому резиновая обувь в этих случаях наиболее рациональна; тем не менее, ряд гигиенических мероприятий позволяет значительно уменьшить вредное воздействие сырости на организм.
К индивидуальным мерам профилактики относится ношение шерстяных носков, теплых портянок. В резиновой обуви обязательно должны быть стельки. Важно также соблюдать правила личной гигиены, проводить закаливание организма, рациональное обогревание и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Систематическое закаливание путем ежедневного обтирания тела холодной водой или принятия холодного душа входит в комплекс профилактических мероприятий. Обувь должны быть свободной, нельзя носить обувь как тесную, так и слишком просторную, потому что такая обувь способствует потертости, появлению трещин и т.д. Напомним, что и нормальная, хорошо подобранная обувь может стать узкой из-за отека ног, если долго не переобуваться.
Для предупреждения повышенной потливости и для закаливания необходимо мыть ноги ежедневно в прохладной воде, растирая их затем до появления гиперемии. Хорошо помогают вяжущие и высушивающие средства: борная кислота, квасцы, салициловая кислота, танин, формалин. Вымытые и насухо вытертые ноги протирают слабым раствором этих веществ. Рекомендуется припудривать стопы и межпальцевые промежутки пудрой из борной, салициловой кислоты и талька.
Своевременное лечение таких заболеваний, как облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, хронический тромбофлебит, вросшие ногти, а также различные кожные болезни, входит в комплекс профилактики данной патологии. Длительная неподвижность приводит к резкому ухудшению обмена веществ, периферического кровообращения. Усталость обусловливает накопление в тканях недоокисленных продуктов обмена, спазм или парез сосудов. В конце дня для устранения усталости мышц и восстановления кровообращения полезно проведение массажа; особенно эффективны ножные скипидарные ванны (на ведро теплой воды 20 мл скипидара). Подобное действие оказывает протирание ног муравьиным спиртом. Эти меры способствуют восстановлению капиллярного кровообращения, устранению усталости и служат зарядкой на следующий день.

Основными направлениями лечения являются:

  1. восстановление микроциркуляции в пораженных тканях;
  2. устранение болей;
  3. восстановление нарушенного тканевого обмена;
  4. ликвидация периферического неврита.

Для этого используют медикаментозные средства, физиотерапию, хирургические пособия. Для восстановления кровообращения в тканях больным назначают средства, оказывающие микроциркуляторное и сосудорасширяющее действие, дезагреганты. Эффективным средством является введение трентала в таблетках по 0,1 грамма 3 раза в день или внутривенно капельно в виде 2% раствора по 5 мл на 200 мл физиологического раствора. Эффективными средствами улучшения капиллярного кровообращения являются никотиновая кислота — по 0,05 грамма или никошпан — по 1 таблетке (и то, и другое 2 раза в день). Благоприятное действие на сосуды оказывает папаверин. Его назначают внутрь по 0,05 г 3 раза в день или 2 раза в день подкожно в 2% растворе в течение 10—12 дней. Улучшают обмен в мышечных структурах сосудистой стенки и расширяют просвет сосудов АТФ, МАП. Ганглиоблокирующие препараты и препараты, содержащие ангиотрофин, падутин, при данной патологии не показаны.
Для улучшения реологических свойств крови в стационаре применяют реополиглюкин — по 300 мл внутривенно в течение 4—5 дней, при этом не следует забывать о таком средстве, как ацетилсалициловая кислота, ее назначают по 3 г в сутки в течение 10—12 дней. Значительно улучшают микро-циркуляцию также антикоагулянты прямого и непрямого действия. В первые 4—5 дней лечения в стационаре назначают гепарин по 5000 ЕД 4 раза в сутки подкожно, затем переходят на антикоагулянты непрямого действия: фенилин, пелентан, неодикумарин.
Для восстановления периферического кровообращения применяют УВЧ-терапию (7—10 процедур на курс лечения). К физиотерапевтическим мерам относятся также скипидарные ванны, оказывающие благоприятное влияние и на течение таких заболеваний, как облитерирующий эндартериит, атеросклероз, болезнь Рейно, постфлебитический синдром (при отсутствии язв). Их применяют следующим образом. Готовят специальный состав: скипидар — 500 мл, ацетилсалициловая кислота — 1,5 грамма, детское мыло, измельченное в стружку,— 30 граммов, кипячёная вода — 500 мл. Раствор настаивают в течение суток. На 20 литров воды температуры 40 °С, предназначенной для ножной ванны, добавляют 1 столовую ложку такого раствора. Через 2—3 дня дозу увеличивают, но не более 50 мл на 1 ванну. Всего назначают 10—12 ванн по 15 мин.
Антикоагулянты показаны как в начале заболевания, так и при последующих стадиях.
Для снятия болевой реакции у больных используют бутадион (0,15 грамма 2 раза в день), реопирин в инъекциях по 3 мл 1—2 раза в день, бруфен или не менее эффективный его заменитель вольтарен по 1 таблетке 2 раза в день. Из физиотерапевтических процедур показаны УВЧ-терапия, ультразвук, токи Бернара.
Для восстановления и улучшения обмена веществ в тканях рекомендуется введение витаминов С, В1, В6, В12, В15.
В лечебный комплекс входят и десенсибилизирующие средства: димедрол (по 0,05 г 2 раза в день), пипольфен (по 2 мл внутримышечно на ночь). Такие препараты, как амидопирин, ацетилсалициловая кислота, бутадион, аскорбиновая кислота, также оказывают антигистаминное действие. Аналогично димедролу действуют диазолин, супрастин. Периферический неврит у больных развивается не только в результате хронического влияния влаги на нервные рецепторы и проводники, но и из-за ишемии нервной ткани. Указанные выше средства, направленные на восстановление кровообращения в тканях, полезны и с этой точки зрения. Следует указать на эффективность лечения неврита у таких больных электрофорезом с новокаином и ацетилхолином (8—10 сеансов).
Антибиотики применяют только в случае осложнений васкулита: тромбофлебите, лимфангите. В обычных условиях в качестве противовоспалительной терапии достаточно назначать ацетилсалициловую кислоту, бутадион, провести фонофорез с гидрокортизоном. Местно после ножных ванн рекомендуется наложить повязки с камфорным спиртом, вазелином, а при наличии трещин — с синтомициновой или стрептоцидовой эмульсией.
В комплексной терапии данной патологии широкое применение нашли новокаиновые блокады. Лечебное воздействие блокады обусловлено вазодилатацией, анальгезией и противовоспалительным эффектом. Врач проводит паранефральную блокаду с новокаином, прицельную блокаду ганглиев поясничного симпатического ствола и блокаду анимальных нервов (большеберцового, малоберцового, подкожного).


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной