Прочие

Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм - психическое заболевание, причиной которого является длительная интоксикация организма алкоголем. Развивается из бытового пьянства, во время которого у больных образуется патологическое пристрастие к алкоголю, когда последующая доза алкоголя принимается ещё до полного выведения предыдущей. Возникает абстиненция (синдром отмены) с неудержимым желанием опохмелиться.
Клиника абстиненции характеризуется тревожно-подавленным настроением с раздражительностью, страхами, идеями отношения, нарушениями сна, эпизодическими зрительными и слуховыми галлюцинациями. Наблюдается потливость, тахикардия, тремор конечностей, головокружение, желудочно-кишечные расстройства. Больные с тяжёлыми формами абстиненции подлежат кратковременной госпитализации.
Для хронического алкоголизма характерно изменение чувствительности (толерантности) к алкоголю; на первых двух стадиях - повышение (больные стремятся увеличить дозу), на исходной стадии - понижение (больные пьянеют от небольших доз). Возникают тяжёлые, амнестические (с запамятованием) формы опьянения, запои и деградация личности.

Психические нарушения в первой стадии характеризуются повышенной утомляемостью, раздражительностью, колебаниями настроения, неуверенностью в себе, снижением работоспособности. У некоторых больных влечение к алкоголю принимает навязчивый характер.

Во второй стадии появляется неудержимое бесконтрольное стремление к алкоголю, частые запои. Больные пропивают все деньги, воруют вещи в своей семье и продают их. Неправильное поведение больных в семье нередко ведёт к разводу и распаду семьи. На работу больные являются в нетрезвом виде. Трудоспособность их очень низка, они быстро утомляются. Выявляются грубые изменения характера: непостоянство, лживость, грубость, эгоизм. Отмечаются интеллектуальное снижение, ухудшение памяти, отсутствие критики. Для эмоциональных проявлений характерна несдержанность, склонность к истерическим реакциям. Для второй стадии алкоголизма характерны частое появление абстинентного синдрома и необходимость опохмеляться несколько раз в течение дня.

В исходной стадии появляются истинные запои, что связано со снижением толерантности к алкоголю: вследствие непереносимости алкоголя больной прекращает пить через неделю, а затем начинает пить вновь, что создаёт периодичность запоев. Глубина опьянения утяжеляется, нередко носит сопорозный характер (сопор - одна из разновидностей затемнённого сознания). В этой стадии начинается алкогольная деградация личности. Больные ведут паразитический образ жизни, они грубы, неряшливы, циничны, утрачивают чувство стыда. У них развивается органическое слабоумие с отсутствием критики, нарушением памяти.
В клинике хронического алкоголизма могут встречаться эпилептиформные припадки (вследствие деструктивных изменений в головном мозге), а также алкогольные психозы, возникающие во второй и в третьей стадиях заболевания. Из соматических нарушений отмечаются ожирение сердца, гипертония, поражение печени и почек, хронический гастрит, хронический гепатит и т. д.
Диагноз хронического алкоголизма устанавливают на основании длительного употребления алкоголя с потерей самоконтроля, наличием синдрома похмелья, а также на основании алкогольных изменений личности. Анамнез (расспрос) больного необходимо дополнять сведениями с работы и с места жительства.
Лечение больного хроническим алкоголизмом проводит в стационаре или амбулаторно в наркологическом кабинете врач-психиатр. 

 

Алкогольные психозы

Алкогольный бред ревности. Больные подозревают жён (мужей) в измене, следят за ними, требуют от них признания в супружеской неверности; в состоянии алкогольного опьянения становятся агрессивными, могут совершить социально опасные действия. Подлежат госпитализации в психиатрическую больницу.

Алкогольный галлюциноз развивается на фоне абстиненции, в клинической картине преобладают слуховые галлюцинации без помрачения сознания. Наблюдается наличие двух или нескольких голосов, которые либо бранят, либо защищают больного. Больные прислушиваются к голосам, относятся к ним первое время некритично, воспринимая их как реальные, нередко больные бывают возбуждены, испытывают страх и под влиянием галлюцинаций совершают различные, иногда опасные действия.
Больные с острым алкогольным галлюцинозом в срочном порядке помещаются в стационар психиатрической больницы, где они должны находиться под круглосуточным психиатрическим надзором.
В ряде случаев течение галлюциноза принимает хронический характер, галлюцинации могут держаться годами. У больных появляется более критическое к ним отношение. Необходима госпитализация.

Белая горячка развивается при длительном запое или на фоне абстиненции при наличии добавочных вредностей (соматические заболевания, травмы мозга, психогения, послеоперационный период). Характеризуется нарушением сна, помрачением сознания, тревогой, страхом и двигательным возбуждением. Наблюдаются соматические расстройства - частое сердцебиение, падение артериального давления, потливость, нарушения пищеварения. Белая горячка начинается с наплыва зрительных галлюцинаций в ночное время. По мере развития психоза галлюцинации становятся устрашающими и фантастическими. Наступает помрачение сознания с дезориентировкой в окружающем мире при сохранении сознания собственной личности, наплывом зрительных галлюцинаций яркого сценического, иногда устрашающего характера. Сопровождается чувством страха, иногда - отрывочными бредовыми идеями. Больные возбуждены, повышенно говорливы, защищаются от своих "видений". Прим тяжёлой форме наблюдаются некоординированные движения (больные "обираются", стягивают с себя "нити"). Часто встречаются микропсии - больные видят мелких зверей, маленьких чертей и человечков. Возникает повышение температуры. Течение заболевания острое, продолжается несколько дней и заканчивается либо выходом из болезненного состояния с неполными воспоминаниями, либо смертью при наличии выраженной сердечно-сосудистой недостаточности. Больные подлежат срочной госпитализации в психиатрическую больницу, должны находиться на постельном режиме под круглосуточным наблюдением.

Корсаковский психоз характеризуется расстройством памяти и полиневритом. Возникает чаще после белой горячки. В клинической картине отмечается глубокая астения с резкой истощаемостью, слабостью. Запоминание резко нарушено при сохранении в памяти прошлого. Больные не ориентируются во времени и в окружающем, не могут днём сообщить события, которые были утром. Пробела в памяти заполняются вымыслами. Критика к болезни отсутствует. Течение психоза длительное.

Патологическое опьянение - психотическое состояние, возникающее при приёме алкоголя в особом состоянии, связанном с длительной бессонницей, переутомлением, эмоциональным перенапряжением, недавно перенесёнными заболеваниями. Может развиться в самолёте или в поезде. Характеризуется помрачением сознания, напоминающим сумеречное: восприятие окружающего внезапно изменяется, появляются бредовые идеи преследования, галлюцинации, страх. У больных возникает возбуждение с гневом, яростью, агрессией. Характерный признак - отсутствие расстройства координации движений (больные не шатаются, походка у них уверенная). Начинается патологическое опьянение внезапно, бывает кратковременным, заканчивается внезапно очень глубоким сном, сопровождается амнезией (запамятованием). Возникает у одного и того же человека только один раз в жизни.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной