Прочие

Клиника, ранняя диагностика и профилактика отслоения сетчатки

Нарушение контакта светочувствительной оболочки глаза — сетчатки — с сосудистой оболочкой, т. е. отслоение сетчатки, является одной из тяжелейших патологий органа зрения, которая при отсутствии лечения может привести не только к полной слепоте, но и к потере глаза.

Отслоение сетчатки может быть первичной вследствие дефекта сетчатки — отрыва и (или) разрыва ее со скоплением жидкости между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Это возможно в результате травмы, высокой близорукости, дегенеративных изменений сетчатки и др. При вторичной отслоение причинами ее могут быть опухоль, обширные кровоизлияния, скопление экссудата под сетчаткой (ретинит Коатса, диабетическая ретинопатия, болезнь Гиппеля — Линдау, перифлебит и др.).

У детей отслоение сетчатки возникает в 90% случаев вследствие тупой травмы и проникающего ранения глаза, характеризуясь массивными разрывами и отрывами сетчатки, выраженной тяжистостью в стекловидном теле, сильными экссудативными явлениями.

Одно из косвенных, но почти постоянных проявлений отслоение сетчатки — снижение остроты зрения. Быстрота и величина снижения ее зависят от величины локализации дефекта. Если он располагается в нижнем отделе, отслоение сетчатки длительное время может не вызывать снижения остроты зрения и редко переходит выше горизонтального уровня. В таких случаях диагностике могут помочь жалобы больного на появление темной «завесы» («вуали», «сетки») в верхней половине (резкое сужение поля зрения).

Иногда больные отмечают наличие «огненных искр», «молний», мерцания, искривления предметов. Но дети такие жалобы предъявляют крайне редко, и отслоение сетчатки чаще обнаруживается у них случайно либо при профилактическом осмотре в детском саду, школе или во время диспансерного обследования после перенесенной травмы. Это объясняется присущей детям невнимательностью, а нередко и боязнью идти к врачу.

Отслоение сетчатки принято считать свежей, если она диагностирована в первые 3 месяца после травмы, если позже — то старой. С течением времени сетчатка сморщивается, в ней возникают кровоизлияния, стекловидное тело мутнеет, в нем могут появиться шварты, не исключены увеит, катаракта, вторичная глаукома или резкая гипотония с последующей атрофией глазного яблока. Таким образом, главную роль в диагностике отслоения сетчатки в амбулаторных условиях играет исследование остроты и поля зрения (контрольным методом). Если выявлены отклонения от нормы, да еще установлено, что у ребенка была травма или имеется высокая близорукость, то всегда следует подумать об отслоении сетчатки и направить пациента к глазному врачу для решения вопроса о срочной операции.

Любое лечение отслоения сетчатки преследует цель закрытия разрыва сетчатки и ликвидацию сообщения между стекловидным телом и субретинальным пространством. В стационаре больному назначают строгий постельный режим с бинокулярной повязкой на 5—6 дней. Если за это время сетчатка полностью прилегла или прилегла в месте разрыва, проводят вмешательства, направленные на фиксацию прилежащей сетчатки к сосудистой оболочке (лазеркоагуляция, фотокоагуляций краев разрыва сетчатки, диатермокоагуляция или криопексия — замораживание склеры и др.). При локальном отслоении сетчатки и лишь частичном ее прилегании в области разрыва показана операция, направленная на создание соприкосновения склеры с сосудистой оболочкой и соединение последней с сетчаткой. Субтотальное, тотальное отслоение без признаков подвижности, множественные дефекты сетчатки, грубые тяжи в стекловидном теле дают основание к операции (уменьшение, укорочение) склеральной капсулы (циркляж) в сочетании с локальным вдавлением в месте дефектов.

В последние годы в клинике для операций подобного рода применяют отечественную силиконовую резину, которая дает возможность в течение длительного времени поддерживать и эластичность, и необходимой высоты вал вдавления.

У 95% детей подобные оперативные вмешательства дают положительные результаты. Однако, их функциональные исходы обычно хуже, чем анатомические. Быстро наступающие дистрофические изменения в центральной оптической (макулярной) области при наличии в макуле отслоения значительно снижают остроту зрения. Только при давности отслоения в макуле менее 2 — 3 месяца можно рассчитывать на существенное улучшение центрального зрения после операции. В послеоперационном периоде необходима терапия, направленная на улучшение окислительно-восстановительных процессов в сетчатке (курсы сосудорасширяющих средств, АТФ, витамины В6, С, дибазол и др.).

Длительные наблюдения свидетельствуют о бесперспективности хирургического лечения в случаях воронкообразного отслоения сетчатки, отрыва ее с заворотом, а также при резко нарушенных функциях, когда электрофизиологические исследования указывают на грубые изменения в сетчатке и зрительном нерве.

Дети, перенесшие операцию по поводу отслоения сетчатки, должны длительное время находиться под наблюдением окулиста, осматриваться раз в месяц в течение 1-го квартала, затем раз в квартал в течение 1-го года и после года — раз в год. При этом противопоказаны подъем тяжестей, работа в наклонном положении, занятия физкультурой и спортом.

Таким образом, мероприятия по профилактике, раннему выявлению и предупреждению рецидивов отслоения сетчатки в условиях стационарного медицинского пункта заключается прежде всего  а   профилактике  травматизма, в том число глазного, а также в проверке зрительных функций. Дети, получившие травму головы и глаза, подлежат направлению к окулисту для осмотра глазного дна в условиях максимально расширенного зрачка (мидриаза) для выявления травматических изменений в различных отделах глаза и своевременного лечения.

Необходимо обеспечить регулярное диспансерное наблюдение за детьми, перенесшими травму глаза, даже легкую, так как у них могут быть дефекты, не видимые при офтальмоскопии. Следует контролировать состояние остроты и поля зрения, которые в амбулаторных условиях можно и нужно проверять ориентировочным (контрольным) методом. Научить этим простым исследованиям надо и родителей, потребовав от них обеспечить соблюдение охранительного режима после выписки из стационара ребенка, оперированного по поводу отслоения сетчатки. Все эти несложные мероприятия позволят предупредить возникновение данной патологии, своевременно ее выявить для проведения соответствующего лечения. В дальнейшем очень важно предупредить рецидивы столь грозного заболевания, которым является отслоение сетчатки.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной