Прочие

Лечебное питание при ожирении

Распространенность ожирения и тяжелые изменения в организме, связанные с обменными нарушениями, позволяют отнести тучность к числу главных проблем современной медицины.
В то же время до сих пор существует мнение, что «ожирение не болезнь», что «полнота - признак здоровья». В результате такого отношения к этому заболеванию многие из пациентов или совсем не обращают внимание на свою массу тела, или прибегают к самостоятельному лечению, часто приводящему к серьезным осложнениям. Однако известно, что ожирение приводит к развитию многих заболеваний, преждевременной старости, инвалидности, поэтому своевременное выявление и лечение тучности имеют большое значение.

В каких случаях можно говорить об ожирении? Распознать начальную ее форму не так просто даже врачам. Кроме того, для разных эпох и народов эстетические критерии тучности неодинаковы. Если у современного европейца чрезмерное отложение жира считается дефектом фигуры, то у некоторых народов Востока, Средней и Южной Африки избыточная масса тела издавна расценивается как проявление красоты.

Есть различные способы для определения идеальной массы тела: специальные номограммы, таблицы, в основу которых положены показатели роста, возраста, пола, методы, связанные с определением толщины кожной складки и многие другие. Наиболее удобным является номограф, предложенный акад. А. А. Покровским, по которому можно не только определить идеальную массу тела больного, но и рассчитать суточную потребность пациента в основных пищевых веществах. При применении номографа учитывается рост, пол, возраст, профессия с поправкой на конституцию больных. Однако если нет номограмм, можно пользоваться простейшим и наиболее доступным расчетом по формуле Брока: от числа, составляющего рост человека (в сантиметрах), вычитаем 100, полученный результат равен нормальной массе тела обследуемого лица. Этот расчет нельзя считать очень точным, так как он не учитывает ни пола, ни возраста человека, ни особенностей его телосложения.
В нашей стране используется классификация ожирения, по которой избыток массы тела от 15 до 29% максимально нормальной массы соответствует I степени ожирения, от 30 до 49% - II, от 50 до 99% - II и свыше 100% - IV степени ожирения.
Необходимо четко себе представлять, что тучность не является только косметическим недостатком внешности человека. Это заболевание, во время которого поражаются практически все органы и системы организма. Чаще всего и в большей степени страдает сердечно-сосудистая система. Поэтому считается, что каждый тучный человек - потенциальный сердечный больной. Смерть от сердечнососудистых нарушений (по данным статистики) при ожирении наблюдается в 2 раза, а от инсульта - в 3 раза чаще, чем при нормальном и пониженном питании.
Избыток массы тела создает условия для развития патологии со стороны гепатобилиарной системы (холецистит, жировой гепатоз, желчнокаменная болезнь). Следует отметить, что хирургические вмешательства у тучных больных сопряжены с большим риском. Одним из очень серьезных осложнении ожирения является сахарный диабет.
Оно неблагоприятно сказывается на течении беременности, предродового, родового и послеродового периодов. В результате ожирения у 76% беременных женщин развиваются различные проявления токсикоза. Довольно часто отмечаются альбуминурия и артериальная гипертензия. Число различных осложнений при родах у тучных больных значительно больше, чем у рожениц с нормальной массой тела. Смертность в послеродовом периоде у этих больных в 3 раза выше, чем у здоровых женщин. При этом заболевании более высока также смертность плода.
В комплексном лечении больных ожирением ведущее значение принадлежит диетотерапии.

В Институте питания на основе современных представлений о патогенезе ожирения были сформулированы принципы диетотерапии:

  1. Назначение редуцированной (малокалорийной) диеты;
  2. Ограничение потребления углеводов, особенно легкорастворимых и быстровсасывающихся (сахар, варенье);
  3. Уменьшение количества жиров животного происхождения .за счет увеличения в рационе доли растительных жиров (50% от общего количества жира);
  4. Достижение чувства насыщения малокалорийной, но значительной по объему пищи (фрукты, овощи);
  5. Многократное (5-6 раз в день) питание и исключение острых закусок, пряностей и других продуктов, возбуждающих аппетит;
  6. Ограничение соли (до 5 г в сутки) и жидкости (до 1,2-1,5 л свободной жидкости) для нормализации водно-солевого обмена;
  7. Использование так называемых зигзагов в питании (назначение контрастных и разгрузочных дней).


В нашей стране для лечения больных ожирением как в стационарных условиях, так и в домашних широко применяется диета № 8, предполагающая дробное питание. Она рассчитана на 1800-2000 ккал и имеет нормальное содержание белков (100-110 г) и жиров (80-90 г). Снижение калорийности достигается уменьшением углеводов (их количество не превышает 120-200 г), причем легковсасываемые углеводы исключаются полностью. Для того чтобы уменьшить аппетит больных, в их рационе отсутствуют экстрактивные вещества. Мясо и рыба даются в отварном виде или поджаренными после варки. Пища готовится без соли, которую добавляют во время еды в строго отмеренном количестве (не более 5 г в сутки). Так как длительное пребывание больных ни бессолевых диетах может вызвать ухудшение их самочувствия, необходимо, по крайней мере, один раз в неделю давать им физиологическую солевую нагрузку. За счет употребления в диете большого количества малокалорийных, но значительных по объему овощей и фруктов повышается общий объем шлаковых веществ.
В пищевом рационе тучного больного предусмотрено достаточное количество различных белковых продуктов (мясо, рыба, творог) - не менее 400-500 г в день. Мясные блюда рекомендуется готовить из постной говядины, нежирной птицы. Разрешаются диетические сосиски, докторская колбаса. Для рыбных блюд лучше использовать треску, хек, щуку и другие нежирные сорта рыбы. Широко используются самые разнообразные овощи (капуста, свежие огурцы, помидоры, морковь, зеленый горошек, репа, редис), которые даются в сыром, отварном или тушеном виде. Картофель ограничивают до 200 г в сутки. Рекомендуются не очень сладкие фрукты и ягоды (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) сырыми или в виде компотов без сахара. Как уже упоминалось, овощи и фрукты имеют низкую калорийность при большом объеме, что крайне важно для возникновения чувства насыщения. Они являются богатыми источниками многих витаминов. Ценность овощей и зелени определяется также их положительным влиянием на опорожнение кишечника.
Супы готовятся главным образом вегетарианские, 1-2 раза в неделю. Допустимо употребление супов, приготовленных на слабом мясном или рыбном бульоне. В качестве гарнира для вторых блюд дают овощи. Количество жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом и другими напитками не должно превышать 5-6 стаканов в сутки.
Пища готовится на растительном масле (40 г на весь день). Сливочное масло и сметану дают в небольшом количестве, преимущественно в составе блюд. Из молочных продуктов дают обезжиренный творог (100-200 г в день), молоко и молочнокислые продукты. Из диеты полностью исключаются сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, сдоба, пироги, пирожные, крупяные и макаронные изделия. Количество хлеба в диете сокращается до 100-150 г в сутки, предпочтителен ржаной хлеб.
При необходимости вместо сахара могут использоваться такие сахарозаменители, как ксилит или сорбит (не более 25-30 г в сутки). Они имеют сладкий вкус, но оказывают значительно менее возбуждающее действие на инсулярный аппарат поджелудочной железы, чем сахар.
Целесообразен прием минеральных вод, обладающих выраженным ощелачивающим действием (типа боржома).

Приводим примерное меню на один день: 1-й завтрак в 8 ч 30 мин: рыба отварная (100 г), салат овощной с растительным маслом (150 г), кофе с молоком без сахара (1 стакан). 2-й завтрак в II ч: яблоки свежие (100 г). Обед в 14 ч: щи вегетарианские 0.5 порции (250 г), мясо отварное (55 г), гарнир овощной (100 г), компот из яблок (1 стакан). Полдник в 16 ч: отвар шиповника (1 стакан), творог обезжиренный (100 г). Ужин в 19 ч: мясо отварное (55 г), рагу из овощей (150 г). На ночь: кефир (1 стакан). На весь день: хлеб ржаной 150 г.

Строго соблюдая диету, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни: мясные (400 г отварного мяса без соли); творожные (400-600 г обезжиренного творога с 2 стаканами чая или кофе с молоком без сахара); фруктовые, ягодные, овощные из расчета 1,5 кг фруктов, ягод или овощей на день; простоквашные или кефирные дни (1,6 л); сметанные (800-400 г). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.
Аналогичную диету должны соблюдать и беременные женщины, страдающие ожирением. Однако, учитывая повышенную потребность женщины в этот период во многих минеральных веществах, необходимо включать в ее рацион несколько больше продуктов, содержащих фосфор, кальций, витамины (творог, рыбу, молочнокислые продукты, овощи, фрукты).
В настоящее время выпущен «Счетчик калорий» А. А. Покровского, с помощью которого можно определить калорийность рационов питания и контролировать ее. С помощью счетчика можно выбирать режим питания, который способствует снижению массы тела, он позволяет одновременно учитывать средние потребности человека в энергии в зависимости от возраста, характера и объема выполняемой работы и автоматически сигнализирует о превышении рекомендуемых норм калорийности дневного рациона. Этот прибор является хорошим подспорьем тем пациентам, у которых лечение ожирения проводится в амбулаторных условиях.
Однако соблюдение одной диеты без физической нагрузки не может привести к значительной потере массы. Тучный больной должен много ходить. Летом ходьбу полезно сочетать с плаванием, греблей, ездой на велосипеде.
Профилактика. Поскольку одна из главных причин возникновения тучности - переедание, то необходимо с детства воспитывать чувство меры в еде. Питаться следует в одно и то же время, не делая больших перерывов в приеме пищи. Не есть на ночь. Последний прием пищи рекомендуется в 6-7 ч вечера и не позднее чем за 2 ч до сна. Весьма важным в профилактике тучности является постепенное увеличение физической нагрузки (утренняя гимнастика, ходьба, бег и др.).


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной