Прочие

Миопия (близорукость)

Близорукость (миопия) - наиболее частый дефект зрения, обусловлен­ный нарушением нормальной реф­ракции глаза (преломления света), в результате чего параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются не на сетчат­ке, а перед нею. На сетчатке же могут фокусироваться изображения только от близких предметов.

Прогрессирование миопии может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу, значительной по­тере зрения и стать одной из при­чин инвалидности. Осложненная мио­пия поражает людей самого работо­способного возраста. Она занимает второе место (после травм глаза) среди причин инвалидности по зрению при первичном освидетельствовании и первое место при вторичном освиде­тельствовании инвалидов.

Близорукость бывает врожденной, может появляться у дошкольников, но чаще возникает в школьном возрасте.

В основе врожденной близорукости лежат различные пороки развития глазного яблока в целом, ведущие к нарушению формообразования его анатомических (оптических) элемен­тов, а также к изменению соотношения между ними. Если это сочетается со слабостью склеры (наружной белоч­ной оболочки) и ее повышенной растя­жимостью, то врожденная миопия может прогрессировать.

В механизме развития миопии, воз­никающей в детстве, выделяют 3 ос­новных звена: несоответствие между аккомодационной способностью глаза (свойство оптических элементов глаза «настраиваться» на восприятие пред­метов, находящихся на различном отдалении от него) и зрительной на грузкой при работе на близком рас­стоянии; наследственную предраспо­ложенность; ослабление склеры с по­следующим растяжением ее под влия­нием внутриглазного давления (ВГД).

Посредством этих механизмов осу­ществляется воздействие некоторых факторов, способствующих развитию близорукости. К ним относятся повы­шенная учебная нагрузка, неблаго­приятные гигиенические условия зри­тельной работы, общие заболевания, недостаточное физическое развитие, ограничение подвижности.

Близорукость возникает чаще в возрасте 8 - 14 лет. Первый ее приз­нак - снижение остроты зрения вдаль, которое вначале носит непо­стоянный характер. Зрение улучша­ется от приставления к глазам отри­цательных линз. Различают 3 степени близорукости: слабую (до 3,0 диоп­трий), среднюю (от 3,25 до 6,0 диоп­трий) и высокую (более 6,0 диоптрий). Число близоруких возрастает по мере увеличения школьного стажа. На на­чальном периоде развития близору­кости видимых изменений на глазном дне, как правило, не бывает, если не считать конусов около дисков зрительных нервов, которые встре­чаются в 3-8% случаев.

Степень близорукости, как правило, не превышает 5 - 6,0 диоптрий, а чаще всего остается в пределах 3,0 ди­оптрий. Однако у 3 - 5% больных миопия продолжает прогрессировать и из оптического дефекта превраща­ется в болезнь глаза. Острота зрения с помощью оптических средств уже полностью не корригируется.

В стекловидном теле у таких боль­ных появляются помутнения, изме­нения глазного дна усиливаются. Постепенно формируется задняя стафилома. Возникают дистрофические изменения в области желтого пятна. По мере прогрессирования миопии могут развиться более грубые изме­нения- кровоизлияния в сетчатку, белые пигментированные очаги. На месте кровоизлияний формируется крупное пигментированное образо­вание (пятно Фукса), значительно понижающее зрение. На периферии глазного дна при прогрессирующей близорукости появляются дистрофи­ческие изменения, очаговые скопле­ния пигмента, дырчатые разрывы сетчатки, приводящие к одному из наиболее тяжелых осложнений - отслойке сетчатки, ведущей к слепоте.

Диагноз близорукости устанавлива­ет врач после исследования рефракции путем скиаскопии с расширенными зрачками. Для этой цели пользуются 1% раствором сульфата атропина, а у детей моложе 6 лет - 0,5% раст­вором этого вещества. При последую­щих осмотрах для этой цели исполь­зуют 1 - 2% раствор циклоборина, 1% раствор гоматропина или 0,25% раствор скополамина. Для объектив­ного определения рефракции приме­няются и автоматические рефракто­метры.

Ежегодное исследование рефракции позволяет судить, является ли близо­рукость стационарной (стабильна в течение 2 лет и более) или прогрес­сирует. Возможен переход стационар­ной миопии в прогрессирующую, и наоборот.

При высокой и осложненной бли­зорукости исследуют поле зрения, а именно то пространство, которое видно неподвижным глазом, и темновую адаптацию (способность глаза приспосабливаться к слабому освеще­нию). Кроме того, применяют электро­физиологические методы (для выяс­нения причины понижения централь­ного зрения и пр.).

Лечебные меры при близорукости направлены на компенсацию дефек­тов зрения, профилактику ее прогрес­сирования и осложнений.

Оптическая коррекция близоруко­сти служит для исправления зрения и создания условий зрительного ком­форта. Для дали назначают полную или почти полную коррекцию. При подборе очков для близи учитывают состояние аккомодации. Если она ослаблена, рекомендуют линзы на 1,0 - 2,0 диоптрии слабее, чем в очках для дали. Правильная коррекция играет важную роль в борьбе со зри­тельным утомлением (астенопией).

При высокой близорукости полная коррекция для дали часто не пере­носится и поэтому назначают более слабые стекла. В этих случаях целе­сообразна контактная коррекция.

Основной метод профилактики бли­зорукости и ее прогрессирования - воздействие на аккомодационный ап­парат глаза с помощью специальных упражнений и медикаментов. Наибо­лее эффективны упражнения с поло­жительными и отрицательными лин­зами возрастающей силы, которые проводят ежедневно в течение месяца (Э. С. Аветисов и К. А. Мац). Кабине­ты для таких занятий организуются в поликлинике, школах, а также в пионерских лагерях, при врачебно-физкультурных диспансерах. Курсы упражнений для глаз повторяют через 3-4 месяца. В интервалах между ними полезны домашние упражнения типа «Метка на стекле» или «Аккомодо-тренер» (Ю. 3. Розенблюм и соавт.).

При упражнениях «Метка на стекле» ребе­нок в назначенных ему очках для дали ста­новится на расстоянии 30-35 см от оконного стекла. На стекле на уровне его глаз крепится круглая метка диаметром 3-5 мм. Вдали на линии взора, проходящей через эту метку, больной намечает какой-либо предмет для фиксации. Затем поочередно переводит взор то на метку на стекле, то на этот предмет. Упражнения проводят 2 раза в день в течение 25-30 дней. При отсутствии стойкой норма­лизации аккомодационной способности такие занятия повторяют систематически с пере­рывами 10-15 дней. Первые 2 дня продолжи­тельность каждого упражнения должна состав­лять 3 мин, последующие 2 дня - 5 минут, ос­тальные дни - 7 минут.

Одновременно назначают инсталляции 1% раствора мезатона через день на ночь в те­чение 2 - 3 месяцев. В тех случаях, когда на близору­кость наслаивается ложная близорукость (спазм аккомодации), курсы упражнений по укреплению аккомодации сочетают по назна­чению врача с другими упражнениями.

Упражнения и инстилляции меза­тона особенно эффективны в началь­ной стадии развития миопии. Если близорукость продолжает прогресси­ровать, проводят медикаментозное лечение. Назначают препараты каль­ция и фосфора, влияющие на состоя­ние склеры; сосудорасширяющие средства (никошпан, теофиллин, галидор); вещества, улучшающие гемо­динамику (продектин, трентал).

Наряду с этим для улучшения пи­тания сетчатки применяют неспеци­фические стимуляторы тканевого об­мена: витамины группы В и С, АТФ, кокарбоксилазу, тканевые препараты. При склонности к кровоизлияниям назначают препараты витамина К.

Если близорукость достигает высо­кой степени и прогрессирует, увели­чиваясь на 1,0 диоптрию и более в течение года, то показаны склеро-пластические операции. Они позволя­ют укрепить наиболее растяжимый при миопии задненаружный отдел глазного яблока и в подавляющем большинстве случаев предупредить дальнейшее прогрессирование близо­рукости.

Для профилактики и лечения ос­ложнений со стороны сетчатки при миопии применяют лазерокоагуляцию патологических образований глазного дна - разрывов сетчатки, кист и новообразованных сосудов. На периферии глазного дна ее проводят с целью предупреждения отслойки сетчатки, в области, расположенной вокруг желтого пятна,- для профи­лактики его дистрофии.

Близорукий человек должен тща­тельно соблюдать все правила гигиены зрения. Зрительная нагрузка должна быть уменьшена. При прогрессировании близорукости нужно, чтобы на каждые 40-50 мин зрительной работы приходилось не менее 5- 10 мин отдыха.

При близорукости выше 6,0 диоп­трий, а в случае наличия изменений на глазном дне - выше 4,0 диоптрий недопустима работа, связанная с подъемом тяжестей, рассматриванием мелких деталей, или же работа, требующая длительного пребывания в согнутом положении с наклоном головы вниз.

При осложненной близорукости противопоказаны все виды спорта, связанные с большим физическим напряжением и сотрясением тела. При неосложненной близорукости до 5,0 диоптрий полезно заниматься физкультурой, спортом, за исклю­чением некоторых его видов (бокс, борьба и др.).

Профилактические осмотры спо­собствуют своевременному выявлению близорукости.

Дети 1-го года жизни находятся под наблюдением офтальмолога в течение года, такие же осмотры проводятся у детей 3-го года жизни и в возрасте 6-7 лет. Остальные дети обследуются по специальным показаниям. Углубленные осмотры школьников врачом-окулистом осу­ществляются в. 4-5-м и 7-8-м клас­сах. При слабой и средней близо­рукости осмотры в глазном кабинете обязательны 1 раз в год.

Комнаты, в которых играют и за­нимаются дети любого возраста (как в детских садах, яслях, так и в шко­лах), должны быть хорошо освещены. В школах в каждом классе должно быть не менее 6 светильников с элек­тролампами по 300 Вт.

Антенатальная профилактика дол­жна быть направлена также и на предупреждение врожденной и отча­сти наследственной миопии. Извест­ную роль играет квалифицированная медико-генетическая консультация. Очень важное значение имеют пре­дупреждение внутриутробной инфек­ции, интоксикации, патологии бере­менности и родов, недоношенности; устранение влияния на плод иони­зирующих излучений.

Активная диспансеризация боль­ных с прогрессирующей близору­костью в глазных кабинетах помогает как профилактике, так и лечению этого заболевания.

Соблюдение правил гигиены зрения, полноценное питание, богатое ви­таминами, укрепление организма, профилактика детских инфекцион­ных заболеваний - все это предупреждает развитие близорукости.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной