Прочие

Молочно-щелочной синдром

Самолечение желудочных болей при гиперацидных гастритах и язвенной болезни с помощью частого употребления питьевой соды и молока может привести к опасному осложнению – развитию глубокого нарушения кальциевого обмена и возникновению так называемого молочно-щелочного синдрома.
Эта патология описана в 1949 году английскими учеными (Бернетт и др.), чаще наблюдается у мужчин. После нескольких месяцев или лет неумеренного употребления питьевой соды - бикарбоната натрия (20 г и более в день) и молока (2-3 л в день) больные нередко начинают отмечать появление болей в крупных суставах и сухожилиях, жажду, зуд кожи, образование в подкожной клетчатке узелков костной плотности. При осмотре больного отмечается уплотнение ушных раковин, подкожных сосудов (a. radialis и др.), появление беловатых узелков на склере и конъюнктиве, нередко – шелушащейся псориазоподобной сыпи на коже. Крупные суставы болезненны, слегка отёчны, с костными узелками. Типичный симптом – болезненность ахилловых сухожилий. При биопсии подкожных узелков обнаруживается костная ткань. Рентгенологически отмечаются признаки уплотнения костей черепа – понижение прозрачности пазух, исчезновение ячеистости. В крови выявляются ускорение СОЭ (до 50-60 мм.час), повышение уровня остаточного азота до 100 мг% и более, резкая гиперкальциемия. В моче – белок, лейкоциты, единичные эритроциты и цилиндры. Характерно, что выделение кальция с мочой обычно не усилено.

Патогенез этих расстройств обмена объясняется избыточным поступлением кальция молока в организм; при этом выделение его почками затруднено вследствие защелачивания крови (алкалоз). Развитию молочно-щелочного синдрома способствуют заболевания почек, уже имеющиеся у больного (хронический пиелонефрит и др.). Избыточный кальций может откладываться в канальцевом эпителии почек, резко нарушая его функцию. Иногда молочно-щелочной синдром сопровождается прогрессирующей недостаточностью, несмотря на отмену молока и щелочей. Все патологические явления обычно исчезают после исключения щелочей и ограничения пищевого кальция. Лечение проводят в стационаре. Здесь же осуществляют и дифференциальную диагностику молочно-щелочного синдрома с гипервитаминозом D и первичным гиперпаратиреозом. Внутривенное введение 1-2 литра 5% раствора глюкозы или физиологического раствора оказывает быстрое лечебное действие – исчезают подкожные уплотнения и узелки в области суставов, улучшаются функция почек и самочувствие больных.

В качестве ощелачивающего средства таким больным можно рекомендовать невсасывающиеся соли типа альмагеля.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной