Прочие

Нейродермит

Нейродермит — кожное заболевание, распространенное как среди детей; так и взрослых. Чаще всего оно возникает в первые месяцы жизни, причем первоначально наблюдается детская экзема, а в дальнейшем формируется типичная картина нейродермита с наиболее характерными симптомами — зудом, узелковыми высыпаниями, инфильтрацией.
Нейродермит обычно начинается с зуда, затем появляются покраснение кожи, папулёзные элементы. В грудном возрасте поражения кожи у детей первоначально могут быть эритематозно-отёчными с экссудативным компонентом, как при истинной экземе, однако с течением заболевания кожа становится более сухой, начинает утолщаться, инфильтрироваться. Кожный рисунок делается подчеркнутым, рельефным, появляются царапины, возникают серозно-геморрагические корочки, шелушение, пигментация. Очаги поражения в начале заболевания локализуются, как правило, на лице, щеках, коже лба, вокруг глаз, в затылочной области, но постепенно, по мере прогрессирования болезни, они появляются на шее, локтевых и подколенных впадинах, на кистях, запястьях, голеностопных суставах и других участках. В тяжелых случаях процесс на коже может принять диссеминированный характер и распространиться по всему кожному покрову.
Заболевание носит сезонный характер: обострения приходятся в основном на осенне-зимний период, затихая к весне, а летом, как правило, отмечается значительное улучшение. Иногда ухудшение наблюдается весной и еще реже — летом. Сравнительно редки случаи, когда нет связи между обострением и сезоном года. При перемене климата часто отмечается значительное улучшение, однако при возвращении больного в прежнюю обстановку сравнительно быстро снова возникает обострение. Таким образом, смена климата или окружающей обстановки дает лишь временный терапевтический эффект.
Нейродермит носит приступообразный характер. Во время приступа отмечается сильный зуд, нередко выводящий больных детей из состояния равновесия,— они становятся нервозными, плохо спят, капризничают, часто плачут, отмечается расстройство аппетита. При локализации зуда в области заднего прохода, половых органов нейродермит протекает особенно тяжело и часто вызывает у больных значительное истощение нервной системы. Нередко места царапин инфицируются, процесс осложняется пиодермией (появлением гнойничков). Одновременно с кожными проявлениями у больных диффузным нейродермитом могут наблюдаться сенная лихорадка, астматический бронхит, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания, ещё больше усугубляющие течение кожного процесса.
В настоящее время большинство исследователей рассматривают нейродермит как патологию не только кожи, но и всего организма, как заболевание нервно-аллергическое, с наследственной предрасположенностью, обостряющееся при воздействии внешних и внутренних факторов. У больных нейродермитом наблюдаются в той, или иной степени выраженные функциональные нарушения и расстройства нервной системы, нервнорецепторного аппарата кожи, дисфункция эндокринных желез, нарушения обмена веществ. Иногда болезнь может сопутствовать патологическим изменениям внутренних органов, различных систем организма, очаговой инфекции и пр.
Выявление аллергена, вызывающего нейродермит, во многом определяет успех лечения. Необходимо при возможности прекратить контакт с аллергеном, например, исключить из диеты те или иные пищевые продукты. При невозможности устранения аллергена необходимо проводить специфическую гипосенсибилизирующую терапию, т. е. делать подкожные инъекции небольших доз выявленного аллергена; при этом в организме больного формируются защитные антитела, предупреждающие или ослабляющие клинические симптомы болезни. Однако специфическая гипосенсибилизация показана только в определенных случаях.
Наряду с вышеуказанными средствами при диффузном нейродермите проводится комплексное симптоматическое лечение: назначают противозудные препараты, успокаивающие и неспецифические десенсибилизирующие средства, пирогенные вещества и пр. Из наружных средств применяют примочки, кремы и мази с 5—10% содержанием серы, дегтя, ихтиола, нафталана, применяют также кортикостероидные мази и др. В тяжёлых случаях внутрь назначают глюкостероидные гормоны. Используются физиотерапевтические методы лечения: ванны, душ, УФ-облучение и т. д. Благоприятное действие при нейродермите оказывает санаторно-курортное лечение на Черноморском побережье Крыма, Кавказа, на берегу Азовского моря и т. д.
Больные аллергическими дерматозами должны находиться на диспансерном учете с целью контроля за состоянием их здоровья, организации необходимого лечения и профилактических мероприятий.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной