Прочие

Нейродермиты

Термин «нейродермит» ввел в 1891 г. Брок для обозначения заболеваний, при которых изменения кожи развиваются в результате расчесов, обусловленных первично возникающим зудом. Первичный зуд является характерным симптомом нейродермита, и этот признак нередко позволяет отличить разные формы нейродермита от экземы.
Различают два основных типа нейродермита — ограниченный и диффузный. Существует также несколько атипичных форм: гипертрофический нейродермит (гигантская лихенификация); гиперкератотический, фолликулярный нейродермит, диффузная лихенификация лица и пр.

 

Этиология и патогенез

Нейродермит возникает главным образом в результате действия эндогенных факторов — нарушений деятельности нервной системы, желез внутренней секреции, внутренних органов, обмена веществ, а также под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды.
Наблюдаются выраженные в разной степени нарушения в деятельности центральной и периферической нервной системы. Больные, как правило, повышенно возбудимы или заторможены, эмоционально лабильны, страдают бессонницей и т.д. Об этом же свидетельствуют повседневные клинические наблюдения — процесс обостряется при нервно-психических переживаниях. Следует отметить нарушение при нейродермите деятельности   желез   внутренней   секреции.
В результате невротических расстройств (повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, отрицательные эмоции, связанные с зудом, бессонница) кора надпочечников постоянно находится в состоянии «стресса», что приводит к снижению, а затем и истощению ее функции. Истощенные надпочечники реагируют на повышенные к ним требования не избыточным выделением противовоспалительных кортикостероидных гормонов (кортизон, гидрокортизон), а еще большим уменьшением их продукции. Потребность же в противовоспалительных гормонах у больных нейродермитом повышена. Наступающее при этом парадоксальное уменьшение и без того низкой выработки кортикостероидов вызывает усиление воспалительной реакции, т. е. обострение кожного патологического процесса, проявление или усиление аллергических реакций и т. д.
Функция щитовидной железы у больных нейродермитом часто усилена, реже ослаблена. Нередко наблюдается дисфункция половых желез. Таким образом, нейроэндокринные расстройства и аллергические реакции в этиологии и патогенезе нейродермита являются ведущими.
Аллергический компонент в развитии и течении заболевания признают все авторы, и подтверждается это следующими фактами. Диффузный нейродермит в большинстве случаев начинается с детской экземы, которая возникает, как правило, на фоне экссудативного диатеза. Нередко нейродермит сочетается с другими аллергическими заболеваниями — бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом и пр. У многих больных нейродермитом наблюдается повышенная чувствительность к антибиотикам, другим медикаментам, а также к некоторым пищевым продуктам.
Резюмируя сказанное, хочется еще раз подчеркнуть ведущую роль нейроэндокринных нарушений в патогенезе нейродермита.
В патогенезе ограниченного нейродермита большое значение имеет хроническая аутоинтоксикация: хронический гастрит, колит, энтероколит, гастроэнтероколит, проктоанусит, которые нередко сопровождаются задержкой стула; это ведет к всасыванию из кишечника токсических продуктов.

 

Клиника

Ограниченный нейродермит. Ограниченным нейродермитом болеют взрослые, причем мужчины чаще, чем женщины. Клиническая картина типичная. Процесс локализуется главным, образом на задней поверхности щей, в подколенных и локтевых сгибах, на внутренней поверхности бедер, мошонке, голенях. Очаги могут возникнуть и на других участках кожи, в том числе на волосистой части головы, в частности на затылке. Очаги поражения большей частью имеют овальную форму. В них принято различать 3 концентрические зоны: периферическую наружную зону, которая называется пигментированной или зоной начинающейся гипертрофии сосочков, среднюю папулезную зону, внутреннюю зону — зону инфильтрация. Иногда папулезных высыпании немного или они полностью отсутствуют, тогда налицо только две зоны — пигментированная и внутренняя зона инфильтрации, которая представляет собой по существу конечную фазу ограниченного нейродермита. Нередко эта зона является единственной в клинической картине болезни. Ее характеризует не только большая или меньшая инфильтрация, но и лихенификация кожи, которая первична, что учитывается при разграничении нейродермита и вторично лихенифицированных дерматозов, главным образом хронической экземы.
Постоянными кардинальными клиническими симптомами ограниченного нейродермита являются; первичный интенсивный зуд; лихенификация и хухой характер поражения, т. е. отсутствие мокнутия, которое иногда возникает только в результате расчесов.

К атипическим разновидностям ограниченного нейродермита относятся следующие формы:

  • Гипертрофический нейродермит (синоним - гигантская лихенификация) встречается относительно редко. При нем участки сплошной лихенификации возникают преимущественно на внутренней поверхности бедер, но могут быть и на любых других местах. Кожа резко утолщается, становится грубой. Вследствие значительной инфильтрации очаги поражения незначительно возвышаются над уровнем окружающей видимо не измененной кожи.    
  • Депигментированный нейродермит. Нередко ограниченный нейродермит сочетается с нарушением в области очагов поражения нормального процесса пигментации в сторону ее уменьшения. Создается впечатление, что налицо сочетание двух процессов — нейродермита и витилиго. На самом же деле витилигоподобные изменения большей частью возникают вторично. Прогноз такого расстройства пигментации значительно лучше, чем истинного витилиго,— с затиханием или излечением нейродермита постепенно восстанавливается и нормальная пигментация.
  • Диффузный нейродермит. Как и при ограниченном нейродермите, зуд здесь также первичен, но процесс гораздо более распространенный. В него вовлекаются конечности, туловище, область заднего прохода и половых органов, мошонка, реже лицо. Иногда процесс принимает универсальный характер.
    Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще в среднем. Наряду с нерезко ограниченными буровато-красными участками инфильтрированной и лихенифицированной кожи, захватывающими иногда обширные поверхности, выявляются мелкие плоские блестящие узелки. Мокнутие отмечается редко, представляя собой ответную реакцию коки на сильные расчесы. Образования пузырьков не отмечается. В редких случаях нейродермит носит экссудативный характер и осложняется пиодермией.
  • Своеобразную форму нейродермита представляет атопический нейродермит. Он является наследственна обусловленной патологией, причем наследуется не само заболевание, а предрасположенность к нему (не сами антитела, а повышенная способность к антителообразованию).


У всех больных закономерно отмечаются однотипные сезонные колебания в течение дерматоза с улучшением или исчезновением в летний период. В ряде случаев атопический дерматит сочетается с контигенитальными аномалиями — врожденными аномалиями сердца, косолапостью, грыжами, катарактой и т. д. Эти конституциональные факторы еще раз могут свидетельствовать о генетической предрасположенности к атопическому дерматиту.
Заболевание начинается большей частью в детском возрасте, являясь часто как бы продолжением (иногда с интервалом в несколько лет) детской экземы («экссудативного диатеза»). Излюбленная локализация — лицо, шея, верхняя часть груди, локтевые и подколенные сгибы, запястья. Иногда поражение на волосистой части головы напоминает себорейную экзему. При этом обнаруживаются геморрагические и импетигинозные корочки.
Течение диффузного нейродермита обычно периодически то улучшается, то ухудшается, причем улучшение связано со временем года. В теплое и особенно в жаркое время года кожный процесс, как правило, затихает, но с переменой температуры окружающего воздуха больные вновь начинают испытывать сильный зуд, и процесс быстро усиливается, вскоре возвращаясь к исходному состоянию. При обострении иногда на участках лихенификации и инфильтрации появляются отечность, краснота, трещины, изредка мокнутие.
Большая сухость кожи больных нейродермитом усиливается вследствие понижения у них функции половых желез.
Атипичной разновидностью диффузного нейродермита является так называемый экссудативный нейродермит, который сопровождается мокнутием и образованием микровезикул. Такие поражения встречаются на лице, в области крупных кожных складок, иногда на кистях и стопах.
У больных диффузным нейродермитом отмечается белый дермографизм, что отличает это страдание от экземы, для которой характерен красный дермографизм.

 

Лечение

Помочь больному диффузным нейродермитом — значит в основном устранить или во всяком случае уменьшить испытываемый им зуд. Это сложная задача для врача-специалиста. Прежде всего необходимо обследовать состояние нервной системы, органов внутренней секреции, других органов и систем организма, обратив при этом особое внимание на функцию органов пищеварения.
Первостепенное значение в лечении нейродермита имеет окружающая больного обстановка как в быту, так и на работе: нередко даже самая незначительная нервно-психическая травма вызывает тяжелую реакцию со стороны кожи, выражающуюся в очень сильном зуде, связанном с общим беспокойным состоянием. В результате возникает новая вспышка нейродермита, которую далеко не всегда удается ликвидировать в ближайшее время.

Диета при нейродермите имеет большое значение в проведении общих терапевтических мероприятий. В период обострения рекомендуется исключить из пищи яичный белок, мясные супы, шоколад, мед, варенье, цитрусовые, консервы, пряности, копчености, ограничить прием углеводов и поваренной соли. Полезны творог, простокваша, растительное масло, овощи, за исключением томатов, которые часто могут обострять аллергический процесс.
При лечении больных нейродермитом методом разгрузочно-диетической терапии наблюдается значительное улучшение. Это, с одной стороны, может быть результатом десенсибилизирующего эффекта, а с другой — нормализующего воздействия метода на иммунную систему больных (тенденция к нормализации в содержании эозинофилов и лимфоцитов в крови больных).
Из средств общей терапии применяют противоаллергические, регулирующие функцию нервной системы и уменьшающие зуд — препараты брома, витамины В1, В6, РР, А, антигистаминные препараты, новокаин, препараты кальция, а также общеукрепляющие средства.
B тяжелых случаях диффузного нейродермита показано применение кортикостероидных препаратов: преднизолона, триамсинолона. В среднем больной принимает эти препараты в течение 3—4 недель. При этом следует учитывать противопоказания к применению кортикостероидов, повседневно следить за их переносимостью. К сожалению, после прекращения приема этих средств возможно ухудшение и тогда приходится возобновлять прием кортикостериодов или повышать их суточную дозу. А между тем обычно больные диффузным нейродермитом, 1—2 раза испытавшие на себе «положительный результат приема кортикостероидов (исчезновение мучительного зуда), вновь просят назначить эти препараты. Поэтому не следует начинать лечение кортикостероидами, когда имеется возможность добиться терапевтического эффекта применением других средств.
У части больных диффузным нейродермитом водные процедуры (теплые, ванны, душ) оказывают благоприятное влияние, уменьшая зуд, у других они, напротив, вызывают его усиление. В летнее время больные обычно прекрасно переносят купание в реке и особенно в море, совмещаемое с пребыванием на солнце. После каждой водной процедуры больные должны смазывать кожу жиром, борным вазелином, так как в противном случае обычно имеющаяся значительная сухость кожи будет еще больше увеличиваться, в результате чего усиливается зуд. Больным диффузным нейродермитом показано лечение на курортах с сульфидными водами,, особенно вблизи моря (Сочи — Мацеста), хотя часто аналогичный результат можно получить при пребывании больного в любом месте на берегу моря в условиях сухого жаркого климата.
Из физиотерапевтических методов пользуются косвенной диатермией (области шейных, поясничных симпатических узлов). В отдельных случаях приносит успех зональное УФ-облучение. Отмечено хорошее влияние косвенной ионогальванизации. В последнее время в зарубежной и отечественной литературе     появились сведения   об   успешном   применении, фотохимиотерапии   у   больных   диффузным нейродермитом.
Местное лечение направлено на уменьшение зуда.
В целях рассасывания инфильтратов применяют главным образом препараты дегтя: 1% дегтярную мазь.
 

    Rp.:     Picis hiquidae   1,5
               Ung. Paraffini   15,0
               M. f.   linimentum

 
Используют также препараты нафталана (Ung. naphthalani — от 5 до 30%), салициловой кислоты — 3% салициловую мазь.
 

    Rp.:    Ac. salicylici      3,0
              Vaselini ad     100,0

 
Эти средства назначают в пастах и мазях, если последние хорошо переносятся. Их можно применять отдельно или в сочетании друг с другом. Таковы 2% серно-дегтярная и 4% серно-салициловая мази:
 

    Rp.:    Picis hiquidae
              Sulfuris praecipitati aa    0,5
              Vaselini                         50,0
              M. f. ungventum
     
    Rp.:    Ac. salicylici
              Sulfur p-p aa      2,0
              Vaselini
              Lanolini aa       50,0
              M. f. ungventum

 
В пасты и мази иногда добавляют зудоутоляющие средства: ментол (0,5—2%), анестезин (2—10%), новокаин. Приводим рецепт пасты и протирания, оказывающие зудоутоляющее действие.
 

    Rp.:  Linci oxydati
            Talci veneti
            Lanolini
            Vaselini aa      25,0
            Anaestesini        2,0
            M. f. pasta
     
    Rp.: Timoli             0,3
           Resorcini        0,1
           Novocaini       0,3
           Sp. vini 70%  50,0
           Aq. Mentae 300,0

 
Большое распространение при лечении диффузного нейродермита получили мази с кортикостероидами (флюцинар, целестодерм, ультралан, фторокорт и др.). Мази часто оказывают очень хорошее и к тому же весьма быстрое (нередко буквально в первые часы) противозудное и противовоспалительное действие. К сожалению, это действие большей частью кратковременное. Но ввиду безопасности их применения они, несомненно, показаны, особенно при не очень распространенных процессах.
Есть указания, что при ограниченном нейродермите можно использовать поверхностные замораживания (массаж) снегом угольной кислоты, хлорэтиловую блокаду, лучи Букки, местные впрыскивания алкоголя, новокаина. Хорошие результаты в ряде случаев давали местные внутрикожные инъекции кортикостероидных препаратов, в частности гидрокортизона, преднизолона, триамсинолона. При осложнениях нейродермита в виде присоединения стафилококковой или стрептококковой инфекции успешно используются мази, содержащие антибактериальные средства — гиоксиэон, дермозолон, локакортен.
Прогноз   при    нейродермите   для жизни благоприятный, так как он не дает опасных осложнений. Что касается выздоровления, то оно может наступить, но не всегда. Не исключены рецидивы заболевания, поскольку лечение направлено лишь на отдельные проявления болезни, а причина ее лежит в глубоких аллергогенетических перестройках.

 

Профилактика

Профилактика нейродермита трудна. Следует обращать внимание на своевременную терапию у детей экземы. Раннее лечение первых признаков заболевания, ограждение заболевших от нервно-психических травм, перемена климата (хотя бы на время) с предпочтением высокогорных мест с сухим жарким климатом, лучше на берегу моря, лечение заболеваний нервной и эндокринной системы, обмена веществ, пищеварительных органов, соблюдение надлежащего пищевого и гигиенического режима — таковы составные части комплексной профилактики данного заболевания.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной