Прочие

Неврозы и их лечение

Под термином «неврозы» понимают функциональные расстройства нервной системы, при которых имеются только нарушения функции, характера деятельности нервной системы, не сопровождающиеся структурно-анатомическими изменениями в ней. В происхождении неврозов и их лечении особая роль принадлежит психическому фактору. По клиническим проявлениям неврозы подразделяются на неврастению, истерию и психастению. В таком понимании невроз – болезнь, обусловленная психотравмирующими раздражителями, действие которых определяется не их физическими параметрами (громкость звука, сила света и т.д.), а их информационным значением.
Чаще всего неврозы вызываются отрицательными эмоциями: потерей близких, семейными неурядицами, служебными неприятностями, угрозой жизни и здоровью больного или его близким. В возникновении болезни играют роль не только особенности внешнего воздействия неблагоприятных факторов, но и особенности нервной системы, её состояние к моменту действия раздражителя, а также взгляды человека на жизнь, способность преодолевать сложные ситуации, находить выход из затруднительного положения.
Психической травмой обычно является не то, что обращено в прошлое, а то, что угрожает будущему, порождает неопределённость ситуации и требует решения – как быть в дальнейшем. Неблагоприятные ситуации поддерживают психический раздражитель. Устранение этих раздражителей способствует нормализации функций нервной деятельности.

Неврастения – нервная слабость; в начале заболевания она чаще характеризуется раздражительностью, повышенной возбудимостью, вспыльчивостью, тревогой, отвлекаемостью, рассеянностью, торопливостью. Больные волнуются из-за каждого пустяка, тратят впустую много нервной энергии, напряжения. Они переживают малейшие неудачи, просчёты в личной жизни, работе. Больной может подавить свою раздражительность, чтобы не быть в тягость окружающим. Нередко настроение больных резко меняется от случайных и малозначащих причин.
При осмотре можно отметить тремор век, пальцев рук, пошатывание при стоянии с закрытыми глазами и при ходьбе. С углублением заболевания, а нередко и в самом его начале у больных могут наблюдаться повышенная утомляемость, падение работоспособности, истощаемость внимания, депрессия, отсутствие бодрости, свежести после сна, и улучшение самочувствия к концу дня. У больных наблюдаются также сомато-вегетативные расстройства в виде повышенной потливости, неустойчивости окраски кожи, давления в подложечной области, изжоги, иногда тошноты; отмечаются учащенные позывы к мочеиспусканию, ослабление половой функции. Многие из больных не переносят резких звуков, ярко освещённых помещений. Больных беспокоят головные боли разлитой локализации и умеренной интенсивности; при этом они часто испытывают ощущение стягивания головы обручем или шлемом.
Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы нередко являются доминирующими в течении заболевания. Больные жалуются на ощущение сжимания или покалывания груди слева, усиленного сердцебиения, перебоев в работе сердца; наблюдается лабильность пульса и дыхания. Провоцирующими моментами в появлении жалоб на сердечную деятельность могут быть как положительные, так и отрицательные эмоции, иногда даже оживлённый разговор.
Нарушение сна – обычное явление при неврастении. Чаще наблюдается бессонница, больные засыпают с трудом, часто просыпаются, реже встречается повышенная сонливость. Сон не освежает даже тогда, когда длится достаточно долго; после такого сна больные чувствуют себя разбитыми, расслабленными – хуже, чем до сна. Нередки при неврастении жалобы на ослабление памяти, в действительности же речь идёт только о рассеянности и неустойчивости внимания.

Истерия. Симптоматология истерических проявлений отличается многообразием и изменчивостью. В клинике истерии можно выделить истерические вегетативные и сенсомоторные расстройства, истерический припадок, истерические расстройства личности. Поскольку для истерических симптомов характерна «условная приятность или желательность», у больных возникает двойственность отношения к ним. С одной стороны, они просят избавить их от этих симптомов, с другой – их поведение свидетельствует о том, что они не тяготятся ими, не стремятся к выздоровлению.
Истерический припадок выражается в падении, судорогах, носящих характер размашистых движения, иногда в виде «истерической дуги»; движения носят защитный характер, сопровождаются произнесением слов, мимикой страха. У больных во время припадка сохраняется реакция зрачков на свет, вызываются сухожильные и защитные рефлексы. Припадок продолжается 20-30 минут, носит демонстративный характер и обычно заканчивается, если лишить больного «зрителей». Характерных для эпилептического припадка глубокого нарушения сознания, прикусов языка, непроизвольного мочеиспускания и дефекации не наблюдается.
Среди сенсомоторных расстройств часто встречаются: истерические нарушения чувствительных восприятий в виде понижения болевых ощущений на отдельном участке кожи, слепота, глухота, параличи; насильственные движения одной конечности, блефароспазм (спазм круговых мышц глаза), афония (беззвучность речи), мутизм (молчание). Нередко больные не могут стоять и ходить при сохранении мышечной силы конечностей: при попытке поставить их на ноги они падают, но при этом стараются опуститься на стул или на кровать.
К вегетативным нарушениям относят истерические спазмы в горле, желудке, тошноту, рвоту, икоту, отрыжку, анорексию (отсутствие аппетита), метеоризм (вздутие живота газами), сердцебиение, чувство жара, потливость.
Истерические проявления личности у таких больных выражены в эмоциональной лабильности. Они становятся капризными, эгоцентричными; появляется стремление к демонстративным поступкам и высказываниям. Выводы о своём поведении они делают под влиянием преобладающей в данный момент эмоции (эмоциональная логика).

Психастения – душевная слабость. Принято считать, что в происхождении психастении основную роль играет невропатическое предрасположение. Внешние моменты только провоцируют болезнь и вызывают обострение уже имеющихся расстройств. Одним из ведущих симптомов психастении является чувство недостаточности, собственной неполноценности больных. Они не уверены в себе, считают себя хуже всех, ни на что не годными, полны страхов, тяжёлых предчувствий и сомнений, во всех своих делах и помыслах нерешительны, боязливы, застенчивы. Одновременно у них могут наблюдаться навязчивые состояния. Охваченные навязчивым страхом, они не могут пройти площадь, улицу без сопровождения. Другие панически боятся высоких мест, пребывания в замкнутых помещениях, в замкнутых пространствах. Третьих пугает толпа, или, напротив, боязнь одиночества. Четвёртых ужасает возможность заболевания (канцерофобия, инфарктофобия, сифилофобия). Фобии мучительны для больных, появление их сопровождается вегетативной реакцией в виде потливости, сердцебиения, учащенного дыхания, резкого побледнения или покраснения кожных покровов. Больные для предупреждения мнимого несчастья пользуются ритуалами – действиями, имеющими для них значение защиты. Длится невроз навязчивых состояний от нескольких месяцев до нескольких лет, течение его может быть непрерывным или рецидивирующим.
Ввиду того, что неврозы имеют общие этиологические (причинные) моменты, это учитывается при их лечении. Прежде всего, необходимо по возможности устранить психотравмирующие влияния. Больным необходимо вселить уверенность, что у них нет серьёзного заболевания нервной системы или болезни какого-либо органа. Близкие больного также должны проникнуться уверенностью, что только при правильном и полном выполнении предписанного курса лечения состояние больного улучшится, они также должны способствовать укреплению его веры в излечение.
Строгое соблюдение больным режима труда и отдыха, освобождение его от дополнительных нагрузок являются необходимым условием при последующем лечении. Труд является активным методом терапии, он препятствует «уходу в болезнь». Необходимо наладить сон, в этих целях перед сном показаны прогулки от 30 минут до 1 часа, общий лёгкий массаж туловища и конечностей, горячие ножные ванны (40-42°) по 15 минут, одновременно следует назначить снотворные. Не рекомендуются солнечные ванны, так как это может вызвать усиление головных болей, общей слабости, раздражительности. Больные могут принимать воздушные ванны в хорошо проветриваемых помещениях, в специальных аэрариях домов отдыха и санаториев.
Психотерапевтические мероприятия направлены на восстановление здоровья больного с помощью словесного воздействия. В этих целях используется один из методов психотерапии – гипноз. Больные в состоянии гипноза легче поддаются убеждению о характере их заболевания, его течении и возможностях полного излечения.

Активным методом психотерапии неврозов является аутогенная тренировка, которая требует энергичного участия самого больного в процессе излечения, обязывает его принимать определённые усилия для того, чтобы выздороветь, перестроить своё отношение к болезни, мобилизовать все свои силы, проникнуться уверенностью в полном своём выздоровлении. Она направлена на то, чтобы был способен контролировать свои физиологические процессы, т.е. функции внутренних органов (например, управлять деятельностью пищеварительного тракта, дыханием, кровообращением, воспитывать внимание, развивать и укреплять силу воли, управлять своими чувствами, настроениями и действиями).
Аутогенная тренировка технически несложна, однако требует упорства и настойчивости. Проводится она после предварительной беседы и разъяснений врача. Человек принимает одну из следующих поз (наиболее удобную для него) – сидя (поза кучера или лёжа.

После этого начинается разминка:

  1. маска релаксации – полностью расслабляются мышцы лица, расправляются складки лба, закрываются глаза;
  2. брюшное дыхание: вдох – живот приподнимается, выдох – живот втягивается.

Разминка продолжается 1-2 мин.

1-е упражнение – «тяжесть». Больной должен научиться вызывать у себя ощущение тяжести, мысленно повторяя словесную формулу: «Моя правая рука расслабляется и становится тяжёлой» (8 раз); «Моя правая рука становится всё тяжелее и тяжелее» (8 раз); «Моя рука совсем тяжёлая» (8 раз); «Я совершенно спокоен» (1 раз). Упражнение продолжается от 8 до 10 минут 2-3 раза в день. При этом соблюдается определённая последовательность: сначала надо заниматься правой рукой, затем левой рукой, затем правой ногой, наконец, левой ногой.

2-е упражнение – «тепло». Словесная формула такова: «Моя правая рука расслабляется и становится тяжёлой, тёплой» (8 раз); «Моя правая рука совсем тёплая» (8 раз), «Я совершенно спокоен» (1 раз).

3-е упражнение – «сердце». Словесная формула: «Моя грудь тёплая, моё сердце бьётся ритмично и ровно» (6 раз).

4-е упражнение – «дыхание». Словесная формула: «Я дышу совершенно спокойно ровно и глубоко» (6 раз); «Я совершенно спокоен» (1 раз).

5-е упражнение – «живот». Словесная формула: «Моё солнечное сплетение излучает тепло» или «Мой живот мягкий и тёплый» (6 раз).

6-е упражнение – «лоб». Словесная формула: «Мой лоб слегка прохладен» (6 раз); «Я совершенно спокоен» (1 раз).

На освоение всех 6 упражнений необходимо 14 недель. Первое упражнение выполняется все 14 недель. Через 3 недели с момента начала выполнения 1-го упражнения приступают к выполнению 2-го, ещё через 3 недели – 3-го упражнения, затем через каждые 2 недели увеличивают число выполняемых упражнений за счёт присоединения 4, 5 и 6-го упражнений.
Словесную формулу каждого упражнения следует повторять сознательно, а не машинально, с большим желанием, вдумываясь в смысл и содержание каждого слова, чтобы оно врезалось в сознание. Необходимо сосредоточивать всё своё внимание на выполнении упражнений и не отвлекаться. Среди немногочисленных медицинских противопоказаний к аутогенной тренировке общепризнанными являются неясного сознания, резкие болевые ощущения, чувство значительного дискомфорта.
Благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем способна оказывать музыка. Возбуждённым и раздражительным больным можно рекомендовать спокойную, ровную и замедленную по темпу музыку. Больным с преобладанием состояния депрессии следует рекомендовать энергичную, быструю музыку.

В лечении неврозов необходимы медикаментозные вещества. Для снятия эмоционального напряжения широко используются бромиды - бромистый натрий от 0,5 до 1 г в сутки, препараты валерианы, пустырника. В последнее время для лечения неврозов применяются психотропные средства – транквилизаторы («успокоители»).
Лечение больных неврозами должно быть комплексным и длительным. Его следует проводить строго индивидуально с учётом не только клинической формы заболевания, тяжести его проявления, но и возраста больных, окружающей обстановки, возможного наличия у них других соматических заболеваний. Однако всякий раз в первую очередь необходимо стремиться устранить неблагоприятные для больного ситуации, поддерживающие психический раздражитель. Это будет способствовать нормализации функции нервной системы.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной