Прочие

Обменный полиартрит

Артроз (обменный полиартрит) – распространённое хроническое заболевание суставов, составляющее 80% всей суставной патологии. В основе артроза лежит дегенерация суставного хряща, сопровождающаяся склеротическими и фибринозными изменениями синовиальной оболочки сустава. Наиболее частая форма артроза – деформирующий остеоартроз, он встречается у 10-15% лиц в возрасте 40-60 лет и почти в 100% случаев у лиц старше 60 лет.
Нормальный суставной хрящ состоит из хрящевых клеток, коллагеновых волокон и основного хряща. Хрящевые клетки синтезируют хондроитинсульфат, который делает хрящ упругим и эластичным. Питается хрящ синовиальной жидкостью. Процессы обмена в хряще совершаются медленно, что и обусловливает слабые регенеративные его свойства. С возрастом в суставном хряще уменьшается содержание хондроитинсульфата, повышается уровень жиров и фосфолипидов. Основное вещество хряща перерождается, исчезает и замещается соединительной тканью. Хрящ теряет свою упругость и эластичность, становится шероховатым, сухим, мутным. Постепенно в нём появляются трещины, изъязвления. Этот процесс совершается очень медленно и клинически долго не проявляется.
При деформирующем остеоартрозе изменяются и суставные поверхности костей. По краям суставной поверхности происходит разрастание хряща с последующей васкуляризацией и окостенением, что ведёт к образованию остеофитов. Некротизированная ткань раздражает синовиальную оболочку, приводя к развитию вторичного синовита, который проявляется клинически. Постепенно капсула утолщается, местами обызвествляется, в результате сустав деформируется. Возрастное утолщение и фиброз суставной капсулы приводит к механическому отодвиганию сосудов от суставной полости, что вызывает нарушение питания хряща.
В настоящее время различают две основные причины преждевременного старения хряща: первая – изменение внутренней среды организма, вторая – неблагоприятные внешние воздействия (повседневная травматизация сустава). В развитии данного заболевания играет роль и нарушение гипофизогенитального равновесия, особенно в климактерическом периоде. Известно, что в этом периоде артроз развивается чаще.
Кроме факторов внутренней среды организма, большую роль в преждевременной дегенерации хряща играют механические факторы. Так, повышенная функциональная нагрузка на кисти у маляров, на локоть у столяров, на колено у спортсменов приводят к развитию профессионального артроза. При ожирении чаще всего развивается артроз нижних конечностей.
Дегенерацию суставного хряща может вызвать нарушение совпадения суставных поверхностей. В этих случаях нагрузка не распределяется равномерно по суставной поверхности. Развитию дегенерации хряща могут способствовать искривления позвоночника, плоскостопие.

В клинической картине первичного деформирующего остеоартроза можно выделить две стадии: предартрозную и развившийся артроз.
В первой стадии клиника заболевания остаётся маловыраженной (преходящее «неудобство» в суставах). Эта стадия чаще наблюдается у женщин – за 10-12 лет до выраженных клинических проявлений. При рентгенологическом исследовании признаков артроза не наблюдается. У мужчин стадия предартроза отмечается обычно к 50-летнему возрасту, особенно при наличии ожирения.
Во второй стадии появляются боли, которые могут быть небольшими, умеренными или сильными; при физических нагрузках они усиливаются. Тугоподвижность сустава обычно умеренная, повышается после длительного покоя или при первых движениях.
Припухлость может обусловливаться суставным выпотом. Ограничение движения наступает поздно и не бывает столь сильным, как при инфекционном неспецифическом полиартрите. Крепитация (хруст) появляется при движениях и бывает выраженной. Изменения со стороны мышц, в отличие от ревматоидного артрита, появляется значительно позже и выражены слабо. Деформация суставов может отмечаться при наличии гипертрофии эпифизов и неровности суставных поверхностей.
Рентгенологические признаки представлены четырьмя наиболее часто встречаемыми элементами: краевым остеосклерозом, остеопорозом в форме микроскопических полостей, остеофитозом (костными «шипами») и сужением суставного пространства (щели). Прямой связи между рентгенологическими признаками и интенсивностью болей не существует, но для подтверждения диагноза необходимо рентгенологическое исследование.

Лабораторные признаки при артрозе нехарактерны. Повышение СОЭ отмечается при наличии реактивного синовита.

Дифференциальная диагностика. В отличие от инфектаратрита заболевание развивается после длительной физической нагрузки, в то время как инфектаратрит – после очаговой инфекции. При артрозе процесс преимущественно локализуется в крупных суставах, при инфектартрите – в мелких суставах кистей и стоп, сопровождается изменением формы суставов за счёт мягких тканей и сильными болями в суставах. Для артроза нехарактерны выраженная скованность и быстро развивающаяся атрофия мышц. Это свойственно инфектратриту. В отличие от артроза при инфектартрите выражен остеопороз.
Наиболее предрасположены к артрозному процессу бедренный и коленный, фалангопредплюсневые суставы, суставы больших пальцев. Реже встречается артроз плечевого и локтевого сустава. Артроз кисти и стопы обычно развивается после травмы.

Лечение первичного артрита складывается из следующих моментов: влияние на обмен в хряще, устранение причин, которые способствуют прогрессированию заболевания. Больным рекомендуют снижение веса тела, уменьшение нагрузки, ортопедическую коррекцию статических нарушений, а при крайней необходимости – смену профессии. Всё это приводит к уменьшению болей в суставах, улучшению их функции.

Для лечения применяют румалон, который представляет собой экстракт костного мозга и хрящей молодых животных. Препарат улучшает обмен в хрящевой ткани, его следует применять по 1 мл внутримышечно через день, на курс 25 инъекций. У 70% больных отмечается уменьшение болей в суставах и артрозных изменений. Следует рекомендовать ежегодные курсы румалона.
В последние годы успешно используются препараты для внутрисуставного введения. Таким средством является трасилол, обладающий антиферментным действием. Он ингибирует ферменты, которые вызывают дегенеративные изменения в суставном хряще. При наличии реактивного синовита трасилол врач вводит в полость сустава в дозе 25000 ЕД раз в неделю. Обычно бывает достаточно трёх инъекций, чтобы боли в суставах уменьшились.

Артепарон – препарат, который содержит мукополисахариды. Препарат легко проникает в вещество суставного хряща, подавляет ферментативные процессы и препятствует расщеплению мукополисахаридов. Артепарон вводят внутримышечно по 50 мг, первые две инъекции через два дня, затем с интервалом 1-2, 4,6,8 и 12 недель. В последующем препарат вводят 1-2 раза в год.

Обезболивающим и противовоспалительным действие обладает индоцид (индометацин, метиндол). Применяют его внутрь в дозе 25 мг три раза в день, при этом отмечается кратковременное стихание болей в суставах. В случае далеко зашедшего процесса, когда имеются значительные деформации суставов, эффективным оказывается только ортопедохирургическое лечение.
Показано физиотерапевтическое лечение: парафиновые аппликации, диатермия, ультразвук, лечебная гимнастика, массаж; курортное лечение: сероводородные, радоновые, углекислые ванны, грязевые аппликации.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной