Прочие

Особенности патологии стекловидного тела

Стекловидное тело — это прозрачная бесцветная студенистая масса, являющаяся самой объемистой частью содержимого глазного яблока и выполняющая всю полость, ограниченную сзади и с боков сетчаткой, а спереди цилиарным телом и задней поверхностью хрусталика. Стекловидное тело пронизано тончайшим остовом из невидимых при исследовании глазным зеркалом фибрилл. Она поддерживает форму и тонус глазного яблока, проводит свет, участвует во внутриглазном обмене веществ. В глазу зародыша через стекловидное тело спереди назад проходит канал, содержащий артерию, которая затем исчезает. Лишь в редких случаях обнаруживаются ее остатки. Питание стекловидного тела осуществляется за счет сосудистой оболочки и цилиарного тела. Самостоятельно воспалительные процессы в нем не возникают. Оно не имеет ни сосудов, ни нервов. Изменения, наблюдаемые в стекловидном теле, зависят от заболеваний цилиарного тела, сосудистой оболочки, сетчатки, из которых экссудат поступает в него.
У здоровых людей при исследовании в проходящем свете (когда при помощи глазного зеркала — офтальмоскопа — в темной комнате направляют в глаз лучи света) в области зрачка появляется ярко-красный свет. Это происходит от того, что лучи, достигнув дна глаза и отразившись от него, приобретают окраску сосудистой и сетчатой оболочек.
Если луч света, проходя через прозрачные среды глаза, встречают где-либо на своем пути помутнения, то последние будут иметь вид черных пятен на красном фоне. Эти помутнения стекловидного тела могут передвигаться самостоятельно при спокойном положении глаза.
Часто люди жалуются на появление в поле зрения мелких темных пятен различной формы и величины, точек, нередко множественных, особенно заметных при взгляде на светлую поверхность. Это так называемые «летающие мушки», представляющие собой нежные помутнения стекловидного тела (отжившие клетки, эмигрировавшие лейкоциты, клетки пигментного эпителия). Они отбрасывают на сетчатку тень, которая воспринимается в виде темных или полупрозрачных пятен.
«Летающие мушки» могут возникать у здоровых людей, но чаще наблюдаются у лиц, страдающих близорукостью, особенно прогрессирующей, а также после перенесенных тяжелых болезней, при общем упадке питания, нарушении обмена веществ, неврастении, у больных глаукомой, а также с начальными стадиями воспалительных и дистрофических заболеваний глаз. При офтальмоскопии «летающие мушки» не видны. Перемещаются они обычно при движениях глаз.
У молодых людей иногда наблюдается «золотой дождь», чаще в обоих глазах. В таких случаях в стекловидном теле просматриваются игольчатые кристаллы холестерина, которые быстро смещаются при движении глаз. Зрение при этом не нарушается. Возрастные изменения стекловидного тела характеризуются появлением в нем кристаллов или астероидных телец, которые в проходящем свете выглядят как желтовато-белые шары или звезды. Они бывают рассеяны в стекловидном теле или группируются в колонки. При исследовании щелевой лампой они представляют красивую картину матово-белых дисков, иногда блестят, как бриллианты. При движениях глаз тельца слегка покачиваются. Они возникают обычно в одном глазу.
Дистрофические процессы стекловидного тела проявляются его разжижением и сморщиванием. Разжижение начинается с образования в стекловидном теле пустот, заполненных жидкостью, обрывками волокон, частицами геля. Сморщенные волокна отделяются и свободно плавают в разжиженном стекловидном теле. Появляющиеся в нем тяжи и пленки имеют различную плотность, и могут быть фиксированы к глазному дну.
После воспалительного процесса может возникнуть сморщивание стекловидного тела, нередко приводящее к его отслойке, кровоизлияниям в него, а также к разрывам сетчатки. Дистрофические изменения стекловидного тела возникают вследствие различных причин (воспалительные процессы, болезни обмена, заболевания эндокринной системы, возрастные изменения и т. д.).
Помутнения стекловидного тела возможны также при воспалительных процессах в сосудистом тракте и сетчатой оболочке, при кровоизлияниях в стекловидное тело, инородных телах внутри глаза, внутриглазных паразитах, высокой близорукости и пр. В возникновении помутнений играют роль и изменения химизма стекловидного тела.
В ранних стадиях увеита (одновременное воспаление радужки, цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки) отмечается диффузное тонкое пылевидное помутнение стекловидного тела. Затем появляются экссудативные клеточные включения, имеющие в свете щелевой лампы вид мелких круглых или звездчатых блестящих белых точек, свободно плавающих в стекловидном теле.
В дальнейшем появляются золотистые пигментные клетки. При травматическом увеите в стекловидном теле образуются кровянистые тельца.
Длительное воспаление приводит к деструкции стекловидного тела. В нем появляются тяжи и пленки. Помутнения могут захватывать передние или задние отделы стекловидного тела либо занимать всю его полость. При этом снижается острота зрения.
Воспалительный процесс может завершиться рассасыванием помутнений (частичным или полным) или организацией их в соединительную ткань, которая, сморщиваясь, может привести к отслойке стекловидного тела.
Клиническая картина при воспалительных процессах в стекловидном теле разнообразна.
Помутнения стекловидного тела имеют вид хлопьев, нитей, пленок, иногда бывают диффузными. Больные при этом жалуются на появление пятен перед глазами, ухудшение зрения, его затуманивание и пр.
Кровоизлияния в стекловидное тело могут возникать при сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе и гипертонической болезни, заболеваниях крови, эндокринных расстройствах и пр. Они имеют вид красноватых помутнений, хлопьев, плавающих в стекловидном теле.
Массивное кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм) происходит при тупой травме глазного яблока (удар палкой, кулаком) и проникающих ранениях, приводящих к нарушению целости стенки сосудов сосудистой оболочки или сетчатки. Кроме того, оно наблюдается при воспалительных процессах в сосудистом тракте, геморрагической глаукоме и диабетической ретинопатии. При таком кровоизлиянии стекловидное тело пропитывается излившейся в полость глаза кровью. Уже на 3-й день после попадания в него крови начинается гемолиз. Эритроциты теряют гемоглобин, обесцвечиваются и исчезают, однако гемосидерин, образующийся при распаде гемоглобина, токсически действует на сетчатку. Нередко образуются соединительнотканные тяжи (шварты), спаянные с сетчаткой. В результате гемофтальма в стекловидном теле возникают необратимые дегенеративные изменения, связанные с нарушением, его химизма и нормальной структуры.
Острота зрений нередко снижается до светоощущения с неправильной проекцией света, иногда наступает полная слепота. При боковом или фокальном освещении и исследовании при помощи щелевой лампы за хрусталиком видна темно-коричневая зернистая, с красноватым оттенком масса крови, пропитывающая стекловидное тело. Детали структуры стекловидного тела не определяются. При офтальмоскопии рефлекса с глазного дна нет.
При рассасывании крови отмечаются деструкция стекловидного тела, его разжижение. Набухшие и утолщенные фибриллы покрыты зернистыми включениями, эритроцитами, продуктами их распада. Частичные кровоизлияния в стекловидное тело, занимающие небольшую его часть, нередко рассасываются полностью.
Изменения стекловидного тела при близорукости характеризуются его деструкцией, разрывом фибрилл или зернистым их распадом. Строгой зависимости между этими явлениями и степенью близорукости не наблюдается.
При прогрессирующей близорукости появляются помутнения стекловидного тела в виде нитей (нитчатая деструкция), а также хлопьев, полиморфных пятен. Они могут передвигаться при спокойном положении глаза, причем не изменяются в течение многих лет, тогда как помутнения, вызванные другой причиной, либо рассасываются, либо увеличиваются.
Бурное развитие воспалительного процесса в результате попадающей в глаз гнойной инфекции (метастатически или извне через раневой канал) может привести к образованию абсцесса стекловидного тела.
Изредка в стекловидном теле выявляется цистицерк (промежуточная стадия ленточного глиста), под влиянием токсинов которого наступают изменения с образованием значительных помутнений.
Лечение патологических состояний стекловидного тела (проводит врач-специалист!) должно быть направлено главным образом на устранение их основной причины. «Летающие мушки» специального лечения не требуют, но необходимо тщательное обследование больных. Для уменьшения неприятных ощущений рекомендуется пользоваться светозащитными очками во время пребывания на открытой местности в яркий солнечный, день, зимой и летом.
При помутнениях стекловидного тела офтальмолог назначает комплексное лечение: в глаз 2 раза в день закапывают 3% раствор калия йодида, при воспалительном состоянии радужной оболочки или цилиарного тела — 1% раствор гидрокортизона 4—6 раз в день. Под конъюнктиву глазного яблока вводят кислород (10-20 процедур). Применяются также электрофорез с 2% раствором калия йодида, парафиновые аппликации, местное облучение пограничными лучами Букки.
Внутрь назначают 3% раствор йодида калия — по 1 столовой ложке, 3 раза в день, внутривенно — 20 мл 40% раствора глюкозы (10—15 вливаний), 10 мл 10% раствора натрия хлорида или натрия йодида (10 вливаний на курс). Используют и биогенные стимуляторы (экстракт алоэ и др.) по 1 мл подкожно ежедневно, 30 инъекций на курс, гемотрансфузии — 3-5 раз по 100 мл с интервалами 10 дней.
Для рассасывания кровоизлияний назначают ферменты: трипсин кристаллический — по 0,005 г свежеприготовленного раствора внутримышечно 1 раз в день (6—12 инъекций), хемотрипсин кристаллический в растворе в тех же дозах; лидазу — по 0,1 г в 0,5% растворе новокаина внутримышечно (6—15 инъекций, витамин В1 6% — по 1 мл внутримышечно ежедневно (30 инъекций), внутрь в общепринятых дозах витамины В, С, Р, К, рутин — 0,02 г, 10% раствор кальция хлорида — по 1 столовой ложке 3 раза в день, викасол — по 0,01 г 2 раза в день в течение 3 дней.
При нерассасывающихся помутнениях применяют хирургическое вмешательство — витрэктомию. Следует обратить внимание, что умеренные помутнения мало влияют на зрение, тогда как массивные помутнения и организовавшиеся экссудаты значительно понижают остроту зрения.
При абсцессе стекловидного тела больного нужно срочно направить на стационарное лечение в глазное отделение с целью проведения комплексной терапии для спасения глаза.
Лечение цистицеркоза — оперативное.
Для профилактики кровоизлияний в стекловидное тело очень важны, своевременное выявление и лечение общих заболеваний организма (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и пр.), а также прогрессирующей близорукости, своевременная явка к врачу-окулисту для диспансерного наблюдения, выполнение его рекомендаций и назначений.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной