Прочие

Особенности сахарного диабета при урологической патологии

В настоящее время доказана связь между мочекаменной болезнью и нарушениями обмена углеводов и жиров. Сочетание мочекаменной болезни с сахарным диабетом наблюдается в 10,4%, а с его субклиническими формами - в 31% случаев.

Одновременное наличие сахарного диабета и заболеваний мочеполового тракта отрицательно сказывается не только на нарушении обменных процессов (углеводного, белкового, водно-солевого), но и на кислотно-щелочном состоянии, вызывая изменения со стороны жизненно важных органов и систем, угнетая процессы регенерации и приводя к высокой летальности. Поэтому большое значение имеют раннее выявление сахарного диабета, правильная оценка его тяжести, своевременность и полнота оказания медицинской помощи.

Принятый ещё советским здравоохранением метод диспансеризации позволяет в более ранний период не только выявить сахарный диабет, но и принять меры по предупреждению возникновения различных осложнений. Именно поэтому массовый медицинский осмотр трудящихся так важен и в наши дни, особое внимание необходимо уделять лицам с повышенным фактором риска. К последним относятся: ожирение, алкоголизм, курение, перенесенный ранее панкреатит (или холецистопанкреатит) и спровоцированная наследственность (родители болели или болеют сахарным диабетом). Недооценка одного из факторов может привести к неправильному выводу о наличии (или отсутствии) сахарного диабета у данного конкретного больного.

Хронические воспалительные процессы мочеполовой системы могут протекать атипично, вызывая только декомпенсацию сахарного диабета. Порой больные жалуются на ноющие боли в пояснице с иррадиацией в нижние конечности. Этот факт больные рассматривают как проявление поясничного радикулита. Принимаемые обезболивающие средства (анальгин, пенталгин), сухое тепло, массаж поясничной области облегчения не приносят.

Довольно часто тошнота, рвота, иррадиация   болей   в   подложечную область и левое подреберье заставляют заподозрить у больных панкреатит. Только отсутствие специфических симптомов (Мейо - Робсона, Грюнвальда, Воскресенского и др.), характерных для острого панкреатита, наличие диастазы мочи в пределах 32-64 единиц позволяют этот диагноз исключить.

При обострении воспалительных процессов почек (пиелонефрита) на первый план довольно часто выступает клиническая картина общего септического Состояния. Появляются озноб, головная боль, боль в глазах, в висках, потливость, общая слабость. Гипертермия в пределах 40-40,5°С удерживается до 8-9 часов, затем температура понижается до 37,2-37,5°С, а порой - до 35,5-35,9°С. Подобная картина может наблюдаться по нескольку дней. В таких случаях допускаются диагностические ошибки, и больные могут быть госпитализированы в любое отделение, но чаще всего в инфекционное, Только через 2-3 дня после обследования больного переводят для дальнейшего лечения в специализированное (урологическое) отделение. К сожалению, иногда драгоценное время бывает упущено и специальное лечение не всегда оказывается эффективным.

Учитывая все это, необходимо помнить, что от результатов первой встречи больного с медицинским работником в поликлинике, на приёмном пункте, в амбулатории, куда больной обращается за первой помощью с соответствующими жалобами, зависит дальнейшая его судьба. Следует тщательно выяснить эндокринологический анамнез и наследственность больного. Необходимо уточнить, какие сахаропонижающие препараты принимал пациент (по возможности также дозу и время последнего приема), наличие или отсутствие аллергической реакции на инсулин и т.д. В сомнительных случаях, а также когда невозможно собрать анамнез, необходимо определить количество сахара в крови и моче. Если же будет установлен повышенный уровень сахара в крови (6,06-7,15 ммоль/л), даже однократно, то у больного необходимо определить содержание сахара в плазме крови в динамике (неоднократно). Кроме этого, больного направляют в районную (городскую) больницу с целью определения теста толерантности глюкозы (ТТГ), если в местных условиях сделать это не представляется возможным. С целью определения ТТГ взрослые должны перорально принять 75 г глюкозы в 250-300 мл воды. Детям глюкозу дают из расчета 1,75 грамма на 1 кг массы тела (но не более 75 г).

Полученные данные интерпретируют обычно следующим образом: «сомнительная» группа: уровень сахара крови натощак меньше 7,2 ммоль/л (130 мг%), а через 2 часа после приема глюкозы 6,66-8,32 ммоль/л (120- 150 мг%);

латентная форма: количество сахара в плазме крови меньше 7,2 ммоль/л, а через 2 ч после приема глюкозы - выше 8,32 ммоль/л (150 мг%);

выраженные формы сахарного диабета: уровень сахара крови натощак превышает 7,2 ммоль/л, через час после приема глюкозы - более 9,91-11,1 ммоль/л (180-200 мг%), а через 2 часа - более 8,32 ммоль/л. В моче довольно часто обнаруживается сахар (глюкозурия). Однако отсутствие глюкозурии еще не говорит о том, что у больного нет сахарного диабета.

Хочется обратить внимание еще на одну особенность течения сахарного диабета у больных с урологической патологией. Речь идет о том, что при хронической почечной недостаточности часто отмечается склонность к гипогликемическим состояниям в дневные и ночные часы. Лабильное течение сахарного диабета у этой группы лиц требует частого приема пищи (6-7 раз в сутки), но небольшими порциями. Дополнительный ужин допускается около 22-23 часов. Если больной получает препараты пролонгированного действия, то врач заменяет их простым инсулином. Перед каждым введением инсулина необходимо контролировать уровень сахара в плазме крови. Опыт показывает, что доза инсулина у лиц, склонных к гипогликемии, должна быть на ½или на ⅓ уменьшена по сравнению с таковой у лиц, не склонных к гипогликемическим состояниям.

Переходить с приема таблетированных препаратов на введение инсулина больным следует в стационарных условиях. После выписки из стационара больной продолжает наблюдаться в поликлинике. При стойкой компенсации сахарного диабета уролог совместно с эндокринологом должен осматривать больного не реже 1 раза в месяц. При тяжелых формах сахарного диабета и неустойчивой компенсации осмотр больного урологом совместно с эндокринологом следует осуществлять не реже 1 раза в 2 недели. У всех больных не реже 1 раза в месяц необходимо проводить анализ крови, так как антидиабетические препараты вызывают   изменения   в   ее   составе.

Следует отметить, что дети с любой формой сахарного диабета должны осматриваться не реже 1 раза в 2 недели.

Большое значение имеет трудоустройство больных - они не должны чувствовать себя «неполноценными», изолированными от общества. Медицинские работники призваны сыграть решающую роль в определении их трудоустройства. Работы на высоте, под водой, в горячих цехах, работы, связанные с большим физическим перенапряжением, противопоказаны больным сахарным диабетом. Медицинские работники должны разъяснять, что санаторно-курортное лечение этого контингента больных не носит специфический («антидиабетический») характер, а играет лишь общеукрепляющую роль в комплексной терапии больного. Кроме того, следует пропагандировать лечебную физкультуру, которая может сыграть важнейшую роль в лечении больных сахарным диабетом как неспецифический фактор в профилактике гипергликемии ожирения и атеросклероза.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной