Прочие

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, являющееся результатом дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках и ведущее к развитию реактивных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника.
Межпозвонковый остеохондроз проявляется изменениями в дисках с их смещением, рубцовыми изменениями в них и в окружающих тканях. В ответ на межпозвонковый остеохондроз развивается деформирующий спондилёз позвоночника, проявляющийся краевыми костными разрастаниями тел позвонков (остеофиты) и изменениями в связочно-суставном аппарате позвоночника (спондилоартроз).

Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра, фиброзного кольца и хрящевых гиалиновых пластинок. Пульпозное ядро представляет собой желатинообразную массу с высоким содержанием воды. Фиброзное кольцо состоит из расположенных концентрически плотных соединительнотканных пучков. Межпозвонковые диски, составляющие в сумме около 1/2 длины позвоночного столба, играют большую роль в биомеханике позвоночника. Они выполняют роль связок, суставов и буфера, смягчая сотрясения, приходящиеся на позвоночник. С годами межпозвонковые диски подвергаются дегенерации. Они постепенно обезвоживаются, теряют эластичность, на них появляются трещины и участки распада. Параллельно утрачивается эластичность и прочность фиброзного кольца, в нём появляются трещины и надрывы, особенно при чрезмерной нагрузке. В трещины фиброзного кольца проникает пульпозное ядро диска – образуется его грыжа. Различают передние, боковые и задние грыжи дисков. Передние протекают большей частью бессимптомно, тогда как боковые и задние сдавливают корешки, сосуды и спинной мозг.
При дегенерации дисков позвонки сближаются, на их краях появляются реактивные разрастания – остеофиты – и возникает артроз межпозвонковых суставов. Остеофиты так же, как и грыжи дисков, могут вызвать сдавление спинного мозга и его корешков.


Наиболее часто и рано остеохондроз поражает шейный и поясничный отделы позвоночника в силу их значительной подвижности и большой нагрузки. При шейном остеохондрозе развиваются различные синдромы поражения нервной системы – корешковые, симпаталгические, сосудистые, спинальные. Клиническая симптоматика зависит и от ширины позвоночного канала: при узком канале она появляется раньше и более выражена слабее. Помимо остеофитов, в развитии патологических изменений определённую роль играют дегенеративные изменения в связках позвоночника.

Существует мнение, что повышенное употребление в пищу продуктов с содержанием фосфатов (пищевые добавки E338 - E343), особенно в детском возрасте, увеличивает вероятность раннего остеохондроза. В настоящий момент ведутся исследования по данному вопросу.

Клиника шейного остеохондроза. Его первым проявлением часто является «прострел», иногда его расценивают как нейромиозит. В поледующем у таких больных развиваются вегетативно-корешковые поражения в виде шейно-затылочных болей, болей в плечевом суставе и руке, кардиалгии. Шейно-плечевые боли носят рвущий, жгучий, сдавливающий характер. Они усиливаются в покое и ночью. Боли локализуются в затылке, шее, передней грудной стенке, надплечье, лопатке, межлопаточной области, плече. При этом может развиваться периартрит плечевого сустава. Ротация и отведение руки, попытка заложить руку за спину становятся резко болезненными; из-за болей больной старается иммобилизовать руку, что усиливает контрактуру в суставе с последующей атрофией мышц. Возможно вовлечение в патологический процесс всей руки, в особенности кисти, что носит название синдрома «плечо-кисть». Клиническая картина при этом складывается из болей в суставах и мышцах поражённой руки, болезненность кожи (гиперестезия) и местного повышения температуры, отёчности и цианоза кисти с последующей атрофией мышц и развитием остеопороза.
Синдром передней лестничной мышцы (Нафцигера) развивается в результате спазма этой мышцы с компрессией сосудисто-нервного пучка. Клиника складывается из болей в шее, иррадиирующих в руку, слабости и атрофии мышц кисти, ослабления пульса на лучевой артерии, отёчности кисти и побледнения кончиков пальцев. При глубоком вдохе все эти симптомы усиливаются из-за сужения межлестничного промежутка. Характерна проба Адсона: при запрокидывании головы назад с поворотом в сторону поражения и глубоким вдохом отмечается усиление болей и ослабление пульса на лучевой артерии. В надключичной ямке определяются припухлость, напряжение и болезненность передней лестничной мышцы.
Кардиалгический синдром также является нередким проявлением шейного остеохондроза. В патогенезе кардиалгии при шейном остеохондрозе играет роль раздражение синувертебрального нерва, ветви симпатической цепочки, иннервирующей сердце и корешков спинного мозга С5- С7, что приводит к болям в мышцах передней поверхности грудной клетки. Нередко остеохондроз и коронарокардиосклероз сочетаются между собой, поэтому отличить некоронарные боли от стенокардии не всегда легко. Кардиалгия при шейном остеохондрозе нередко охватывает весь верхний квадрант тела, держится непрерывно часами и даже днями, не облегчается приёмом валидола и нитроглицерина. При этом на ЭКГ не обнаруживается ишемических изменений, а боли «в сердце» сочетаются с болями в шее, руке и плечевом суставе.
Заднешейный симпатический синдром складывается из головных болей, нередко в одной половине головы, болей в шее, головокружения, болей и жжения в лице, гортани, глотке. При этом объективных симптомов поражения почти не определяется.
Корешковый синдром проявляется болями в шее, надплечье и руке. Характерен синдром Спурлинга: при резком наклоне головы больного в сторону поражённого корешка боль усиливается. Боль в руке сочетается с парестезиями в кисти. При исследовании рефлексов на руке определяется снижение или выпадение рефлексов с двуглавой или трёхглавой мышцы.
Одна из форм патологии шейных дисков – так называемая ночная дизэстезия рук. Этот синдром чаще встречается у женщин пикнического телосложения в среднем и пожилом возрасте. Проявляется он возникающим только во врем ясна и вскоре после него чувством онемения или болями в кистях и предплечьях. При этом активные движения приводят к полному исчезновению онемения. Заболевание тянется годами, то полностью исчезая, то вновь появляясь. В происхождении данного синдрома известная роль принадлежит венозному застою в позвоночном канале. Один из источников болей в руке – артроз локтевого сустава. Он проявляется болями при пальпации надмыщелков, снижением силы в кисти и усилением боли при её движении.
Спинальный синдром при шейном остеохондрозе встречается реже, чем корешковый. Дискогенная шейная миелопатия (т.е. сдавление спинного мозга) обычно развивается на 5-6-м десятилетии жизни и преобладает среди мужчин. Наиболее характерно медленное, на протяжении нескольких лет, развитие болезни. У больных развивается атрофия мышц рук, особенно кистей со снижением рефлексов на руках, и спастический парез ног с высокими рефлексами и патологическими знаками. Примерно в ? случаев наблюдаются нарушения поверхностной чувствительности на конечностях и туловище ниже уровня поражения. Состав спинномозговой жидкости при данной патологии остаётся чаще всего нормальным.
Дифференциальную диагностику шейной миелопатии проводят с боковым амиотрофическим склерозом и опухолью спинного мозга. Для первого характерно более быстрое нарастание симптомов и наличие поражения стволовых отделов мозга в виде гнусавой речи, поперхивания жидкой пищей. Для опухолей спинного мозга характерны более ранние и чёткие нарушения чувствительности, повышение содержания белка в ликворе при нормальном количестве клеточных элементов в нём, блокада ликворных путей. Окончательное уточнение диагноза возможно при миелографии – контрастировании позвоночного канала воздухом или рентгенопозитивными препаратами, исследование производится врачами в нейрохирургическом стационаре.

Клиника грудного остеохондроза. Остеохондроз грудных позвонков встречается гораздо реже, чем шейный или поясничный. Это связано с малой подвижностью грудного отдела позвоночника и небольшой толщиной дисков. Кроме того, в результате грудного кифоза максимальная нагрузка приходится на передние отделы позвоночного канала, а не на задние. Поэтому в грудном отделе чаще развиваются передние грыжи и остеофиты, не имеющие клинического значения. В грудном отделе спинного мозга наблюдаются опухоли спинного мозга, поэтому дифференциальную диагностику с остеохондрозом следует проводить особенно тщательно. Грыжи дисков чаще встречаются в нижних грудных сегментах (D10-11) и влекут за собой развитие пареза в ногах с нарушениями чувствительности нижних отделов живота и ног. Нередки нарушения функции тазовых органов в виде учащенного или императивного мочеиспускания, недержания мочи, запоров.
Грудной радикулит дискогенной природы встречается редко. Межрёберная невралгия – это, как правило, не грудной радикулит, а раннее проявление блезни Бехтерева, опоясывающего лишая, опухоли спинного мозга, туберкулёза грудных позвонков или травматического их повреждения. Поэтому диагноз грудного радикулита должен ставиться после тщательного рентгенологического исследования.

Клиника поясничного остеохондроза складывается из одно- или двусторонних болей в пояснично-крестцовой области и болей в ногах. Люмбаго или «прострел», чаще всего возникает в момент физического напряжения или неловкого движения. Боль нередко достигает такой силы, что больной не может пошевелиться (синдром «запертой спины»). Другой вариант люмбалгии – медленно и постепенно развивающиеся боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, усиливающиеся при физической нагрузке, кашле и чихании. Люмбалгия может обостряться, и на фоне такого обострения появляются боли в ногах (корешковая стадия). Наиболее часто встречаются боли по ходу V поясничного или I крестцового корешка, они локализуются по заднебоковой поверхности бедра и голени с распространением в большой палец или пятку и мизинец. Характерны появление сколиоза в поясничном отделе, затруднение сгибания вперёд и в больную сторону из-за болей в ноге, положительный симптом Ласега.

Симптом Ласега вызывается следующим образом: врач поднимает ногу больного, разогнутую в коленном суставе, под прямым углом до возникновения болей по задней поверхности ноги. Сгибание ноги в коленном суставе должно уменьшать боли или приводить к полному её исчезновению.

Нередки нарушения чувствительности в проекции поражённых корешков (задненаружная поверхность бедра и голени). Боли при поясничном остеохондрозе часто имеют оттенок симпаталгических – жгучие, колющие, распирающие – из-за тесной связи корешков L5-S1 с симпатическими волокнами. Этим же объясняются повышенная зябкость больной ноги, цианоз или мраморный оттенок кожи. При исследовании рефлексов на ногах нередко определяется снижение или отсутствие ахиллова рефлекса. Более редкий симптом – слабость в мышцах голени, приводящая к отвисанию стопы (поражение двигательной порции корешков). При этом больной не может ходить на пятке.
Грозный симптом поясничного остеохондроза – нарушение функции тазовых органов, что связано с выпадением грыжи в поясничный канал и сдавлением корешков конского хвоста. Как правило, поясничный остеохондроз является признаком латеральной или медиальной грыжи диска и лишь в редких случаях – остеофитов позвоночного канала.
Поражение артерий позвоночного канала при остеохондрозе. В результате остеохондроза уменьшается вертикальный размер позвоночного канала и суживается канал позвоночной артерии за счёт разрастания остеофитов. Это приводит к развитию извитости и сужения позвоночной артерии и вертебробазилярной недостаточности. Заболевание проявляется головокружениями, связанными с резкими поворотами головы, снижением слуха, шумом в ушах, пошатыванием при ходьбе, невнятной речью (дизартрия), поперхиванием при еде. Иногда наблюдаются внезапные падения или выключения сознания по типу обморочных состояний. Поражение артерий шейного и грудного отделов спинного мозга вызывает развитие синдрома поперечного поражения спинного мозга на шейном или грудном уровне с нарушением движений в конечностях и расстройствами чувствительности.
При поясничном остеохондрозе в 5% случаев развивается поражение артерии, снабжающей конус спинного мозга. Клиническая картина заболевания складывается из болей в поясничной области и ногах, сочетающихся с грубыми нарушениями функции тазовых органов.

Рентгенологическое исследование позвоночника при остеохондрозе указывает на уплощение поражённых дисков, остеофиты на краях тел позвонков, иногда соскальзывание позвонков вдоль оси (спондилолистёз), уплощение физиологического кифоза, сколиоз. Дефект дужки V поясничного или I крестцового позвонка (spina bifida) теперь рассматривается лишь как вариант нормального развития.
При подозрении на компрессию спинного мозга или его корешков остеофитами производят миелографию (в стационаре). Контрастное вещество вводят при люмбальной пункции и путём наклона туловища пациента со столом вниз переводят в грудной и шейный отделы. На рентгенограммах определяются характерные дефекты наполнения с чстичной или полной миелографической блокадой.


Консервативное лечение дискогенных болевых синдромов складывается из максимального покоя больного, тепла и применения анальгетиков в обычных дозах. Показан приём диуретиков, так как сдавление корешка грыжей межпозвонкового диска вызывает его отёк. В острой стадии больные должны лежать. Выбор постели с твёрдым или мягким матрацем надо предоставить больному. Резкие боли в шее облегчаются применением фиксирующих твёрдых воротников, а боли в поясничной области – положением на животе с подложенной под живот подушкой. У пожилых пациентов и при резких болях в поясничном отделе рекомендуется ношение фиксирующих корсетов или «пояса борца». Однако длительное ношение корсета ведёт к ослаблению длинных мышц спины и как следствие этого к усилению болевого синдрома при снятом корсете.
Самой полезной процедурой следует признать массаж позвоночника, который, устраняя рефлекторную контрактуру мышц и улучшая их кровоснабжение, приводит к быстрому стиханию болевого синдрома. Массаж осуществляется круговыми движениями рук, разминанием и поколачиванием длинных мышц спины. Показано вытяжение собственным весом, для чего голову в кровати приподнимают на 10-15 см при фиксированном туловище пациента. В стационаре или специальном диспансере при шейных болях применяют вытяжение грузом в 2-10 кг с помощью петли Глиссона в положении больного сидя на специальном стуле, а при поясничных болях – тракцию (вытяжение) на раздвижной кровати. При резких болях показаны подкожные новокаиновые блокады в места наибольшей болезненности. Весьма эффективны новокаинизация передней лестничной мышцы и блокада звёздчатого узла при шейной симпаталгии (выполняет врач). Необходимо обратить внимание на полную необоснованность применения антибиотиков при поясничном и шейном остеохондрозе. Термин «менингорадикулит», имевший хождение ранее, в настоящее время отвергнут как несостоятельный.
Действие анальгетиков может быть усилено одновременным употреблением нейроплегических препаратов (амитриптилин по 0,025 г 2-3 раза в день). От традиционного применения витаминов при радикулярном синдроме следует отказаться, так как, не оказывая никакого воздействия на патологический процесс, витамины группы В могут явиться источником тяжёлой аллергии вплоть до анафилактического шока. По стихании острых болей показаны физиотерапевтические процедуры – тёплые ванны, продольная ионизация с новокаином и литием, токи Бернара, амплипульс, диатермия. Особенно полезна лечебная гимнастика.

Хирургическое лечение неврологических осложнений остеохондроза осуществляется при наличии спинальных проявлений на шейном и грудном уровне и при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 3-4 месяцев при грыжах межпозвонковых дисков пояснично-крестцовой локализации. Операции при шейном и грудном остеохондрозе с компрессией спинного мозга заключаются в ламинэктомии и пересечении зубчатых связок, фиксирующих спинной мозг к телам позвонков. При поясничном остеохондрозе предпочтительнее удаление дужки одного и реже 2 позвонков с эвакуацией грыжи диска. Операция выполняется под общим обезболиванием. При наличии спондилолистёза после нейрохирругического удаления грыжи диска путём заднего доступа (ламинэктомия) осуществляют стабилизацию тел позвонков путём замещения пострадавшего межпозвонкового диска фрагментом кости, взятой из бедра больного, или лиофилизированным трансплантатом.
В отличие от нейрохирургического доступа, позволяющего «поднимать» больного через 10-14 дней после операции, ортопедическое лечение требует длительного пребывания в постели (не менее 6-8 месяцев) до полного приживления трансплантата. Больные, перенёсшие операцию, непригодны к тяжёлой физической работе, их нужно направлять для определения группы инвалидности.



Для профилактики остеохондроза необходимы регулярные занятия физкультурой и спортом, механизация тяжёлых физических работ и в то же время избавление от длительного пребывания в сидячем положении. Лицам сидячих профессий необходима физическая разминка на протяжении 5-10 минут после каждого часа работы.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной